Этнолихенология
Этнолихенология – это изучение взаимоотношений лишайников и людей. Лишайники использовались и используются для самых разных целей человеческими культурами по всему миру. Чаще всего лишайники используются человеком для окрашивания, но они также используются в медицине, пище и других целях.
Лишайники для красителей
[ редактировать ]Лишайники являются распространенным источником натуральных красителей . Краситель лишайника обычно извлекают либо кипящей водой, либо путем аммиачной ферментации . Хотя этот метод обычно называют аммиачной ферментацией, на самом деле этот метод не является ферментацией и предполагает погружение лишайника в аммиак (традиционно мочу ) в течение как минимум двух-трех недель.
В Северной Америке наиболее распространенным красителем лишайников является Letharia vulpina . Коренные жители большей части ареала этого лишайника в Северной Америке традиционно изготавливают из этого лишайника желтый краситель, кипятя его в воде.
Многие традиционные красители Шотландского нагорья были изготовлены из лишайников, в том числе красные красители из камышовки лишайника , Lecanora tartarea , [1] обыкновенный оранжевый лишайник Xanthoria parietina и несколько видов листоватых лишайников Parmelia . Коричневые или желтые красители для лишайников (так называемые кротлы или кроталы ), изготовленные из Parmelia saxatilis, соскобленного с камней, [2] и красные красители лишайника (так называемые пробкиры ) широко использовались для производства тартанов .
Пурпурные красители из лишайников исторически были очень важны по всей Европе с 15 по 17 века. Обычно их экстрагировали из Roccella spp. лишайники, импортированные с Канарских островов , островов Зеленого Мыса , Мадагаскара или Индии . Эти лишайники и добываемый из них краситель называются орхиллами (варианты арчил , orchilla ). Тот же краситель был получен из Ochrolechia spp. лишайников в Британии и называли жвачкой. Оба вида Roccella spp. и Ochrolechia spp. содержат лишайниковое вещество орцин превращается в пурпурный краситель орсеин , которое в процессе аммиачной ферментации .
Лакмус , водорастворимая смесь красителей-индикаторов pH, извлекается из Roccella видов .
Лишайники для медицины
[ редактировать ]Многие лишайники используются в медицинских целях по всему миру. Полезность лишайника как лекарственного средства часто связана с вторичными соединениями лишайника, которые в изобилии присутствуют в большинстве слоевищ лишайника. Различные лишайники производят большое количество этих соединений, большинство из которых уникальны для лишайников и многие из которых являются антибиотиками. Подсчитано, что 50% всех видов лишайников обладают антибиотическими свойствами. [3] Было обнаружено, что многие экстракты лишайника эффективны в уничтожении грамположительных бактерий, в том числе видов, вызывающих фурункулы, скарлатину и пневмонию. [4]
Одним из самых мощных антибиотиков при лишайнике является усниновая кислота , в результате чего Usnea spp. широко используются в традиционной медицине. Уснею использовали в Соединенных Штатах как противогрибковое средство для лечения ротовой полости, желудка, кишечника, ануса, влагалища, носа, ушей и кожи, а в Финляндии ее использовали для лечения ран, кожных высыпаний и микоза. [5] В России под названием Бинан продавался препарат натриевой соли усниновой кислоты для лечения варикозных и трофических язв, ожогов второй и третьей степени, а также для пластической хирургии. [4]
Другие лишайники, обычно используемые в народной медицине, включают исландский мох и медуницу .
Лишайники для ядов
[ редактировать ]Лишь немногие лишайники действительно ядовиты, виды Letharia и Vulpicida главными примерами являются . Эти лишайники имеют желтый цвет, поскольку в них содержится высокая концентрация ярко-желтого токсина вульпиновой кислоты .
Волчий лишайник ( Letharia vulpina ) использовался в Скандинавии для отравления волков. Процесс начинается с добавления лишайников в различные приманки, такие как кровь северного оленя и другое мясо, иногда смешивая смесь с молотым стеклом или стрихнином . Сообщалось, что волки, съевшие эту смесь, скончались менее чем за 24 часа. Народ ачомави в северной Калифорнии использует летарию для отравления наконечников стрел. Наконечники стрел вымачивали в лишайнике в течение года, иногда с добавлением яда гремучей змеи . Несмотря на свою токсичность, волчьи лишайники использовались коренными жителями Северной Калифорнии и Южной Британской Колумбии для лечения язв и воспалений и даже принимались внутрь в качестве лекарства.
