Фламмулина нитевидная
Энокитаке | |
---|---|
![]() | |
Культивируемая Flammulina filiformis | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | агарикалес |
Семья: | Физалакриевые |
Род: | Фламмулина |
Разновидность: | Ф. филиформис |
Биномиальное имя | |
Фламмулина нитевидная (ZW Ge, XB Лю и Чжу Л. Ян) Премьер-министр Ван, YC Дай, Э. Хорак и Чжу Л. Ян (2018) | |
Синонимы | |
|
![]() | Жабры на гимении |
---|---|
![]() ![]() | Колпачок выпуклый или квартира |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток белый . |
![]() | Экология сапротрофная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Flammulina filiformis — вид съедобных грибов (жаберных грибов) семейства Физалакриевые . Он широко культивируется в Восточной Азии и хорошо известен своей ролью в японской и китайской кухне . До недавнего времени этот вид считался конспецифичным с европейским Flammulina velutipes , но секвенирование ДНК показало, что эти два вида различны. [1]
Описание
[ редактировать ]Базидиокарпы агариковидные и растут группами. Отдельные плодовые тела достигают 50 миллиметров (2 дюймов) в высоту, шляпка сначала выпуклая, при раскрытии становится плоской, до 45 мм ( + 3/4 дюйма ) 1 в поперечнике. Поверхность шляпки гладкая, вязкая во влажном состоянии, от охристо-желтого до желто-коричневого цвета. Пластинки (жабры) от кремового до желтовато-белого цвета. Ножка (стебель) гладкая, на вершине бледно-желтая, у основания от желто-коричневой до темно-коричневой, без кольца. Отпечаток спор белый, споры (под микроскопом) гладкие, инамилоидные , от эллипсовидных до цилиндрических, c. 5–7 на 3–3,5 мкм. [1]
Существует значительная разница во внешнем виде диких и культурных базидиокарпов. Культивируемые энокитаке не подвергаются воздействию света, в результате чего плодовые тела белые или бледные, с длинными ножками и маленькими шляпками.
Таксономия
[ редактировать ]Flammulina filiformis была первоначально описана из Китая в 2015 году как разновидность F. velutipes на основе внутренних транскрибируемых спейсерных последовательностей. [2] Дальнейшие молекулярные исследования с использованием комбинации различных последовательностей показали, что F. filiformis и F. velutipes различны и их следует признать как отдельные виды. [1]
Этимология
[ редактировать ]Названия энокитаке ( enokitake , enokitake , Японское произношение: [enoki̥ꜜtake] ), [3] энокидаке (榎茸、 エノキダケ ) и эноки ( 榎 、 エノキ ) произошли от японского языка . На китайском языке гриб называется 金針菇 ( jīnzhēngū , «гриб с золотой иглой») или 金金菇 ( jīngū , «золотой гриб»). В Индии его называют футу , по-корейски — пэнги посеот (팽이버섯), что означает «гриб, посаженный возле катальпы », а «ном ким чам» по- вьетнамски — .
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 153 кДж (37 ккал) |
7,8 г | |
Сахара | 0,2 г |
Пищевые волокна | 2,7 г |
0,3 г | |
2,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 19% 0,23 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 15% 0,2 мг |
Ниацин (В 3 ) | 46% 7,3 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 28% 1,4 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,1 мг |
Фолат (B 9 ) | 12% 48 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 0 мг |
Железо | 7% 1,2 мг |
Магний | 4% 16 мг |
Фосфор | 8% 105 мг |
Калий | 12% 359 мг |
Селен | 4% 2,2 мкг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 6% 0,65 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [4] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [5] |
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Гриб встречается на валежной древесине Betula platyphylla , Broussonetia papyrifera , Dipentodon sinicus , Neolitsea sp., Salix spp. и других широколиственных деревьев. [1] В природе он растет в Китае, Корее и Японии.
Пищевой профиль
[ редактировать ]Грибы эноки на 88% состоят из воды, на 8% из углеводов , на 3% из белка и содержат незначительное количество жиров (таблица). В стандартной порции в 100 граммов грибы эноки обеспечивают 153 килоджоуля (37 килокалорий) пищевой энергии и являются отличным источником (20% или более дневной нормы ) витаминов группы B , тиамина , ниацина и пантотеновой кислоты , одновременно поставляя умеренное количество рибофлавина , фолата и фосфора (таблица).
Использование
[ редактировать ]F. filiformis культивируется в Китае с 800 г. н.э. [6] Коммерческое производство в Китае оценивалось в 1,57 миллиона тонн в год в 2010 году, при этом Япония производила дополнительно 140 000 тонн в год. [7] Гриб можно культивировать на ряде простых лигноцеллюлозных субстратов, включая опилки, пшеничную и рисовую солому. [8] Энокитаке обычно выращивают в темноте, образуя бледные плодовые тела с длинными и узкими ножками с неразвитыми шляпками. Воздействие света приводит к образованию более нормальных цветных плодовых тел с короткими ножками. [8]
Культивированный F. filiformis продается как в свежем, так и в консервированном виде. Гриб имеет хрустящую текстуру и его можно хранить в холодильнике примерно неделю. Это распространенный ингредиент супов, особенно в восточноазиатской кухне . [9] но можно использовать для салатов и других блюд.
- Гриб эноки по-корейски сундубу-чигэ (мягкое рагу из тофу)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Ван, Пань Мэн; Лю, Сяо Бинь; Дай, Юй Чэн; и др. (сентябрь 2018 г.). «Филогения и определение видов Flammulina : таксономический статус зимних грибов в Восточной Азии и новый европейский вид, идентифицированный с использованием комплексного подхода» . Микологический прогресс . 17 (9): 1013–1030. дои : 10.1007/s11557-018-1409-2 . S2CID 49299638 .
- ^ ZW Ge; Куан Чжао; Чжу Л. Ян (2015). «Видовое разнообразие фламмулины в Китае: новые сорта и новый рекорд» . Микосистема . 34 (4): 600. doi : 10.13346/j.mycosystema.150080 .
- ^ Словарь.com (2012). «энокитаке» . Словарь.com . Словарь.com, ООО . Проверено 14 мая 2012 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Тан С., Ху ПК, Тан Л.Т. и др. (2016). «Гриб золотистый игольчатый: кулинарное лекарство с научно обоснованной биологической активностью и свойствами, способствующими укреплению здоровья» . Границы в фармакологии . 7 : 474. дои : 10.3389/fphar.2016.00474 . ПМЦ 5141589 . ПМИД 28003804 .
- ^ Ройс диджей (2014). «Глобальный взгляд на пятерку: Agaricus , Pleurotus , Lentinula , Auricleria и Flammulina » (PDF) . Материалы 8-й Международной конференции по биологии грибов и грибных продуктов (ICMBMP8) .
- ^ Перейти обратно: а б Довом С.А., Резаян С., Пурианфар Х.Р. (2019). «Агрономические и экологические факторы, влияющие на выращивание озимого гриба или энокитаке: достижения и перспективы». Прикладная микробиология и биотехнология . 103 (6): 2469–2481. дои : 10.1007/s00253-019-09652-y . ПМИД 30685812 . S2CID 59273677 .
- ^ Чей, Кристина (2 марта 2018 г.). «Вам следует готовить с грибами эноки, грибами, которые легче всего полюбить» . Приятного аппетита .