Съедобный лишайник
Съедобные лишайники — это лишайники, которые имеют культурную историю использования в пищу. Хотя почти все лишайники съедобны (за некоторыми заметными ядовитыми исключениями, такими как волчий лишайник , порошкообразный солнечный лишайник и наземный лишайник). [ 1 ] ), не все из них имеют культурную историю использования в качестве съедобных лишайников. [ 2 ] [ 3 ] Часто лишайники — это просто продукты голода, которые едят во времена острой нужды. [ 4 ] но в некоторых культурах лишайники являются основным продуктом питания или даже деликатесом. являются источником витамина D. Некоторые лишайники [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]Хотя в мире существует множество видов лишайников, известно, что лишь несколько видов лишайников одновременно съедобны и обеспечивают какое-либо питание. [ 6 ] Две проблемы, с которыми часто сталкиваются при употреблении в пищу лишайников, заключаются в том, что они обычно содержат умеренно токсичные вторичные соединения и что полисахариды лишайника обычно не перевариваются человеком. Многие человеческие культуры открыли методы подготовки для преодоления этих проблем. Лишайники часто тщательно промывают, кипятят или замачивают в золовой воде, чтобы удалить вторичные соединения.
Недавние исследования в этой области выявили 15 видов съедобных лишайников. [ 7 ] [ не удалось пройти проверку ] которые были в основном найдены в Китае. Из-за своей эластичной консистенции съедобные лишайники в Китае жарят, варят и готовят в скороварке. [ 8 ] [ не удалось пройти проверку ] Кроме того, из съедобных лишайников можно делать напитки, например чай. [ 9 ]
В прошлом исландский мох ( Cetraria Islandica ) был важной пищей человека в Северной Европе и Скандинавии, и его готовили разными способами, например, в хлеб, кашу, пудинг, суп или салат. Bryoria fremontii была важным продуктом питания в некоторых частях Северной Америки, где ее обычно готовили в яме. Об этом даже говорится в статье Secwepemc . Лишайник северного оленя ( Cladonia spp.) является основным продуктом питания северных оленей и карибу в Арктике. Северные народы Северной Америки и Сибири традиционно едят частично переваренный лишайник после того, как извлекли его из рубца убитых карибу. Его часто называют «желудочным мороженым». Рубец каменный ( Umbilicaria виды и виды Lasallia ) — это лишайник, который часто используется в качестве экстренной пищи в Северной Америке.
Один из видов умбиликарии , Ива-такэ ( U. esculenta ), используется в различных традиционных корейских и японских блюдах. Он довольно дорогой и собирается на склонах скал.
В Индии, на Ближнем Востоке и в Нигере Parmotrema reticulatum (= Rimelia reticulata ), Ramalina conduplicans и Parmotrematinctorum используются в качестве специй и усилителей вкуса. [ 10 ] Такие вещества производятся в процессе обезвоживания съедобных лишайников. [ 11 ] В Индии лишайник Parmotrema perlatum является популярным ингредиентом многих смесей специй, таких как гарам масала , каала масала и года масала , бходжвар масала из Хайдарабада и потли масала из Уттар-Прадеша . Повара обычно описывают лишайник как лишенный определенного вкуса или аромата, но с помощью различных методов приготовления он способствует богатому ароматическому профилю и вкусу умами многих блюд. [ 12 ]
Народы лимбу и рай на севере Индийского субконтинента считают несколько видов лишайников ( предпочтительными видами являются Hypotrachyna cirrata (= Everniastrum cirratum ), Hypotrachyna nepalensis (= Everniastrum nepalense ) и Parmotrema cetratum ) деликатесом и наполнителем. Этноботаники называют народы лимбу и шерпы наиболее лихенофильными в регионе по сравнению с брахманами , чхетри и тамангами . [ 13 ] Саргьянгма , разновидность колбасы, состоящая из свиного фарша, свиных кишок, свиного жира, свиной крови, яиц, лишайника, риса и специй, является очень популярным блюдом лимбу. [ 14 ] [ 15 ]
Список съедобных лишайников
[ редактировать ]Примеры съедобных лишайников, сгруппированных по семействам, включают:
- Кладония виды.
- Cladonia rangiferina — олений лишайник. [ 16 ] (преимущественно в районах высокогорной тундры )
- Кладония эванси [ 3 ]
- Cetraria Islandica — Исландский мох ( Аляска , Канада , Исландия , Британские острова , Аппалачи ) [ 17 ] : 106
- Bryoria fremontii — вила
- Гипотрахина циррата [ 13 ]
- Гипотрахина непальская [ 13 ]
- Parmelia perlata — кальпаси или черный каменный цветок (в Северном и Южном полушариях с умеренным климатом ) [ 18 ]
- Пармотрема цетратум [ 13 ]
- Пармотрема прошла [ 12 ]
- Пармотрема сетчатая [ 10 ]
- Красители Пармотрема [ 10 ]
- Ramalina Farinacea — мучнистый хрящевой лишайник. [ 18 ]
- Рамалина кондупликанс [ 18 ] [ 10 ]
- Виды Umbilicaria . — каменный рубец [ 3 ]
- Umbilicaria esculenta — Ива-такэ [ 9 ]
- виды Ласаллия .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Наземные лишайники: диетическая и культурная перспектива» . Равно зеленому – приравнивайте себя к добру . 13 июня 2024 г. Проверено 13 июня 2024 г.
