Jump to content

Аллергия на сою

Аллергия на сою
Блоки тофу, приготовленные путем коагуляции соевого молока и последующего прессования для удаления лишней воды.
Специальность Иммунология
Консервированное соевое молоко

Аллергия на сою — это разновидность пищевой аллергии . [1] Это гиперчувствительность к приему соединений сои желудочно- кишечный ( глицин макс ), вызывающая чрезмерную реакцию иммунной системы , обычно с физическими симптомами, такими как дискомфорт , респираторное расстройство или кожная реакция . [2] [3] Соя входит в восьмерку наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергические реакции у детей и взрослых. [1] Распространенность этого заболевания среди населения в целом составляет около 0,3%. [2]

Аллергию на сою обычно лечат с помощью исключающей диеты и тщательного исключения продуктов, которые могут содержать соевые ингредиенты. [1] Самая тяжелая реакция пищевой аллергии – анафилаксия . [1] Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного внимания и лечения адреналином . [1]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]
Признаки и симптомы анафилаксии
Signs and symptoms of anaphylaxis
Крапивница на спине

Острая аллергия на сою может начаться быстро (от нескольких секунд до одного часа) или медленно (от нескольких часов до нескольких дней), в зависимости от условий воздействия. [1] [3] тогда как длительная аллергия на сою может начаться в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. [4] Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, у некоторых аллергия может сохраняться и во взрослом возрасте. [4]

IgE аллергия

[ редактировать ]

Симптомы могут включать: сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других участков, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос. , свистящее дыхание, одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота и рвота. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и могут варьироваться от инцидента к инциденту. [1] [4] Серьезная опасность в отношении аллергии может возникнуть при дыхательных путей или кровообращения поражении . На первое могут указывать хрипы, закупорка дыхательных путей и цианоз , на второе – слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Когда возникают такие серьезные симптомы, аллергическая реакция называется анафилаксией . [1] [4] Анафилаксия возникает, когда антитела IgE высвобождаются в системный кровоток в ответ на аллерген, поражая несколько органов с тяжелыми симптомами. [1] [4] [5] Без лечения анафилактическая реакция может привести к учащенному сердцебиению, системной вазодилатации и быстрому снижению артериального давления как состояния анафилактического шока . [6] требующее экстренного вмешательства для предотвращения смертельного исхода (редко при аллергии на сою). [5] [7]

Не-IgE аллергия

[ редактировать ]

Не -IgE- опосредованные аллергические реакции развиваются медленнее и имеют тенденцию проявляться в виде желудочно-кишечных симптомов без кожных или респираторных симптомов. [8] [9] Среди не-IgE реакций клиницисты различают: [ нужна ссылка ]

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими такие реакции, являются коровье молоко и соя. [9] [10] [11] FPIAP считается более легким заболеванием и характеризуется периодическим кровавым стулом . ФПЭ определяется хронической диареей , которая проходит после удаления аллергенной пищи из рациона человека. FPIES может быть тяжелым, вплоть до анафилаксии, характеризующейся упорной рвотой через 1–4 часа после приема пищи, содержащей аллерген, вплоть до летаргии. Другие симптомы могут включать головную боль и вздутие живота . [6] [11] [12] Водянистая, а иногда и кровавая диарея может развиться через 5–10 часов после приема пищи, вплоть до обезвоживания и снижения артериального давления. Младенцы, реагирующие на соевую смесь, также могут реагировать на смесь из коровьего молока. [10] [13] Были созданы международные консенсусные рекомендации по диагностике и лечению FPIES. [13]

Механизмы

[ редактировать ]

Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на вещества, являющиеся нормальными компонентами пищевых продуктов, например белки. Аллергены пищевых белков обнаруживаются аллерген-специфическими иммунными клетками, которые вызывают реакции и характерные симптомы в первую очередь при употреблении в пищу сырых продуктов и даже после того, как они были приготовлены или переварены . [1]

Состояния, вызванные пищевой аллергией, подразделяются на три группы в зависимости от механизма аллергической реакции: [14]

  1. IgE-опосредованный (классический) – наиболее распространенный тип, проявляющийся острыми изменениями, которые возникают вскоре после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
  2. Не-IgE-опосредованный – характеризуется иммунным ответом без участия иммуноглобулина Е ; может возникнуть через несколько часов или дней после еды, что усложняет диагностику
  3. IgE и неIgE-опосредованный – гибрид двух вышеуказанных типов.

