Питание и беременность

Под питанием и беременностью понимается потребление питательных веществ и планирование диеты до, во время и после беременности. Питание плода начинается с момента зачатия. По этой причине питание матери важно начиная с момента зачатия (вероятно, за несколько месяцев до него), а также на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Постоянно растущее число исследований показывает, что питание матери оказывает влияние на ребенка, вплоть до риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета на протяжении всей жизни. [1]
Недостаточное или чрезмерное количество некоторых питательных веществ может вызвать пороки развития или медицинские проблемы у плода, а неврологические расстройства и инвалидность представляют собой риск, которому подвергаются матери, страдающие от недоедания. [2] По оценкам, 24% детей во всем мире рождаются с весом при рождении ниже оптимального из-за отсутствия надлежащего питания. [3] Личные привычки, такие как употребление алкоголя или большого количества кофеина, могут негативно и необратимо повлиять на развитие ребенка, что происходит на ранних сроках беременности. [4]
Потребление кофеина во время беременности связано с повышенным риском потери беременности. [5] Имеющиеся исследования подтверждают мнение о том, что польза от употребления рыбы во время беременности перевешивает риски; однако тип рыбы имеет значение. [6] Фолиевая кислота, которая является синтетической формой витамина фолата, имеет решающее значение как до, так и в период зачатия. [7]
Питание до беременности
[ редактировать ]Как и в случае с большинством диет, существует вероятность чрезмерного приема добавок, однако в качестве общего совета как государственные, так и медицинские рекомендации заключаются в том, что матери должны следовать инструкциям, указанным на конкретной упаковке витаминов, относительно правильной или рекомендуемой суточной нормы (RDA). Ежедневное пренатальное употребление железа существенно улучшает вес при рождении, потенциально снижая риск низкого веса при рождении . [8]
- фолиевой кислоты До зачатия рекомендуется прием , чтобы предотвратить развитие расщепления позвоночника и других дефектов нервной трубки . Его следует принимать по меньшей мере 0,4 мг/день в течение первого триместра беременности, 0,6 мг/день во время беременности и 0,5 мг/день во время кормления грудью в дополнение к употреблению в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, таких как зеленые листовые овощи. [9]
- Уровни йода у беременных женщин часто бывают слишком низкими, а йод необходим для нормальной функции щитовидной железы и умственного развития плода, даже при кретинизме . Беременным женщинам следует принимать витамины для беременных, содержащие йод. [10]
- Уровень витамина D варьируется в зависимости от воздействия солнечного света. Хотя предполагалось, что добавки необходимы только в районах высоких широт, недавние исследования уровня витамина D в Соединенных Штатах и многих других странах показали, что у большого числа женщин уровень витамина D низкий. По этой причине растет движение за рекомендации ежедневного приема 1000 МЕ витамина D на протяжении всей беременности. [11]
- Было обнаружено, что у большого числа беременных женщин низкий уровень витамина B12 , но пока не доказано, что его прием добавок улучшает исход беременности или здоровье новорожденного. [12]
- Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), полезны для развития плода. Несколько исследований показали меньший риск преждевременных родов и низкого веса при рождении у матерей, потребляющих более высокие дозы. [13] [14]
- Железо необходимо для здорового роста плода и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Рекомендуется, чтобы в первом и третьем триместре сохранялись концентрации выше 11 граммов на децилитр, а во втором триместре - выше 10,5 граммов на децилитр. [15] Это также важно до беременности для производства гемоглобина. Нет никаких доказательств того, что уровень гемоглобина 7 г/100 мл или выше вреден для беременности, но следует признать, что материнское кровотечение является основным источником материнской смертности во всем мире, и желательна резервная способность переносить кислород. Согласно выводам Кокрейновского обзора, добавки железа снижают риск материнской анемии и дефицита железа во время беременности, но положительное влияние на другие исходы для матери и ребенка менее очевидно. [16]
Питание во время беременности
[ редактировать ]Соединенные Штаты и Европейский Союз разработали рекомендации по витаминам и минералам во время беременности и кормления грудью. Суммы в таблице ниже являются наибольшими из двух. В цитатах отдельно приводятся рекомендации по беременности и кормлению грудью. Рекомендации (RDA = рекомендуемые диетические нормы и PRI = эталонные нормы потребления для населения) устанавливаются выше, чем то, что было определено как средние требования, чтобы удовлетворить потребности женщин, потребности которых выше среднего. Для некоторых питательных веществ недостаточно информации, чтобы дать рекомендации, поэтому термин «адекватное потребление» (АВ) используется на основе того, что кажется достаточным. [17] [18]
