Jump to content

Веганское питание

Состав здоровой веганской еды показан с использованием метода тарелки с едой

Веганское питание относится к диеты, связанным с питанием и здоровьем человека аспектам веганской . Хорошо спланированная веганская диета соответствует всем рекомендациям по питательным веществам на каждом этапе жизни человека. [1] Веганские диеты, как правило, содержат больше пищевых волокон , магния , фолиевой кислоты , витамина С , витамина Е и фитохимических веществ ; и содержит меньше калорий , насыщенных жиров , железа , холестерина , длинноцепочечных жирных кислот омега-3 , витамина D , кальция , цинка и витамина B12 . [2]

Исследователи сходятся во мнении, что людям, соблюдающим веганскую диету, следует принимать с витамином B12 пищевые добавки . [1] [3]

Позиции диетических и государственных ассоциаций

[ редактировать ]

Американская академия питания и диетологии и врачи-диетологи Канады утверждают, что правильно спланированная веганская диета подходит для всех этапов жизни, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и подростковый возраст. [4] [5] Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям также признает хорошо спланированную веганскую диету жизнеспособной для любого возраста. [6] [7] как и Департамент здравоохранения штата Виктория , [8] Британская диетическая ассоциация , [9] Британская национальная служба здравоохранения , [10] Британский фонд питания , [11] Клиника Майо , [12] Управление по безопасности пищевых продуктов Финляндии , [13] Фонд сердца и инсульта Канады , [14] Итальянское общество питания человека, [15] Норвежское управление здравоохранения , [16] и Главное управление здравоохранения Португалии . [17]

разработанная Британской национальной службой здравоохранения, Тарелка Eatwell, позволяет перейти на полностью растительную диету. [18] как и Министерства сельского хозяйства США (USDA) MyPlate . [19] [20] Министерство сельского хозяйства США разрешает тофу заменять мясо в Национальной программе школьных обедов . [21] Американская академия питания и диетологии добавляет, что хорошо спланированная веганская диета также подходит пожилым людям и спортсменам. [1]

В 2016 году Немецкое общество питания предостерегло от веганской диеты для младенцев, детей и подростков, а также во время беременности и грудного вскармливания из-за недостаточности данных. [22] В 2020 году Немецкое общество питания опубликовало обновленную информацию, в которой говорится, что они не рекомендуют веганскую диету для младенцев, детей и подростков, а также во время беременности или грудного вскармливания, сославшись на недостаточные данные для этих подгрупп населения. [23]

Управление здравоохранения Дании посоветовало родителям-веганам обратиться за профессиональной консультацией по вопросам питания, отметив, что «маленькие дети, которых кормят веганской диетой, могут нормально расти и развиваться, если они получают правильные добавки к рациону и их энергетическое содержание достаточно. Поэтому родителям следует рекомендовать обратиться за советом к лицензированному клиническому диетологу, чтобы убедиться, что диета ребенка достаточна». [24] Национальный институт здравоохранения и благосостояния Финляндии заявил, что хорошо сбалансированная веганская диета безопасна во время беременности, но матерям необходимо руководство диетолога. [25]

Израиля Министерство здравоохранения советует матерям-веганам проконсультироваться с диетологом. [26] Швейцарская федеральная комиссия по питанию не рекомендует веганскую диету беременным женщинам, младенцам и детям, а также пожилым людям из-за отсутствия данных и риска дефицита определенных питательных веществ. [27] Королевская медицинская академия Бельгии не рекомендует веганскую диету во время беременности, кормления грудью и в младенчестве. [28]

В документе с изложением позиции Немецкого общества аллергологии и клинической иммунологии (DGAKI) по веганскому питанию в 2023 году отмечалось, что «чтобы обеспечить адекватное снабжение витамином B12, а также кальцием, железом, йодом, цинком, а также высококачественным белком и длительным -цепочечные жирные кислоты омега-3 (ЭПК/ДГК), требуется углубленное изучение вопроса питания, затрат времени и добавок в отношении различных питательных веществ». [29]

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) присвоила веганской диете 78% соответствия Диетическим рекомендациям AHA 2021 года. Они отметили, что преимущества веганской диеты заключаются в акценте на фруктах, бобовых, орехах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые полезны для сердца, но ключевой проблемой является ее ограничительный характер и риск дефицита витамина B12 . [30]

Позиция педиатрических ассоциаций

[ редактировать ]

Позиция Канадского педиатрического общества заключается в том, что «хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты с соответствующим вниманием к конкретным питательным компонентам могут обеспечить здоровый альтернативный образ жизни на всех стадиях роста плода, младенца, ребенка и подростка». Рекомендуется уделять внимание потреблению питательных веществ, особенно белков, витаминов B12 и D, незаменимых жирных кислот, железа, цинка и кальция. [31]

Хотя в позиционных документах Америки и Канады утверждается, что хорошо спланированная веганская диета подходит для любого этапа жизни, в европейских заявлениях более осторожно относятся к веганской диете во время беременности и младенчества . [32] Британская педиатрическая ассоциация (BPA), Европейская педиатрическая ассоциация (EPA), Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), Хорватское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (HDPGHP) и Итальянское общество педиатрии (SIP) включили в себя настоятельные рекомендации родителям о том, что веганская диета не должна переходить на веганскую диету беременными женщинами и младенцами без медицинского или диетического наблюдения. [33] [34] [35] [36] [37]

Немецкое общество педиатрической и подростковой медицины, Национальный консультант Польши в области педиатрии и Испанская педиатрическая ассоциация не рекомендуют веганскую диету в младенчестве или детстве и вместо этого советуют сбалансированную всеядную или лакто-ово-вегетарианскую диету для удовлетворения потребностей в питании. [38] [39] [40]

Французская группа детской гепатологии, гастроэнтерологии и питания заявила, что веганская диета «не рекомендуется младенцам, детям и подросткам из-за риска множественного дефицита питательных веществ, который неизбежен при отсутствии добавок». [41] В 2017 году Итальянское общество профилактической и социальной педиатрии (SIPPS) совместно с Итальянской федерацией педиатров (FIMP) и Итальянским обществом перинатальной медицины (SIMP) опубликовали совместный документ с изложением позиции, в котором пришел к выводу, что веганская диета не может быть рекомендована детям. потому что диета приводит к дефициту витамина B 12 , кальция, DHA, железа и витамина D. Отсутствие этих питательных веществ отрицательно влияет на рост детей и нейрокогнитивное развитие. [42]

Словенское педиатрическое общество не рекомендует веганскую диету беременным и кормящим женщинам, новорожденным, младенцам, детям и подросткам. [43]

Беременность, младенцы и дети

[ редактировать ]

Согласно систематическому обзору 2015 года , было мало данных о вегетарианской и веганской диете во время беременности, а отсутствие рандомизированных исследований означало, что влияние диеты нельзя было отличить от мешающих факторов. [44] В заключении говорится: «В этих пределах веганско-вегетарианская диета может считаться безопасной во время беременности, при условии, что внимание уделяется потребностям в витаминах и микроэлементах». [44] Ежедневный источник витамина B 12 важен для беременных и кормящих веганов, как и витамин D, если есть опасения по поводу недостаточного пребывания на солнце. [45] Другой обзор показал, что беременные вегетарианки потребляют меньше цинка, чем беременные невегетарианки, причем потребление в обеих группах ниже рекомендуемого уровня; однако обзор не обнаружил существенных различий между группами по фактическим уровням цинка в тканях организма, а также какого-либо влияния на период беременности или массу тела при рождении. [46]

Исследователи сообщили о случаях дефицита витамина B12 у кормящих матерей-вегетарианок, что было связано с дефицитом и неврологическими расстройствами у их детей. [47] [48] Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует проконсультироваться с врачом или дипломированным диетологом по поводу приема добавок во время беременности. [49] [50]

В консенсусном документе французских экспертов 2022 года рекомендовано минимум 800 МЕ и максимум 1600 МЕ витамина D в день для детей-веганов в возрасте от 2 до 18 лет. [51]

Общественная реакция

[ редактировать ]

Из-за деликатного характера беременности веганские диеты привлекли значительное внимание средств массовой информации, как положительное, так и отрицательное. Большая часть реакции была сосредоточена на питании.