На ранних стадиях острой IgE-опосредованной аллергической реакции лимфоциты , ранее сенсибилизированные к определенному белку или белковой фракции, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE), который циркулирует в крови и связывается с IgE. специфические рецепторы на поверхности других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . [15] Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они выделяют гистамин и другие химические медиаторы воспаления в окружающие ткани, вызывая такие эффекты, как расширение сосудов , слизи секреция , стимуляция нервов и сокращение гладких мышц . [4] Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . [4] В зависимости от человека, аллергена и способа проникновения симптомы могут быть общесистемными (общая анафилаксия) или локализоваться в дыхательной системе ( астма ) или коже ( экзема ). [4] [15]

После того, как химические медиаторы острой реакции стихают, обычно через 2–24 часа после первоначальной реакции, могут возникнуть реакции поздней фазы, называемые не IgE-опосредованными, из-за миграции других типов лейкоцитов к местам начальной реакции. вызывая диарею и другие признаки желудочно-кишечных расстройств . [1] [16] [17]

Аллергенные белки сои названы по номенклатуре, утвержденной IUIC, который также отвечает за нумерацию многих белков. Белки, пронумерованные IUIC, включают: [18]

Эти белки распознаются иммунной системой как антигены у восприимчивых людей. Известно еще восемь соевых аллергенных белков. [19]

Диагностика

[ редактировать ]

Диагноз IgE-опосредованной аллергии на сою основывается на истории аллергических реакций человека, кожном прик-тесте (КПТ), пластыре-тесте и измерении сывороточного иммуноглобулина Е, специфичного к соевому белку (IgE или sIgE). Отрицательный результат теста на IgE не исключает неIgE-опосредованной аллергии, которую также называют клеточно-опосредованной аллергией. [20] SPT и sIgE имеют чувствительность 55% и 83% соответственно, а специфичность 68% и 38%. Эти цифры означают, что любой тест может не диагностировать существующую аллергию на сою, что оба могут быть положительными на другие пищевые аллергены и что тесты имеют широкую вариабельность, что приводит к ложноположительному результату в 30%. [21] Подтверждением является двойной слепой плацебо -контролируемый пищевой тест , проводимый специалистом по аллергии. [20]

Диагностические лабораторные тесты для неIgE-опосредованной аллергии недоступны, что отражает неясную патофизиологию этих состояний. [1] Вместо этого изучается история симптомов человека, и если симптомы исчезают после отмены сои, ставится диагноз. [22] [23]

Автоинъекторы адреналина — это портативные устройства для дозирования однократной дозы адреналина, используемые для лечения анафилаксии.

Лечение случайного проглатывания соевых продуктов лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. , Могут быть назначены антигистаминные препараты такие как дифенгидрамин (Бенадрил). [1] Преднизолон может быть назначен для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [24] Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) могут потребовать лечения с помощью бронходилятатора и ручки с адреналином , т. е. инъекционного устройства, предназначенного для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [1] Вторая доза необходима в 16–35% случаев. [25]

Отказ от сои

[ редактировать ]

Людям с подтвержденной аллергией на сою следует избегать продуктов, содержащих ингредиенты из сои. [1] [3] [4] [26] Во многих странах на этикетках упакованных пищевых продуктов требуется указывать ингредиенты, а соя считается аллергеном. Многие рестораны быстрого питания обычно используют соевый белок в булочках для гамбургеров ( соевая мука ) или в качестве заменителя мяса ( соевый белок ). [27] Упакованные продукты, школьное питание и ресторанная еда могут содержать соевые ингредиенты. [3] [27] Некоторые продукты питания содержат ингредиенты на основе сои, которые не считаются аллергенами в соответствии с национальным законодательством и поэтому не маркируются, например, продукты, приготовленные на соевом масле высокой степени очистки, которое считается безопасным из-за отсутствия соевого белка. [28]

Эдамаме — это отварные или приготовленные на пару незрелые соевые бобы в стручке.
Темпе, традиционно завернутый в банановые листья, изготавливается из цельных ферментированных соевых бобов.
Текстурированный соевый белок используется в качестве заменителя мяса или наполнителя мяса, часто в программах школьных обедов.