Питательное вещество | США RDA или AI [17] | Я ПРИ или ИИ [18] | Единица |
---|---|---|---|
Витамин А | 900 | 1300 | мкг |
Витамин С | 90 | 155 | мг |
Витамин Д | 15 | 15* | мкг |
Витамин К | 120* | 70* | мкг |
α-токоферол (вит Е) | 15 | 11* | мг |
Тиамин (витамин B 1 ) | 1.2 | 1.0 | мг |
Рибофлавин (вит В 2 ) | 1.3 | 2.0 | мг |
Ниацин (вит В 3 ) | 16 | 16 | мг |
Пантотеновая кислота (вит В 5 ) | 5* | 7* | мг |
Витамин В 6 | 1.3 | 1.8 | мг |
Биотин (вит В 7 ) | 30* | 45* | мкг |
Фолат (вит В 9 ) | 400 | 600 | мкг |
Цианокобаламин (вит В 12 ) | 2.4 | 5.0* | мкг |
Холин | 550* | 520* | мг |
Кальций | 1000 | 1000 | мг |
Хлористый | 2300* | NE† | мг |
Хром | 35* | NE† | мкг |
Медь | 900 | 1500* | мкг |
фторид | 4* | 2.9* | мг |
Йод | 150 | 200* | мкг |
Железо | 18 | 16 | мг |
Магний | 420 | 300* | мг |
Марганец | 2.3* | 3.0* | мг |
Молибден | 45 | 65* | мкг |
Фосфор | 700 | 550* | мг |
Калий | 4700* | 4000* | мг |
Селен | 55 | 85* | мкг |
Натрий | 1500* | NE† | мг |
Цинк | 11 | 14.9 | мг |
* Адекватное потребление
†Не установлено. ЕС не определил AI для натрия или хлорида и не считает хром важным минеральным питательным веществом. [18]
Витаминно-минеральные добавки
[ редактировать ]Многочисленные добавки микроэлементов, принимаемые с железом и фолиевой кислотой, могут улучшить исходы родов у женщин в странах с низким уровнем дохода. [19] Эти добавки уменьшают количество детей с низкой массой тела при рождении, детей с малым весом для гестационного возраста и мертворождений у женщин, которые могут не иметь большого количества микроэлементов в своем обычном рационе. [19] Женщины, страдающие от недостаточного питания, могут получить пользу от занятий по диетическому обучению и сбалансированных энергетических и белковых добавок. [20] Обзор показал, что диетическое обучение увеличило потребление белка матерью и помогло ребенку лучше расти внутри утробы матери. [20] Сбалансированная белково-энергетическая добавка снизила риск мертворождения и появления маленьких детей, а также увеличила набор веса как у матери, так и у ребенка. Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия на здоровье матерей и младенцев, краткосрочные последствия выглядят многообещающе. [20] Обзор, проведенный в 2018 году, показал, что пищевые добавки на основе липидов (LNS) имеют небольшое преимущество в отношении веса, роста и веса новорожденного при рождении, небольшого для гестационного возраста и задержки роста, по сравнению с железо-фолиевой кислотой (IFA). В том же исследовании IFA и несколько микроэлементов (MMN) снижали анемию у матери лучше, чем LNS, но рекомендуется соблюдать осторожность при интерпретации и применении результатов из-за ограничений обзора. [21]
Пренатальные витамины обычно содержат повышенное количество фолиевой кислоты , йода, железа, витамина А, витамина D, цинка и кальция по сравнению с количествами, содержащимися в стандартных поливитаминах. [4] В настоящее время недостаточно доказательств того, что добавки цинка во время беременности приводят к улучшению исходов у новорожденных или матерей. [22] Всемирная организация здравоохранения обычно не рекомендует прием добавок цинка всем беременным женщинам. [23]
Во время беременности накапливается около 30 граммов (1,1 унции) кальция, почти весь он находится в скелете плода (25 г). [24] Для женщин, придерживающихся диеты с низким содержанием кальция, имеются доказательства низкого качества, позволяющие предположить, что прием добавок кальция во время беременности может снизить риск преэклампсии. [25] Доказательства низкого качества также свидетельствуют о том, что добавки кальция могут снизить риск рождения ребенка до 37-й недели беременности (преждевременные роды). [25] Защитный эффект добавок кальция не ясен, и недостаточно качественных исследований, чтобы предложить оптимальные дозы и время приема добавок кальция. [26]
Считается, что прием пищи матерью во время беременности влияет и, возможно, оказывает защитное действие против развития аллергических заболеваний и астмы у детей. [27] Потребление матерью витамина D, витамина Е и цинка было связано с более низкой вероятностью возникновения свистящего дыхания в детстве, что свидетельствует о защитном эффекте. [27] Кроме того, потребление матерью длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n-3 ДЦ-ПНЖК) было связано со снижением риска развития экземы в детстве и снижением вероятности проявления у младенцев чувствительности к пищевым продуктам в первый год жизни. . [28]
Фолиевая кислота
[ редактировать ]Фолиевая кислота, которая является синтетической формой витамина фолата , имеет решающее значение как на этапе до, так и в период зачатия. [7] Дефицит фолиевой кислоты может вызвать дефекты нервной трубки (ДНТ). Женщины, у которых в организме было 0,4 мг фолиевой кислоты благодаря приему добавок за 3 месяца до родов, значительно снизили риск ДНТ. [29] Более 80 стран используют обогащение некоторых продуктов питания фолиевой кислотой в качестве меры по снижению заболеваемости ЗТБ. [30]
Витамины С и Е
