Веганское питание

Веганское питание относится к диеты, связанным с питанием и здоровьем человека аспектам веганской . Хорошо спланированная веганская диета соответствует всем рекомендациям по питательным веществам на каждом этапе жизни человека. [1] Веганские диеты, как правило, содержат больше пищевых волокон , магния , фолиевой кислоты , витамина С , витамина Е и фитохимических веществ ; и содержит меньше калорий , насыщенных жиров , железа , холестерина , длинноцепочечных жирных кислот омега-3 , витамина D , кальция , цинка и витамина B12 . [2]
Исследователи сходятся во мнении, что людям, соблюдающим веганскую диету, следует принимать с витамином B12 пищевые добавки . [1] [3]
Прием
[ редактировать ]Позиции диетических и государственных ассоциаций
[ редактировать ]Американская академия питания и диетологии и врачи-диетологи Канады утверждают, что правильно спланированная веганская диета подходит для всех этапов жизни, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и подростковый возраст. [4] [5] Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям также признает хорошо спланированную веганскую диету жизнеспособной для любого возраста. [6] [7] как и Департамент здравоохранения штата Виктория , [8] Британская диетическая ассоциация , [9] Британская национальная служба здравоохранения , [10] Британский фонд питания , [11] Клиника Майо , [12] Управление по безопасности пищевых продуктов Финляндии , [13] Фонд сердца и инсульта Канады , [14] Итальянское общество питания человека, [15] Норвежское управление здравоохранения , [16] и Главное управление здравоохранения Португалии . [17]
разработанная Британской национальной службой здравоохранения, Тарелка Eatwell, позволяет перейти на полностью растительную диету. [18] как и Министерства сельского хозяйства США (USDA) MyPlate . [19] [20] Министерство сельского хозяйства США разрешает тофу заменять мясо в Национальной программе школьных обедов . [21] Американская академия питания и диетологии добавляет, что хорошо спланированная веганская диета также подходит пожилым людям и спортсменам. [1]
В 2016 году Немецкое общество питания предостерегло от веганской диеты для младенцев, детей и подростков, а также во время беременности и грудного вскармливания из-за недостаточности данных. [22] В 2020 году Немецкое общество питания опубликовало обновленную информацию, в которой говорится, что они не рекомендуют веганскую диету для младенцев, детей и подростков, а также во время беременности или грудного вскармливания, сославшись на недостаточные данные для этих подгрупп населения. [23]
Управление здравоохранения Дании посоветовало родителям-веганам обратиться за профессиональной консультацией по вопросам питания, отметив, что «маленькие дети, которых кормят веганской диетой, могут нормально расти и развиваться, если они получают правильные добавки к рациону и их энергетическое содержание достаточно. Поэтому родителям следует рекомендовать обратиться за советом к лицензированному клиническому диетологу, чтобы убедиться, что диета ребенка достаточна». [24] Национальный институт здравоохранения и благосостояния Финляндии заявил, что хорошо сбалансированная веганская диета безопасна во время беременности, но матерям необходимо руководство диетолога. [25]
Израиля Министерство здравоохранения советует матерям-веганам проконсультироваться с диетологом. [26] Швейцарская федеральная комиссия по питанию не рекомендует веганскую диету беременным женщинам, младенцам и детям, а также пожилым людям из-за отсутствия данных и риска дефицита определенных питательных веществ. [27] Королевская медицинская академия Бельгии не рекомендует веганскую диету во время беременности, кормления грудью и в младенчестве. [28]
В документе с изложением позиции Немецкого общества аллергологии и клинической иммунологии (DGAKI) по веганскому питанию в 2023 году отмечалось, что «чтобы обеспечить адекватное снабжение витамином B12, а также кальцием, железом, йодом, цинком, а также высококачественным белком и длительным -цепочечные жирные кислоты омега-3 (ЭПК/ДГК), требуется углубленное изучение вопроса питания, затрат времени и добавок в отношении различных питательных веществ». [29]
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) присвоила веганской диете 78% соответствия Диетическим рекомендациям AHA 2021 года. Они отметили, что преимущества веганской диеты заключаются в акценте на фруктах, бобовых, орехах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые полезны для сердца, но ключевой проблемой является ее ограничительный характер и риск дефицита витамина B12 . [30]
Позиция педиатрических ассоциаций
[ редактировать ]Позиция Канадского педиатрического общества заключается в том, что «хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты с соответствующим вниманием к конкретным питательным компонентам могут обеспечить здоровый альтернативный образ жизни на всех стадиях роста плода, младенца, ребенка и подростка». Рекомендуется уделять внимание потреблению питательных веществ, особенно белков, витаминов B12 и D, незаменимых жирных кислот, железа, цинка и кальция. [31]
Хотя в позиционных документах Америки и Канады утверждается, что хорошо спланированная веганская диета подходит для любого этапа жизни, в европейских заявлениях более осторожно относятся к веганской диете во время беременности и младенчества . [32] Британская педиатрическая ассоциация (BPA), Европейская педиатрическая ассоциация (EPA), Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), Хорватское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (HDPGHP) и Итальянское общество педиатрии (SIP) включили в себя настоятельные рекомендации родителям о том, что веганская диета не должна переходить на веганскую диету беременными женщинами и младенцами без медицинского или диетического наблюдения. [33] [34] [35] [36] [37]
Немецкое общество педиатрической и подростковой медицины, Национальный консультант Польши в области педиатрии и Испанская педиатрическая ассоциация не рекомендуют веганскую диету в младенчестве или детстве и вместо этого советуют сбалансированную всеядную или лакто-ово-вегетарианскую диету для удовлетворения потребностей в питании. [38] [39] [40]
Французская группа детской гепатологии, гастроэнтерологии и питания заявила, что веганская диета «не рекомендуется младенцам, детям и подросткам из-за риска множественного дефицита питательных веществ, который неизбежен при отсутствии добавок». [41] В 2017 году Итальянское общество профилактической и социальной педиатрии (SIPPS) совместно с Итальянской федерацией педиатров (FIMP) и Итальянским обществом перинатальной медицины (SIMP) опубликовали совместный документ с изложением позиции, в котором пришел к выводу, что веганская диета не может быть рекомендована детям. потому что диета приводит к дефициту витамина B 12 , кальция, DHA, железа и витамина D. Отсутствие этих питательных веществ отрицательно влияет на рост детей и нейрокогнитивное развитие. [42]
Словенское педиатрическое общество не рекомендует веганскую диету беременным и кормящим женщинам, новорожденным, младенцам, детям и подросткам. [43]
Беременность, младенцы и дети
[ редактировать ]Согласно систематическому обзору 2015 года , было мало данных о вегетарианской и веганской диете во время беременности, а отсутствие рандомизированных исследований означало, что влияние диеты нельзя было отличить от мешающих факторов. [44] В заключении говорится: «В этих пределах веганско-вегетарианская диета может считаться безопасной во время беременности, при условии, что внимание уделяется потребностям в витаминах и микроэлементах». [44] Ежедневный источник витамина B 12 важен для беременных и кормящих веганов, как и витамин D, если есть опасения по поводу недостаточного пребывания на солнце. [45] Другой обзор показал, что беременные вегетарианки потребляют меньше цинка, чем беременные невегетарианки, причем потребление в обеих группах ниже рекомендуемого уровня; однако обзор не обнаружил существенных различий между группами по фактическим уровням цинка в тканях организма, а также какого-либо влияния на период беременности или массу тела при рождении. [46]
Исследователи сообщили о случаях дефицита витамина B12 у кормящих матерей-вегетарианок, что было связано с дефицитом и неврологическими расстройствами у их детей. [47] [48] Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует проконсультироваться с врачом или дипломированным диетологом по поводу приема добавок во время беременности. [49] [50]
В консенсусном документе французских экспертов 2022 года рекомендовано минимум 800 МЕ и максимум 1600 МЕ витамина D в день для детей-веганов в возрасте от 2 до 18 лет. [51]
Общественная реакция
[ редактировать ]Из-за деликатного характера беременности веганские диеты привлекли значительное внимание средств массовой информации, как положительное, так и отрицательное. Большая часть реакции была сосредоточена на питании.