Продукты, содержащие соевый белок: [3] [29] [30]

Следующие пищевые добавки могут содержать соевый белок:

Менее аллергенные производные сои

[ редактировать ]

Многие продукты, содержащие сою, не подлежат маркировке как основные аллергены в соответствии с правилами FDA США, поскольку они содержат незначительное количество соевого белка, и люди с легкой аллергией могут не испытывать никаких симптомов при воздействии. [ нужна ссылка ]

  • Высокорафинированное соевое масло ( растительное масло ): по результатам испытаний этот продукт практически не содержит соевых белков. Обратите внимание, что соевых масел, экстрагированных только механическим способом (прессованием или экструдированием), по-прежнему следует избегать. [28]
  • Соевый лецитин : обычно получают из соевого масла, содержит минимальное количество соевого белка. Однако, за некоторыми исключениями, FDA США не освобождает продукты, содержащие соевый лецитин, от обязательных требований по маркировке источников аллергенов. [32]

Непищевое воздействие сои

[ редактировать ]

Пропофол (Диприван, Проповен) — широко применяемое внутривенное седативное средство . [33] Поскольку он мало растворяется в воде, его включают в липидную эмульсию, содержащую 10% рафинированного соевого масла и 1,2% высокоочищенного яичного лецитина. [33] [34] В инструкции к продукту указано: «Инъекционная эмульсия Диприван противопоказана пациентам с аллергией на яйца, яичные продукты, соевые бобы или соевые продукты». [35] Потенциальная аллергенность эмульсии пропофола оспаривается. По данным Американской академии аллергии , астмы и иммунологии и обзорам 2019 года, крапивница или системные аллергические реакции на пропофол [33] (включая опасную для жизни анафилаксию), но большинство этих случаев приходится на людей, у которых нет аллергии на сою или яйца, а у подавляющего большинства людей с известной аллергией на сою или яйца нет реакции на пропофол. [34] [36]

Белковый контактный дерматит может возникнуть у некоторых людей при попадании на кожу продукта, содержащего соевый белок. [ нужна ссылка ]

Перекрестная реактивность с молочными продуктами

[ редактировать ]

Младенцы – либо все еще находящиеся на 100% грудном вскармливании, либо находящиеся на детской смеси – могут быть склонны к комбинированной аллергии на коровье молоко и соевый белок, называемой непереносимостью молочного соевого белка (MSPI). [37] Правительство Небраски заявляет, что соевые белки из обработанных пищевых продуктов в грудном молоке кормящих матерей могут вызывать непереносимость у младенцев. [37] В противоположность этому, в одном обзоре говорилось, что еще не было достаточных клинических данных , чтобы сделать вывод о том, что отказ от диетического питания матери во время лактации предотвратит или излечит аллергические симптомы, вызванные соей, у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. [38]

В другом обзоре сделан вывод, что аллергия на молоко возникает у 2–3% младенцев и снижается с возрастом, тогда как аллергия на сою встречается менее чем у 1% детей раннего возраста. [39] Обзор показал, что 10-14% младенцев и детей раннего возраста с подтвержденной аллергией на коровье молоко также могут быть сенсибилизированы к сое, но не уточнил, были ли причиной две отдельные аллергии или перекрестная реакция из-за сходства в структуре белка. [39] Не существует лекарств для лечения MSPI или чувствительности к сое у младенцев, но кормящая мать может исключить соевые продукты из своего рациона. [37]

Допуск на дозировку

[ редактировать ]

Люди с легкой аллергией на сою могут переносить небольшие или умеренные количества соевого белка: типичная доза, необходимая для того, чтобы вызвать сильную аллергическую реакцию у человека с легкой аллергией на сою, примерно в 100 раз выше, чем для многих других пищевых аллергенов. [40] У людей с тяжелой аллергией на сою могут возникать аллергические реакции даже на следовые количества сои, например, содержащиеся в соевом лецитине, но редко развивается анафилактический шок, если только у них нет астмы, аллергии на арахис или других осложнений. [4]

Общество и культура

[ редактировать ]

Осведомленность о возможности возникновения пищевой аллергии в начале 21 века повлияла на качество жизни семей и лиц, осуществляющих уход. [41] [42] [43] [44] Соя является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок в мире и входит в число восьми продуктов питания, имеющих обязательную предупредительную маркировку. [45] В школьной системе есть протоколы относительно продуктов с потенциальной аллергенностью. [3] Несмотря на эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в семейном доме, школе или ресторане. [3] [46] Страх перед едой оказывает существенное влияние на качество жизни. [43] [44] На качество жизни детей, страдающих аллергией, могут влиять сверстники. Могут иметь место издевательства , включая угрозы или намеренное прикосновение к аллергенным продуктам. [47] Несмотря на эти тенденции и проблемы, большинство детей, страдающих аллергией на сою в раннем возрасте, перерастают чувствительность к сое. [1]