- ^ «Лишайники. Знаете ли вы?» . Лесная служба США . Полевые цветы. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 23 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Олений мох» . Ешьте сорняки . Съедобная Кладония – Чего нельзя лишайнику?. 31 августа 2011 года . Проверено 23 февраля 2021 г.
- ^ Эткин, Нина Л., изд. (1994). Еда на дикой стороне: фармакологические, экологические и социальные последствия использования нонкультигенов . Тусон: Издательство Университета Аризоны. п. 68. ИСБН 0-8165-1369-4 .
- ^ Бьёрн, Лоу; Ван, Т. (2000). «Витамин D в экологическом контексте». Международный журнал циркумполярного здоровья . 59 (1): 26–32. ISSN 1239-9736 . ПМИД 10850004 .
- ^ Чжао, Иншу; Ван, Минфу; Сюй, Б. (2021). «Всесторонний обзор вторичных метаболитов и воздействия съедобного лишайника на здоровье» . Журнал функциональных продуктов питания . 80 : 104283. doi : 10.1016/j.jff.2020.104283 . S2CID 228853573 .
- ^ Jump up to: а б Чжэн, Ю; Сяо, Чао-Цзян; Го, Кай; Ван, Ин; Лю, Ян; Ло, Ши-Хонг; Ли, Сяо-Нянь; Ли, Шэн-Хонг (21 февраля 2018 г.). «Лобариоид А, необычный антибактериальный депсидон, обладающий восьмичленным диэфирным кольцом из съедобного лишайника Lobaria sp» . Буквы тетраэдра . 59 (8): 743–746. дои : 10.1016/j.tetlet.2018.01.027 . ISSN 0040-4039 .
- ^ Чхве, Ра-Ён; Хэм, Джу Ри; Йе, Джиён; Хур, Джэ-Сын; Пак, Сок-Кю; Ким, Мён Джу; Ли, Ми Гён (декабрь 2017 г.). против ожирения «Свойство экстракта лишайника Thamnolia vermcularis в клетках 3T3-L1 и на мышах с ожирением, вызванным диетой» . Профилактическое питание и пищевая наука . 22 (4): 285–292. дои : 10.3746/pnf.2017.22.4.285 . ISSN 2287-1098 . ПМЦ 5758091 . ПМИД 29333380 .
- ^ Jump up to: а б Сюй, Баоцзюнь; Ли, Чантиан; Сун, Чханкеун (2014). «Ингибирующее теломеразу действие лекарственных грибов и лишайников и их противораковая активность» . Международный журнал лекарственных грибов . 16 (1): 17–28. дои : 10.1615/intjmedmushr.v16.i1.20 . ISSN 1940-4344 . ПМИД 24940901 .
- ^ Jump up to: а б с д Канвар, Амриндер Дж.; Де, Дипанкар (2010). «Плоский лишай у детей» . Индийский журнал дерматологии, венерологии и лепрологии . 76 (4): 366–372. дои : 10.4103/0378-6323.66581 . ПМИД 20657116 . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Нуби, Стив (9 января 2018 г.). «Ему 1000 лет, оно съедобно и находится на вашей территории» . Новости вне сети . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Мани, Прия (2020), «Каменный карри: P. perlatum как секретная специя в индийской кухне» (PDF) , Оксфордский продовольственный симпозиум
- ^ Jump up to: а б с д Девкота, Шива; Чаудхари, Рам Прасад; Верт, Шелк; Шайдеггер, Кристоф (21 февраля 2017 г.). «Знания коренных народов и использование лишайников лихенофильными сообществами Непальских Гималаев » Журнал этнобиологии и этномедицины 13 (1):15.doi : 10.1186 /s13002-017-0142-2 . ISSN 1746-4269 . ПМК 5320728 . ПМИД 28222809 .
- ^ Вторник, Руби. «Нойоз | Обзор | Непальские времена» . archive.nepalitimes.com . Проверено 06 сентября 2022 г.
- ^ Субба, Дж. (2008) История, культура и обычаи Сиккима , Гьян, стр.133
- ^ Уайзман, Дж. (2014) [1986]. Справочник SAS по выживанию (3-е изд.). Лондон, Великобритания: Коллинз Харвилл . ISBN 978-006238671-7 .
- ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным растениям . Книги Стэкпола. ISBN 9780811720182 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с Бхаттараи, Тхакур, полиция; Субба, Дилип; Субба, Р. (май 1999 г.). «Пищевая ценность некоторых съедобных лишайников Восточного Непала» . Ангеванде Ботаник . 73 (1): 11–14.