Негативное внимание вызвано случаями дефицита питательных веществ, которые привлекли внимание судов, включая смерть ребенка в Новой Зеландии в 2002 году из-за гипокобаламинемии , то есть дефицита витамина B12 . [52] [53] Положительное внимание включает в себя 2018 год, когда журналистка Ребекка Сил из The Guardian сообщила о растущем числе детей-веганов в Соединенном Королевстве и процитировала рекомендации Британской диетической ассоциации от 2017 года о том, что хорошо спланированные веганские диеты безопасны для всех возрастов. [54] В 2017 году BBC Good Food опубликовала руководство по веганскому питанию детей и младенцев. [55] В 2016 году журналист Эйвери Йель Камила из Portland Press Herald написала о том, как вырастила на веганской диете гигантского ребенка, который в шесть месяцев носил одежду, рассчитанную на 24 месяца. [56]
Критические питательные вещества
[ редактировать ]Американская академия питания и диетологии утверждает, что может потребоваться особое внимание для обеспечения того, чтобы веганская диета обеспечивала достаточное количество витамина B 12 , жирных кислот омега-3, витамина D, кальция, йода, железа и цинка. [1] Эти питательные вещества доступны в растительных продуктах, за исключением витамина B 12 , который можно получить только из веганских продуктов или добавок, обогащенных B 12 . [57] Йод также может потребовать дополнительных добавок, например, использования йодированной соли. [1]
Витамин В 12
[ редактировать ]
Витамин B 12 вырабатывается не растениями и животными, а бактериями, которые растут в почве, фекалиях, грязной воде, кишечнике животных или лабораториях. [58] [59] [60] [61] [62] поэтому растительная пища не является надежным источником B 12 . [63] Он синтезируется некоторыми кишечными бактериями у людей и других животных, но люди не могут усваивать B 12, образующийся в кишечнике, поскольку он вырабатывается в толстой кишке , которая находится слишком далеко от тонкой кишки , где происходит всасывание B 12 . [64] Жвачные животные , такие как коровы и овцы, поглощают B 12 , вырабатываемый бактериями в кишечнике. [64]
Животные хранят витамин B 12 в печени и мышцах, а некоторые передают витамин в яйца и молоко; Таким образом, мясо, печень, яйца и молоко являются источниками B 12 . [65] [66]
Британское веганское общество , Вегетарианская ресурсная группа и Комитет врачей за ответственную медицину , среди прочих, рекомендуют каждому вегану потреблять достаточное количество витамина B12 либо из обогащенных продуктов , либо путем приема добавок. [67] [68] [69] [70]
Дефицит витамина B12 потенциально чрезвычайно серьезен и приводит к мегалобластной анемии (недостатку кислорода из-за деформированных эритроцитов), [71] дегенерация нервов и необратимые неврологические повреждения. [72] случаях тяжелого дефицита витамина B12 у взрослых-веганов и детей. Сообщалось о [73] младенцы и малыши. [74]
Поскольку B 12 хранится в больших количествах в печени, его дефицит у взрослых может начаться только через несколько лет после принятия диеты, в которой отсутствует B 12 . У младенцев и детей раннего возраста, у которых не созданы эти запасы, дефицит витамина B 12 может возникнуть быстрее, поэтому прием добавок для детей-веганов имеет решающее значение.
Фактические данные показывают, что веганы, которые не принимают добавки с витамином B12 , не потребляют достаточного количества витамина B12 и часто имеют аномально низкие концентрации витамина B12 в крови . [75] Это связано с тем, что растительные продукты, если они не обогащены, не содержат надежного количества активного витамина B 12 . Веганам рекомендуется придерживаться одного из следующих диетических вариантов: [76]
- потребляйте обогащенные продукты 2–3 раза в день, чтобы получить как минимум 3 мкг витамина B12 ,
- или принимайте не менее 10 мкг витамина B 12 в качестве добавки один раз в день,
- или принимайте не менее 2000 микрограммов витамина B 12 в качестве добавки один раз в неделю.
B 12 более эффективно усваивается в небольших регулярных дозах, что объясняет, почему необходимое количество увеличивается так быстро при снижении частоты приема.
Национальный институт здравоохранения США рекомендует принимать B 12 в диапазоне от 0,4 мкг в день для младенцев до 2,4 мкг для взрослых и до 2,8 мкг для кормящих матерей. [77] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило адекватное потребление на уровне 1,5 микрограммов для младенцев, 4 микрограммов для детей и взрослых и 4,5 и 5 микрограммов во время беременности и кормления грудью. [78] Эти количества можно получить, употребляя продукты, обогащенные витамином B 12 , в том числе некоторые распространенные хлопья для завтрака, растительное молоко и аналоги мяса, а также обычные поливитамины , такие как One-A-Day . для некоторых обогащенных продуктов требуется всего одна порция Для обеспечения рекомендованного количества витамина B 12 . [79]
Было высказано предположение, что ( съедобные морские водоросли ), темпе (продукт из ферментированных соевых бобов) и пищевые дрожжи источниками витамина B12 могут быть нори . [80] [81] В 2016 году Академия питания и диетологии заявила, что нори, ферментированные продукты (например, темпе), спирулина , водоросли хлореллы и необогащенные пищевые дрожжи не являются адекватными источниками витамина B 12 и что веганам необходимо регулярно потреблять обогащенные продукты или добавки, содержащие Б 12 . В противном случае может развиться дефицит витамина B12 , как было продемонстрировано в тематических исследованиях с участием веганских младенцев, детей и взрослых. [82]
Витамин B12 в основном производится путем промышленной ферментации различных видов бактерий, которые образуют формы цианокобаламина , которые подвергаются дальнейшей обработке для получения ингредиента, включаемого в добавки и обогащенные продукты. [83] [84] Pseudomonas denitrificans. По состоянию на 2017 год наиболее часто использовался штамм [update]. [85] [86] Его выращивают в среде, содержащей сахарозу , дрожжевой экстракт и соли нескольких металлов. Для увеличения выработки витаминов в него добавляют патоку сахарной свеклы или, реже, холин . [85] Некоторые марки добавок B 12 сертифицированы как веганские. [87]
Йод
[ редактировать ]Людям необходим йод для производства гормонов щитовидной железы , которые обеспечивают нормальную щитовидной железы . функцию [88] Добавки йода могут быть необходимы веганам в странах, где соль обычно не йодируется , где она йодируется в низких уровнях или где, как в Великобритании и Ирландии, для доставки йода используются молочные продукты из-за низкого уровня йода в почве. [89] Йод можно получить из большинства веганских поливитаминов или регулярного употребления морских водорослей, таких как ламинария . [90]
Веганская диета обычно требует особого внимания к йоду, единственными существенными и надежными веганскими источниками которого являются морские овощи, йодированная соль и добавки. Содержание йода в морских овощах широко варьируется и может превышать рекомендуемый верхний предел потребления йода. [1]
Обзор 2023 года показал, что у веганов меньше йода по сравнению с людьми, придерживающимися всеядной диеты. [91]
Белок
[ редактировать ]Белки состоят из аминокислот . Веганы получают весь белок из растений, всеядные обычно треть, а ово-лактовегетарианцы — половину. [92] Источники растительного белка включают бобовые, такие как соевые бобы (потребляемые в виде тофу , темпе , текстурированного растительного белка , соевого молока и эдамаме ), горох, арахис, черная фасоль и нут (последний часто едят как хумус ); зерновые, такие как киноа , коричневый рис, кукуруза, ячмень, булгур и пшеница (последнюю едят как хлеб и сейтан ); и орехи и семена. Комбинации, содержащие большое количество всех незаменимых аминокислот, включают рис и фасоль , кукурузу и фасоль, а также хумус и цельнозерновую пита. [93] В 2012 году Министерство сельского хозяйства США заявило, что соевый белок (тофу) может заменить мясной белок в Национальной программе школьных обедов . [21]
