Jump to content

Эффект Крэбтри

Эффект Крэбтри , названный в честь английского биохимика Герберта Грейса Крэбтри. [1] описывает явление, при котором дрожжи Saccharomyces cerevisiae производят этанол (спирт) в аэробных условиях при высоких внешних концентрациях глюкозы , а не производят биомассу посредством цикла трикарбоновых кислот (TCA) , обычного процесса, происходящего аэробно у большинства дрожжей, например Kluyveromyces spp. [2] Это явление наблюдается у большинства видов родов Saccharomyces , Schizosaccharomyces , Debaryomyces, Brettanomyces , Torulopsis, Nematospora и Nadsonia . [3] Увеличение концентрации глюкозы ускоряет гликолиз (расщепление глюкозы), что приводит к выработке значительных количеств АТФ на уровне субстрата посредством фосфорилирования . Это снижает потребность в окислительном фосфорилировании, осуществляемом циклом ТСА через цепь переноса электронов , и, следовательно, снижает потребление кислорода. Считается, что это явление развилось как механизм конкуренции (из-за антисептической природы этанола) примерно в то время, когда с деревьев упали первые плоды на Земле. [2] Эффект Крэбтри работает путем подавления дыхания по пути ферментации , в зависимости от субстрата. [4]

Первоначально считалось, что образование этанола у Крэбтри-положительных дрожжей в строго аэробных условиях вызвано неспособностью этих организмов увеличивать частоту дыхания выше определенного значения. Это критическое значение, выше которого происходит алкогольное брожение, зависит от штамма и условий культивирования. [5] Более поздние данные показали, что возникновение алкогольного брожения может быть вызвано не только ограниченной дыхательной способностью, но и [6] но может быть вызвано ограничением скорости диссипации энергии Гиббса в клетках . [7]

Для S. cerevisiae в аэробных условиях [8] концентрации глюкозы ниже 150 мг/л не приводили к выработке этанола. Выше этого значения этанол образовывался со скоростью, возрастающей до концентрации глюкозы 1000 мг/л. Таким образом, при концентрации глюкозы выше 150 мг/л в организме проявлялся эффект Крэбтри. [9]

Именно изучение опухолевых клеток привело к открытию эффекта Крэбтри. [10] Опухолевые клетки имеют сходный метаболизм, эффект Варбурга , при котором они отдают предпочтение гликолизу, а не пути окислительного фосфорилирования . [11]

  1. ^ Крэбтри, Х.Г. (1929). «Наблюдения за углеводным обменом опухолей» . Биохимический журнал . 23 (3): 536–45. дои : 10.1042/bj0230536 . ПМК   1254097 . ПМИД   16744238 .
  2. ^ Jump up to: а б Томсон Дж.М., Гоше Э.А., Бурган М.Ф., Де Ки Д.В., Ли Т., Арис Дж.П., Беннер С.А. (2005). «Возрождение предковых алкогольдегидрогеназ дрожжей» . Нат. Жене . 37 (6): 630–635. дои : 10.1038/ng1553 . ПМЦ   3618678 . ПМИД   15864308 .
  3. ^ Де Декен, Р.Х. (1966). «Эффект Крэбтри: система регулирования дрожжей» . Дж. Генерал Микробиол . 44 (2): 149–56. дои : 10.1099/00221287-44-2-149 . ПМИД   5969497 .
  4. ^ Де Декен, Р.Х. (1 августа 1966 г.). «Эффект Крэбтри и его связь с маленькой мутацией» . Журнал общей микробиологии . 44 (2): 157–165. дои : 10.1099/00221287-44-2-157 . ПМИД   5969498 .
  5. ^ ван Дейкен и Шефферс, 1986 Дж. П. ван Дейкен, В. А. Шефферс; Редокс-балансы в метаболизме сахаров дрожжами; ФЭМС Микробиол. Письма, 32 (3) (1986), стр. 199-224; https://doi.org/10.1016/0378-1097(86)90291-0
  6. ^ Постма, Э; Верден, К; Шефферс, Вашингтон; Ван Дейкен, JP (февраль 1989 г.). «Ферментативный анализ эффекта Крэбтри в хемостатных культурах Saccharomyces cerevisiae с ограниченным содержанием глюкозы» . Прикладная и экологическая микробиология . 55 (2): 468–77. Бибкод : 1989ApEnM..55..468P . дои : 10.1128/АЕМ.55.2.468-477.1989 . ПМК   184133 . ПМИД   2566299 .
  7. ^ Хайнеманн, Матиас; Леупольд, Симеон; Нибель, Бастиан (январь 2019 г.). «Верхний предел рассеивания энергии Гиббса определяет клеточный метаболизм» (PDF) . Природный метаболизм . 1 (1): 125–132. дои : 10.1038/s42255-018-0006-7 . ISSN   2522-5812 . ПМИД   32694810 . S2CID   104433703 .
  8. ^ Вердейн, К., Зомердейк, ТПЛ, ван Дейкен, Дж. П. и др. Непрерывное измерение производства этанола суспензиями аэробных дрожжей с помощью ферментного электрода. Appl Microbiol Biotechnol 19, 181–185 (1984). https://doi.org/10.1007/BF00256451
  9. ^ Вердейн, К., Зомердейк, ТПЛ, ван Дейкен, Дж. П. и др. Непрерывное измерение производства этанола суспензиями аэробных дрожжей с помощью ферментного электрода. Appl Microbiol Biotechnol 19, 181–185 (1984). https://doi.org/10.1007/BF00256451
  10. ^ Пфайффер, Т; Морли, А. (2014). «Эволюционный взгляд на эффект Крэбтри» . Границы молекулярной биологии . 1:17 . doi : 10.3389/fmolb.2014.00017 . ПМЦ   4429655 . ПМИД   25988158 .
  11. ^ Диас-Руис, Родриго; Ригуле, Мишель; Девин, Энн (июнь 2011 г.). «Эффекты Варбурга и Крэбтри: о происхождении энергетического метаболизма раковых клеток и репрессии глюкозы дрожжами» . Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Биоэнергетика . 1807 (6): 568–576. дои : 10.1016/j.bbabio.2010.08.010 . ПМИД   20804724 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8f6730081a9e27bb8fdcc7e56a5fb571__1721644020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8f/71/8f6730081a9e27bb8fdcc7e56a5fb571.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crabtree effect - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)