Регулирование маркировки

[ редактировать ]
Пример списка аллергенов в пищевом продукте

В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны приняли законы о маркировке, которые требуют от пищевых продуктов четко информировать потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в пищевые продукты. За исключением Канады и Бразилии, не существует законов о маркировке, указывающих на присутствие следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения. [45] [48] [49] [50]

Ингредиенты добавлены намеренно

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA) требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, орехи, соя и пшеница. [51] Этот список был составлен в 1999 году Всемирной организации здравоохранения Комиссией Кодекса Алиментариус . [45] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на маркировке, то его «название из пищевого источника» должно быть указано в скобках, например «Соя», или, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельно, но рядом со списком ингредиентов: «Содержит сою» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [51] [52] FDA подчеркивает потребителям, что «очень важно прочитать весь список ингредиентов, чтобы убедиться, присутствует ли ваш аллерген». [52] Европейский Союз требует внесения в список сои и семи других распространенных аллергенов, а также других потенциально аллергенных продуктов. [49]

FALCPA применяется к упакованным продуктам питания, регулируемым FDA. [50] и Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент указывался на маркировке только по его общему или обычному названию. [53] [54] По данным FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заявлении в скобках, ни использование заявлений для предупреждения о наличии конкретных ингредиентов, таких как «Содержит: соя», не являются обязательными. [53] FALCPA не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. [55] [56] Регламент ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» 1169/2011 требует от предприятий пищевой промышленности предоставлять информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые в неупакованном виде в общественных точках питания. [57]

Продукты, на которых нет маркировки аллергенов

[ редактировать ]

Хотя во многих странах требуется наличие предупреждений об аллергенах на этикетках пищевых продуктов , содержащих соевые ингредиенты, такие требования к маркировке могут не применяться к определенным продуктам питания и предметам личной гигиены , содержащим соевые ингредиенты, включая рецептурные и безрецептурные лекарства и косметику. [50] [58] [59] [60] Без фактического приема аллергена у человека с аллергией на сою реакция вряд ли возникнет. [58]

Следовые количества в результате перекрестного загрязнения

[ редактировать ]

Правила маркировки в Европейском Союзе требуют обязательной маркировки определенных ингредиентов и допускают добровольную маркировку, называемую «Предупредительная маркировка аллергенов» (PAL), для заявлений «может содержать» для учета ингредиентов продукта, включенных в случайное, следовое количество или перекрестное загрязнение во время производства. [45] [61] Маркировка PAL может сбивать с толку потребителей, возможно, из-за различий в формулировках на этикетках. [61] [62] [63] Европейский Союз инициировал процесс создания правил маркировки непреднамеренного загрязнения, хотя он может стать официальным не раньше 2024 года. [64] FDA США требует от государственных инспекторов и производителей отчетов о сокращении или исключении потенциального перекрестного контакта ингредиентов продукта, включая сою, а также об указании возможного перекрестного загрязнения на этикетках пищевых продуктов, используя слова «может содержать». [51]

Генетически модифицированные соевые бобы

[ редактировать ]

Хотя были опасения, что ГМО- соя может вызывать новые или более серьезные аллергические реакции, чем соя, выращенная традиционным способом, [65] [66] Обзор 2017 года, в котором сообщается о 20-летнем анализе ГМ-культур, показал, что аллергенные белки в ГМ-сое не изменились, что указывает на то, что ГМ-соя была безопасной, питательной и имела такую ​​же низкую аллергенность для потребления в пищу среди населения, как и обычная соя. [67] В том же обзоре сделан вывод, что употребление ГМ-продуктов, в том числе продуктов, полученных из ГМ-сои, не вызывает развития новых аллергий. [67]