[ редактировать ]Комбинация витамина Е и витамина С, принимаемая беременными женщинами, по-видимому, не эффективна для снижения риска мертворождения , неонатальной смертности , преждевременных родов , преэклампсии или любых других исходов для матери или ребенка как у здоровых женщин, так и у тех, кто считается подверженным риску беременности. осложнения. [31] Было предложено, что антиоксидантные витамины в качестве пищевых добавок приносят пользу при их употреблении во время беременности. Что касается комбинации витамина Е с витамином С, принимаемой беременными женщинами, Кокрейновский обзор 21 клинического исследования пришел к выводу, что данные не поддерживают прием добавок витамина Е – в большинстве исследований альфа-токоферол в дозе 400 МЕ/день плюс витамин С в дозе 1000 мг/день. день – как эффективный для снижения риска мертворождения , неонатальной смерти , преждевременных родов , преэклампсии или любых других исходов для матери или ребенка как у здоровых женщин, так и у тех, кто считается подверженным риску осложнений беременности. [31] Обзор выявил только три небольших исследования, в которых витамин Е добавлялся без одновременного добавления витамина С. Ни в одном из этих исследований не было получено какой-либо клинически значимой информации. [31] Второй Кокрейновский обзор 29 исследований, опубликованный в том же году, сообщил о тех же комбинированных исследованиях, но добавил анализ исследований только с витамином С. Вывод заключался в том, что данные не подтверждают необходимость регулярного приема добавок витамина С отдельно или в сочетании с другими добавками для предотвращения внутриутробной или неонатальной смертности, плохого роста плода, преждевременных родов или преэклампсии. [32]
Витамин В12
[ редактировать ]Рекомендуемая витамина B12 в США диетическая норма (RDA) для беременных составляет 2,6 мкг/день, для лактации – 2,8 мкг/день. Определение этих значений было основано на рекомендуемой суточной дозе 2,4 мкг/день для небеременных женщин плюс то, что будет передано плоду во время беременности и что будет доставлено с грудным молоком. [33] [34] Однако, основываясь на тех же научных данных, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) устанавливает адекватное потребление (AI) на уровне 4,5 мкг/день при беременности и 5,0 мкг/день при лактации. [35] Низкий уровень витамина B12 у матери , определяемый как концентрация в сыворотке крови менее 148 пмоль/л, увеличивает риск выкидыша, низкой массы тела новорожденного при рождении и преждевременных родов. [36] [34] Во время беременности плацента концентрирует B 12 , поэтому у новорожденных его концентрация в сыворотке крови выше, чем у их матерей. [33] То, что будущая мать потребляет во время беременности, более важно, чем запасы ее тканей печени, поскольку недавно усвоенное содержание витаминов более эффективно достигает плаценты. [33] [37] Женщины, которые потребляют небольшой процент продуктов животного происхождения в своем рационе или которые по своему выбору придерживаются вегетарианской или веганской диеты, подвергаются более высокому риску, чем те, кто потребляет большее количество продуктов животного происхождения, истощения запасов витаминов во время беременности, что может привести к анемии. , а также повышенный риск того, что их дети, находящиеся на грудном вскармливании, столкнутся с дефицитом витаминов. [37] [34]
Безопасность пищевых продуктов
[ редактировать ]Беременным женщинам рекомендуется обращать внимание на продукты, которые они едят во время беременности, чтобы снизить риск воздействия веществ или бактерий, которые могут быть вредными для развивающегося плода. Сюда могут входить потенциально опасные патогены, такие как листерия , токсоплазмоз и сальмонелла . [7] Потребление большого количества ретинола связано с врожденными дефектами и аномалиями. [38]
Вода
[ редактировать ]Во время беременности масса женщины увеличивается примерно на 12 кг (26 фунтов). [39] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует увеличить потребление воды на 300 мл в день по сравнению с нормальным потреблением для небеременных женщин, доведя общее адекватное потребление воды (с пищей и жидкостями) до 2300 мл, или примерно 1850 мл/день только за счет жидкости. [40]
Кофеин
[ редактировать ]Потребление кофеина во время беременности связано с повышенным риском потери беременности [5] [41] и повышенный риск низкой массы тела при рождении, определяемой как менее 2500 граммов (5,5 фунтов). [42] [43] [44] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Американский конгресс акушеров и гинекологов сходятся во мнении, что привычное потребление кофеина до 200 мг в день беременными женщинами не вызывает опасений по поводу безопасности для плода. [45] [46] Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства рекомендовало беременным женщинам ограничить потребление кофеина до менее 300 мг кофеина в день, но в 2009 году пересмотрело это ограничение до менее 200 мг кофеина в день. [47]
Высокие дозы кофеина во время беременности могут увеличить риск выкидыша [48] и некоторые серьезные негативные исходы беременности, такие как мертворождение или низкий вес при рождении. [49] [50]