Негативное внимание вызвано случаями дефицита питательных веществ, которые привлекли внимание судов, включая смерть ребенка в Новой Зеландии в 2002 году из-за гипокобаламинемии , то есть дефицита витамина B12 . [52] [53] Положительное внимание включает в себя 2018 год, когда журналистка Ребекка Сил из The Guardian сообщила о растущем числе детей-веганов в Соединенном Королевстве и процитировала рекомендации Британской диетической ассоциации от 2017 года о том, что хорошо спланированные веганские диеты безопасны для всех возрастов. [54] В 2017 году BBC Good Food опубликовала руководство по веганскому питанию детей и младенцев. [55] В 2016 году журналист Эйвери Йель Камила из Portland Press Herald написала о том, как вырастила на веганской диете гигантского ребенка, который в шесть месяцев носил одежду, рассчитанную на 24 месяца. [56]

Критические питательные вещества

[ редактировать ]

Американская академия питания и диетологии утверждает, что может потребоваться особое внимание для обеспечения того, чтобы веганская диета обеспечивала достаточное количество витамина B 12 , жирных кислот омега-3, витамина D, кальция, йода, железа и цинка. [1] Эти питательные вещества доступны в растительных продуктах, за исключением витамина B 12 , который можно получить только из веганских продуктов или добавок, обогащенных B 12 . [57] Йод также может потребовать дополнительных добавок, например, использования йодированной соли. [1]

Витамин В 12

[ редактировать ]
Веганская пищевая пирамида, основанная на предложениях Американской диетической ассоциации.

Витамин B 12 вырабатывается не растениями и животными, а бактериями, которые растут в почве, фекалиях, грязной воде, кишечнике животных или лабораториях. [58] [59] [60] [61] [62] поэтому растительная пища не является надежным источником B 12 . [63] Он синтезируется некоторыми кишечными бактериями у людей и других животных, но люди не могут усваивать B 12, образующийся в кишечнике, поскольку он вырабатывается в толстой кишке , которая находится слишком далеко от тонкой кишки , где происходит всасывание B 12 . [64] Жвачные животные , такие как коровы и овцы, поглощают B 12 , вырабатываемый бактериями в кишечнике. [64]

Животные хранят витамин B 12 в печени и мышцах, а некоторые передают витамин в яйца и молоко; Таким образом, мясо, печень, яйца и молоко являются источниками B 12 . [65] [66]

Британское веганское общество , Вегетарианская ресурсная группа и Комитет врачей за ответственную медицину , среди прочих, рекомендуют каждому вегану потреблять достаточное количество витамина B12 либо из обогащенных продуктов , либо путем приема добавок. [67] [68] [69] [70]

Дефицит витамина B12 потенциально чрезвычайно серьезен и приводит к мегалобластной анемии (недостатку кислорода из-за деформированных эритроцитов), [71] дегенерация нервов и необратимые неврологические повреждения. [72] случаях тяжелого дефицита витамина B12 у взрослых-веганов и детей. Сообщалось о [73] младенцы и малыши. [74]

Поскольку B 12 хранится в больших количествах в печени, его дефицит у взрослых может начаться только через несколько лет после принятия диеты, в которой отсутствует B 12 . У младенцев и детей раннего возраста, у которых не созданы эти запасы, дефицит витамина B 12 может возникнуть быстрее, поэтому прием добавок для детей-веганов имеет решающее значение.

Фактические данные показывают, что веганы, которые не принимают добавки с витамином B12 , не потребляют достаточного количества витамина B12 и часто имеют аномально низкие концентрации витамина B12 в крови . [75] Это связано с тем, что растительные продукты, если они не обогащены, не содержат надежного количества активного витамина B 12 . Веганам рекомендуется придерживаться одного из следующих диетических вариантов: [76]

  • потребляйте обогащенные продукты 2–3 раза в день, чтобы получить как минимум 3 мкг витамина B12 ,
  • или принимайте не менее 10 мкг витамина B 12 в качестве добавки один раз в день,
  • или принимайте не менее 2000 микрограммов витамина B 12 в качестве добавки один раз в неделю.

B 12 более эффективно усваивается в небольших регулярных дозах, что объясняет, почему необходимое количество увеличивается так быстро при снижении частоты приема.

Национальный институт здравоохранения США рекомендует принимать B 12 в диапазоне от 0,4 мкг в день для младенцев до 2,4 мкг для взрослых и до 2,8 мкг для кормящих матерей. [77] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило адекватное потребление на уровне 1,5 микрограммов для младенцев, 4 микрограммов для детей и взрослых и 4,5 и 5 микрограммов во время беременности и кормления грудью. [78] Эти количества можно получить, употребляя продукты, обогащенные витамином B 12 , в том числе некоторые распространенные хлопья для завтрака, растительное молоко и аналоги мяса, а также обычные поливитамины , такие как One-A-Day . для некоторых обогащенных продуктов требуется всего одна порция Для обеспечения рекомендованного количества витамина B 12 . [79]

Было высказано предположение, что ( съедобные морские водоросли ), темпе (продукт из ферментированных соевых бобов) и пищевые дрожжи источниками витамина B12 могут быть нори . [80] [81] В 2016 году Академия питания и диетологии заявила, что нори, ферментированные продукты (например, темпе), спирулина , водоросли хлореллы и необогащенные пищевые дрожжи не являются адекватными источниками витамина B 12 и что веганам необходимо регулярно потреблять обогащенные продукты или добавки, содержащие Б 12 . В противном случае может развиться дефицит витамина B12 , как было продемонстрировано в тематических исследованиях с участием веганских младенцев, детей и взрослых. [82]

Витамин B12 в основном производится путем промышленной ферментации различных видов бактерий, которые образуют формы цианокобаламина , которые подвергаются дальнейшей обработке для получения ингредиента, включаемого в добавки и обогащенные продукты. [83] [84] Pseudomonas denitrificans. По состоянию на 2017 год наиболее часто использовался штамм . [85] [86] Его выращивают в среде, содержащей сахарозу , дрожжевой экстракт и соли нескольких металлов. Для увеличения выработки витаминов в него добавляют патоку сахарной свеклы или, реже, холин . [85] Некоторые марки добавок B 12 сертифицированы как веганские. [87]

Людям необходим йод для производства гормонов щитовидной железы , которые обеспечивают нормальную щитовидной железы . функцию [88] Добавки йода могут быть необходимы веганам в странах, где соль обычно не йодируется , где она йодируется в низких уровнях или где, как в Великобритании и Ирландии, для доставки йода используются молочные продукты из-за низкого уровня йода в почве. [89] Йод можно получить из большинства веганских поливитаминов или регулярного употребления морских водорослей, таких как ламинария . [90]