В 2009 году Академия питания и диетологии заявила, что разнообразные растительные продукты, потребляемые в течение дня, могут обеспечить всех незаменимых аминокислот для здоровых взрослых людей, а это означает, что объединение белка в один прием пищи, как правило, не требуется. [94] В «Руководстве диетолога по вегетарианскому питанию» говорится, что нет особых оснований советовать веганам увеличивать потребление белка; но, проявляя осторожность, авторы рекомендуют увеличить рекомендуемую суточную дозу на 25 процентов для взрослых до 1 г/кг (0,45 г/фунт) массы тела. [95]
Омега-3 жирные кислоты
[ редактировать ]

Эксперты не установили рекомендуемое количество жирных кислот омега-3, за исключением АЛК. [96] Организм человека может использовать АЛК для синтеза ДГК и ЭПК. Однако это работает эффективно только в том случае, если соотношение омега-3 (в основном в льняном семени, семенах чиа) и омега-6 (в основном в подсолнечном масле) не превышает 1:5. [97]
Основные веганские источники незаменимой жирной кислоты омега-3 ALA включают грецкие орехи , семена льна и льняное масло, масло канолы ( рапса ), масло водорослей , семена конопли и конопляное масло, оливковое масло и авокадо . [1]
Хотя данных о неблагоприятных последствиях дефицита ДГК для здоровья или когнитивных функций у взрослых вегетарианцев и веганов мало, уровень содержания в плодном и грудном молоке остается проблемой. [98]
, богатых DHA , и человеческий организм также может превращать DHA в EPA. добавки DHA, полученные из микроводорослей Доступны [99]
Кальций
[ редактировать ]Веганам рекомендуется съедать три порции в день продуктов с высоким содержанием кальция , таких как обогащенное растительное молоко , зеленые листовые овощи, семена, тофу или другие продукты, богатые кальцием, и при необходимости принимать добавки с кальцием. [1] [100]
Веганы потребляют меньше кальция, чем всеядные или вегетарианцы. [101]
Потребление веганской диеты связано с более низкой минеральной плотностью костей (МПК). [102] [103] Неясно, имеет ли значение клинически значимая величина. [104] но похоже, что у веганов, как правило, более высокий процент переломов. [102] [103]
Однако качество диеты не всегда учитывается в исследованиях. Таким образом, высококачественная веганская или вегетарианская диета может обеспечить такое же здоровье костей, как и у всеядных людей. [105] Кажется, что нет никакой разницы в здоровье костей, особенно когда потребляется достаточное количество витамина D и кальция. [106]
Железо
[ редактировать ]Веганам рекомендуется ежедневно употреблять продукты, богатые железом, в сочетании с витамином С, поскольку витамин С улучшает усвоение железа. [107] [108]
Из-за низкой скорости всасывания негемового железа рекомендуется употреблять темную листовую зелень (и другие источники железа) вместе с источниками витамина С. [109]
Уровень железа у веганов может вызывать беспокойство из-за ограниченной биодоступности . Существуют опасения по поводу биодоступности железа из растительных продуктов, которая, по мнению некоторых исследователей, составляет 5–15 процентов по сравнению с 18 процентами в невегетарианской диете. [110] Железодефицитная анемия встречается у невегетарианцев так же часто, как и у вегетарианцев. Запасы железа у вегетарианцев ниже. Более низкие запасы железа могут увеличить риск дефицита железа. Однако, поскольку высокие запасы железа связаны с риском для здоровья, более низкие запасы железа могут быть полезны. [111]
Веганские продукты с высоким содержанием железа включают цельнозерновые продукты , бобовые ( соевые бобы , черная фасоль, чечевица , нут ), орехи, шпинат , темпе , тофу . [112] [113] [114]
Цинк
[ редактировать ]Уровень цинка у веганов может вызывать беспокойство из-за ограниченной биодоступности. [110]
В целом потребление цинка и содержание цинка в сыворотке крови у веганов ниже. [115]
Фитаты могут ингибировать всасывание цинка. В зависимости от количества цинка в рационе (низкое, умеренное, высокое) Немецкое общество питания (DGE) установило три различных контрольных значения потребления цинка. [116] [117] Для диет, включающих в основном или исключительно источники белка растительного происхождения, DGE рекомендует 16 мг цинка в день для мужчин и 10 мг цинка в день для женщин. [118]
Витамин Д
[ редактировать ]Основная функция витамина D в организме – усиление всасывания кальция для нормальной минерализации костей и кальцийзависимых тканей. [45]
Солнечный свет, обогащенные продукты и пищевые добавки являются основными источниками витамина D для веганов. Люди производят витамин D естественным путем в ответ на воздействие солнца и ультрафиолетового света (УФ), воздействующего на кожу и стимулирующего синтез витамина D. [45] Ультрафиолетовый свет проникает в кожу с длиной волны от 290 до 320 нанометров, где затем преобразуется в витамин D3 . [45] Витамин D2 можно получить из грибов , таких как грибы, подвергающиеся воздействию солнца или промышленного ультрафиолета , что дает веганам возможность выбора диетического или дополнительного витамина D. [119] [120] Растительное молоко , например, овсяное , соевое или миндальное , а также хлопья для завтрака обычно обогащаются витамином D. [45]
Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 600 МЕ (15 мкг ), а для взрослых старше 70 лет — 800 МЕ (20 мкг). [45]
Витамин D существует в двух формах. Холекальциферол (витамин D 3 ) синтезируется в коже после пребывания на солнце или поступает с пищей, обычно животного происхождения. [45] Эргокальциферол (витамин D 2 ) получают из эргостерина из грибов или дрожжей, подвергающихся воздействию ультрафиолета. [45] При промышленном производстве в виде добавок витамин D3 обычно получают из ланолина, содержащегося в овечьей шерсти. Однако как провитамины , так и витамины D2 и D3 . обнаружены у различных видов съедобных лишайников Cladina (особенно Cladina rangiferina ) [121] Эти съедобные лишайники собирают в дикой природе для производства веганского витамина D3 . [122] Противоречивые исследования показали, что две формы витамина D могут быть или не быть биоэквивалентными . [123] Согласно исследованию 2011 года Национальной медицинской академии США (тогда называвшейся Медицинским институтом ), различия между витаминами D 2 и D 3 не влияют на метаболизм, оба действуют как прогормоны и при активации вызывают идентичные реакции в организме. [124] Хотя витамин D3 в небольших количествах вырабатывается лишайниками и водорослями, подвергающимися воздействию солнечного света, [125] [126] промышленное производство в коммерческих количествах ограничено, а по состоянию на 2019 год пищевых добавок мало. [127]
Холин
[ редактировать ]Некоторые новостные репортажи представили веганские диеты как дефицитные по холину после статьи в BMJ, написанной диетологом, связанным с мясной промышленностью . [128] Хотя многие продукты животного происхождения, такие как печень и яйца, содержат большое количество холина (355 мг/3 унции и 126 мг/большое яйцо соответственно), зародышей пшеницы (172 мг/чашка), брюссельской капусты (63 мг/чашка) и брокколи (62 мг на чашку) также являются хорошим источником холина. [129]
См. также
[ редактировать ]- Вегетарианское питание
- Сырое веганство
- Китайское исследование , книга о веганском и невеганском питании, 2005 г.
