Jump to content

Сундубу-джигэ

Сундубу-джигэ
Альтернативные названия Мягкое рагу из тофу [ 1 ]
Тип Джжигае
Место происхождения Корея
Сопутствующая кухня Корейская кухня
Основные ингредиенты Сундубу (очень мягкий тофу)
Корейское имя
хангыль
Мягкое рагу из тофу
Ханджа
Чистое фасолевое рагу
Пересмотренная романизация сундубу-чджиге
МакКьюн-Рейшауэр сундубу-чигаэ
НАСИЛИЕ [sun.du.bu.t͈ɕi.ɡɛ̝]

Сундубу-джигэ [ 1 ] ( корейский : 순두부찌개 ) — ччиге в корейской кухне . Блюдо готовится из свежесвернувшегося очень мягкого тофу (сундубу), который не подвергался процеживанию и прессованию, овощей, иногда грибов , лука , дополнительных морепродуктов (обычно устриц , мидий , моллюсков и креветок ), дополнительного мяса (обычно говядины или свинины ), и гочуджанг или гочугару . Блюдо собирается и готовится прямо в сервировочной посуде, которая традиционно изготавливается из толстого прочного фарфора, но может быть выточена и из цельного камня. Сырое яйцо можно положить в чжигаэ непосредственно перед подачей на стол, и блюдо будет готово, пока оно бурно пузырится. Обычно его едят с миской приготовленного белого риса и несколькими банчанами . [ 2 ]

Очень мягкий тофу, называемый сундубу ( 순두부 ; «мягкий тофу») по -корейски , мягче, чем другие виды тофу, и обычно продается в тюбиках. Первую версию сундубу обнаружил чиновник Чосон , который использовал родниковую и морскую воду в процессе приготовления. Тушеное мясо имеет множество вариаций из разных округов Южной Кореи .

Блюдо приобрело популярность за рубежом, появившись в статьях в средствах массовой информации США. Рестораны, специализирующиеся на сундубу-чигэ, можно найти во многих городах корейских кварталах США, обычно в .

Название блюда представляет собой сочетание сундубу и чжигаэ . [ 3 ] Термин сундубу (순두부, 순豆腐) означает очень мягкий тофу, а дубу (두부) означает тофу. Слово -ччиге (찌개) описывает более густое рагу с большим количеством ингредиентов, чем -гук (국 / суп). [ 4 ] Сунь- (순-) не имеет соответствующего китайского иероглифа. [ 5 ]  

Описание

[ редактировать ]

Сундубу-джиггэ можно приготовить как в мясном, так и в веганском варианте. [ 6 ] [ 7 ] Основой супа для приготовления блюда может быть как любой бульон, так и обычная вода. Самый распространенный бульон включает анчоусы, говядину и курицу. [ 8 ] [ нужен лучший источник ] Обычные ингредиенты включают соевый соус, кимчи , рубленый чеснок, гочугару , поджаренное кунжутное масло, растительное масло, лук и соль. В зависимости от типа бульона и ингредиентов можно добавлять дополнительные элементы. Некоторые рецепты включают такие овощи, как редис, кабачки, грибы шиитаке, водоросли и зеленый лук. Также можно добавить свинину, говядину и креветки. [ 9 ] [ 10 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Сырое яйцо добавляется прямо в миску.

Как и любой джигге , [ 11 ] блюдо готовится в нагреваемой кастрюле. В процессе приготовления в смесь добавляют острую пасту, обычно приготовленную из хлопьев острого перца и кунжутного масла. В разогретой кастрюле несколько минут обжариваются растительное масло, лук, чеснок и свинина. [ 6 ] [ 12 ] Можно добавить кимчи и влить часть бульона или бульона, прежде чем накрыть крышкой и оставить готовиться. Позже добавляют соль, сахар и мягкий тофу. Перед подачей в центр кладут сырое яйцо. Гарнир из зеленого лука дополняет это блюдо, которое традиционно едят с рисом и различными гарнирами. [ 6 ]

Истоки использования непрессованного тофу в корейской кухне недостаточно документированы, но записи из архивов династии Чосон показывают, что подавали раннюю форму сундубу ччигэ. Некоторые историки предполагают, что употребление непрессованного тофу распространилось в массы во времена династии Чосон. [ 13 ]

Ключевой ингредиент сундубу возник в деревне Чодан, когда Чодан Хоёп , гражданский чиновник эпохи Чосон, приготовил тофу из родниковой воды и использовал морскую воду вместо рассола. Родниковая вода была обнаружена во дворе его офиса. [ 14 ]

Популярность

[ редактировать ]

Сундубу-чигэ считается региональной едой в округах Ванджу и Хамьян . [ 15 ] [ 16 ] Региональный сундубу-чигэ округа Хамьянг готовится из гальби и моллюсков . [ 16 ]

За границей

[ редактировать ]

После Корейской войны некоторые американские военнослужащие, вернувшиеся из Южной Кореи, привезли домой рецепты чджигэ (особенно дубу чджигэ). В 1986 году Моника Ли открыла Beverlyoon Tofu в корейском квартале Лос-Анджелеса , и это был первый ресторан в Соединенных Штатах, специализирующийся на сундубу ччигэ. [ 17 ] [ 18 ] К 1990-м годам рестораны сундубу чджигэ стали более популярны по всей территории Соединенных Штатов. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

Блюдо стало еще более широко известным, когда Хи Сук Ли , корейская иммигрантка в первом поколении, открыла свой ресторан сундубу BCD Tofu на Вермонт-авеню в Корейском квартале и расширила его до национальной сети. Сеть была названа в честь района «Пукчан Донг» в Корее, где свекровь Ли владела рестораном. [ 22 ] В Канаде с 2001 года в Торонто открыто несколько BCD и других подобных ресторанов. [ 23 ] а также их можно найти в других городах страны.