Лишайники в пищу
[ редактировать ]Есть записи об использовании лишайников в пищу многими различными человеческими культурами по всему миру. Лишайники едят люди в Северной Америке, Европе, Азии и Африке, а, возможно, и в других местах. Часто лишайники — это просто продукты голода, которые едят во время острой нужды, но в некоторых культурах лишайники являются основным продуктом питания или даже деликатесом. являются источником витамина D. Они также [6]
В прошлом исландский мох ( Cetraria Islandica ) был важной пищей человека в Северной Европе и Скандинавии, и его готовили разными способами, например, в хлеб, кашу, пудинг, суп или салат. Bryoria fremontii была важным продуктом питания в некоторых частях Северной Америки, где ее обычно готовили в яме. Об этом даже говорится в статье Secwepemc . Лишайник северного оленя ( Cladonia spp.) является основным продуктом питания северных оленей и карибу в Арктике. Северные народы Северной Америки и Сибири традиционно едят частично переваренный лишайник после того, как извлекли его из рубца убитых карибу. Его часто называют «желудочным мороженым». Каменный рубец ( Umbilicaria виды и виды Lasalia ) — это лишайник, который часто используется в качестве экстренной пищи в Северной Америке. Один из видов умбиликарии , Ива-такэ ( U. esculenta ), используется в различных традиционных корейских и японских блюдах. Он довольно дорогой и собирается на склонах скал. В Индии лишайник Parmotrema perlatum является популярным ингредиентом многих смесей специй, таких как гарам масала , каала масала и года масала , бходжвар масала из Хайдарабада и потли масала из Уттар-Прадеша . [7] В Индии, на Ближнем Востоке и в Нигере Rimelia reticulata , Ramalina conduplicans и Parmotrema tinctorum используются в качестве специй и усилителей вкуса. [8]
Очень немногие лишайники ядовиты. К ядовитым лишайникам относятся лишайники с высоким содержанием вульпиновой кислоты. [9] или усниновая кислота . [9] Большинство (но не все) лишайников, содержащих вульпиновую кислоту, имеют желтый цвет, поэтому любой желтый лишайник следует рассматривать как потенциально ядовитый.
Лишайники для бальзамирования
[ редактировать ]Бальзамирование началось в Древнем Египте около 5000 лет назад. Использование лишайников при бальзамировании датируется 18-й династией , когда Pseudevernia Furfuracea была найдена в египетской вазе. [10] Процесс начался с разреза на животе; органы и внутренности были удалены. Органы и внутренности заворачивали в отдельные льняные пакеты и помещали в тело или помещали в канопы между ног. Полость тела тогда была набита лишайником, опилками , побитой миррой , кассией и другими специями. [10] Pseudevernia Furfuracea использовалась из-за ее консервирующих и ароматических качеств. Также его использовали просто как легко впитывающий и легкий упаковочный материал. Он также содержит антибиотические вещества. Эти качества помогли подавить бактериальный распад мумий. [4] [11] Еще одно открытие заключается в том, что египтяне измельчали и смешивали Pseudevernia Furfuracea с мукой для хлеба. Затем хлеб клали вместе с мумией и считали, что это первая еда мумии в ее загробной жизни. Pseudevernia Furfuracea была импортирована кораблями с Греческого архипелага в Александрию. [4] Сегодня жидкости для бальзамирования окрашиваются из лишайникового красителя орхидеи в продукт под названием Cudbear , что иллюстрирует, как историческая процедура может повлиять на будущую практику.
Другое использование лишайников человеком
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2012 г. ) |
Лишайники использовались и до сих пор используются для многих других целей, в том числе
- Производство спирта (для сбраживаемых углеводов, в качестве катализаторов и/или ароматизаторов/консервантов)
- Косметика (для волос и/или сладко пахнущие порошки)
- Духи (см. Дубовый мох )
- Декорации (включая костюмы и произведения искусства)
- Клетчатка (одежда, жилье, приготовление пищи, санитария)
- Корма для животных (фураж и фураж)
- Топливо
- Промышленное назначение (производство кислоты, антибиотика, углеводов, лакмуса)
- Загар
- Охота/рыбалка (чтобы найти добычу или заманить ее)
- Навигация
- Средство от насекомых/инсектицид
- Консерванты (для еды или пива)
- Ритуалы
- Табак
- Наркотики
- Галлюциногены (см. Диктионема )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Брюстер, сэр Дэвид (1832). Лишайник . Эдинбургская энциклопедия . Проверено 10 мая 2014 г.
- ^ «Кроттл» . Словарь шотландского языка. Архивировано из оригинала 12 мая 2014 года . Проверено 10 мая 2014 г.
- ^ Шарнов, Сильвия. «Лишайники и люди» . Архивировано из оригинала 20 мая 2016 года . Проверено 11 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ричардсон, Министерство здравоохранения, 1974. Исчезающие лишайники. Их история, биология и значение. 231 стр. HafnerPress, Нью-Йорк.
- ^ Вартиа, К.О., 1973. Антибиотики при лишайниках. стр. 547-561. В Ахмаджян В., Хейл М.Э., ред. Лишайники. п. 548.
- ^ Бьёрн, Лоу; Ван, Т. (2000). «Витамин D в экологическом контексте». Международный журнал циркумполярного здоровья . 59 (1): 26–32. ISSN 1239-9736 . ПМИД 10850004 .
- ^ Мани, Прия (2020), «Каменный карри: P. perlatum как секретная специя в индийской кухне» (PDF) , Оксфордский продовольственный симпозиум
- ^ Канвар, Амриндер Дж.; Де, Дипанкар (2010). «Плоский лишай у детей» . Индийский журнал дерматологии, венерологии и лепрологии . 76 (4): 366–372. дои : 10.4103/0378-6323.66581 . ПМИД 20657116 . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Эммерих Р., И. Гиз, О.Л. Ланге и П. Прокш. 1993. Токсичность и антифидантная активность соединений лишайника в отношении многоядных травоядных насекомых Spodopteralittoralis. Фитохимия 33(6): 1389-1394.
- ^ Jump up to: а б Ллано, ГАП, 1944. Лишайники: их биологическое и экономическое значение. Ботаническое обозрение 10 (1): 1-65. Страница 37.
- ^ Бауманн, Б.Б. 1960. Ботанические аспекты древнеегипетского бальзамирования и захоронения. Экон. Бот. 14(1):84-104. Страница 88.