- Веганские диеты, заменители и аналоги мяса , раздел о распространенных веганских продуктах в статье Веганство.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (1 мая 2015 г.). «Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты» (PDF) . Журнал Академии питания и диетологии . 115 (5): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ISSN 2212-2672 . ПМИД 27886704 . S2CID 4984228 . Проверено 26 января 2019 г.
- ^ Крейг, Уинстон Дж (май 2009 г.). «Влияние веганской диеты на здоровье» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1627С–1633С. дои : 10.3945/ajcn.2009.26736N . ПМИД 19279075 .
Веганские диеты обычно содержат больше клетчатки, магния, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, железа и фитохимических веществ, а также меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина, длинноцепочечных жирных кислот n-3 (омега-3). кислоты, витамин D, кальций, цинк и витамин B-12. ... Веганская диета, по-видимому, полезна для увеличения потребления защитных питательных веществ и фитохимических веществ, а также для сведения к минимуму потребления пищевых факторов, участвующих в некоторых хронических заболеваниях.
- ^ Мангелс, Рид ; Мессина, Вирджиния; и Мессина, Марк. «Витамин B 12 (Кобаламин)», Руководство диетолога по вегетарианской диете . Jones & Bartlett Learning, 2011, стр. 181–192 .
- Мангелс, Рид. «Витамин B 12 в веганской диете» , Vegetarian Resource Group, по состоянию на 17 декабря 2012 г.: «Витамин B 12 необходим для деления клеток и образования крови. Ни растения, ни животные не вырабатывают витамин B 12. Бактерии несут ответственность за выработку витамина B 12 . Животные получают витамин B из продуктов, загрязненных витамином B 12 , а затем животное становится источником витамина B 12 , 12 за исключением случаев, когда они загрязнены микроорганизмами или витамин B 12 к ним добавлен . Таким образом, веганам необходимо употреблять обогащенные продукты или добавки, чтобы получать витамин B12 в своем рационе».
- «Витамин B 12 » , Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения, по состоянию на 17 декабря 2012 г.
- Норрис, Джек. «Витамин B 12 : ты его получаешь?» , Vegan Outreach, 26 июля 2006 г.: «Вопреки многочисленным слухам, не существует надежных, необогащенных растительных источников витамина B 12 ... [Существует] подавляющее большинство представителей основного сообщества диетологов, а также среди веганских специалистов по здоровью. бактериями вырабатывается К счастью, витамин B12 , поэтому его не нужно получать из продуктов животного происхождения».
- ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты». Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ISSN 2212-2672 . ПМИД 27886704 . S2CID 4984228 .
- ^ Американская диетическая ассоциация (2003). «Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: вегетарианская диета» . Журнал Американской диетической ассоциации . 103 (6): 748–765. CiteSeerX 10.1.1.739.2592 . дои : 10.1053/jada.2003.50142 . ПМИД 12778049 .
- ^ «Правительство признает веганскую диету жизнеспособным вариантом для всех австралийцев» (пресс-релиз). Веганская Австралия. 12 июля 2013 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2013 г. - через News International.
- ^ «Руководство по питанию для Австралии» (PDF) . Австралийский национальный совет здравоохранения и медицинских исследований. Архивировано из оригинала (PDF) 12 января 2016 года . Проверено 21 сентября 2013 г.
- ^ «Вегетарианство и веганское питание» . besthealth.vic.gov.au. Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ «Британская диетическая ассоциация подтверждает, что хорошо спланированная веганская диета может способствовать здоровому образу жизни людей всех возрастов» . bda.uk.com. Проверено 22 ноября 2021 г.
- ^ «Растительная, вегетарианская и веганская диета: как получить лучшее питание» . ruh.nhs.uk. Проверено 27 июня 2023 г.
- ^ «Здоровое питание для вегетарианцев и веганов» . сайт Nutrition.org.uk. Проверено 26 июня 2023 г.
- ^ «Вегетарианская диета: как получить лучшее питание» . Клиника Майо. Архивировано из оригинала 19 мая 2019 года.
- ^ «Веганская диета» . ruokavirasto.fi. Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ «Вегетарианская диета» . Канадский фонд сердца и инсульта.
- ^ Аньоли С, Барони Л, Бертини И, Чаппеллано С, Фаббри А, Папа М, Пеллегрини Н, Сбарбати Р, Скарино МЛ, Сиани В, Сьери С (2017). «Документ по вегетарианской диете рабочей группы Итальянского общества питания человека» . Нутр Метаб Кардиоваск Дис . 27 (12): 1037–1052. дои : 10.1016/j.numecd.2017.10.020 . hdl : 2434/532991 . ПМИД 29174030 .
- ^ «Вегетарианская и веганская диета – мнение экспертов Национального совета по питанию» . helsedirektoratet.no. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ Сильва, Сандра Кристина Гомес; Пиньо, Жоау Педро; Борхес, Катия; Сантос, Кристина Тейшейра; Сантос, Алехандро; Граса, Педро. (2015). «Руководство по здоровому вегетарианскому питанию» . Национальная программа по продвижению здорового питания. Проверено 5 декабря 2022 года. «При правильном планировании вегетарианские диеты, в том числе лакто-ововегетарианские или веганские, являются здоровыми и адекватными по питательной ценности для всех циклов жизни, и они могут быть полезны для профилактики и лечения некоторых хронических заболеваний. Однако, как и в при любом образце питания вегетарианская диета может оказаться неадекватной».
- ^ «Путеводитель Eatwell» , Национальная служба здравоохранения; «Веганская диета» , Национальная служба здравоохранения.
- ^ «Какие продукты входят в группу белковых продуктов?» . Министерство сельского хозяйства США. 23 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. . Проверено 17 января 2013 г.
- ^ «Вегетарианский выбор в группе белковых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 18 октября 2014 года . Проверено 13 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лонг, Синтия (22 февраля 2012 г.). «Кредитирование продуктов из тофу и соевого йогурта» (PDF) . Служба продовольствия и питания ( Меморандум ). Александрия, Вирджиния: Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 12 июля 2017 года . Проверено 13 марта 2018 г.
