Jump to content

Пакетная культура ФРС

Символ реактора периодического действия

Периодическая культура с подпиткой в ​​самом широком смысле определяется как метод работы в биотехнологических процессах, при котором одно или несколько питательных веществ (субстратов) подаются (поставляются) в биореактор во время культивирования и при котором продукт(ы) остаются в биореакторе до тех пор, пока конец пробега. [1] Альтернативным описанием метода является описание культуры, в которой «основная среда поддерживает исходную культуру клеток , а питательная среда добавляется для предотвращения истощения питательных веществ». [2] Это также разновидность полупериодической культуры . В некоторых случаях все питательные вещества подаются в биореактор. Преимущество периодической культуры с подпиткой состоит в том, что можно контролировать концентрацию подпитываемого субстрата в культуральной жидкости на произвольно желаемом уровне (во многих случаях на низком уровне).

Вообще говоря, периодическая культура с подпиткой превосходит обычную периодическую культуру, когда контроль концентрации питательного вещества (или питательных веществ) влияет на выход или продуктивность желаемого метаболита.

Виды биопроцессов

[ редактировать ]

Типы биопроцессов, для которых периодическая культура с подпиткой эффективна, можно резюмировать следующим образом:

1. Субстратное ингибирование [1]

Такие питательные вещества, как метанол, этанол, уксусная кислота и ароматические соединения, подавляют рост микроорганизмов даже в относительно низких концентрациях. Путем правильного добавления таких субстратов можно сократить время задержки и заметно уменьшить ингибирование роста клеток.

2. Высокая плотность клеток (высокая концентрация клеток) [1]

В периодической культуре для достижения очень высоких концентраций клеток, например 50-100 г сухих клеток/л, необходимы высокие начальные концентрации питательных веществ в среде. При таких высоких концентрациях питательные вещества становятся ингибирующими, хотя при нормальных концентрациях, используемых в периодических культурах, они не оказывают такого эффекта.

3. Эффект глюкозы ( эффект Крэбтри ) [1]

При производстве пекарских дрожжей из солодового сусла или патоки с начала 1900-х годов было признано, что этанол производится даже в присутствии достаточного количества растворенного кислорода (РК), если в культуральной жидкости присутствует избыток сахара. Этанол является основной причиной низкого выхода клеток. Аэробное образование этанола в присутствии концентрации глюкозы известно как эффект глюкозы или эффект Крэбтри. Чтобы уменьшить этот эффект, при производстве хлебопекарных дрожжей обычно используется периодический процесс с подпиткой. В аэробных культурах Escherichia coli и Bacillus subtilis органические кислоты, такие как уксусная кислота (и в меньших количествах молочная кислота и муравьиная кислота), образуются в качестве побочных продуктов при высокой концентрации сахара. Эти кислоты ингибируют рост клеток, а также проявляют ухудшающее влияние на метаболическую активность. Образование этих кислот называется бактериальным эффектом Крэбтри.

4. Катаболитная репрессия [1]

Когда микроорганизму предоставляется быстро метаболизируемый источник углеродной энергии, такой как глюкоза, результирующее увеличение внутриклеточной концентрации АТФ приводит к подавлению биосинтеза ферментов, что приводит к замедлению метаболизма источника энергии. Это явление известно как катаболитная репрессия. Многие ферменты, особенно те, которые участвуют в катаболических путях, подвержены этой репрессивной регуляции. Мощным методом преодоления катаболитной репрессии в биосинтезе ферментов является периодическая культура с подпиткой, при которой концентрация глюкозы в культуральной жидкости поддерживается на низком уровне, при этом рост ограничивается, а биосинтез фермента подавляется. Медленное поступление глюкозы при ферментации пенициллина Penicillium chrysogenum является классическим примером в этой категории.

5. Ауксотрофные мутанты [1]

В микробном процессе с использованием ауксотрофного мутанта (мутанта, нуждающегося в питательных веществах) избыточное обеспечение необходимыми питательными веществами приводит к обильному росту клеток с небольшим накоплением желаемого метаболита из-за ингибирования по обратной связи и/или репрессии конечного продукта. Однако недостаток необходимых питательных веществ снижает рост клеток, а также общее производство желаемого метаболита, поскольку скорость производства обычно пропорциональна концентрации клеток. В таком биопроцессе накопление желаемого метаболита можно максимизировать, выращивая мутант на ограниченном количестве необходимого питательного вещества. Для культивирования мутанта на низкой концентрации необходимого питательного вещества его вводят в периодическую культуру с контролируемой скоростью. Этот метод часто используется при промышленном производстве аминокислот с использованием ауксотрофных мутантов. Примером является продукция лизина у гомосерин- или треонин/метионин-требующего мутанта Corynebacterium glutamicum, у которого отсутствует ген гомосериндегидрогеназы.