Веганская диета обычно требует особого внимания к йоду, единственными существенными и надежными веганскими источниками которого являются морские овощи, йодированная соль и добавки. Содержание йода в морских овощах широко варьируется и может превышать рекомендуемый верхний предел потребления йода. [1]

Обзор 2023 года показал, что у веганов меньше йода по сравнению с людьми, придерживающимися всеядной диеты. [91]

Белки состоят из аминокислот . Веганы получают весь белок из растений, всеядные обычно треть, а ово-лактовегетарианцы — половину. [92] Источники растительного белка включают бобовые, такие как соевые бобы (потребляемые в виде тофу , темпе , текстурированного растительного белка , соевого молока и эдамаме ), горох, арахис, черная фасоль и нут (последний часто едят как хумус ); зерновые, такие как киноа , коричневый рис, кукуруза, ячмень, булгур и пшеница (последнюю едят как хлеб и сейтан ); и орехи и семена. Комбинации, содержащие большое количество всех незаменимых аминокислот, включают рис и фасоль , кукурузу и фасоль, а также хумус и цельнозерновую пита. [93] В 2012 году Министерство сельского хозяйства США заявило, что соевый белок (тофу) может заменить мясной белок в Национальной программе школьных обедов . [21]

В 2009 году Академия питания и диетологии заявила, что разнообразные растительные продукты, потребляемые в течение дня, могут обеспечить всех незаменимых аминокислот для здоровых взрослых людей, а это означает, что объединение белка в один прием пищи, как правило, не требуется. [94] В «Руководстве диетолога по вегетарианскому питанию» говорится, что нет особых оснований советовать веганам увеличивать потребление белка; но, проявляя осторожность, авторы рекомендуют увеличить рекомендуемую суточную дозу на 25 процентов для взрослых до 1 г/кг (0,45 г/фунт) массы тела. [95]

Омега-3 жирные кислоты

[ редактировать ]
Семена льна являются богатым источником АЛК, предшественника ДГК и ЭПК, жирных кислот омега-3.
Грецкие орехи являются еще одним богатым источником АЛК, предшественника ДГК и ЭПК, масел омега-3.

Эксперты не установили рекомендуемое количество жирных кислот омега-3, за исключением АЛК. [96] Организм человека может использовать АЛК для синтеза ДГК и ЭПК. Однако это работает эффективно только в том случае, если соотношение омега-3 (в основном в льняном семени, семенах чиа) и омега-6 (в основном в подсолнечном масле) не превышает 1:5. [97]

Основные веганские источники незаменимой жирной кислоты омега-3 ALA включают грецкие орехи , семена льна и льняное масло, масло канолы ( рапса ), масло водорослей , семена конопли и конопляное масло, оливковое масло и авокадо . [1]

Хотя данных о неблагоприятных последствиях дефицита ДГК для здоровья или когнитивных функций у взрослых вегетарианцев и веганов мало, уровень содержания в плодном и грудном молоке остается проблемой. [98]

, богатых DHA , и человеческий организм также может превращать DHA в EPA. добавки DHA, полученные из микроводорослей Доступны [99]

Веганам рекомендуется съедать три порции в день продуктов с высоким содержанием кальция , таких как обогащенное растительное молоко , зеленые листовые овощи, семена, тофу или другие продукты, богатые кальцием, и при необходимости принимать добавки с кальцием. [1] [100]

Веганы потребляют меньше кальция, чем всеядные или вегетарианцы. [101]

Потребление веганской диеты связано с более низкой минеральной плотностью костей (МПК). [102] [103] Неясно, имеет ли значение клинически значимая величина. [104] но похоже, что у веганов, как правило, более высокий процент переломов. [102] [103]

Однако качество диеты не всегда учитывается в исследованиях. Таким образом, высококачественная веганская или вегетарианская диета может обеспечить такое же здоровье костей, как и у всеядных людей. [105] Кажется, что нет никакой разницы в здоровье костей, особенно когда потребляется достаточное количество витамина D и кальция. [106]

Веганам рекомендуется ежедневно употреблять продукты, богатые железом, в сочетании с витамином С, поскольку витамин С улучшает усвоение железа. [107] [108]

Из-за низкой скорости всасывания негемового железа рекомендуется употреблять темную листовую зелень (и другие источники железа) вместе с источниками витамина С. [109]

Уровень железа у веганов может вызывать беспокойство из-за ограниченной биодоступности . Существуют опасения по поводу биодоступности железа из растительных продуктов, которая, по мнению некоторых исследователей, составляет 5–15 процентов по сравнению с 18 процентами в невегетарианской диете. [110] Железодефицитная анемия встречается у невегетарианцев так же часто, как и у вегетарианцев. Запасы железа у вегетарианцев ниже. Более низкие запасы железа могут увеличить риск дефицита железа. Однако, поскольку высокие запасы железа связаны с риском для здоровья, более низкие запасы железа могут быть полезны. [111]

Веганские продукты с высоким содержанием железа включают цельнозерновые продукты , бобовые ( соевые бобы , черная фасоль, чечевица , нут ), орехи, шпинат , темпе , тофу . [112] [113] [114]

Уровень цинка у веганов может вызывать беспокойство из-за ограниченной биодоступности. [110]

В целом потребление цинка и содержание цинка в сыворотке крови у веганов ниже. [115]

Фитаты могут ингибировать всасывание цинка. В зависимости от количества цинка в рационе (низкое, умеренное, высокое) Немецкое общество питания (DGE) установило три различных контрольных значения потребления цинка. [116] [117] Для диет, включающих в основном или исключительно источники белка растительного происхождения, DGE рекомендует 16 мг цинка в день для мужчин и 10 мг цинка в день для женщин. [118]

Витамин Д

[ редактировать ]

Основная функция витамина D в организме – усиление всасывания кальция для нормальной минерализации костей и кальцийзависимых тканей. [45]

Солнечный свет, обогащенные продукты и пищевые добавки являются основными источниками витамина D для веганов. Люди производят витамин D естественным путем в ответ на воздействие солнца и ультрафиолетового света (УФ), воздействующего на кожу и стимулирующего синтез витамина D. [45] Ультрафиолетовый свет проникает в кожу с длиной волны от 290 до 320 нанометров, где затем преобразуется в витамин D3 . [45] Витамин D2 можно получить из грибов , таких как грибы, подвергающиеся воздействию солнца или промышленного ультрафиолета , что дает веганам возможность выбора диетического или дополнительного витамина D. [119] [120] Растительное молоко , например, овсяное , соевое или миндальное , а также хлопья для завтрака обычно обогащаются витамином D. [45]

Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 600 МЕ (15 мкг ), а для взрослых старше 70 лет — 800 МЕ (20 мкг). [45]

Витамин D существует в двух формах. Холекальциферол (витамин D 3 ) синтезируется в коже после пребывания на солнце или поступает с пищей, обычно животного происхождения. [45] Эргокальциферол (витамин D 2 ) получают из эргостерина из грибов или дрожжей, подвергающихся воздействию ультрафиолета. [45] При промышленном производстве в виде добавок витамин D3 обычно получают из ланолина, содержащегося в овечьей шерсти. Однако как провитамины , так и витамины D2 и D3 . обнаружены у различных видов съедобных лишайников Cladina (особенно Cladina rangiferina ) [121] Эти съедобные лишайники собирают в дикой природе для производства веганского витамина D3 . [122] Противоречивые исследования показали, что две формы витамина D могут быть или не быть биоэквивалентными . [123] Согласно исследованию 2011 года Национальной медицинской академии США (тогда называвшейся Медицинским институтом ), различия между витаминами D 2 и D 3 не влияют на метаболизм, оба действуют как прогормоны и при активации вызывают идентичные реакции в организме. [124] Хотя витамин D3 в небольших количествах вырабатывается лишайниками и водорослями, подвергающимися воздействию солнечного света, [125] [126] промышленное производство в коммерческих количествах ограничено, а по состоянию на 2019 год пищевых добавок мало. [127]