Окончательное правило « Стандарты питания в Национальной программе школьных обедов и школьных завтраков» было опубликовано 26 января 2012 года. Окончательное правило дает школам возможность предлагать коммерчески приготовленный тофу в качестве заменителя мяса в Национальной программе школьных обедов (NSLP) и школьных завтраков. Программа (СБП).
- ^ Рихтер М., Боинг Х., Грюневальд-Функ Д., Хезекер Х., Крок А., Лещик-Бонне Е., Оберриттер Х., Штром Д., Ватцль Б. (12 апреля 2016 г.). «Веганская диета: позиция Немецкого общества питания (DGE)» . Обзор питания . 63 (4): 92–102. дои : 10.4455/eu.2016.021 . Ошибка в: 63(5): M262.
- ^ Рихтер, Маргрит; Кроке, Аня; Грюневальд-Функ, Дорле; Хезекер, Гельмут; Вирмани, Киран; Ватцль, Бернхард (сентябрь 2020 г.). «Обновление позиции Немецкого общества питания по веганскому питанию среди групп населения с особыми потребностями в питании» . Эрнэрунгс Умшау . Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. В. (ДГЭ). doi : 10.4455/eu.2020.044 (неактивен 31 января 2024 г.) . Проверено 4 апреля 2021 г.
Поскольку имеющихся данных по-прежнему недостаточно, невозможно дать удовлетворительную оценку в отношении потребления питательных микроэлементов и состояния их снабжения, а также распространенности дефицита питательных веществ или других неблагоприятных последствий для здоровья в отношении веганской диеты в этих особых группах населения.
{{cite web}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ «Питание детей грудного и раннего возраста - РУКОВОДСТВО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» . сст.дк. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ «Совместное питание — рекомендации по питанию для семей с детьми» . julkari.fi. Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ «Питание младенцев в вегетарианских и веганских семьях» . health.gov.il. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ «Веганские диеты: обзор пользы и рисков для питания и здоровья (2018)» . blv.admin.ch. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ «Разъяснения о вегетарианской диете для детей, беременных и кормящих женщин» . рука.be. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ Риз И, Шефер С, Баллмер-Вебер Б, Бейер К, Дёлле-Бирке С, ван Даллемен С, Яппе Ю, Мюллер С, Шнадт С, Трейдлер Р, Ворм М. (2023). «Веганские диеты с точки зрения аллергии – Документ с изложением позиции рабочей группы ДГАКИ по пищевой аллергии» . Аллергол Селект . 7 : 57–83. дои : 10.5414/ALX02400E . ПМЦ 10088878 . ПМИД 37056444 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гарднер К.Д., Вадивелоо М.К., Петерсен К.С., Андерсон К.А., Спрингфилд С., Ван Хорн Л., Кера А., Ламендола С., Мэйо С.М., Джозеф Дж.Дж. (2023). «Популярные схемы питания: соответствие рекомендациям Американской кардиологической ассоциации на 2021 год: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 147 (22): 1715–1730. doi : 10.1161/CIR.0000000000001146 . ПМИД 37128940 .
- ^ Амит, М. (май 2010 г.). «Вегетарианское питание у детей и подростков» . Педиатрия и здоровье детей . 15 (5): 303–14. ПМЦ 2912628 . ПМИД 21532796 .
- ^ Кили МЭ (2021). «Риски и преимущества веганской и вегетарианской диеты у детей» (PDF) . Проц Нутр Соц . 80 (2): 159–164. дои : 10.1017/S002966512100001X . ПМИД 33504371 . S2CID 231761415 .
- ^ Фьютрелл М., Бронски Дж., Кампой С., Домеллёф М., Эмблтон Н., Фидлер Мис Н., Хойсак И., Хюльст Дж. М., Индрио Ф., Лапиллонн А., Молгаард К. (2017). «Прикорм: позиционный документ Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN)» . J Pediatr Gastroenterol Nutr . 64 (1): 119–132. дои : 10.1097/MPG.0000000000001454 . ПМИД 28027215 . S2CID 9893953 .
- ^ «Вегетарианское отлучение от груди. Постоянный комитет по питанию Британской педиатрической ассоциации» . Арч Дис Чайлд . 63 (10): 1286–1292. 1988. дои : 10.1136/adc.63.10.1286 . ПМК 1779028 . ПМИД 3196060 .
- ^ Феррара П., Корселло Дж., Кватрокки Э., Делл'Акуила Л., Эрих Дж., Джардино И., Петтоелло-Мантовани М. (2017). «Уход за младенцами и детьми в соответствии с альтернативными схемами питания» (PDF) . Журнал педиатрии . 187 : 339–340. дои : 10.1016/j.jpeds.2017.04.053 . ПМИД 28528222 . S2CID 10827195 .
- ^ Зая, Орьена; Хойсак, Ива (2018). «Вегетарианская и веганская диета у детей – рекомендации Хорватского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания Хорватской медицинской ассоциации» . Исследовательские ворота .
- ^ Бальдасарре М.Э., Панса Р., Крези Ф. (2022). «Прикорм недоношенных детей: документ с изложением позиции итальянского объединенного общества неонатологов, педиатров и педиатрических гастроэнтерологов» . Итал Дж. Педиатр . 48 (1): 143. doi : 10.1186/s13052-022-01275-w . ПМЦ 9354266 . ПМИД 35932061 .
- ^ Рудлофф С., Бюрер С., Йохум Ф., Каут Т., Керстинг М., Кернер А., Колецко Б., Михач В., Прелл С., Райнер Т., Циммер К.П. (2019). «Вегетарианские диеты в детстве и подростковом возрасте: позиционный документ комитета по питанию Немецкого общества педиатрической и подростковой медицины (DGKJ)» . Мол клеточный педиатр . 6 (1): 4. дои : 10.1186/s40348-019-0091-z . ПМК 6854160 . ПМИД 31722049 .
- ^ Добжаньска А, Червёнка-Шафарска М, Сивиньска-Голембёвска Х (2002). «Позиция национального консультанта в области педиатрии и группы экспертов по использованию вегетарианской диеты в возрасте развития». Стенд Мед Педиатр . 4 : 436–439.
- ^ Редесилья-Феррейро С., Морайш-Лопес А., Морено-Вильярес Х.М. (2020). «Документ по вегетарианской диете у младенцев и детей. Комитет по питанию и грудному вскармливанию Испанской педиатрической ассоциации» . Педиатр (англ. Ed) . 92 (5): 306.e1–306.e6. дои : 10.1016/j.anpedi.2019.10.013 . hdl : 10486/692237 . ПМИД 31866234 .
- ^ Лемале Дж., Мас Э., Юнг С., Беллаиш М., Туниан П. (2019). «Франкоязычная группа детской гепатологии, гастроэнтерологии и питания (GFHGNP)» (PDF) . Арх Педиатр . 26 (7): 442–450. дои : 10.1016/j.arcped.2019.09.001 . ПМИД 31615715 . S2CID 204740938 .