Обзор 2020 года поставил под сомнение безопасные уровни, предложенные Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, Американским конгрессом акушеров и гинекологов, Национальной службой здравоохранения и Диетическими рекомендациями для американцев . Было обнаружено, что текущие научные данные не подтверждают, что умеренное потребление кофеина во время беременности является безопасным, и рекомендовано беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, избегать употребления кофеина. [49]
Алкоголь
[ редактировать ]Расстройства фетального алкогольного спектра — это группа состояний, которые могут возникнуть у человека, мать которого употребляла алкоголь во время беременности. Самая тяжелая форма заболевания известна как алкогольный синдром плода. Проблемы могут включать ненормальный внешний вид, небольшой рост, малую массу тела, небольшой размер головы, плохую координацию, низкий интеллект, проблемы с поведением, потерю слуха и проблемы со зрением. [51] Пострадавшие с большей вероятностью будут иметь проблемы в школе, проблемы с законом, участвовать в рискованном поведении и иметь проблемы с употреблением алкоголя и рекреационных наркотиков. [52] Фетальный алкогольный синдром обычно возникает, когда беременная женщина выпивает более четырех порций алкоголя в день. Более легкие симптомы были обнаружены при употреблении двух доз алкоголя в день на раннем этапе беременности. [53] [54] Доказательства вреда от употребления менее двух порций алкоголя в день или 10 порций алкоголя в неделю не ясны. [53] [55]
Американская академия педиатрии в 2015 году разработала консервативный набор рекомендаций: «Во время беременности: никакое количество алкоголя не должно считаться безопасным; не существует безопасного триместра для употребления алкоголя; все формы алкоголя, такие как пиво, вино и ликеры». , представляют аналогичный риск; а чрезмерное употребление алкоголя представляет дозозависимый риск для развивающегося плода». [56] Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, учитывая относительно неизвестные последствия даже небольшого количества алкоголя во время беременности. [57]
Рыба и жирные кислоты омега-3
[ редактировать ]Потребление рыбы во время беременности поощряется европейскими, [58] австралийский, [59] и американские рекомендации. [60] Причина в том, что жиросодержащая рыба, такая как лосось и тунец, содержит эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) . Они называются длинноцепочечными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и считаются важными для развития нервной системы плода. [6] Кроме того, рыба является хорошим источником витаминов A, D и B12, а также минерального йода. [6]
Из-за риска токсичности тяжелых металлов для развития нервной системы плода многие матери обеспокоены употреблением рыбы во время беременности. В целом, текущие исследования подтверждают мнение о том, что польза от употребления рыбы во время беременности перевешивает риски; однако тип рыбы имеет значение. [6] Текущие исследования показывают, что 2-3 порции рыбы с низким содержанием метилртути в неделю во время беременности безопасны и полезны. [6] Ртуть накапливается в организме рыб в результате их собственного рациона ( биоаккумуляция ). Общее эмпирическое правило заключается в том, что рыба, занимающая более высокие позиции в пищевой цепочке, и имеющая более продолжительную жизнь, будет содержать более высокие уровни ртути. Рыба, стоящая ниже в пищевой цепи и имеющая более короткую продолжительность жизни, будет иметь более низкое содержание металлов. Однако важно отметить, что биоаккумуляция металлов в рыбе также зависит от географического положения, поэтому сложно дать глобальные рекомендации по конкретным видам рыб. [61] Альтернативой употреблению рыбы является использование пищевых добавок с рыбьим жиром, содержащих как ЭПК, так и ДГК, или масел, полученных из водорослей и содержащих только ДГК. The New York Times сообщила о лабораторной оценке 30 популярных добавок с рыбьим жиром. Некоторые из них содержали меньше DHA, чем указано на этикетке. Что касается безопасности: «Все протестированные продукты содержали лишь очень низкие уровни ртути, от одной до шести частей на миллиард на порцию. Этот диапазон намного ниже верхнего предела безопасности в 100 частей на миллиард, установленного Глобальной организацией по охране окружающей среды. и DHA Omega-3s, отраслевая торговая группа». [62]
Питание после беременности
[ редактировать ]Правильное питание важно после родов, чтобы помочь матери восстановиться и обеспечить женщине достаточно энергии и питательных веществ, чтобы грудью кормить ребенка . Женщинам с сывороточным ферритином менее 70 мкг/л могут потребоваться добавки железа для предотвращения железодефицитной анемии во время беременности и послеродового периода. [63] [64]
В период лактации может потребоваться увеличение потребления воды. Грудное молоко на 88% состоит из воды, и МОМ рекомендует кормящим женщинам увеличить потребление воды примерно на 300 мл/день до общего объема 3000 мл/день (из еды и питья), примерно 2400 мл/день из жидкостей. [39]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Профилактика рака в раннем возрасте» . cdc.gov . 14 июля 2020 г. Проверено 29 октября 2020 г.