Североамериканская версия блюда в конечном итоге была завезена обратно в Южную Корею из-за ее популярности. [ 19 ] В статье New York Times , посвященной корейским ресторанам Bukchang Dong, Cho Dang Ol, Li Hua и Seoul Garden в Нью-Йорке, сундубу-чигэ описывается как «сытный напиток из острого бульона и шелковистого тофу, который подается в чугунных мисках. с зеленым луком и кусочками нежного бычьего хвоста или хрустящим кимчи — это идеальная зимняя еда». [ 24 ] Блюдо также появилось в газете Los Angeles Times , где ччиге описывалось как «утешительное и всегда приносящее удовлетворение». [ 25 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 19 февраля 2017 г.
  2. ^ Мягкое рагу из тофу (на корейском языке). ЭнсиКорея . Проверено 1 мая 2015 г.
  3. ^ «Стандартный корейский словарь Национального института корейского языка» . Стандартный словарь корейского языка . Проверено 2 октября 2023 г.
  4. ^ «Корейские супы: в чем разница между Гуком, Таном, Чжигае и Чонголем?» . Гид МИШЛЕН . Проверено 03 октября 2023 г.
  5. ^ «Стандартный корейский словарь Национального института корейского языка» . stdict.korean.go.kr . Проверено 03 октября 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Маангчи. «Кимчи сундубу-чджиге (김치순두부찌개) Острое мягкое рагу из тофу с кимчи и свиной грудинкой, рецепт Маангчи» . Проверено 03 октября 2023 г.
  7. ^ Смерть (26 июля 2020 г.). «Сундубу чжигаэ или корейское мягкое рагу из тофу, веганский рецепт » Гурман улетает . Получено 0 октября 2023 г.
  8. ^ «Новогодние закуски: лучшие рецепты на любой вкус и диету» . Великий . 2022-11-29 . Проверено 2 октября 2023 г.
  9. ^ «Рецепт Кимчи Сундубу Чжигаэ» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 2 октября 2023 г.
  10. ^ Вашингтон, Брайан (20 февраля 2019 г.). «Привычная одержимость сундубу чжигаэ, корейским рагу из шелкена и тофу» . Житель Нью-Йорка . ISSN   0028-792X . Проверено 2 октября 2023 г.
  11. ^ «Корейские супы: в чем разница между Гуком, Таном, Чжигае и Чонголем?» . Гид МИШЛЕН . Проверено 03 октября 2023 г.
  12. ^ Хёсон (19 января 2015 г.). «Сундубу чжигаэ (корейское мягкое рагу из тофу)» . Корейский Бапсанг . Проверено 03 октября 2023 г.
  13. ^ Мягкое рагу из тофу (на корейском языке). Корейский научно-исследовательский институт пищевых продуктов . Проверено 1 мая 2015 г.
  14. ^ «Сундубу чжигаэ» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 03 октября 2023 г.
  15. ^ “Местная еда” . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 6 октября 2023 г.
  16. ^ Jump up to: а б "향토음식" . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 6 октября 2023 г.
  17. ^ «6 шеф-поваров о закрытии культового ресторана Beverly Short Tofu в Лос-Анджелесе» . Загатские истории . Проверено 24 февраля 2022 г.
  18. ^ Бурум, Линда (29 ноября 1987 г.). «Сеульская еда для любителей приключений» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 24 февраля 2022 г.
  19. ^ Jump up to: а б Ким, Виктория (24 января 2008 г.). «Корейский иммигрант правит империей тушеного тофу» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 1 мая 2015 г.
  20. ^ Разговор с Роем Чой (YouTube). Институт корееведения Университета Южной Калифорнии. 26 апреля 2012 г. Событие происходит на 7 минуте 20 секунде. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г.
  21. ^ Азиатско-американское общество: энциклопедия . Данико, Мэри Ю, Окампо, Энтони Кристиан, 1981-, Ассоциация азиатско-американских исследований. Лос-Анджелес, Калифорния. 19 августа 2014 г. ISBN.  978-1-4522-8189-6 . OCLC   892240557 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  22. ^ «Веб-сайт BCD Tofu House, страница «о компании»» .
  23. ^ «Ресторан BCD, Торонто, Канада» .
  24. ^ Москин, Юлия (05 января 2005 г.). «Ремесленный, сливочный… тофу?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 03 октября 2023 г.
  25. ^ Гоэй, Эдвин (25 февраля 2022 г.). «Приготовьте ччигэ: где купить 4 великолепных корейских супа и рагу в округе Ориндж» . Ежедневный пилот . Проверено 6 октября 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 093b1cf5d3184a53f78dc2ecfc1e9236__1722591780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/36/093b1cf5d3184a53f78dc2ecfc1e9236.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sundubu-jjigae - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)