Jump to content

Симеджи

Популярные японские грибы (по часовой стрелке слева): энокитаке , буна-симэдзи , бунапи-симэдзи, королевская вешенка и шиитаке (спереди).
Лиофиллум симеджи
Бунапи (разработано Hokuto Corporation)

Симэдзи ( яп . しめじ , 連地 или водно-болотные угодья ) — группа съедобных грибов, произрастающих в Восточной Азии , но также встречающихся в Северной Европе. [ 1 ] Хон-симэдзи ( Lyophyllum shimeji ) — микоризный гриб , который трудно культивировать. Другие виды являются сапротрофами , а буна-шимеджи ( Hypsizygus tessulatus ) сейчас широко культивируется. Симеджи богат соединениями со вкусом умами, такими как гуаниловая кислота , глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота . [ 2 ]

Разновидность

[ редактировать ]

Некоторые виды продаются как грибы симэдзи . Все они сапротрофны, кроме Lyophyllum shimeji . [ нужна ссылка ]

микоризный

[ редактировать ]
Методы выращивания запатентованы несколькими группами, такими как Takara Bio. [ 3 ] и Ямаса , [ 4 ] а культивированный хон-симэдзи можно приобрести у нескольких производителей в Японии. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Сапротрофный

[ редактировать ]

Польза для здоровья Симеджи

[ редактировать ]