Некоторые новостные репортажи представили веганские диеты как дефицитные по холину после статьи в BMJ, написанной диетологом, связанным с мясной промышленностью . [128] Хотя многие продукты животного происхождения, такие как печень и яйца, содержат большое количество холина (355 мг/3 унции и 126 мг/большое яйцо соответственно), зародышей пшеницы (172 мг/чашка), брюссельской капусты (63 мг/чашка) и брокколи (62 мг на чашку) также являются хорошим источником холина. [129]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (1 мая 2015 г.). «Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты» (PDF) . Журнал Академии питания и диетологии . 115 (5): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ISSN   2212-2672 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 . Проверено 26 января 2019 г.
  2. ^ Крейг, Уинстон Дж (май 2009 г.). «Влияние веганской диеты на здоровье» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1627С–1633С. дои : 10.3945/ajcn.2009.26736N . ПМИД   19279075 . Веганские диеты обычно содержат больше клетчатки, магния, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, железа и фитохимических веществ, а также меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина, длинноцепочечных жирных кислот n-3 (омега-3). кислоты, витамин D, кальций, цинк и витамин B-12. ... Веганская диета, по-видимому, полезна для увеличения потребления защитных питательных веществ и фитохимических веществ, а также для сведения к минимуму потребления пищевых факторов, участвующих в некоторых хронических заболеваниях.
  3. ^ Мангелс, Рид ; Мессина, Вирджиния; и Мессина, Марк. «Витамин B 12 (Кобаламин)», Руководство диетолога по вегетарианской диете . Jones & Bartlett Learning, 2011, стр. 181–192 .
    • Мангелс, Рид. «Витамин B 12 в веганской диете» , Vegetarian Resource Group, по состоянию на 17 декабря 2012 г.: «Витамин B 12 необходим для деления клеток и образования крови. Ни растения, ни животные не вырабатывают витамин B 12. Бактерии несут ответственность за выработку витамина B 12 . Животные получают витамин B из продуктов, загрязненных витамином B 12 , а затем животное становится источником витамина B 12 , 12 за исключением случаев, когда они загрязнены микроорганизмами или витамин B 12 к ним добавлен . Таким образом, веганам необходимо употреблять обогащенные продукты или добавки, чтобы получать витамин B12 в своем рационе».
    • «Витамин B 12 » , Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения, по состоянию на 17 декабря 2012 г.
    • Норрис, Джек. «Витамин B 12 : ты его получаешь?» , Vegan Outreach, 26 июля 2006 г.: «Вопреки многочисленным слухам, не существует надежных, необогащенных растительных источников витамина B 12 ... [Существует] подавляющее большинство представителей основного сообщества диетологов, а также среди веганских специалистов по здоровью. бактериями вырабатывается К счастью, витамин B12 , поэтому его не нужно получать из продуктов животного происхождения».
  4. ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты». Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ISSN   2212-2672 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 .
  5. ^ Американская диетическая ассоциация (2003). «Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианская диета» . Журнал Американской диетической ассоциации . 103 (6): 748–765. CiteSeerX   10.1.1.739.2592 . дои : 10.1053/jada.2003.50142 . ПМИД   12778049 .
  6. ^ «Правительство признает веганскую диету жизнеспособным вариантом для всех австралийцев» (пресс-релиз). Веганская Австралия. 12 июля 2013 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2013 г. - через News International.
  7. ^ «Руководство по питанию для Австралии» (PDF) . Австралийский национальный совет здравоохранения и медицинских исследований. Архивировано из оригинала (PDF) 12 января 2016 года . Проверено 21 сентября 2013 г.
  8. ^ «Вегетарианство и веганское питание» . besthealth.vic.gov.au. Проверено 26 июня 2023 г.
  9. ^ «Британская диетическая ассоциация подтверждает, что хорошо спланированная веганская диета может способствовать здоровому образу жизни людей всех возрастов» . bda.uk.com. Проверено 22 ноября 2021 г.
  10. ^ «Растительная, вегетарианская и веганская диета: как получить лучшее питание» . ruh.nhs.uk. Проверено 27 июня 2023 г.
  11. ^ «Здоровое питание для вегетарианцев и веганов» . сайт Nutrition.org.uk. Проверено 26 июня 2023 г.
  12. ^ «Вегетарианская диета: как получить лучшее питание» . Клиника Майо. Архивировано из оригинала 19 мая 2019 года.
  13. ^ «Веганская диета» . ruokavirasto.fi. Проверено 11 декабря 2022 г.
  14. ^ «Вегетарианская диета» . Канадский фонд сердца и инсульта.
  15. ^ Аньоли С, Барони Л, Бертини И, Чаппеллано С, Фаббри А, Папа М, Пеллегрини Н, Сбарбати Р, Скарино МЛ, Сиани В, Сьери С (2017). «Документ по вегетарианской диете рабочей группы Итальянского общества питания человека» . Нутр Метаб Кардиоваск Дис . 27 (12): 1037–1052. дои : 10.1016/j.numecd.2017.10.020 . hdl : 2434/532991 . ПМИД   29174030 .
  16. ^ «Вегетарианская и веганская диета – мнение экспертов Национального совета по питанию» . helsedirektoratet.no. Проверено 5 декабря 2022 г.
  17. ^ Сильва, Сандра Кристина Гомес; Пиньо, Жоау Педро; Борхес, Катия; Сантос, Кристина Тейшейра; Сантос, Алехандро; Граса, Педро. (2015). «Руководство по здоровому вегетарианскому питанию» . Национальная программа по продвижению здорового питания. Проверено 5 декабря 2022 года. «При правильном планировании вегетарианские диеты, в том числе лакто-ововегетарианские или веганские, являются здоровыми и адекватными по питательной ценности для всех циклов жизни, и они могут быть полезны для профилактики и лечения некоторых хронических заболеваний. Однако, как и в при любом образце питания вегетарианская диета может оказаться неадекватной».
  18. ^ «Путеводитель Eatwell» , Национальная служба здравоохранения; «Веганская диета» , Национальная служба здравоохранения.
  19. ^ «Какие продукты входят в группу белковых продуктов?» . Министерство сельского хозяйства США. 23 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. . Проверено 17 января 2013 г.
  20. ^ «Вегетарианский выбор в группе белковых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 18 октября 2014 года . Проверено 13 октября 2014 г.