В 2018 году научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по ГМО сообщила, что ГМО-соя Vistive Gold (MON 87751, производимая Monsanto как устойчивая к насекомым культура, используемая во всем мире), не обладает необычной аллергенностью. [68] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Министерство здравоохранения Канады также установили, что соевые бобы MON 87751 обладают такой же низкой аллергенностью, как и обычные соевые бобы. [69] [70]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Бойс Дж.А., Ассаад А., Беркс А.В., Джонс С.М., Сэмпсон Х.А. и др. (декабрь 2010 г.). «Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: Краткое изложение отчета группы экспертов, спонсируемого NIAID» . J Аллергия Клин Иммунол . 126 (6): 1105–18. дои : 10.1016/j.jaci.2010.10.008 . ПМК   4241958 . ПМИД   21134568 .
  2. ^ Jump up to: а б Кац Ю., Гутьеррес-Кастреллон П., Гонсалес М.Г., Ривас Р., Ли Б.В., Аларкон П. (июнь 2014 г.). «Всесторонний обзор сенсибилизации и аллергии на продукты на основе сои». Клин Рев Аллерги Иммунол . 46 (3): 272–81. дои : 10.1007/s12016-013-8404-9 . ПМИД   24425446 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Национальные академии наук, инженерия; Медицина здравоохранения, отдел; Питание Питание, Совет; Комитет по пищевой аллергии: глобальное бремя, причины; Ория, член парламента; Столлингс, Вирджиния (30 ноября 2016 г.). Столлингс, Вирджиния А.; Ория, Мария П. (ред.). В поисках пути к безопасности при пищевой аллергии . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои : 10.17226/23658 . ISBN  978-0-309-45031-7 . ПМИД   28609025 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м «Аллергия на сою – Симптомы и причины» . Клиника Мэйо . Проверено 31 октября 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (февраль 2014 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 133 (2): 291–307, викторина 308. doi : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД   24388012 .
  6. ^ Jump up to: а б «Анафилаксия» . Кливлендская клиника. 16 марта 2016 года . Проверено 17 ноября 2019 г.
  7. ^ Урису А., Эбисава М., Ито К., Айхара Ю., Ито С., Маюми М. и др. (сентябрь 2014 г.). «Японские рекомендации по пищевой аллергии, 2014 г.» . Международная аллергология . 63 (3): 399–419. doi : 10.2332/allergolint.14-RAI-0770 . ПМИД   25178179 .
  8. ^ Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж.А., Хойшкель Р., Хасби С. и др. (август 2012 г.). «Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: практические рекомендации Комитета ESPGHAN GI» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания (практическое руководство). 55 (2): 221–9. дои : 10.1097/MPG.0b013e31825c9482 . ПМИД   22569527 .
  9. ^ Jump up to: а б Леонард С.А. (ноябрь 2017 г.). «Не-IgE-опосредованные неблагоприятные пищевые реакции». Текущие отчеты об аллергии и астме (обзор). 17 (12): 84. дои : 10.1007/s11882-017-0744-8 . ПМИД   29138990 . S2CID   207324496 .
  10. ^ Jump up to: а б Кабе Ж.К., Шаевска Х., Шамир Р., Новак-Венгжин А. (февраль 2017 г.). «Не-IgE-опосредованная желудочно-кишечная пищевая аллергия у детей». Детская аллергия и иммунология . 28 (1): 6–17. дои : 10.1111/пай.12659 . ПМИД   27637372 . S2CID   6619743 .
  11. ^ Jump up to: а б «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком» . Национальная организация редких заболеваний . Архивировано из оригинала 19 февраля 2017 года.
  12. ^ Раффнер, Массачусетс; Руйманн, К; Барни, С; Чианферони, А; Браун-Уайтхорн, Т; Спергель, Дж. М. (ноябрь 2014 г.). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком: выводы из обзора большой популяции пациентов» (PDF) . Педиатрия . 134 : С157. дои : 10.1542/пед.2014-1817ПП . ПМИД   25363948 . Архивировано из оригинала (PDF) 19 июля 2018 года.
  13. ^ Jump up to: а б Новак-Венгжин А., Шехаде М., Гроетч М.Е., Спергель Дж.М., Вуд Р.А., Аллен К. и др. (апрель 2017 г.). «Международные консенсусные рекомендации по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком: Резюме - отчет рабочей группы Комитета по побочным реакциям на пищевые продукты Американской академии аллергии, астмы и иммунологии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 139 (4): 1111–1126.e4. дои : 10.1016/j.jaci.2016.12.966 . hdl : 10044/1/48017 . ПМИД   28167094 .