6. Контроль экспрессии гена с репрессируемым промотором.

Транскрипция гена, имеющего репрессируемый промотор перед открытой рамкой считывания, репрессируется за счет комбинации так называемого голорепрессора с операторной областью ДНК. Когда определенное химическое соединение существует в культуральной жидкости, это соединение (или его метаболит) в клетках объединяется в качестве ко-репрессора с апо-репрессором (разновидностью транскрипционного фактора), образуя голорепрессор. Поддержание концентрации этого соединения на минимально возможном уровне (при этом обеспечивая достаточный рост клеток) позволяет продолжать экспрессию регулируемого гена. Пакетная культура ФРС — мощный инструмент для достижения этой цели. Примерами репрессируемого промотора являются промотор trp и промотор phoA .

7. Увеличение времени работы, восполнение потери воды при испарении и снижение вязкости культурального бульона. [1]

Типы стратегий культивирования

[ редактировать ]

Культура с высокой плотностью клеток

[ редактировать ]

Стратегия периодического питания с подпиткой обычно используется в биопромышленных процессах для достижения высокой плотности клеток в биореакторе . [3] [4] [5] [6] Чаще всего питательный раствор имеет высокую концентрацию, чтобы избежать разбавления биореактора.Продукция гетерологичных белков периодическими культурами рекомбинантных микроорганизмов с подпиткой широко изучалась. [7] [8] [9] [10]

Контролируемое добавление питательного вещества напрямую влияет на скорость роста культуры и помогает избежать переполнения метаболизма (образование побочных метаболитов, таких как ацетат для Escherichia coli , молочной кислоты в культурах клеток млекопитающих, этанола для Saccharomyces cerevisiae ), ограничения кислорода (анаэробиоз). ). [11] [12]

Периодическая культура с постоянной подпиткой

[ редактировать ]

Простейшей периодической культурой с подпиткой является та, в которой скорость подачи субстрата, ограничивающего рост, постоянна, т.е. скорость подачи инвариантна во время культивирования. Этот случай показан на графике (здесь объем культуры является переменным). Этот тип периодической культуры с подпиткой называется периодической культурой с постоянной подпиткой (CFBC) и хорошо известен математически. [13] и экспериментально. [14] В CFBC были изучены оба случая CFBC фиксированного и переменного объема.

На графике показан принцип периодического культивирования с ограниченным количеством субстрата и начальной периодической фазой. После потребления исходного субстрата начинают непрерывную и постоянную подачу субстрата.

Экспоненциальная периодическая культура

[ редактировать ]

В идеальных условиях клетки растут экспоненциально. Если скорость подачи рост-лимитирующего субстрата увеличить пропорционально экспоненциальной скорости роста клеток, можно поддерживать удельную скорость роста клеток в течение длительного времени, сохраняя при этом концентрацию субстрата в культуральной жидкости на постоянном уровне. уровень. Требуемая скорость подачи (объемная или массовая) должна увеличиваться в геометрической прогрессии со временем, так что этот режим периодической культуры с подпиткой называется периодической культурой с экспоненциальной подпиткой (EFBC). [15]

Ограничение субстрата дает возможность контролировать скорость реакции, чтобы избежать технологических ограничений, связанных с охлаждением реактора и переносом кислорода. Ограничение субстрата также позволяет осуществлять метаболический контроль, чтобы избежать осмотических эффектов, репрессии катаболитов и избыточного метаболизма побочных продуктов. [16] [17] [18]

Стратегия контроля

[ редактировать ]

Для контроля роста в периодическом процессе с подпиткой можно использовать различные стратегии:

Параметр управления Принцип управления
ДОТ (pO 2 ) DOstat (DOT= константа), F~DOT
Скорость поглощения кислорода (OUR) OUR=константа, F~OUR
Глюкоза онлайн-измерение уровня глюкозы (FIA), глюкоза=постоянная
Ацетат оперативное измерение ацетата (FIA), ацетат=константа
pH (рНстат) F~pH (подкисление связано с высоким содержанием глюкозы)
Аммиак оперативное измерение аммиака (FIA), аммиак=постоянный
Температура Т адаптирован по OUR или p O 2
  1. ^ Цунео Ямане, Шоичи Симидзу: Методы периодической подпитки в микробных процессах. Достижения в области биохимии/Biotechnol 1984, 30:147-194.
  2. ^ Нгибуини, Мваи (25 ноября 2014 г.). «Как одноразовые мини-биореакторы могут революционизировать масштабирование биопроцессов» . Фармацевтическая обработка . США: Advantage Business Media. Архивировано из оригинала 20 октября 2015 года . Проверено 28 ноября 2014 г.
  3. ^ с высокой плотностью клеток Дитер Ризенберг: Культивирование Escherichia coli . Карр Опин Биотехнологий 1991, 2:380-384.
  4. ^ Л. Йи, Харви В. Бланч: Экспрессия рекомбинантного белка в периодических культурах Escherichia coli с высокой плотностью клеток с подпиткой . Био/Технология (Нью-Йорк), 1992, 10:1550-1556.
  5. ^ с высокой плотностью клеток Сан Юп Ли: Культура Escherichia coli . Тенденции Биотехнологии 1996, 14:98-105.
  6. ^ ДжозефШилоах, Рефаэль Фасс: Выращивание E. coli до высокой плотности клеток - исторический взгляд на разработку метода. Биотехнология Адв 2005, 23:345-357.
  7. ^ О Мендоса-Вега, Дж. Сабати, С.В. Браун: Промышленное производство гетерологичных белков с помощью периодических культур дрожжей Saccharomyces-cerevisiae с подпиткой . Обзоры микробиологии FEMS 1994, 15:369-410.
  8. ^ Паулина Бальбас: Понимание искусства производства белковых и небелковых молекул в Escherichia coli. Молекулярная биотехнология 2001, 19:251-267.
  9. ^ Нойбауэр П., Винтер Дж.: Стратегии экспрессии и ферментации для производства рекомбинантного белка в Escherichia coli . В: Мертен О.В. и др. (Редс). Производство рекомбинантного белка с помощью прокариотических и эукариотических клеток. Сравнительный взгляд на физиологию хозяина. 2001, Kluwer Academic Publisher, Дордрехт, Нидерланды. стр. 195-258.
  10. ^ Амуля К. Панда: Биообработка терапевтических белков из телец включения Escherichia coli . Adv Biochem Eng Biotechnol 2003, 85:43-93.
  11. ^ Чонсок Ли, Сан Юп Ли, Сувон Пак, Антон П.Дж. Мидделберг: Контроль периодического брожения с подпиткой. Биотехнология Адв 1999, 17:29-48.
  12. ^ Кэти Ф. Влашин, Вэй-Шоу Ху: Периодическая культура с подпиткой и динамическое кормление питательными веществами. Adv Biochem Engin/Biotechnol 2006, 101:43-74.
  13. ^ Цунео Яманэ, Сигэки Хирано: Полупериодическая культура микроорганизмов с постоянной подачей субстрата - математическое моделирование -. J Ferment Technol 1977, 55:156-165.
  14. ^ Цунео Яманэ, Сигэки Хирано: Полупериодическая культура микроорганизмов с постоянной подачей субстрата - Экспериментальное исследование -. J Ferment Technol 1977, 55:380-387.
  15. ^ Цунео Ямане, Мичимаса Кисимото, Фумитаке Ёсида: Полупериодическое культивирование метанол-ассимилирующих бактерий с экспоненциально увеличенной подачей метанола. J Ferment Technol 1974, 54:229-240.
  16. ^ Дж. Чжан, Рэндольф Гришам: Среды химического определения для коммерческих ферментаций. Прикладная микробиология и биотехнология 1999, 51:407-421.
  17. ^ Гуннар Лиден: Понимание биореактора. Биопроцессы и биосистемная инженерия 2002, 24:273-279.
  18. ^ Кристофер Дж. Хьюитт, Элвин В. Ниноу : Масштабирование процессов периодической микробной ферментации и периодической ферментации с подпиткой. Adv Appl Microbiol 2007, 62:105-135.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bd134e9c39660e606716398c8d5e7a63__1685843160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/63/bd134e9c39660e606716398c8d5e7a63.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fed-batch culture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)