  21. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лонг, Синтия (22 февраля 2012 г.). «Кредитирование продуктов из тофу и соевого йогурта» (PDF) . Служба продовольствия и питания ( Меморандум ). Александрия, Вирджиния: Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 12 июля 2017 года . Проверено 13 марта 2018 г. Окончательное правило « Стандарты питания в Национальной программе школьных обедов и школьных завтраков» было опубликовано 26 января 2012 года. Окончательное правило дает школам возможность предлагать коммерчески приготовленный тофу в качестве заменителя мяса в Национальной программе школьных обедов (NSLP) и школьных завтраков. Программа (СБП).
  22. ^ Рихтер М., Боинг Х., Грюневальд-Функ Д., Хезекер Х., Крок А., Лещик-Бонне Е., Оберриттер Х., Штром Д., Ватцль Б. (12 апреля 2016 г.). «Веганская диета: позиция Немецкого общества питания (DGE)» . Обзор питания . 63 (4): 92–102. дои : 10.4455/eu.2016.021 . Ошибка в: 63(5): M262.
  23. ^ Рихтер, Маргрит; Кроке, Аня; Грюневальд-Функ, Дорле; Хезекер, Гельмут; Вирмани, Киран; Ватцль, Бернхард (сентябрь 2020 г.). «Обновление позиции Немецкого общества питания по веганскому питанию среди групп населения с особыми потребностями в питании» . Эрнэрунгс Умшау . Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. В. (ДГЭ). doi : 10.4455/eu.2020.044 (неактивен 31 января 2024 г.) . Проверено 4 апреля 2021 г. Поскольку имеющихся данных по-прежнему недостаточно, невозможно дать удовлетворительную оценку в отношении потребления питательных микроэлементов и состояния их снабжения, а также распространенности дефицита питательных веществ или других неблагоприятных последствий для здоровья в отношении веганской диеты в этих особых группах населения. {{cite web}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  24. ^ «Питание детей грудного и раннего возраста - РУКОВОДСТВО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» . сст.дк. Проверено 5 декабря 2022 г.
  25. ^ «Совместное питание — рекомендации по питанию для семей с детьми» . julkari.fi. Проверено 11 декабря 2022 г.
  26. ^ «Питание младенцев в вегетарианских и веганских семьях» . health.gov.il. Проверено 5 декабря 2022 г.
  27. ^ «Веганские диеты: обзор пользы и рисков для питания и здоровья (2018)» . blv.admin.ch. Проверено 5 декабря 2022 г.
  28. ^ «Разъяснения о вегетарианской диете для детей, беременных и кормящих женщин» . рука.be. Проверено 5 декабря 2022 г.
  29. ^ Риз И, Шефер С, Баллмер-Вебер Б, Бейер К, Дёлле-Бирке С, ван Даллемен С, Яппе Ю, Мюллер С, Шнадт С, Трейдлер Р, Ворм М. (2023). «Веганские диеты с точки зрения аллергии – Документ с изложением позиции рабочей группы ДГАКИ по пищевой аллергии» . Аллергол Селект . 7 : 57–83. дои : 10.5414/ALX02400E . ПМЦ   10088878 . ПМИД   37056444 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  30. ^ Гарднер К.Д., Вадивелоо М.К., Петерсен К.С., Андерсон К.А., Спрингфилд С., Ван Хорн Л., Кера А., Ламендола С., Мэйо С.М., Джозеф Дж.Дж. (2023). «Популярные схемы питания: соответствие рекомендациям Американской кардиологической ассоциации на 2021 год: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 147 (22): 1715–1730. doi : 10.1161/CIR.0000000000001146 . ПМИД   37128940 .
  31. ^ Амит, М. (май 2010 г.). «Вегетарианское питание у детей и подростков» . Педиатрия и здоровье детей . 15 (5): 303–14. ПМЦ   2912628 . ПМИД   21532796 .
  32. ^ Кили МЭ (2021). «Риски и преимущества веганской и вегетарианской диеты у детей» (PDF) . Проц Нутр Соц . 80 (2): 159–164. дои : 10.1017/S002966512100001X . ПМИД   33504371 . S2CID   231761415 .
  33. ^ Фьютрелл М., Бронски Дж., Кампой С., Домеллёф М., Эмблтон Н., Фидлер Мис Н., Хойсак И., Хюльст Дж. М., Индрио Ф., Лапиллонн А., Молгаард К. (2017). «Прикорм: позиционный документ Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN)» . J Pediatr Gastroenterol Nutr . 64 (1): 119–132. дои : 10.1097/MPG.0000000000001454 . ПМИД   28027215 . S2CID   9893953 .
  34. ^ «Вегетарианское отлучение от груди. Постоянный комитет по питанию Британской педиатрической ассоциации» . Арч Дис Чайлд . 63 (10): 1286–1292. 1988. дои : 10.1136/adc.63.10.1286 . ПМК   1779028 . ПМИД   3196060 .
  35. ^ Феррара П., Корселло Дж., Кватрокки Э., Делл'Акуила Л., Эрих Дж., Джардино И., Петтоелло-Мантовани М. (2017). «Уход за младенцами и детьми в соответствии с альтернативными схемами питания» (PDF) . Журнал педиатрии . 187 : 339–340. дои : 10.1016/j.jpeds.2017.04.053 . ПМИД   28528222 . S2CID   10827195 .
  36. ^ Зая, Орьена; Хойсак, Ива (2018). «Вегетарианская и веганская диета у детей – рекомендации Хорватского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания Хорватской медицинской ассоциации» . Исследовательские ворота .
  37. ^ Бальдасарре М.Э., Панса Р., Крези Ф. (2022). «Прикорм недоношенных детей: документ с изложением позиции итальянского объединенного общества неонатологов, педиатров и педиатрических гастроэнтерологов» . Итал Дж. Педиатр . 48 (1): 143. doi : 10.1186/s13052-022-01275-w . ПМЦ   9354266 . ПМИД   35932061 .
  38. ^ Рудлофф С., Бюрер С., Йохум Ф., Каут Т., Керстинг М., Кернер А., Колецко Б., Михач В., Прелл С., Райнер Т., Циммер К.П. (2019). «Вегетарианские диеты в детстве и подростковом возрасте: позиционный документ комитета по питанию Немецкого общества педиатрической и подростковой медицины (DGKJ)» . Мол клеточный педиатр . 6 (1): 4. дои : 10.1186/s40348-019-0091-z . ПМК   6854160 . ПМИД   31722049 .
  39. ^ Добжаньска А, Червёнка-Шафарска М, Сивиньска-Голембёвска Х (2002). «Позиция национального консультанта в области педиатрии и группы экспертов по использованию вегетарианской диеты в возрасте развития». Стенд Мед Педиатр . 4 : 436–439.
  40. ^ Редесилья-Феррейро С., Морайш-Лопес А., Морено-Вильярес Х.М. (2020). «Документ по вегетарианской диете у младенцев и детей. Комитет по питанию и грудному вскармливанию Испанской педиатрической ассоциации» . Педиатр (англ. Ed) . 92 (5): 306.e1–306.e6. дои : 10.1016/j.anpedi.2019.10.013 . hdl : 10486/692237 . ПМИД   31866234 .
  41. ^ Лемале Дж., Мас Э., Юнг С., Беллаиш М., Туниан П. (2019). «Франкоязычная группа детской гепатологии, гастроэнтерологии и питания (GFHGNP)» (PDF) . Арх Педиатр . 26 (7): 442–450. дои : 10.1016/j.arcped.2019.09.001 . ПМИД   31615715 . S2CID   204740938 .
  42. ^ «Доклад с изложением позиции SIPPS-FIMP-SIMP: Вегетарианская диета во время беременности и в возрасте развития» . sipps.it. Проверено 5 декабря 2022 г.
  43. ^ «Альтернативное питание: обзор литературы» . Вестник.szd.si. Проверено 5 декабря 2022 г.
