Симеджи
![]() | В этой статье используются голые URL-адреса , которые неинформативны и уязвимы к порче ссылок . ( сентябрь 2022 г. ) |


Симэдзи ( яп . しめじ , 連地 или водно-болотные угодья ) — группа съедобных грибов, произрастающих в Восточной Азии , но также встречающихся в Северной Европе. [ 1 ] Хон-симэдзи ( Lyophyllum shimeji ) — микоризный гриб , который трудно культивировать. Другие виды являются сапротрофами , а буна-шимеджи ( Hypsizygus tessulatus ) сейчас широко культивируется. Симеджи богат соединениями со вкусом умами, такими как гуаниловая кислота , глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота . [ 2 ]
Разновидность
[ редактировать ]Некоторые виды продаются как грибы симэдзи . Все они сапротрофны, кроме Lyophyllum shimeji . [ нужна ссылка ]
микоризный
[ редактировать ]- Хонсимэдзи Lyophyllum , shimeji
- Методы выращивания запатентованы несколькими группами, такими как Takara Bio. [ 3 ] и Ямаса , [ 4 ] а культивированный хон-симэдзи можно приобрести у нескольких производителей в Японии. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Сапротрофный
[ редактировать ]- Буна-симэдзи ( ブナシメジ , букв. бук симэдзи), Hypsizygus tessulatus , также известный как коричневый бук или коричневый гриб-раскладушка. [ нужна ссылка ]
- Hypsizygus marmoreus — синоним Hypsizygus tessulatus. Выращивание буна-симэдзи было впервые запатентовано компанией Takara Shuzo Co., Ltd. в 1972 году как Hon-Shimeji , а производство началось в 1973 году в Японии. [ 8 ] Сейчас несколько пород широко выращиваются и продаются на рынках в свежем виде. [ нужна ссылка ]
- Бунапи-симэдзи ( ブナピー ), известный на английском языке как белый бук или белый гриб-раскладушка. [ нужна ссылка ]
- Хатаке- симэдзи Lyophyllum , decastes . [ нужна ссылка ]
- Широтамогидаке Hypsizygus , ulmarius . [ нужна ссылка ]
- Эти два вида также продавались как хон-симэдзи . [ нужна ссылка ]
- Пиоппино бархатное (псевдоним бархатный пиоппини , черный топольный гриб , кит.: чайное дерево гриб / гриб чайного дерева ), Agrocybe aegerita . [ нужна ссылка ]
Польза для здоровья Симеджи
[ редактировать ]Грибы симеджи содержат такие минералы, как калий и фосфор, магний, цинк и медь. Грибы симеджи снижают уровень холестерина в организме. [ 11 ] Этот гриб богат гликопротеином (НМ-3А), марморином, бета-(1-3)-глюканом, гипсзипренолом и гипсином, поэтому является потенциальным природным противораковым средством. [ 12 ] [ 13 ] Грибы симеджи содержат ингибитор ангиотензин-превращающего фермента I (АПФ), который представляет собой олигопептид, который может быть полезен для снижения артериального давления и снижения риска инсульта у людей, страдающих гипертонией. [ 14 ] Также богат полисахаридами, фенольными соединениями и флавоноидами. Следовательно, ингибирует воспалительные цитокины и окислительный стресс и защищает от легочной недостаточности. [ 15 ] Эти соединения также помогают уменьшить заболевания, опосредованные окислительным стрессом, за счет активности по удалению радикалов, поэтому эти грибы также являются антиоксидантами. [ 16 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Симэдзи всегда следует готовить: сырыми грибы не рекомендуется подавать из-за несколько горького вкуса, но горечь полностью исчезает при приготовлении. Приготовленный гриб имеет приятную, твердую, слегка хрустящую текстуру и слегка ореховый вкус. Приготовление также облегчает переваривание этого гриба. Он хорошо сочетается с жареными продуктами, такими как жареные овощи, а также с дичью или морепродуктами . [ 17 ] Также его можно использовать в супах, рагу и соусах. При приготовлении отдельно грибы симэдзи можно обжаривать целиком, включая ножку или ножку (отрезать только самый конец), при более высокой температуре или их можно медленно обжаривать при низкой температуре с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Симэдзи используется в супах , набэ и такикоми гохан . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Хон Симеджи, расположенный в Швеции - http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,703531,00.html (немецкий) - получено 30 июня 2010 г.
- ↑ Оригинальная колонка Hyoei (Nadeshiko News) Японцы любят грибы. Архивировано 13 декабря 2007 г. в Wayback Machine . , колледже Hyogo NCC (на японском языке)
- ^ СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛИОФИЛЛЮМА SHIMEJI , TAKARA AGURI KK, JP2001120059. МЕТОД ИСКУССТВЕННОГО КУЛЬТУРИРОВАНИЯ ЛИОФИЛЛА SHIMEJI , TAKARA BIO INC, JP2007143565.