- ^ Бараси Э.М. (2003). Питание человека – взгляд на здоровье . Лондон: Арнольд. ISBN 978-0-340-81025-5 .
- ^ «ВОЗ | 10 фактов о питании» . Всемирная организация здравоохранения. 15 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 16 ноября 2008 года . Проверено 7 августа 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Райли Л. (2006). Беременность: полное еженедельное руководство по беременности . Книги Мередит. стр. 21–22. ISBN 978-0-696-22221-4 .
- ^ Jump up to: а б Чен Л.В., Ву Ю, Нилакантан Н., Чонг М.Ф., Пан А., Ван Дам Р.М. (май 2016 г.). «Потребление кофеина матерью во время беременности и риск прерывания беременности: категорический метаанализ проспективных исследований и дозозависимый метаанализ» . Питание общественного здравоохранения . 19 (7): 1233–1244. дои : 10.1017/S1368980015002463 . ПМЦ 10271029 . ПМИД 26329421 .
- ^ Jump up to: а б с д и Старлинг П., Чарльтон К., МакМахон А.Т., Лукас С. (март 2015 г.). «Потребление рыбы во время беременности и развитие нервной системы плода — систематический обзор доказательств» . Питательные вещества . 7 (3): 2001–2014. дои : 10.3390/nu7032001 . ПМЦ 4377896 . ПМИД 25793632 .
- ^ Jump up to: а б с Уильямсон CS (2006). «Питание при беременности». Британский фонд питания . 31 : 28–59. дои : 10.1111/j.1467-3010.2006.00541.x .
- ^ Хайдер Б.А., Олофин И., Ван М., Шпигельман Д., Эззати М., Фавзи В.В. (июнь 2013 г.). «Анемия, пренатальное употребление железа и риск неблагоприятных исходов беременности: систематический обзор и метаанализ» . БМЖ . 346 : ф3443. дои : 10.1136/bmj.f3443 . ПМЦ 3689887 . ПМИД 23794316 .
- ^ Шефер С. (2001). Лекарства во время беременности и лактации: Справочник по рецептурным лекарствам и сравнительной оценке риска . Профессиональное издательство Персидского залива. ISBN 9780444507631 . Проверено 13 мая 2015 г.
- ^ Шилс М.Э., Шике М. (2006). Современное питание в здоровье и болезнях . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN 9780781741330 . Проверено 13 мая 2015 г.
- ^ Агаджафари Ф, Нагулесапиллай Т, Ронксли П.Е., Tough SC, О'Бейрн М., Раби Д.М. (март 2013 г.). «Связь между уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови матери и исходами беременности и новорожденности: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . БМЖ . 346 : ф1169. дои : 10.1136/bmj.f1169 . ПМИД 23533188 . S2CID 2425364 .
- ^ Бриггс Г.Г., Фриман Р.К., Яффе С.Дж. (2011). Лекарственные препараты при беременности и лактации: Справочное руководство по рискам для плода и новорожденного . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN 9781608317080 . Проверено 13 мая 2015 г.
- ^ Имхофф-Кунш Б., Бриггс В., Гольденберг Т., Рамакришнан У. (июль 2012 г.). «Влияние потребления длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности на здоровье матери, младенца и ребенка: систематический обзор» . Детская и перинатальная эпидемиология . 26 (Приложение 1): 91–107. дои : 10.1111/j.1365-3016.2012.01292.x . ПМИД 22742604 .
- ^ Дженсен CL (июнь 2006 г.). «Влияние жирных кислот n-3 во время беременности и лактации» . Американский журнал клинического питания . 83 (6 Доп.): 1452S–1457S. дои : 10.1093/ajcn/83.6.1452S . ПМИД 16841854 .
- ^ Рахмати С., Азами М., Бадфар Г., Паризад Н., Саехмири К. (август 2020 г.). «Связь между материнской анемией во время беременности и преждевременными родами: систематический обзор и метаанализ». Журнал медицины матери, плода и новорожденных . 33 (15): 2679–2689. дои : 10.1080/14767058.2018.1555811 . ПМИД 30522368 . S2CID 54489672 .