- ^ «Доклад с изложением позиции SIPPS-FIMP-SIMP: Вегетарианская диета во время беременности и в возрасте развития» . sipps.it. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ «Альтернативное питание: обзор литературы» . Вестник.szd.si. Проверено 5 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Малый, ГБ; Клари, Р; Виготти, Ф.Н.; Леоне, Ф; Аттини, Р; Кабидду, Дж; Мауро, Дж; Кастеллучча, Н.; Коломби, Н.; Капицци, я; Пани, А; Тодрос, Т; Авагнина П. (апрель 2015 г.). «Веганско-вегетарианская диета во время беременности: опасность или панацея? Систематический обзор повествования». БЖОГ . 122 (5): 623–633. дои : 10.1111/1471-0528.13280 . hdl : 2318/1523463 . ПМИД 25600902 . S2CID 206906653 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час «Витамин Д» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 26 марта 2021 г. Проверено 3 апреля 2021 г.
- ^ Фостер, Мейка; Херула, Урсула; Прасад, Ашлини; Петоч, Питер; Самман, Самир (5 июня 2015 г.). «Цинковый статус вегетарианцев во время беременности: систематический обзор наблюдательных исследований и метаанализ потребления цинка» . Питательные вещества . 7 (6): 4512–4525. дои : 10.3390/nu7064512 . ПМЦ 4488799 . ПМИД 26056918 .
- ^ Пеппер, М. Риз; Блэк, Морин М. (август 2011 г.). «В12 в развитии плода». Семинары по клеточной биологии и биологии развития . 22 (6): 619–623. дои : 10.1016/j.semcdb.2011.05.005 . ПМИД 21664980 .
- ^ Мангелс, Энн Рид; Мессина, Вирджиния (июнь 2001 г.). «Соображения при планировании веганской диеты». Журнал Американской диетической ассоциации . 101 (6): 670–677. дои : 10.1016/S0002-8223(01)00169-9 . ПМИД 11424546 .
- ^ «Витамины, добавки и питание при беременности» . Национальная служба здравоохранения Великобритании. 14 февраля 2020 г.
- ^ Швейцер, Эми (2006). «Диетические добавки во время беременности» . Журнал перинатального образования . 15 (4): 44–45. дои : 10.1624/105812406X107834 . ПМК 1804304 . ПМИД 17768435 .
- ^ Баккетта Дж., Эдуард Т., Лаверни Г., Бернардор Дж., Бертоле-Томас А., Кастане М., Гарнье С., Дженнеро И., Харамбат Дж., Лапийон А., Молин А., Науд К., Саллес Ж.П., Лабори С., Туниан П., Лингларт А. ( 2022). «Потребление витамина D и кальция в общей педиатрической популяции: консенсусный документ французских экспертов» . Арх Педиатр . 29 (4): 312–325. дои : 10.1016/j.arcped.2022.02.008 . ПМИД 35305879 .
- ^ Ди Дженова, Таня; Гайда, Харви (март 2007 г.). «Младенцы и дети, потребляющие нетипичные диеты: вегетарианство и макробиотика» . Педиатрия и здоровье детей . 12 (3): 185–188. дои : 10.1093/пч/12.3.185 . ПМК 2528709 . ПМИД 19030357 .
- ^ «Религиозная пара приговорена к 5 годам тюрьмы за непредумышленное убийство сына» . Вестник Новой Зеландии . Проверено 6 января 2021 г.
Калеб умер в марте прошлого года от бронхопневмонии , связанной с анемией и повреждением головного мозга, вызванным дефицитом витамина B12.
- ^ Сил, Ребекка (24 ноября 2018 г.). « Если они не едят овощей, вы паникуете»: семьи, воспитывающие детей-веганов» . Хранитель . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ «Полезна ли веганская диета для детей?» . Хорошая еда BBC . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (6 июля 2016 г.). «Воспитание гигантского ребенка на веганской диете» . Портленд Пресс Вестник . Проверено 22 июня 2022 г.
- ^ «Вегетарианская, веганская и растительная диета» . Британская диетическая ассоциация . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ Фанг Х., Кан Дж., Чжан Д. (январь 2017 г.). «Микробное производство витамина 12: обзор и перспективы» . Заводы по производству микробных клеток . 16 (1): 15. дои : 10.1186/s12934-017-0631-y . ПМЦ 5282855 . ПМИД 28137297 .
- ^ Мур С.Дж., Уоррен М.Дж. (июнь 2012 г.). «Анаэробный биосинтез витамина B 12 12». Труды Биохимического общества . 40 (3): 581–6. дои : 10.1042/BST20120066 . ПМИД 22616870 . S2CID 26057998 .
- ^ Грэм Р.М., Дири Э., Уоррен М.Дж. (2009). «Витамин B12: биосинтез кольца Коррина». У Уоррена М.Дж., Смита А.Г. (ред.). Тетрапирролы Рождение, жизнь и смерть . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer-Verlag. п. 286. дои : 10.1007/978-0-387-78518-9_18 . ISBN 978-0-387-78518-9 .
- ^ Рук Дж. (30 октября 2013 г.). «Нужны ли плотоядным животным добавки с витамином B 12 ?» . Балтиморский почтовый ревизор .
- ^ «Витамин В 12 » . ДСМ . Проверено 17 января 2017 г.
- ^ «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин B 12 » . Национальные институты здравоохранения : Управление пищевых добавок . Проверено 2 февраля 2018 г.
Строгие вегетарианцы и веганы подвергаются большему риску развития дефицита витамина B 12 , чем лакто-ово-вегетарианцы и невегетарианцы , поскольку естественные источники витамина B 12 ограничиваются продуктами животного происхождения.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гилле, Д; Шмид, А. (февраль 2015 г.). «Витамин В 12 в мясных и молочных продуктах» . Обзоры питания (Обзор). 73 (2): 106–15. дои : 10.1093/nutrit/nuu011 . ПМИД 26024497 .
- ^ «Продукты с самым высоким содержанием витамина B 12 (из расчета на 100-граммовую порцию)» . Данные о питании, Conde Nast, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск SR-21. 2014 . Проверено 16 февраля 2017 г. .
- ^ «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин B12» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения . Проверено 28 сентября 2011 г.
- ^ Ватанабэ, Ф. (2007). «Источники витамина B 12 и биодоступность». Экспериментальная биология и медицина . 232 (10): 1266–1274. дои : 10.3181/0703-MR-67 . ПМИД 17959839 . S2CID 14732788 .
- ^ Уолш, Стивен. «Информационный бюллетень Веганского общества B 12 » . Веганское общество. Архивировано из оригинала 26 мая 2008 года . Проверено 17 января 2008 г.
- ^ Мангелс, Рид . «Витамин B 12 в веганской диете» . Ресурсная группа по вегетарианству . Проверено 17 января 2008 г.
- ^ «Разве у вегетарианцев нет проблем с получением достаточного количества витамина B 12 ?» . Комитет врачей за ответственную медицину . Проверено 17 января 2008 г.
- ^ «Анемия мегалобластная» . НОРД ( Национальная организация по редким заболеваниям ) . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ К., Роберт; Браун, Дэвид (01 марта 2003 г.). витамина B12 » « Дефицит . Американский семейный врач . 67 (5): 979–986. ПМИД 12643357 .
- ^ «Отдельные случаи дефицита B12 у веганов» . VeganHealth.org . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ «Случаи дефицита B12 у веганских младенцев и детей ясельного возраста» . VeganHealth.org . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Крайчовичова-Кудлачкова, М.; Блажичек, П.; Копчова Ю.; Бедерова А.; Бабинска, К. (2000). «Уровни гомоцистеина у вегетарианцев и всеядных». Анналы питания и обмена веществ . 44 (3): 135–8. дои : 10.1159/000012827 . ПМИД 11053901 . S2CID 25418416 .
