Ахуни
Тип | Ферментированные соевые бобы |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Нагаленд |
Сопутствующая кухня | Индийский |
Основные ингредиенты | Соевые бобы |
Аксон — индийский продукт из ферментированных соевых бобов , широко используемый в кухне нагов . Это широко используемый ферментированный продукт штата Нагаленд индийского .
Этимология
[ редактировать ]Слово Axone происходит от диалекта Суми и представляет собой комбинацию двух слов Axo-ne , Axo означает «аромат» или «запах», а слово ne или nhe (аналогично слову «tho») означает «глубокий» или «сильный». Так что дословно его можно перевести как «глубокий запах» или «сильный запах».
Потребление
[ редактировать ]Его круглый год готовят из соевых бобов люди всех племен, но в первую очередь сумийские наги из Нагаленда. Соевые бобы растут на высоте 1500 м и в дождливую погоду, что делает их хорошо подходящими для выращивания на холмах Нага. Они также представляют собой богатые белком бобовые и традиционно диету с низким содержанием белка.
Аксон готовят путем промывания собранных соевых бобов в пресной воде, а затем их варки до тех пор, пока они не станут мягкими, но останутся целыми. Излишек воды сливают, соевые бобы помещают в кастрюлю или дегчи и оставляют либо на солнце, либо рядом с огнем, чтобы они забродили. Брожение занимает три-четыре дня летом и около недели зимой. [1]
Как и большинство ферментированных продуктов в Нагаленде, они считаются готовыми, когда «хорошо пахнут». Затем соевые бобы помещают в деревянный пестик и растирают в ступке. Их не измельчают полностью, а измельчают, как чеснок. Затем горсть зачерпывают и кладут в центр бананового листа, закрывая края, образуя сверток. Пакет продается или хранится рядом с огнем, и его можно использовать сразу или хранить в течение нескольких недель, темнея с каждым днем.
Ферментация ахуни приводит к протеолизу, придавая ему характерный вкус умами . Аксон затем используется в огромном разнообразии блюд. Двумя примерами являются копченая свинина и аксон и нула (улитки с аксоном ).
В популярной культуре
[ редактировать ]Индийский фильм на хинди /английском языке 2019 года под названием «Аксон » режиссера Николаса Харконгора повествует об одном дне из жизни группы друзей, которые готовятся к свадьбе и готовят блюдо «Аксон» в районе Дели, который не позволяет им готовить аксон из-за его сильный запах. [2]
Похожие блюда
[ редактировать ]Он очень похож на японский , пиак Прадеша , непальскую , тунгримбай Мегхалаи , натто хавайджаар Манипура и беканг Аруначал - ум Мизорама кинему .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Наиболее надежным источником является сказка о девушке по имени Куджунакали» . Эбиго . 5 января 2023 г.
- ^ «История Axone: фильм представляет другой взгляд на знакомый северо-восточный опыт» . Индийский экспресс . 14 мая 2019 г.