  14. ^ «Пищевая аллергия» . Выбор Национальной службы здравоохранения . 16 мая 2016 года . Проверено 31 января 2017 г. Пищевая аллергия – это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты.
  15. ^ Jump up to: а б Джейнвей, Чарльз ; Пол Трэверс; Марк Уолпорт; Марк Шломчик (2001). Иммунобиология; Пятое издание . Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. стр. электронная книга. ISBN  0-8153-4101-6 . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года.
  16. ^ Гримбалдестон М.А., Мец М., Ю М., Цай М., Галли С.Дж. (декабрь 2006 г.). «Эффекторная и потенциальная иммунорегуляторная роль тучных клеток в IgE-ассоциированных приобретенных иммунных ответах». Современное мнение в иммунологии . 18 (6): 751–60. дои : 10.1016/j.coi.2006.09.011 . ПМИД   17011762 .
  17. ^ Холт П.Г., Слай П.Д. (октябрь 2007 г.). «Цитокины Th2 в ответе поздней фазы астмы». Ланцет . 370 (9596): 1396–8. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61587-6 . ПМИД   17950849 . S2CID   40819814 .
  18. ^ «Результаты поиска аллергенов: Глицин Макс» . allergen.org . Проверено 14 декабря 2018 г.
  19. ^ Л'Хосин Л., Бой Джи (апрель 2007 г.). «Аллергенность сои: новые разработки в области идентификации аллергенных белков, перекрестной реактивности и технологий гипоаллергенизации». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 47 (2): 127–43. дои : 10.1080/10408390600626487 . ПМИД   17364698 . S2CID   24891103 .
  20. ^ Jump up to: а б Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (июль 2012 г.). «Пищевая аллергия: обзор» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года.
  21. ^ Соарес-Вайзер К., Таквоинги Й., Панесар С.С., Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К. и др. (январь 2014 г.). «Диагноз пищевой аллергии: систематический обзор и метаанализ» . Аллергия . 69 (1): 76–86. дои : 10.1111/all.12333 . ПМИД   24329961 .
  22. ^ Леонард С.А., Пекора В., Фиокки А.Г., Новак-Вегжин А. (7 февраля 2018 г.). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком: обзор новых рекомендаций» . Журнал Всемирной организации по аллергии . 11 (1): 4. дои : 10.1186/s40413-017-0182-z . ПМК   5804009 . ПМИД   29441147 .
  23. ^ Новак-Венгжин А (2015). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком, и аллергический проктоколит» . Труды по аллергии и астме . 36 (3): 172–84. дои : 10.2500/aap.2015.36.3811 . ПМЦ   4405595 . ПМИД   25976434 .
  24. ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Американский семейный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД   14567487 .
  25. ^ Мураро А., Робертс Г., Ворм М., Било М.Б., Броков К., Фернандес Ривас М. и др. (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
  26. ^ «Мифы и заблуждения о пищевой аллергии | Исследования и образование в области пищевой аллергии» . www.foodallergy.org . Проверено 1 ноября 2019 г.
  27. ^ Jump up to: а б Джинджер Халтин (1 июня 2019 г.). «Заменители мяса» . Сегодняшний диетолог . Проверено 11 ноября 2019 г.
  28. ^ Jump up to: а б «Аллергия на сою» . Дети с пищевой аллергией . Американский фонд астмы и аллергии . Проверено 14 декабря 2018 г.
  29. ^ Jump up to: а б с «Аллергия на сою | Исследования и образование в области пищевой аллергии» . www.foodallergy.org . Проверено 31 октября 2019 г.
  30. ^ Jump up to: а б «Аллергия на сою» . Кливлендская клиника. 2019 . Проверено 25 ноября 2019 г.
  31. ^ Болдуин, Элизабет (2007). Обработка поверхности и съедобные покрытия при консервировании пищевых продуктов; В: Справочник по консервированию пищевых продуктов, второе издание . Тейлор и Фрэнсис. стр. 484–6. CiteSeerX   10.1.1.188.4630 . ISBN  978-1-57444-606-7 .
  32. ^ «Соевый лецитин» . Программа исследований и ресурсов пищевой аллергии . Университет Небраски-Линкольн . Проверено 14 декабря 2018 г.
  33. ^ Jump up to: а б с «Пропофол» . Наркотики.com. 6 июля 2019 года . Проверено 28 ноября 2019 г. .
  34. ^ Jump up to: а б Девахтер П., Копак П., Лагуна Дж.Дж., Мертес П.М., Сабато В., Волчек Г.В., Кук П.Дж. (июль 2019 г.). «Анестетическое лечение пациентов с ранее существовавшими аллергическими состояниями: обзор повествования». Британский журнал анестезии . 123 (1): e65–e81. дои : 10.1016/j.bja.2019.01.020 . HDL : 10067/1588350151162165141 . ПМИД   30916009 . S2CID   85532945 .