- ^ «Что должен знать каждый веган о витамине B12» . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ «Витамин B 12 : информационный бюллетень для потребителей», Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения (получено 9 декабря 2016 г.)
- ^ «Научное мнение о диетических эталонных значениях кобаламина (витамина B 12 )» Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергиям. Журнал EFSA 2015;13(7):4150 [64 стр.].
- ^ «Разве у вегетарианцев нет проблем с получением достаточного количества витамина B 12 ?» Комитет врачей за ответственную медицину (получено 9 декабря 2016 г.)
- ^ Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Бито, Томохиро; Тенг, Фей (5 мая 2014 г.). «Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–1873. дои : 10.3390/nu6051861 . ПМК 4042564 . ПМИД 24803097 . Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Таниока, Юрий; Бито, Томохиро (2 июля 2013 г.). «Биологически активные соединения витамина B 12 в пищевых продуктах для предотвращения дефицита у вегетарианцев и пожилых людей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (28): 6769–6775. дои : 10.1021/jf401545z . ПМИД 23782218 . Крофт, Мартин Т.; Лоуренс, Эндрю Д.; Ро-Дири, Эвелин; Уоррен, Мартин Дж.; Смит, Элисон Г. (ноябрь 2005 г.). «Водоросли приобретают витамин B12 посредством симбиотических отношений с бактериями». Природа . 438 (7064): 90–93. Бибкод : 2005Natur.438...90C . дои : 10.1038/nature04056 . ПМИД 16267554 . S2CID 4328049 .
- ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 190, 297; Дебра Вассерман, Рид Мангелс , Просто веган , The Vegetarian Resource Group, 2006, 171 ; Мангельс 2006 .
- ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД 27886704 . S2CID 4984228 .
- ^ Фан Х, Кан Дж, Чжан Д (2017). «Микробное производство витамина B12: обзор и перспективы» . Факт о микробных клетках (обзор). 16 (1): 15. дои : 10.1186/s12934-017-0631-y . ПМЦ 5282855 . ПМИД 28137297 .
- ^ Риаз, Мухаммед; Икбал, Фузия; Акрам, Мухаммед (2007). «Микробное производство витамина B12 метанолом с использованием штамма Pseudomonas» . Пакистанский журнал биохимии и молекулярной биологии . 40 : 5–10. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лусас, Эдмунд В. (2007). «Животные и растительные жиры, масла и воски». Справочник Кента и Ригеля по промышленной химии и биотехнологии . стр. 1549–1656. дои : 10.1007/978-0-387-27843-8_34 . ISBN 978-0-387-27842-1 .
- ^ Ся, Вэй; Чен, Вэй; Пэн, Вэй-фу; Ли, Кунь-тай (июнь 2015 г.). «Промышленное производство витамина B12 с помощью Pseudomonas denitrificans с использованием мальтозного сиропа и кукурузного отвара в качестве экономически эффективных субстратов ферментации». Биопроцессы и биосистемная инженерия . 38 (6): 1065–1073. дои : 10.1007/s00449-014-1348-5 . ПМИД 25561346 . S2CID 42246117 .
- ^ Рид Мангелс, Вирджиния Мессина и Марк Мессина, «Витамин B 12 (кобаламин)», Руководство диетолога по вегетарианским диетам , Jones & Bartlett Learning, 2011, 181–192 .
- ^ «Токсичность гормонов щитовидной железы: предпосылки, патофизиология, эпидемиология» . Медскейп . 29 апреля 2021 г.
- ^ Эпплби, Пол Н; Торогуд, Маргарет; Манн, Джим I; Ки, Тимоти Дж. А. (1 сентября 1999 г.). «Оксфордское вегетарианское исследование: обзор» . Американский журнал клинического питания . 70 (3): 525–531. дои : 10.1093/ajcn/70.3.525s . ПМИД 10479226 .
- ^ «Йод» , Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения. Рекомендуемая суточная норма составляет 110 мкг (0–6 месяцев), 130 мкг (7–12 месяцев), 90 мкг (1–8 лет), 120 мкг (9–13 лет), 150 мкг (14+). Рекомендуемая суточная норма для беременных и лактаторов составляет 220 и 290 мкг соответственно.
- ^ Эвели, Элизабет Роуз; Кониворт, Лиза; Уэлхэм, Саймон Дж. М. (2023). «Систематический обзор и метаанализ йодного питания в современных веганских и вегетарианских диетах» . Британский журнал питания . 130 (9): 1580–1594. дои : 10.1017/S000711452300051X . ПМЦ 10551477 . ПМИД 36912094 .
- ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 71 ; для главы о белке, 65–79 .
- ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 72 , 78 .
- ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 75 и далее .
- ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 77 .
- ^ «Офис пищевых добавок – жирные кислоты Омега-3» .
- ^ Герстер, Х. (1998). «Могут ли взрослые адекватно преобразовать альфа-линоленовую кислоту (18:3n-3) в эйкозапентаеновую кислоту (20:5n-3) и докозагексаеновую кислоту (22:6n-3)?». Международный журнал исследований витаминов и питания . 68 (3): 159–173. ПМИД 9637947 .
- ^ Сандерс, Томас AB (2009). «Статус DHA вегетарианцев». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 81 (2–3): 137–41. дои : 10.1016/j.plefa.2009.05.013 . ПМИД 19500961 .
- ^ Буше, Колетт. «Хороший жир, плохой жир: факты об омега-3» . ВебМД .
- ^ Крейг, Уинстон Дж (11 марта 2009 г.). «Влияние веганской диеты на здоровье» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1627С–1633С. дои : 10.3945/ajcn.2009.26736N . ISSN 0002-9165 . ПМИД 19279075 .
- ^ Бикельманн, Франциска В.; Лейцманн, Майкл Ф.; Келлер, Маркус; Баурехт, Хансйорг; Йохем, Кармен (6 июня 2022 г.). «Потребление кальция в веганском и вегетарианском рационе: систематический обзор и метаанализ». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (31): 10659–10677. дои : 10.1080/10408398.2022.2084027 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 38054787 . S2CID 249441078 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Херру, Джулия; Лесерф, Жан-Мишель; Пакку, Жюльен (31 января 2022 г.). «Имеют ли веганы более высокий риск переломов?». Суставные кости позвоночника . 89 (4): 105349. doi : 10.1016/j.jbspin.2022.105349 . ISSN 1778-7254 . ПМИД 35093612 . S2CID 246428141 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Игуасель, Изабель; Мигель-Бергес, Мария Л.; Гомес-Брутон, Алехандро; Морено, Луис А.; Хулиан, Кристина (01 января 2019 г.). «Веганство, вегетарианство, минеральная плотность костей и риск переломов: систематический обзор и метаанализ» . Обзоры питания . 77 (1): 1–18. дои : 10.1093/nutrit/nuy045 . ISSN 1753-4887 . ПМИД 30376075 .
- ^ Хо-Фам, Лан Т.; Нгуен, Нгуен Д.; Нгуен, Туан В. (октябрь 2009 г.). «Влияние вегетарианской диеты на минеральную плотность костей: байесовский метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 90 (4): 943–950. дои : 10.3945/ajcn.2009.27521 . ISSN 1938-3207 . ПМИД 19571226 .