  44. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Малый, ГБ; Клари, Р; Виготти, Ф.Н.; Леоне, Ф; Аттини, Р; Кабидду, Дж; Мауро, Дж; Кастеллучча, Н.; Коломби, Н.; Капицци, я; Пани, А; Тодрос, Т; Авагнина П. (апрель 2015 г.). «Веганско-вегетарианская диета во время беременности: опасность или панацея? Систематический обзор повествования». БЖОГ . 122 (5): 623–633. дои : 10.1111/1471-0528.13280 . hdl : 2318/1523463 . ПМИД   25600902 . S2CID   206906653 .
  45. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час «Витамин Д» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 26 марта 2021 г. Проверено 3 апреля 2021 г.
  46. ^ Фостер, Мейка; Херула, Урсула; Прасад, Ашлини; Петоч, Питер; Самман, Самир (5 июня 2015 г.). «Цинковый статус вегетарианцев во время беременности: систематический обзор наблюдательных исследований и метаанализ потребления цинка» . Питательные вещества . 7 (6): 4512–4525. дои : 10.3390/nu7064512 . ПМЦ   4488799 . ПМИД   26056918 .
  47. ^ Пеппер, М. Риз; Блэк, Морин М. (август 2011 г.). «В12 в развитии плода». Семинары по клеточной биологии и биологии развития . 22 (6): 619–623. дои : 10.1016/j.semcdb.2011.05.005 . ПМИД   21664980 .
  48. ^ Мангелс, Энн Рид; Мессина, Вирджиния (июнь 2001 г.). «Соображения при планировании веганской диеты». Журнал Американской диетической ассоциации . 101 (6): 670–677. дои : 10.1016/S0002-8223(01)00169-9 . ПМИД   11424546 .
  49. ^ «Витамины, добавки и питание при беременности» . Национальная служба здравоохранения Великобритании. 14 февраля 2020 г.
  50. ^ Швейцер, Эми (2006). «Диетические добавки во время беременности» . Журнал перинатального образования . 15 (4): 44–45. дои : 10.1624/105812406X107834 . ПМК   1804304 . ПМИД   17768435 .
  51. ^ Баккетта Дж., Эдуард Т., Лаверни Г., Бернардор Дж., Бертоле-Томас А., Кастане М., Гарнье С., Дженнеро И., Харамбат Дж., Лапийон А., Молин А., Науд К., Саллес Ж.П., Лабори С., Туниан П., Лингларт А. ( 2022). «Потребление витамина D и кальция в общей педиатрической популяции: консенсусный документ французских экспертов» . Арх Педиатр . 29 (4): 312–325. дои : 10.1016/j.arcped.2022.02.008 . ПМИД   35305879 .
  52. ^ Ди Дженова, Таня; Гайда, Харви (март 2007 г.). «Младенцы и дети, потребляющие нетипичные диеты: вегетарианство и макробиотика» . Педиатрия и здоровье детей . 12 (3): 185–188. дои : 10.1093/пч/12.3.185 . ПМК   2528709 . ПМИД   19030357 .
  53. ^ «Религиозная пара приговорена к 5 годам тюрьмы за непредумышленное убийство сына» . Вестник Новой Зеландии . Проверено 6 января 2021 г. Калеб умер в марте прошлого года от бронхопневмонии , связанной с анемией и повреждением головного мозга, вызванным дефицитом витамина B12.
  54. ^ Сил, Ребекка (24 ноября 2018 г.). « Если они не едят овощей, вы паникуете»: семьи, воспитывающие детей-веганов» . Хранитель . Проверено 22 июня 2022 г.
  55. ^ «Полезна ли веганская диета для детей?» . Хорошая еда BBC . Проверено 22 июня 2022 г.
  56. ^ Камила, Эйвери Йель (6 июля 2016 г.). «Воспитание гигантского ребенка на веганской диете» . Портленд Пресс Вестник . Проверено 22 июня 2022 г.
  57. ^ «Вегетарианская, веганская и растительная диета» . Британская диетическая ассоциация . Проверено 9 мая 2021 г.
  58. ^ Фанг Х., Кан Дж., Чжан Д. (январь 2017 г.). «Микробное производство витамина 12: обзор и перспективы» . Заводы по производству микробных клеток . 16 (1): 15. дои : 10.1186/s12934-017-0631-y . ПМЦ   5282855 . ПМИД   28137297 .
  59. ^ Мур С.Дж., Уоррен М.Дж. (июнь 2012 г.). «Анаэробный биосинтез витамина B 12 12». Труды Биохимического общества . 40 (3): 581–6. дои : 10.1042/BST20120066 . ПМИД   22616870 . S2CID   26057998 .
  60. ^ Грэм Р.М., Дири Э., Уоррен М.Дж. (2009). «Витамин B12: биосинтез кольца Коррина». У Уоррена М.Дж., Смита А.Г. (ред.). Тетрапирролы Рождение, жизнь и смерть . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer-Verlag. п. 286. дои : 10.1007/978-0-387-78518-9_18 . ISBN  978-0-387-78518-9 .
  61. ^ Рук Дж. (30 октября 2013 г.). «Нужны ли плотоядным животным добавки с витамином B 12 . Балтиморский почтовый ревизор .
  62. ^ «Витамин В 12 » . ДСМ . Проверено 17 января 2017 г.
  63. ^ «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин B 12 » . Национальные институты здравоохранения : Управление пищевых добавок . Проверено 2 февраля 2018 г. Строгие вегетарианцы и веганы подвергаются большему риску развития дефицита витамина B 12 , чем лакто-ово-вегетарианцы и невегетарианцы , поскольку естественные источники витамина B 12 ограничиваются продуктами животного происхождения.
  64. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гилле, Д; Шмид, А. (февраль 2015 г.). «Витамин В 12 в мясных и молочных продуктах» . Обзоры питания (Обзор). 73 (2): 106–15. дои : 10.1093/nutrit/nuu011 . ПМИД   26024497 .
  65. ^ «Продукты с самым высоким содержанием витамина B 12 (из расчета на 100-граммовую порцию)» . Данные о питании, Conde Nast, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск SR-21. 2014 . Проверено 16 февраля 2017 г. .
  66. ^ «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин B12» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения . Проверено 28 сентября 2011 г.
  67. ^ Ватанабэ, Ф. (2007). «Источники витамина B 12 и биодоступность». Экспериментальная биология и медицина . 232 (10): 1266–1274. дои : 10.3181/0703-MR-67 . ПМИД   17959839 . S2CID   14732788 .
  68. ^ Уолш, Стивен. «Информационный бюллетень Веганского общества B 12 » . Веганское общество. Архивировано из оригинала 26 мая 2008 года . Проверено 17 января 2008 г.
  69. ^ Мангелс, Рид . «Витамин B 12 в веганской диете» . Ресурсная группа по вегетарианству . Проверено 17 января 2008 г.
  70. ^ «Разве у вегетарианцев нет проблем с получением достаточного количества витамина B 12 . Комитет врачей за ответственную медицину . Проверено 17 января 2008 г.
  71. ^ «Анемия мегалобластная» . НОРД ( Национальная организация по редким заболеваниям ) . Проверено 9 мая 2021 г.
  72. ^ К., Роберт; Браун, Дэвид (01 марта 2003 г.). витамина B12 » « Дефицит . Американский семейный врач . 67 (5): 979–986. ПМИД   12643357 .
  73. ^ «Отдельные случаи дефицита B12 у веганов» . VeganHealth.org . Проверено 30 ноября 2021 г.
  74. ^ «Случаи дефицита B12 у веганских младенцев и детей ясельного возраста» . VeganHealth.org . Проверено 30 ноября 2021 г.
  75. ^ Крайчовичова-Кудлачкова, М.; Блажичек, П.; Копчова Ю.; Бедерова А.; Бабинска, К. (2000). «Уровни гомоцистеина у вегетарианцев и всеядных». Анналы питания и обмена веществ . 44 (3): 135–8. дои : 10.1159/000012827 . ПМИД   11053901 . S2CID   25418416 .
  76. ^ «Что должен знать каждый веган о витамине B12» . Проверено 5 августа 2015 г.