- ^ Пенья-Росас Дж. П., Де-Регил Л. М., Гарсия-Касаль М. Н., Даусвелл Т. (июль 2015 г.). «Ежедневный пероральный прием препаратов железа во время беременности». Кокрановская база данных систематических обзоров . 2015 (7): CD004736. дои : 10.1002/14651858.CD004736.pub5 . ПМИД 26198451 .
- ^ Jump up to: а б «Рекомендуемые диетические нормы потребления (DRI)» (PDF) . Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт, Национальные академии . Архивировано из оригинала (PDF) 11 сентября 2018 года . Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, полученный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
- ^ Jump up to: а б Китс Э.К., Хайдер Б.А., Тэм Э., Бхутта З.А. (март 2019 г.). «Добавки с несколькими микроэлементами для женщин во время беременности» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 3 (3): CD004905. дои : 10.1002/14651858.CD004905.pub6 . ПМК 6418471 . ПМИД 30873598 .
- ^ Jump up to: а б с Ота Э., Хори Х., Мори Р., Тобе-Гай Р., Фаррар Д. (июнь 2015 г.). «Дородовое диетическое образование и добавки для увеличения потребления энергии и белка». Кокрановская база данных систематических обзоров . 2015 (6): CD000032. дои : 10.1002/14651858.CD000032.pub3 . ПМИД 26031211 .
- ^ Дас Дж.К., Худбхой З., Салам Р.А., Бхутта А.З., Валенсуэла-Рубио Н.Г., Вайзе Принцо З., Бхутта З.А. (август 2018 г.). «Пищевые добавки на основе липидов для улучшения показателей развития матери, ребенка при рождении и ребенка» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (8): CD012610. дои : 10.1002/14651858.CD012610.pub2 . ПМК 6513224 . ПМИД 30168868 .
- ^ Кардуччи Б., Китс Э.К., Бхутта З.А. (март 2021 г.). «Добавки цинка для улучшения исходов беременности и новорожденных» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2021 (3): CD000230. дои : 10.1002/14651858.CD000230.pub6 . ПМК 8094617 . ПМИД 33724446 .
- ^ «Пищевые добавки цинка во время беременности» . Всемирная организация здравоохранения . Архивировано из оригинала 31 марта 2014 года . Проверено 22 апреля 2016 г.
- ^ Краузе М.В., Раймонд Дж.Л. (2008). Пищевая терапия Краузе . Сондерс/Эльзевир. ISBN 978-1-4160-3401-8 .
- ^ Jump up to: а б Хофмейр Г.Дж., Лори Т.А., Аталлах А.Н., Торлони М.Р. (октябрь 2018 г.). «Прием кальция во время беременности для профилактики гипертонических расстройств и связанных с ними проблем» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (10): CD001059. дои : 10.1002/14651858.CD001059.pub5 . ПМК 6517256 . ПМИД 30277579 .
- ^ Буппасири П., Лумбиганон П., Thinkhamrop J, Нгамджарус C, Лаопайбун М, Медли Н. (февраль 2015 г.). «Добавка кальция (кроме целей профилактики или лечения гипертонии) для улучшения исходов беременности и новорожденных» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2015 (2): CD007079. дои : 10.1002/14651858.CD007079.pub3 . ПМЦ 10614032 . ПМИД 25922862 .
- ^ Jump up to: а б Бекхаус А.А., Гарсиа-Маркос Л., Форно Э., Пачеко-Гонсалес Р.М., Селедон Х.К., Кастро-Родригес Х.А. (декабрь 2015 г.). «Питание матери во время беременности и риск астмы, хрипов и атопических заболеваний в детстве: систематический обзор и метаанализ». Аллергия . 70 (12): 1588–1604. дои : 10.1111/all.12729 . ПМИД 26296633 . S2CID 2473787 .
- ^ Лучший КП, Голд М, Кеннеди Д, Мартин Дж, Макридес М (январь 2016 г.). «Потребление длинноцепочечных ПНЖК омега-3 во время беременности и исходы аллергических заболеваний у потомства: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых исследований» . Американский журнал клинического питания . 103 (1): 128–143. дои : 10.3945/ajcn.115.111104 . ПМИД 26675770 .
- ^ «Рекомендации | Фолиевая кислота | NCBDDD | CDC» . www.cdc.gov . Проверено 13 мая 2015 г.
- ^ Уолд Нью-Джерси, Моррис Дж. К., Блейкмор С. (2018). «Неудача общественного здравоохранения в предотвращении дефектов нервной трубки: время отказаться от допустимого верхнего уровня потребления фолиевой кислоты» . Обзоры общественного здравоохранения . 39 :2. дои : 10.1186/s40985-018-0079-6 . ПМК 5809909 . ПМИД 29450103 .
- ^ Jump up to: а б с Румболд А., Ота Э., Хори Х., Миядзаки С., Кроутер Калифорния (сентябрь 2015 г.). «Прием витамина Е во время беременности» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2016 (9): CD004069. дои : 10.1002/14651858.CD004069.pub3 . ПМК 8406700 . ПМИД 26343254 .