- ^ Ли, Тао; Ли, Яньхун; У, Шаньшань (18 июня 2021 г.). «Сравнение минеральной плотности костей человека у субъектов, соблюдающих растительную и всеядную диету: систематический обзор и метаанализ». Архив остеопороза . 16 (1): 95. дои : 10.1007/s11657-021-00955-0 . ISSN 1862-3514 . ПМИД 34145511 . S2CID 235475271 .
- ^ Сюй, Эмори (август 2020 г.). «Растительная диета и здоровье костей: сортировка доказательств». Современное мнение в эндокринологии, диабете и ожирении . 27 (4): 248–252. doi : 10.1097/MED.0000000000000552 . ISSN 1752-2978 . ПМИД 32618637 . S2CID 220325305 .
- ^ «Дефицит железа – взрослые» .
Группы высокого риска, такие как вегетарианцы, девочки-подростки и спортсменки, должны каждый день употреблять продукты, богатые железом (в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина С). ... Вегетарианцам, исключающим из своего рациона все продукты животного происхождения, может потребоваться почти в два раза больше пищевого железа каждый день, чем невегетарианцам. Источники включают темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, а также изюм, орехи, семена, фасоль, горох и обогащенные железом крупы, хлеб и макаронные изделия.
- ^ Сандерс Т.А. (1999). «Пищевая ценность растительной диеты» . Труды Общества питания . 58 (2): 265–9. дои : 10.1017/S0029665199000361 . ПМИД 10466165 .
- ^ Халлберг, Л; Брюн, М; Россандер, Л. (1989). «Роль витамина С в усвоении железа». Международный журнал исследований витаминов и питания. Добавка . 30 : 103–8. ПМИД 2507689 .
Общепризнанна ключевая роль аскорбиновой кислоты в абсорбции пищевого негемового железа. Причины его действия двоякие: (1) предотвращение образования нерастворимых и неабсорбируемых соединений железа и (2) восстановление трехвалентного железа до двухвалентного железа, что, по-видимому, необходимо для поглощения железа клетками слизистой оболочки.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 138 и далее , 143–144. Подробное обсуждение: «Железо» , Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт, National Academy Press, 2001, 290–393.
- ^ Хайдер, Лиза М.; Швингшакль, Лукас; Хоффманн, Георг; Экмекчиоглу, Джем (24 мая 2018 г.). «Влияние вегетарианской диеты на статус железа у взрослых: систематический обзор и метаанализ». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 58 (8): 1359–1374. дои : 10.1080/10408398.2016.1259210 . ISSN 1549-7852 . ПМИД 27880062 . S2CID 25792199 .
- ^ Давида Джипси Брейер, Рид Мангелс , Часто задаваемые вопросы о веганах и вегетарианцах , The Vegetarian Resource Group, 2001, 27 .
- ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 142 ; Рид Мангелс, «Железо в веганской диете» , The Vegetarian Resources Group.
- ^ Гроппер, Сарин С., изд. (2018). Продвинутое питание и метаболизм человека (Седьмое изд.). Бостон: Cengage Learning. п. 480. ИСБН 978-1-305-62785-7 .
- ^ Бакалоуди, Димитра Рафаилиа; Холлоран, Афтон; Риппин, Холли Л.; Ойкономиду, Артемида Кристина; Дардавесис, Теодорос I.; Уильямс, Джулианна; Викрамасингхе, Кремль; Бреда, Жуан; Чурдакис, Михаил (01 мая 2021 г.). «Потребление и адекватность веганской диеты. Систематический обзор доказательств» . Клиническое питание . 40 (5): 3503–3521. дои : 10.1016/j.clnu.2020.11.035 . ISSN 0261-5614 . ПМИД 33341313 . S2CID 229341062 .
- ^ Хаасе, Хаджо; Эллингер, Сабина; Линсейзен, Якоб; Нойхойзер-Бертольд, Моника; Рихтер, Маргрит; Немецкое общество питания (DGE) (23 апреля 2020 г.). «Пересмотренные эталонные значения DA-CH для потребления цинка» . Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 61 : 126536. doi : 10.1016/j.jtemb.2020.126536 . ISSN 1878-3252 . ПМИД 32380426 . S2CID 218556288 .
- ^ «Цинк» . www.dge.de (на немецком языке) . Проверено 12 января 2023 г.
- ^ Хаасе, Хаджо; Эллингер, Сабина; Линсейзен, Якоб; Нойхойзер-Бертольд, Моника; Рихтер, Маргрит (01 сентября 2020 г.). «Пересмотренные эталонные значения DA-CH для потребления цинка» . Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 61 : 126536. doi : 10.1016/j.jtemb.2020.126536 . ISSN 0946-672X . ПМИД 32380426 . S2CID 218556288 .
- ^ Хайтовиц Д.Б. (2009). «Витамин D в грибах» (PDF) . Лаборатория данных о питательных веществах, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Киган Р.Дж., Лу З., Богуш Дж.М., Уильямс Дж.Э., Холик М.Ф. (январь 2013 г.). «Фотобиология витамина D в грибах и его биодоступность у человека» . Дерматоэндокринология . 5 (1): 165–76. дои : 10.4161/derm.23321 . ПМЦ 3897585 . ПМИД 24494050 .
- ^ Ван, Тинг; Бенгтссон, Йоран; Кернефельт, Ингвар; Бьорн, Ларс Олоф (сентябрь 2001 г.). «Провитамины и витамины D2 и D3 у видов Cladina в широтном градиенте: возможная корреляция с уровнями УФ-излучения» . Журнал фотохимии и фотобиологии B: Биология . 62 (1–2): 118–122. дои : 10.1016/s1011-1344(01)00160-9 . ПМИД 11693362 .
- ^ Уотсон, Элейн (13 марта 2012 г.). «Производитель растительного витамина D3 исследует новый производственный процесс для обеспечения будущих поставок» . NutraIngredients-США . Уильям Рид Бизнес Медиа . Архивировано из оригинала 22 марта 2018 года . Проверено 22 марта 2018 г.
- ^ Мангельс, Мессина и Мессина 2011, 209 .
- ^ Росс и др. (Институт медицины) 2011, 75 .
- ^ Бьёрн, Лоу; Ван, Т (2000). «Витамин D в экологическом контексте». Международный журнал циркумполярного здоровья . 59 (1): 26–32. ISSN 1239-9736 . ПМИД 10850004 .
- ^ Япельт, Рие Б.; Якобсен, Йетте (2013). «Витамин D в растениях: обзор возникновения, анализа и биосинтеза» . Границы в науке о растениях . 4 : 136. дои : 10.3389/fpls.2013.00136 . ISSN 1664-462X . ПМК 3651966 . ПМИД 23717318 .
- ^ Ади Менаянг (29 апреля 2019 г.). «AIDP: «Существует значительный рыночный потенциал для веганского D3 » . NutraIngredients-США, William Reed, Inc. Проверено 10 августа 2019 г.
- ^ Фрост, Рози (30 августа 2019 г.). «Может ли растительная диета сделать вас тупым?» . Евроньюс . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Холин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. июль 2023 года . Проверено 22 марта 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Поддержка веганского питания, опубликованная Фондом NHS Foundation Trust