  35. ^ «Диприван (пропофол) Инъекционная эмульсия, USP» . RxList . Проверено 2 ноября 2019 г.
  36. ^ Танаи Понгди (2019). «Пациенты с аллергией на сою и яйца могут безопасно получать анестезию» . Американская академия аллергии, астмы и иммунологии . Проверено 2 ноября 2019 г.
  37. ^ Jump up to: а б с «Чувствительность к грудному молоку» . Департамент здравоохранения и социальных служб штата Небраска. 2019 . Проверено 2 декабря 2019 г.
  38. ^ Крамер М.С., Какума Р. (июнь 2014 г.). «Избегание пищевых антигенов матери во время беременности или лактации, или и того, и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка». Здоровье детей, основанное на фактических данных . 9 (2): 447–83. дои : 10.1002/ebch.1972 . ПМИД   25404609 .
  39. ^ Jump up to: а б Каттан Дж.Д., Кокко Р.Р., Ярвинен К.М. (апрель 2011 г.). «Аллергия на молоко и сою» . Детские клиники Северной Америки . 58 (2): 407–26, х. дои : 10.1016/j.pcl.2011.02.005 . ПМК   3070118 . ПМИД   21453810 .
  40. ^ Cordle CT (май 2004 г.). «Аллергия на соевый белок: заболеваемость и относительная тяжесть» . Журнал питания . 134 (5): 1213С–19С. дои : 10.1093/jn/134.5.1213S . ПМИД   15113974 .
  41. ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Зихерер Ш. и др. (март 2015 г.). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатрические клиники Северной Америки . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД   25725570 .
  42. ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (2014). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии . 24 (6): 382–95. PMID   25668890 .
  43. ^ Jump up to: а б Ланге Л. (2014). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Международный журнал Аллерго . 23 (7): 252–60. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ   4479473 . ПМИД   26120535 .
  44. ^ Jump up to: а б ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (декабрь 2013 г.). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Текущие отчеты об аллергии и астме . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД   24122150 . S2CID   326837 .
  45. ^ Jump up to: а б с д Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р., Тейлор С., Зихерер С. и др. (2014). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Всемирный орган по борьбе с аллергией J. 7 (1): 10. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК   4005619 . ПМИД   24791183 .
  46. ^ Шах Э., Понграчич Дж. (август 2008 г.). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатрические летописи . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД   18751571 .
  47. ^ Фонг А.Т., Кателарис CH, Вайнштейн Б (июль 2017 г.). «Издевательства и качество жизни детей и подростков с пищевой аллергией». Журнал педиатрии и здоровья детей . 53 (7): 630–35. дои : 10.1111/jpc.13570 . ПМИД   28608485 . S2CID   9719096 .
  48. ^ «Министерство здравоохранения Канады ответит на ваши вопросы о маркировке пищевых продуктов, аллергенах и многом другом» . Пищевая аллергия Канады, Министерство здравоохранения Канады. 25 октября 2016 г. Проверено 3 декабря 2019 г.
  49. ^ Jump up to: а б «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» № 1169/2011: Техническое руководство» (апрель 2015 г.).
  50. ^ Jump up to: а б с FDA (26 сентября 2018 г.). «Пищевая аллергия: что нужно знать» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 3 декабря 2019 г.
  51. ^ Jump up to: а б с «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г. (FALCPA); обновлено 16 июля 2018 г.» . FDA. 2 августа 2004 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
  52. ^ Jump up to: а б FDA (14 декабря 2017 г.). «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 14 января 2018 г.
  53. ^ Jump up to: а б «Пищевые ингредиенты, вызывающие обеспокоенность общественного здравоохранения» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 7 марта 2017 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  54. ^ «Аллергия и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 1 декабря 2016 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  55. ^ Роуз Дж.Б. (2011). «Закон о пищевых аллергенах и Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года: не обеспечивают истинной защиты людей, страдающих пищевой аллергией». Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах J . 66 (2): 225–42, ii. ПМИД   24505841 .