- ^ НОВЫЙ ШТАММ ЛИОФИЛЛЮМА SHIMEJI И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ , YAMASA SHOYU KK, JP2006271234. СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО КУЛЬТУРИРОВАНИЯ ЛИОФИЛЛЮМА ШИМЭДЖИ И КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА , Ямаса Сёю К.К., JP2007054044.
- ^ Yukiguni Maitake Co., Ltd. (на японском языке). Архивировано 15 декабря 2007 г. в Wayback Machine , Yukiguni Maitake Co., Ltd. (на японском языке).
- ↑ Ямаса Хон Симэдзи. Архивировано 24 декабря 2007 г. в Wayback Machine , Yamasa Corporation (на японском языке) .
- ^ Lyophyllum shimeji — Hon Shimej — Разработка нового сорта . Корпорация Хокуто . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ Hypsizigus marmoreus - Справочник по долгосрочному использованию микроорганизмов (микроорганизмы, используемые в пищевой промышленности). Архивировано 6 ноября 2005 г. в Wayback Machine , Министерство экономики, торговли и промышленности . Японии (на японском языке)
- ↑ Бунасимэдзи и Бунапи. Архивировано 16 декабря 2007 г. в Wayback Machine , Hokuto Corporation.
- ^ Белые бактерии Хокуто № 1 (№ 13294) [ постоянная мертвая ссылка ] , Защита сортов растений, Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . (на японском языке)
- ^ Айдлер, ДР; Бертон, член парламента (январь 1976 г.). «Пронефрои как место предполагаемых межпочечных клеток у миксины Myxine Glutinosa L» . Сравнительная биохимия и физиология. А. Сравнительная физиология . 53 (1): 73–77. дои : 10.1016/s0300-9629(76)80014-x . ПМИД 190 .
- ^ Цай, Пэй-Фэн; Ма, Чиа-Ю (декабрь 2013 г.). «Влияние гликопротеина из гриба Hypsizygus marmoreus (Peck) Bigelow на рост и дифференцировку лейкозных клеток человека U937» . Пищевая и химическая токсикология . 62 : 782–785. дои : 10.1016/j.fct.2013.10.012 . ПМИД 24140968 .
- ^ Икекава, Т.; Сайто, Х.; Фэн, В.; Чжан, Х.; Ли, Л.; Мацузава, Т. (июль 1992 г.). «Противоопухолевая активность Hypsizigus marmoreus. I. Противоопухолевая активность экстрактов и полисахаридов» . Химический и фармацевтический вестник . 40 (7): 1954–1957. дои : 10.1248/cpb.40.1954 . ПМИД 1394718 .
- ^ Кан, Мин-Гу; Ким, Ён-Хун; Болормаа, Занабаатар; Ким, Мин Гён; Со, Геон-Сик; Ли, Чон Су (2013). «Характеристика антигипертензивного пептида, ингибирующего ангиотензин I-превращающий фермент, из съедобного гриба Hypsizygus marmoreus» . БиоМед Исследования Интернэшнл . 2013 : 283964. doi : 10.1155/2013/283964 . ПМК 3860087 . ПМИД 24380081 .
- ^ Лю, Мин; Ли, Шаншан; Ван, Сюсю; Чжу, Юнфа; Чжан, Цзяньцзюнь; Лю, Хуэй; Цзя, Ле (май 2018 г.). «Характеристика, антиоксидантные и противовоспалительные свойства полисахаридов Hypsizygus marmoreus против токсичности, вызванной ЛПС, для легких» . Международный журнал биологических макромолекул . 111 : 121–128. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2018.01.010 . ПМИД 29307806 .
- ^ Чоудхури, Мохаммед Мехади Хасан; Кубра, Хадизатул; Ахмед, Шейх Рашель (7 февраля 2015 г.). «Скрининг противомикробных, антиоксидантных свойств и биологически активных соединений некоторых съедобных грибов, выращиваемых в Бангладеш» . Анналы клинической микробиологии и противомикробных препаратов . 14 :8. дои : 10.1186/s12941-015-0067-3 . ПМЦ 4328533 . ПМИД 25858107 .
- ^ https://foodthesis.com/shimeji-mushroom-health-benefits-and-side-effects/
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гриб хонсимэдзи , RecipeTips.com. Грибы коричневый бук (Buna shimeji), белый бук (Bunapi shimeji) и грибы пиоппино (Agrocybe aegerita).