Jump to content

Съедобный лишайник

Две свежеприготовленные буханки вила ( Bryoria fremontii ), съедобного лишайника, который является важной традиционной пищей для некоторых коренных народов Северной Америки.

Съедобные лишайники — это лишайники, которые имеют культурную историю использования в пищу. Хотя почти все лишайники съедобны (за некоторыми заметными ядовитыми исключениями, такими как волчий лишайник , порошкообразный солнечный лишайник и наземный лишайник). [ 1 ] ), не все из них имеют культурную историю использования в качестве съедобных лишайников. [ 2 ] [ 3 ] Часто лишайники — это просто продукты голода, которые едят во времена острой нужды. [ 4 ] но в некоторых культурах лишайники являются основным продуктом питания или даже деликатесом. являются источником витамина D. Некоторые лишайники [ 5 ]

Использование

[ редактировать ]

Хотя в мире существует множество видов лишайников, известно, что лишь несколько видов лишайников одновременно съедобны и обеспечивают какое-либо питание. [ 6 ] Две проблемы, с которыми часто сталкиваются при употреблении в пищу лишайников, заключаются в том, что они обычно содержат умеренно токсичные вторичные соединения и что полисахариды лишайника обычно не перевариваются человеком. Многие человеческие культуры открыли методы подготовки для преодоления этих проблем. Лишайники часто тщательно промывают, кипятят или замачивают в золовой воде, чтобы удалить вторичные соединения.

Недавние исследования в этой области выявили 15 видов съедобных лишайников. [ 7 ] [ не удалось пройти проверку ] которые были в основном найдены в Китае. Из-за своей эластичной консистенции съедобные лишайники в Китае жарят, варят и готовят в скороварке. [ 8 ] [ не удалось пройти проверку ] Кроме того, из съедобных лишайников можно делать напитки, например чай. [ 9 ]

В прошлом исландский мох ( Cetraria Islandica ) был важной пищей человека в Северной Европе и Скандинавии, и его готовили разными способами, например, в хлеб, кашу, пудинг, суп или салат. Bryoria fremontii была важным продуктом питания в некоторых частях Северной Америки, где ее обычно готовили в яме. Об этом даже говорится в статье Secwepemc . Лишайник северного оленя ( Cladonia spp.) является основным продуктом питания северных оленей и карибу в Арктике. Северные народы Северной Америки и Сибири традиционно едят частично переваренный лишайник после того, как извлекли его из рубца убитых карибу. Его часто называют «желудочным мороженым». Рубец каменный ( Umbilicaria виды и виды Lasallia ) — это лишайник, который часто используется в качестве экстренной пищи в Северной Америке.

Один из видов умбиликарии , Ива-такэ ( U. esculenta ), используется в различных традиционных корейских и японских блюдах. Он довольно дорогой и собирается на склонах скал.

В Индии, на Ближнем Востоке и в Нигере Parmotrema reticulatum (= Rimelia reticulata ), Ramalina conduplicans и Parmotrematinctorum используются в качестве специй и усилителей вкуса. [ 10 ] Такие вещества производятся в процессе обезвоживания съедобных лишайников. [ 11 ] В Индии лишайник Parmotrema perlatum является популярным ингредиентом многих смесей специй, таких как гарам масала , каала масала и года масала , бходжвар масала из Хайдарабада и потли масала из Уттар-Прадеша . Повара обычно описывают лишайник как лишенный определенного вкуса или аромата, но с помощью различных методов приготовления он способствует богатому ароматическому профилю и вкусу умами многих блюд. [ 12 ]

Народы лимбу и рай на севере Индийского субконтинента считают несколько видов лишайников ( предпочтительными видами являются Hypotrachyna cirrata (= Everniastrum cirratum ), Hypotrachyna nepalensis (= Everniastrum nepalense ) и Parmotrema cetratum ) деликатесом и наполнителем. Этноботаники называют народы лимбу и шерпы наиболее лихенофильными в регионе по сравнению с брахманами , чхетри и тамангами . [ 13 ] Саргьянгма , разновидность колбасы, состоящая из свиного фарша, свиных кишок, свиного жира, свиной крови, яиц, лишайника, риса и специй, является очень популярным блюдом лимбу. [ 14 ] [ 15 ]

Список съедобных лишайников

[ редактировать ]

Примеры съедобных лишайников, сгруппированных по семействам, включают:

Кладониевые

Пармелиевые

Пельтигеровые

Рамалиновые

Умбиликариевые

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Наземные лишайники: диетическая и культурная перспектива» . Равно зеленому – приравнивайте себя к добру . 13 июня 2024 г. Проверено 13 июня 2024 г.
  2. ^ «Лишайники. Знаете ли вы?» . Лесная служба США . Полевые цветы. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 23 февраля 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Олений мох» . Ешьте сорняки . Съедобная Кладония – Чего нельзя лишайнику?. 31 августа 2011 года . Проверено 23 февраля 2021 г.
  4. ^ Эткин, Нина Л., изд. (1994). Еда на дикой стороне: фармакологические, экологические и социальные последствия использования нонкультигенов . Тусон: Издательство Университета Аризоны. п. 68. ИСБН  0-8165-1369-4 .
  5. ^ Бьёрн, Лоу; Ван, Т. (2000). «Витамин D в экологическом контексте». Международный журнал циркумполярного здоровья . 59 (1): 26–32. ISSN   1239-9736 . ПМИД   10850004 .
  6. ^ Чжао, Иншу; Ван, Минфу; Сюй, Б. (2021). «Всесторонний обзор вторичных метаболитов и воздействия съедобного лишайника на здоровье» . Журнал функциональных продуктов питания . 80 : 104283. doi : 10.1016/j.jff.2020.104283 . S2CID   228853573 .
  7. ^ Jump up to: а б Чжэн, Ю; Сяо, Чао-Цзян; Го, Кай; Ван, Ин; Лю, Ян; Ло, Ши-Хонг; Ли, Сяо-Нянь; Ли, Шэн-Хонг (21 февраля 2018 г.). «Лобариоид А, необычный антибактериальный депсидон, обладающий восьмичленным диэфирным кольцом из съедобного лишайника Lobaria sp» . Буквы тетраэдра . 59 (8): 743–746. дои : 10.1016/j.tetlet.2018.01.027 . ISSN   0040-4039 .
  8. ^ Чхве, Ра-Ён; Хэм, Джу Ри; Йе, Джиён; Хур, Джэ-Сын; Пак, Сок-Кю; Ким, Мён Джу; Ли, Ми Гён (декабрь 2017 г.). против ожирения «Свойство экстракта лишайника Thamnolia vermcularis в клетках 3T3-L1 и на мышах с ожирением, вызванным диетой» . Профилактическое питание и пищевая наука . 22 (4): 285–292. дои : 10.3746/pnf.2017.22.4.285 . ISSN   2287-1098 . ПМЦ   5758091 . ПМИД   29333380 .
  9. ^ Jump up to: а б Сюй, Баоцзюнь; Ли, Чантиан; Сун, Чханкеун (2014). «Ингибирующее теломеразу действие лекарственных грибов и лишайников и их противораковая активность» . Международный журнал лекарственных грибов . 16 (1): 17–28. дои : 10.1615/intjmedmushr.v16.i1.20 . ISSN   1940-4344 . ПМИД   24940901 .
  10. ^ Jump up to: а б с д Канвар, Амриндер Дж.; Де, Дипанкар (2010). «Плоский лишай у детей» . Индийский журнал дерматологии, венерологии и лепрологии . 76 (4): 366–372. дои : 10.4103/0378-6323.66581 . ПМИД   20657116 . Проверено 22 мая 2021 г.
  11. ^ Нуби, Стив (9 января 2018 г.). «Ему 1000 лет, оно съедобно и находится на вашей территории» . Новости вне сети . Проверено 22 мая 2021 г.
  12. ^ Jump up to: а б Мани, Прия (2020), «Каменный карри: P. perlatum как секретная специя в индийской кухне» (PDF) , Оксфордский продовольственный симпозиум
  13. ^ Jump up to: а б с д Девкота, Шива; Чаудхари, Рам Прасад; Верт, Шелк; Шайдеггер, Кристоф (21 февраля 2017 г.). «Знания коренных народов и использование лишайников лихенофильными сообществами Непальских Гималаев » Журнал этнобиологии и этномедицины 13 (1):15.doi : 10.1186 /s13002-017-0142-2 . ISSN   1746-4269 . ПМК   5320728 . ПМИД   28222809 .
  14. ^ Вторник, Руби. «Нойоз | Обзор | Непальские времена» . archive.nepalitimes.com . Проверено 06 сентября 2022 г.
  15. ^ Субба, Дж. (2008) История, культура и обычаи Сиккима , Гьян, стр.133
  16. ^ Уайзман, Дж. (2014) [1986]. Справочник SAS по выживанию (3-е изд.). Лондон, Великобритания: Коллинз Харвилл . ISBN  978-006238671-7 .
  17. ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным растениям . Книги Стэкпола. ISBN  9780811720182 – через Google Книги.
  18. ^ Jump up to: а б с Бхаттараи, Тхакур, полиция; Субба, Дилип; Субба, Р. (май 1999 г.). «Пищевая ценность некоторых съедобных лишайников Восточного Непала» . Ангеванде Ботаник . 73 (1): 11–14.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3d2f6682608bb57f35178dc9d569d9e2__1718309220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/e2/3d2f6682608bb57f35178dc9d569d9e2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Edible lichen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)