  77. ^ «Витамин B 12 : информационный бюллетень для потребителей», Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения (получено 9 декабря 2016 г.)
  78. ^ «Научное мнение о диетических эталонных значениях кобаламина (витамина B 12 Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергиям. Журнал EFSA 2015;13(7):4150 [64 стр.].
  79. ^ «Разве у вегетарианцев нет проблем с получением достаточного количества витамина B 12 Комитет врачей за ответственную медицину (получено 9 декабря 2016 г.)
  80. ^ Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Бито, Томохиро; Тенг, Фей (5 мая 2014 г.). «Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–1873. дои : 10.3390/nu6051861 . ПМК   4042564 . ПМИД   24803097 .
    Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Таниока, Юрий; Бито, Томохиро (2 июля 2013 г.). «Биологически активные соединения витамина B 12 в пищевых продуктах для предотвращения дефицита у вегетарианцев и пожилых людей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (28): 6769–6775. дои : 10.1021/jf401545z . ПМИД   23782218 .
    Крофт, Мартин Т.; Лоуренс, Эндрю Д.; Ро-Дири, Эвелин; Уоррен, Мартин Дж.; Смит, Элисон Г. (ноябрь 2005 г.). «Водоросли приобретают витамин B12 посредством симбиотических отношений с бактериями». Природа . 438 (7064): 90–93. Бибкод : 2005Natur.438...90C . дои : 10.1038/nature04056 . ПМИД   16267554 . S2CID   4328049 .
  81. ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 190, 297; Дебра Вассерман, Рид Мангелс , Просто веган , The Vegetarian Resource Group, 2006, 171 ; Мангельс 2006 .
  82. ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 .
  83. ^ Фан Х, Кан Дж, Чжан Д (2017). «Микробное производство витамина B12: обзор и перспективы» . Факт о микробных клетках (обзор). 16 (1): 15. дои : 10.1186/s12934-017-0631-y . ПМЦ   5282855 . ПМИД   28137297 .
  84. ^ Риаз, Мухаммед; Икбал, Фузия; Акрам, Мухаммед (2007). «Микробное производство витамина B12 метанолом с использованием штамма Pseudomonas» . Пакистанский журнал биохимии и молекулярной биологии . 40 : 5–10. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
  85. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лусас, Эдмунд В. (2007). «Животные и растительные жиры, масла и воски». Справочник Кента и Ригеля по промышленной химии и биотехнологии . стр. 1549–1656. дои : 10.1007/978-0-387-27843-8_34 . ISBN  978-0-387-27842-1 .
  86. ^ Ся, Вэй; Чен, Вэй; Пэн, Вэй-фу; Ли, Кунь-тай (июнь 2015 г.). «Промышленное производство витамина B12 с помощью Pseudomonas denitrificans с использованием мальтозного сиропа и кукурузного отвара в качестве экономически эффективных субстратов ферментации». Биопроцессы и биосистемная инженерия . 38 (6): 1065–1073. дои : 10.1007/s00449-014-1348-5 . ПМИД   25561346 . S2CID   42246117 .
  87. ^ Рид Мангелс, Вирджиния Мессина и Марк Мессина, «Витамин B 12 (кобаламин)», Руководство диетолога по вегетарианским диетам , Jones & Bartlett Learning, 2011, 181–192 .
  88. ^ «Токсичность гормонов щитовидной железы: предпосылки, патофизиология, эпидемиология» . Медскейп . 29 апреля 2021 г.
  89. ^ Эпплби, Пол Н; Торогуд, Маргарет; Манн, Джим I; Ки, Тимоти Дж. А. (1 сентября 1999 г.). «Оксфордское вегетарианское исследование: обзор» . Американский журнал клинического питания . 70 (3): 525–531. дои : 10.1093/ajcn/70.3.525s . ПМИД   10479226 .
  90. ^ «Йод» , Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения. Рекомендуемая суточная норма составляет 110 мкг (0–6 месяцев), 130 мкг (7–12 месяцев), 90 мкг (1–8 лет), 120 мкг (9–13 лет), 150 мкг (14+). Рекомендуемая суточная норма для беременных и лактаторов составляет 220 и 290 мкг соответственно.
  91. ^ Эвели, Элизабет Роуз; Кониворт, Лиза; Уэлхэм, Саймон Дж. М. (2023). «Систематический обзор и метаанализ йодного питания в современных веганских и вегетарианских диетах» . Британский журнал питания . 130 (9): 1580–1594. дои : 10.1017/S000711452300051X . ПМЦ   10551477 . ПМИД   36912094 .
  92. ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 71 ; для главы о белке, 65–79 .
  93. ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 72 , 78 .
  94. ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 75 и далее .
  95. ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 77 .
  96. ^ «Офис пищевых добавок – жирные кислоты Омега-3» .
  97. ^ Герстер, Х. (1998). «Могут ли взрослые адекватно преобразовать альфа-линоленовую кислоту (18:3n-3) в эйкозапентаеновую кислоту (20:5n-3) и докозагексаеновую кислоту (22:6n-3)?». Международный журнал исследований витаминов и питания . 68 (3): 159–173. ПМИД   9637947 .
  98. ^ Сандерс, Томас AB (2009). «Статус DHA вегетарианцев». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 81 (2–3): 137–41. дои : 10.1016/j.plefa.2009.05.013 . ПМИД   19500961 .
  99. ^ Буше, Колетт. «Хороший жир, плохой жир: факты об омега-3» . ВебМД .
  100. ^ Крейг, Уинстон Дж (11 марта 2009 г.). «Влияние веганской диеты на здоровье» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1627С–1633С. дои : 10.3945/ajcn.2009.26736N . ISSN   0002-9165 . ПМИД   19279075 .
  101. ^ Бикельманн, Франциска В.; Лейцманн, Майкл Ф.; Келлер, Маркус; Баурехт, Хансйорг; Йохем, Кармен (6 июня 2022 г.). «Потребление кальция в веганском и вегетарианском рационе: систематический обзор и метаанализ». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (31): 10659–10677. дои : 10.1080/10408398.2022.2084027 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   38054787 . S2CID   249441078 .
  102. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Херру, Джулия; Лесерф, Жан-Мишель; Пакку, Жюльен (31 января 2022 г.). «Имеют ли веганы более высокий риск переломов?». Суставные кости позвоночника . 89 (4): 105349. doi : 10.1016/j.jbspin.2022.105349 . ISSN   1778-7254 . ПМИД   35093612 . S2CID   246428141 .
  103. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Игуасель, Изабель; Мигель-Бергес, Мария Л.; Гомес-Брутон, Алехандро; Морено, Луис А.; Хулиан, Кристина (01 января 2019 г.). «Веганство, вегетарианство, минеральная плотность костей и риск переломов: систематический обзор и метаанализ» . Обзоры питания . 77 (1): 1–18. дои : 10.1093/nutrit/nuy045 . ISSN   1753-4887 . ПМИД   30376075 .
  104. ^ Хо-Фам, Лан Т.; Нгуен, Нгуен Д.; Нгуен, Туан В. (октябрь 2009 г.). «Влияние вегетарианской диеты на минеральную плотность костей: байесовский метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 90 (4): 943–950. дои : 10.3945/ajcn.2009.27521 . ISSN   1938-3207 . ПМИД   19571226 .