- ^ Рамболд А., Ота Е., Нагата С., Шахрук С., Кроутер Калифорния (сентябрь 2015 г.). «Прием витамина С во время беременности» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2016 (9): CD004072. дои : 10.1002/14651858.CD004072.pub3 . ПМК 9039972 . ПМИД 26415762 .
- ^ Jump up to: а б с Медицинский институт (1998). «Витамин В 12 » . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 306–356. ISBN 978-0-309-06554-2 . Проверено 7 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Обейд Р., Мерфи М., Соле-Наве П., Яжник К. (ноябрь 2017 г.). «Статус кобаламина от беременности до раннего детства: уроки мирового опыта» . Достижения в области питания . 8 (6): 971–979. дои : 10.3945/ан.117.015628 . ПМК 5683008 . ПМИД 29141978 .
- ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, полученный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
- ^ Рогне Т., Тилеманс М.Дж., Чонг М.Ф., Яджник К.С., Кришнавени Г.В., Постон Л. и др. (февраль 2017 г.). «Связь концентрации витамина B12 у матери во время беременности с риском преждевременных родов и низкой массой тела при рождении: систематический обзор и метаанализ индивидуальных данных участниц» . Американский журнал эпидемиологии . 185 (3): 212–223. дои : 10.1093/aje/kww212 . ПМК 5390862 . ПМИД 28108470 .
- ^ Jump up to: а б Себастьяни Г., Херранс Барберо А., Боррас-Новелл С., Альсина Казанова М., Альдекоа-Бильбао В., Андреу-Фернандес В. и др. (март 2019 г.). «Влияние вегетарианской и веганской диеты во время беременности на здоровье матери и потомства» . Питательные вещества . 11 (3): 557. дои : 10.3390/nu11030557 . ПМК 6470702 . ПМИД 30845641 .
- ^ «Витамин А (ретинол)» . Лекарства и добавки . Клиника Майо. 1 ноября 2013 года . Проверено 17 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Медицинский институт воды . Справочные нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (2004).
- ^ Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2010). «Научное мнение о диетических нормах воды» . Журнал EFSA . 8 (3): 1459–1507. дои : 10.2903/j.efsa.2010.1459 .
- ^ Ли Дж., Чжао Х., Сун Дж.М., Чжан Дж., Тан Ю.Л., Синь К.М. (август 2015 г.). «Метаанализ риска потери беременности и употребления кофеина и кофе во время беременности». Международный журнал гинекологии и акушерства . 130 (2): 116–122. дои : 10.1016/j.ijgo.2015.03.033 . ПМИД 26026343 . S2CID 20819774 .
- ^ Ри Дж., Ким Р., Ким Ю., Там М., Лай Ю., Кеум Н., Ольденбург CE (2015). «Потребление кофеина матерью во время беременности и риск низкой массы тела при рождении: метаанализ доза-реакция наблюдательных исследований» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0132334. Бибкод : 2015PLoSO..1032334R . дои : 10.1371/journal.pone.0132334 . ПМК 4507998 . ПМИД 26193706 .
- ^ Чен Л.В., Ву Ю, Нилакантан Н., Чонг М.Ф., Пан А., Ван Дам Р.М. (сентябрь 2014 г.). «Потребление кофеина матерью во время беременности связано с риском низкого веса при рождении: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы» . БМК Медицина . 12 : 174. дои : 10.1186/s12916-014-0174-6 . ПМК 4198801 . ПМИД 25238871 .
- ^ Солтани С., Салари-Могаддам А., Саней П., Аскари М., Лариджани Б., Азадбахт Л., Эсмаилзаде А. (июль 2021 г.). «Потребление кофеина матерью во время беременности и риск низкого веса при рождении: метаанализ реакции на дозу когортных исследований». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (2): 224–233. дои : 10.1080/10408398.2021.1945532 . ПМИД 34224282 . S2CID 235744429 .
- ^ Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2015). «Научное мнение о безопасности кофеина» . Журнал EFSA . 13 (5). дои : 10.2903/j.efsa.2015.4102 .
- ^ Американский колледж акушеров и гинекологов (август 2010 г.). «Заключение комитета ACOG № 462: Умеренное потребление кофеина во время беременности». Акушерство и гинекология . 116 (2 ч. 1): 467–468. дои : 10.1097/AOG.0b013e3181eeb2a1 . ПМИД 20664420 .
- ^ «Агентство по пищевым стандартам публикует новые рекомендации по кофеину беременным женщинам» . Проверено 3 августа 2009 г.
- ^ Синьорелло Л.Б., Маклафлин Дж.К. (ноябрь 2008 г.). «Кофеин и выкидыш: дело закрыто?» . Американский журнал акушерства и гинекологии . 199 (5): e14–e15. дои : 10.1016/j.ajog.2008.05.033 . ПМИД 18667179 .