  56. ^ FDA (18 июля 2006 г.). «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., вопросы и ответы» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 12 марта 2018 г.
  57. ^ «Аллергия и непереносимость: руководство для бизнеса» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 года . Проверено 12 декабря 2014 г.
  58. ^ Jump up to: а б «Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение» . Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. 2014 . Проверено 7 декабря 2019 г.
  59. ^ «Маркировка пищевых продуктов: предоставление потребителям информации о пищевых продуктах» . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, Агентство по пищевым стандартам, Правительство Великобритании. 29 ноября 2019 года . Проверено 7 декабря 2019 г.
  60. ^ «Этикетки пищевых продуктов: исследования и образование в области пищевой аллергии» . Исследования и образование в области пищевой аллергии. 1 ноября 2019 года . Проверено 4 ноября 2019 г.
  61. ^ Jump up to: а б DunnGalvin A, Chan CH и др. (2015). «Предупредительная маркировка аллергенов: взгляды ключевых групп заинтересованных сторон» . Аллергия . 70 (9): 1039–1051. дои : 10.1111/all.12614 . ПМИД   25808296 .
  62. ^ Сурзоло Г.А., де Куртен М., Коплин Дж., Матай М.Л., Аллен К.Дж. (2016). «Устарело ли советовать пациентам с пищевой аллергией избегать продуктов питания с предупредительной маркировкой аллергенов?». Курр Опин Аллергия Клин Иммунол . 16 (3): 272–277. doi : 10.1097/ACI.0000000000000262 . ПМИД   26981748 . S2CID   21326926 .
  63. ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Пищевая аллергия: молекулярные основы и клиническая практика . Химическая иммунология и аллергия. Том. 101. С. 227–234. дои : 10.1159/000373910 . ISBN  978-3-318-02340-4 . ПМИД   26022883 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  64. ^ Поппинг Б., Диас-Амиго С (2018). «Европейские правила требований к маркировке пищевых аллергенов и веществ, вызывающих непереносимость: история и будущее» . J AOAC Int . 101 (1): 2–7. дои : 10.5740/jaoacint.17-0381 . ПМИД   29202901 .
  65. ^ Ли Т.Х., Хо Х.К., Люнг Т.Ф. (июнь 2017 г.). «Генетически модифицированные продукты и аллергия» . Гонконгский медицинский журнал . 23 (3): 291–5. дои : 10.12809/hkmj166189 . hdl : 10722/243781 . ПМИД   28473652 .
  66. ^ Селб Р., Уол Дж. М., Морено Ф. Дж., Ловик М., Миллс К., Хоффманн-Зоммергрубер К., Фернандес А. (март 2017 г.). «Оценка эндогенной аллергенности генетически модифицированных растений на примере сои – где мы находимся?». Пищевая и химическая токсикология . 101 : 139–48. дои : 10.1016/j.fct.2017.01.014 . hdl : 10261/150576 . ПМИД   28111299 .
  67. ^ Jump up to: а б Данн С.Е., Вичини Дж.Л., Гленн К.К., Фляйшер Д.М., Гринхот М.Дж. (сентябрь 2017 г.). «Аллергенность генетически модифицированных продуктов питания из генно-инженерных культур: описательный и систематический обзор» . Анналы аллергии, астмы и иммунологии . 119 (3): 214–22.e3. дои : 10.1016/j.anai.2017.07.010 . ПМИД   28890018 .
  68. ^ Нагели Х., Берч А.Н., Касакуберта Дж., Де Шрийвер А., Гралак М.А. и др. (август 2018 г.). «Оценка генетически модифицированной сои MON 87751 для использования в пищевых продуктах и ​​кормах в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1829/2003 (заявка EFSA-GMO-NL-2014-121)» . ЕФСА Дж . 16 (8): e05346. дои : 10.2903/j.efsa.2018.5346 . ПМК   7009513 . ПМИД   32626010 .
  69. ^ «Соевые бобы, MON-87751-7; Платформа ФАО по ГМ-продуктам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 26 января 2018 года . Проверено 14 декабря 2019 г.
  70. ^ «Новая информация о пищевых продуктах: соя, защищенная от насекомых – MON 87751» . Министерство здравоохранения Канады, Правительство Канады. 27 июня 2017 г. Проверено 14 декабря 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4eee35ddacca66ffadf663e1f3bc9ab__1710730140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/ab/d4eee35ddacca66ffadf663e1f3bc9ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soy allergy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)