  105. ^ Ли, Тао; Ли, Яньхун; У, Шаньшань (18 июня 2021 г.). «Сравнение минеральной плотности костей человека у субъектов, соблюдающих растительную и всеядную диету: систематический обзор и метаанализ». Архив остеопороза . 16 (1): 95. дои : 10.1007/s11657-021-00955-0 . ISSN   1862-3514 . ПМИД   34145511 . S2CID   235475271 .
  106. ^ Сюй, Эмори (август 2020 г.). «Растительная диета и здоровье костей: сортировка доказательств». Современное мнение в эндокринологии, диабете и ожирении . 27 (4): 248–252. doi : 10.1097/MED.0000000000000552 . ISSN   1752-2978 . ПМИД   32618637 . S2CID   220325305 .
  107. ^ «Дефицит железа – взрослые» . Группы высокого риска, такие как вегетарианцы, девочки-подростки и спортсменки, должны каждый день употреблять продукты, богатые железом (в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина С). ... Вегетарианцам, исключающим из своего рациона все продукты животного происхождения, может потребоваться почти в два раза больше пищевого железа каждый день, чем невегетарианцам. Источники включают темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, а также изюм, орехи, семена, фасоль, горох и обогащенные железом крупы, хлеб и макаронные изделия.
  108. ^ Сандерс Т.А. (1999). «Пищевая ценность растительной диеты» . Труды Общества питания . 58 (2): 265–9. дои : 10.1017/S0029665199000361 . ПМИД   10466165 .
  109. ^ Халлберг, Л; Брюн, М; Россандер, Л. (1989). «Роль витамина С в усвоении железа». Международный журнал исследований витаминов и питания. Добавка . 30 : 103–8. ПМИД   2507689 . Общепризнанна ключевая роль аскорбиновой кислоты в абсорбции пищевого негемового железа. Причины его действия двоякие: (1) предотвращение образования нерастворимых и неабсорбируемых соединений железа и (2) восстановление трехвалентного железа до двухвалентного железа, что, по-видимому, необходимо для поглощения железа клетками слизистой оболочки.
  110. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 138 и далее , 143–144. Подробное обсуждение: «Железо» , Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт, National Academy Press, 2001, 290–393.
  111. ^ Хайдер, Лиза М.; Швингшакль, Лукас; Хоффманн, Георг; Экмекчиоглу, Джем (24 мая 2018 г.). «Влияние вегетарианской диеты на статус железа у взрослых: систематический обзор и метаанализ». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 58 (8): 1359–1374. дои : 10.1080/10408398.2016.1259210 . ISSN   1549-7852 . ПМИД   27880062 . S2CID   25792199 .
  112. ^ Давида Джипси Брейер, Рид Мангелс , Часто задаваемые вопросы о веганах и вегетарианцах , The Vegetarian Resource Group, 2001, 27 .
  113. ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 142 ; Рид Мангелс, «Железо в веганской диете» , The Vegetarian Resources Group.
  114. ^ Гроппер, Сарин С., изд. (2018). Продвинутое питание и метаболизм человека (Седьмое изд.). Бостон: Cengage Learning. п. 480. ИСБН  978-1-305-62785-7 .
  115. ^ Бакалоуди, Димитра Рафаилиа; Холлоран, Афтон; Риппин, Холли Л.; Ойкономиду, Артемида Кристина; Дардавесис, Теодорос I.; Уильямс, Джулианна; Викрамасингхе, Кремль; Бреда, Жуан; Чурдакис, Михаил (01 мая 2021 г.). «Потребление и адекватность веганской диеты. Систематический обзор доказательств» . Клиническое питание . 40 (5): 3503–3521. дои : 10.1016/j.clnu.2020.11.035 . ISSN   0261-5614 . ПМИД   33341313 . S2CID   229341062 .
  116. ^ Хаасе, Хаджо; Эллингер, Сабина; Линсейзен, Якоб; Нойхойзер-Бертольд, Моника; Рихтер, Маргрит; Немецкое общество питания (DGE) (23 апреля 2020 г.). «Пересмотренные эталонные значения DA-CH для потребления цинка» . Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 61 : 126536. doi : 10.1016/j.jtemb.2020.126536 . ISSN   1878-3252 . ПМИД   32380426 . S2CID   218556288 .
  117. ^ «Цинк» . www.dge.de (на немецком языке) . Проверено 12 января 2023 г.
  118. ^ Хаасе, Хаджо; Эллингер, Сабина; Линсейзен, Якоб; Нойхойзер-Бертольд, Моника; Рихтер, Маргрит (01 сентября 2020 г.). «Пересмотренные эталонные значения DA-CH для потребления цинка» . Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 61 : 126536. doi : 10.1016/j.jtemb.2020.126536 . ISSN   0946-672X . ПМИД   32380426 . S2CID   218556288 .
  119. ^ Хайтовиц Д.Б. (2009). «Витамин D в грибах» (PDF) . Лаборатория данных о питательных веществах, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 16 апреля 2018 г.
  120. ^ Киган Р.Дж., Лу З., Богуш Дж.М., Уильямс Дж.Э., Холик М.Ф. (январь 2013 г.). «Фотобиология витамина D в грибах и его биодоступность у человека» . Дерматоэндокринология . 5 (1): 165–76. дои : 10.4161/derm.23321 . ПМЦ   3897585 . ПМИД   24494050 .
  121. ^ Ван, Тинг; Бенгтссон, Йоран; Кернефельт, Ингвар; Бьорн, Ларс Олоф (сентябрь 2001 г.). «Провитамины и витамины D2 и D3 у видов Cladina в широтном градиенте: возможная корреляция с уровнями УФ-излучения» . Журнал фотохимии и фотобиологии B: Биология . 62 (1–2): 118–122. дои : 10.1016/s1011-1344(01)00160-9 . ПМИД   11693362 .
  122. ^ Уотсон, Элейн (13 марта 2012 г.). «Производитель растительного витамина D3 исследует новый производственный процесс для обеспечения будущих поставок» . NutraIngredients-США . Уильям Рид Бизнес Медиа . Архивировано из оригинала 22 марта 2018 года . Проверено 22 марта 2018 г.
  123. ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 209 .
  124. ^ Росс и др. (Институт медицины) 2011, 75 .
  125. ^ Бьёрн, Лоу; Ван, Т (2000). «Витамин D в экологическом контексте». Международный журнал циркумполярного здоровья . 59 (1): 26–32. ISSN   1239-9736 . ПМИД   10850004 .
  126. ^ Япельт, Рие Б.; Якобсен, Йетте (2013). «Витамин D в растениях: обзор возникновения, анализа и биосинтеза» . Границы в науке о растениях . 4 : 136. дои : 10.3389/fpls.2013.00136 . ISSN   1664-462X . ПМК   3651966 . ПМИД   23717318 .
  127. ^ Ади Менаянг (29 апреля 2019 г.). «AIDP: «Существует значительный рыночный потенциал для веганского D3 » . NutraIngredients-США, William Reed, Inc. Проверено 10 августа 2019 г.
  128. ^ Фрост, Рози (30 августа 2019 г.). «Может ли растительная диета сделать вас тупым?» . Евроньюс . Проверено 13 января 2022 г.
  129. ^ «Холин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. июль 2023 года . Проверено 22 марта 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d3d23821ed1f033ab10fe44c33736f9f__1718801340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/9f/d3d23821ed1f033ab10fe44c33736f9f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vegan nutrition - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)