- ^ Jump up to: а б Джеймс Дж. Э. (июнь 2021 г.). «Потребление кофеина матерью и исходы беременности: обзор повествования с последствиями для советов матерям и будущим матерям» . BMJ Доказательная медицина . 26 (3): 114–115. doi : 10.1136/bmjebm-2020-111432 . ПМК 8165152 . ПМИД 32843532 .
- ^ Морган С., Корен Г., Боззо П. (апрель 2013 г.). «Безопасно ли употребление кофеина во время беременности?» . Канадский семейный врач . 59 (4): 361–362. ПМК 3625078 . ПМИД 23585600 .
- ^ «Факты о ФАСН» . 16 апреля 2015 года. Архивировано из оригинала 23 мая 2015 года . Проверено 10 июня 2015 г.
- ^ Кориале Дж., Фиорентино Д., Ди Лауро Ф., Маркителли Р., Скалезе Б., Фиоре М. и др. (2013). «Расстройство фетального алкогольного спектра (ФАСН): нейроповеденческий профиль, показания к диагностике и лечению». Журнал психиатрии . 48 (5): 359–369. дои : 10.1708/1356.15062 . ПМИД 24326748 .
- ^ Jump up to: а б Яффе С.Дж. (2011). Лекарства при беременности и лактации: справочное руководство по рискам для плода и новорожденного (9-е изд.). Филадельфия: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins. п. 527. ИСБН 9781608317080 . Архивировано из оригинала 10 сентября 2017 года.
- ^ «Беременность и алкоголь: периодическое употребление легких напитков может быть безопасным». Пресрайр Интернэшнл . 21 (124): 44–50. Февраль 2012 г. PMID 22413723 .
- ^ Хендерсон Дж., Грей Р., Броклхерст П. (март 2007 г.). «Систематический обзор влияния низкого и умеренного пренатального воздействия алкоголя на исход беременности». БЖОГ . 114 (3): 243–252. дои : 10.1111/j.1471-0528.2006.01163.x . ПМИД 17233797 . S2CID 45034780 .
- ^ Уильямс Дж. Ф., Смит В. К. (ноябрь 2015 г.). «Нарушения алкогольного спектра плода» . Педиатрия . 136 (5): e1395–e1406. дои : 10.1542/пед.2015-3113 . ПМИД 26482673 . S2CID 23752340 .
- ^ «Основы алкогольной политики в Европейском регионе ВОЗ» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения.
- ^ EFSA Диетические продукты, питание и аллергия (NDA) (01 июля 2014 г.). «Научное мнение о пользе для здоровья потребления морепродуктов (рыбы и моллюсков) в отношении рисков для здоровья, связанных с воздействием метилртути» . Журнал EFSA . 12 (7): 3761. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3761 . hdl : 2434/257885 . ISSN 1831-4732 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (07 февраля 2013 г.). «Австралийские рекомендации по питанию (2013 г.) | Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований» . Проверено 22 января 2018 г.
- ^ «Руководство по питанию на 2015–2020 годы — health.gov» . Health.gov.ua . Проверено 22 января 2018 г.
- ^ Bosch AC, O'Neill B, Sigge GO, Kerwath SE, Hoffman LC (январь 2016 г.). «Тяжелые металлы в мясе морской рыбы и здоровье потребителей: обзор». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 96 (1): 32–48. Бибкод : 2016JSFA...96...32B . дои : 10.1002/jsfa.7360 . ПМИД 26238481 .
- ^ Коннер А (22 января 2014 г.). «Что содержится в ваших добавках с рыбьим жиром?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 ноября 2018 г.
- ^ Мильман Н., Биг К.Е., Бергхольт Т., Эриксен Л., Хвас А.М. (сентябрь 2006 г.). «Железо в организме и индивидуальная профилактика железа во время беременности: следует ли корректировать дозу железа в соответствии с уровнем ферритина в сыворотке?». Анналы гематологии . 85 (9): 567–573. дои : 10.1007/s00277-006-0141-1 . ПМИД 16733739 . S2CID 32804405 .
- ^ Сетхи В., Капил У. (апрель 2004 г.). «Йододефицит и развитие мозга». Индийский журнал педиатрии . 71 (4): 325–329. дои : 10.1007/BF02724099 . ПМИД 15107513 . S2CID 33360639 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Список ресурсов по питанию во время беременности для потребителей» (PDF) . Информационный центр по продуктам питания и питанию Министерства сельского хозяйства США NAL. Архивировано из оригинала (PDF) 14 июля 2007 г. Проверено 17 октября 2007 г.
- Управление санитарного просвещения (1996) Фолиевая кислота – что следует знать всем женщинам (буклет) Лондон: HEA