Грибы симеджи содержат такие минералы, как калий и фосфор, магний, цинк и медь. Грибы симеджи снижают уровень холестерина в организме. [ 11 ] Этот гриб богат гликопротеином (НМ-3А), марморином, бета-(1-3)-глюканом, гипсзипренолом и гипсином, поэтому является потенциальным природным противораковым средством. [ 12 ] [ 13 ] Грибы симеджи содержат ингибитор ангиотензин-превращающего фермента I (АПФ), который представляет собой олигопептид, который может быть полезен для снижения артериального давления и снижения риска инсульта у людей, страдающих гипертонией. [ 14 ] Также богат полисахаридами, фенольными соединениями и флавоноидами. Следовательно, ингибирует воспалительные цитокины и окислительный стресс и защищает от легочной недостаточности. [ 15 ] Эти соединения также помогают уменьшить заболевания, опосредованные окислительным стрессом, за счет активности по удалению радикалов, поэтому эти грибы также являются антиоксидантами. [ 16 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Симэдзи всегда следует готовить: сырыми грибы не рекомендуется подавать из-за несколько горького вкуса, но горечь полностью исчезает при приготовлении. Приготовленный гриб имеет приятную, твердую, слегка хрустящую текстуру и слегка ореховый вкус. Приготовление также облегчает переваривание этого гриба. Он хорошо сочетается с жареными продуктами, такими как жареные овощи, а также с дичью или морепродуктами . [ 17 ] Также его можно использовать в супах, рагу и соусах. При приготовлении отдельно грибы симэдзи можно обжаривать целиком, включая ножку или ножку (отрезать только самый конец), при более высокой температуре или их можно медленно обжаривать при низкой температуре с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Симэдзи используется в супах , набэ и такикоми гохан . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хон Симеджи, расположенный в Швеции - http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,703531,00.html (немецкий) - получено 30 июня 2010 г.
  2. Оригинальная колонка Hyoei (Nadeshiko News) Японцы любят грибы. Архивировано 13 декабря 2007 г. в Wayback Machine . , колледже Hyogo NCC (на японском языке)
  3. ^ СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛИОФИЛЛЮМА SHIMEJI , TAKARA AGURI KK, JP2001120059. МЕТОД ИСКУССТВЕННОГО КУЛЬТУРИРОВАНИЯ ЛИОФИЛЛА SHIMEJI , TAKARA BIO INC, JP2007143565.
  4. ^ НОВЫЙ ШТАММ ЛИОФИЛЛЮМА SHIMEJI И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ , YAMASA SHOYU KK, JP2006271234. СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КУЛЬТУРИРОВАНИЯ ЛИОФИЛЛЮМА ШИМЭДЖИ И КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА , Ямаса Сёю К.К., JP2007054044.
  5. ^ Yukiguni Maitake Co., Ltd. (на японском языке). Архивировано 15 декабря 2007 г. в Wayback Machine , Yukiguni Maitake Co., Ltd. (на японском языке).
  6. Ямаса Хон Симэдзи. Архивировано 24 декабря 2007 г. в Wayback Machine , Yamasa Corporation (на японском языке) .
  7. ^ Lyophyllum shimeji — Hon Shimej — Разработка нового сорта . Корпорация Хокуто . Проверено 5 февраля 2022 г.
  8. ^ Hypsizigus marmoreus - Справочник по долгосрочному использованию микроорганизмов (микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности). Архивировано 6 ноября 2005 г. в Wayback Machine , Министерство экономики, торговли и промышленности . Японии (на японском языке)
  9. Бунасимэдзи и Бунапи. Архивировано 16 декабря 2007 г. в Wayback Machine , Hokuto Corporation.
  10. ^ Белые бактерии Хокуто № 1 (№ 13294) [ постоянная мертвая ссылка ] , Защита сортов растений, Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . (на японском языке)
  11. ^ Айдлер, ДР; Бертон, член парламента (январь 1976 г.). «Пронефрои как место предполагаемых межпочечных клеток у миксины Myxine Glutinosa L» . Сравнительная биохимия и физиология. А. Сравнительная физиология . 53 (1): 73–77. дои : 10.1016/s0300-9629(76)80014-x . ПМИД   190 .
  12. ^ Цай, Пэй-Фэн; Ма, Чиа-Ю (декабрь 2013 г.). «Влияние гликопротеина из гриба Hypsizygus marmoreus (Peck) Bigelow на рост и дифференцировку лейкозных клеток человека U937» . Пищевая и химическая токсикология . 62 : 782–785. дои : 10.1016/j.fct.2013.10.012 . ПМИД   24140968 .
  13. ^ Икекава, Т.; Сайто, Х.; Фэн, В.; Чжан, Х.; Ли, Л.; Мацузава, Т. (июль 1992 г.). «Противоопухолевая активность Hypsizigus marmoreus. I. Противоопухолевая активность экстрактов и полисахаридов» . Химический и фармацевтический вестник . 40 (7): 1954–1957. дои : 10.1248/cpb.40.1954 . ПМИД   1394718 .
  14. ^ Кан, Мин-Гу; Ким, Ён-Хун; Болормаа, Занабаатар; Ким, Мин Гён; Со, Геон-Сик; Ли, Чон Су (2013). «Характеристика антигипертензивного пептида, ингибирующего ангиотензин I-превращающий фермент, из съедобного гриба Hypsizygus marmoreus» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2013 : 283964. doi : 10.1155/2013/283964 . ПМК   3860087 . ПМИД   24380081 .
  15. ^ Лю, Мин; Ли, Шаншан; Ван, Сюсю; Чжу, Юнфа; Чжан, Цзяньцзюнь; Лю, Хуэй; Цзя, Ле (май 2018 г.). «Характеристика, антиоксидантные и противовоспалительные свойства полисахаридов Hypsizygus marmoreus против токсичности, вызванной ЛПС, для легких» . Международный журнал биологических макромолекул . 111 : 121–128. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2018.01.010 . ПМИД   29307806 .
  16. ^ Чоудхури, Мохаммед Мехади Хасан; Кубра, Хадизатул; Ахмед, Шейх Рашель (7 февраля 2015 г.). «Скрининг противомикробных, антиоксидантных свойств и биологически активных соединений некоторых съедобных грибов, выращиваемых в Бангладеш» . Анналы клинической микробиологии и противомикробных препаратов . 14 :8. дои : 10.1186/s12941-015-0067-3 . ПМЦ   4328533 . ПМИД   25858107 .
  17. ^ https://foodthesis.com/shimeji-mushroom-health-benefits-and-side-effects/
[ редактировать ]
  • Гриб хонсимэдзи , RecipeTips.com. Грибы коричневый бук (Buna shimeji), белый бук (Bunapi shimeji) и грибы пиоппино (Agrocybe aegerita).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4387633ace7c126d7242faddc7b4cc67__1722219900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/67/4387633ace7c126d7242faddc7b4cc67.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shimeji - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)