Синдром энтероколита, вызванного пищевым белком
Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком ( FPIES ), представляет собой системную, не IgE-опосредованную реакцию на специфический триггер в пище – скорее всего, на пищевой белок . FPIES проявляется в двух различных формах: острой и хронической форме. В острой форме FPIES проявляется рвотой, которая обычно начинается через 1–4 часа после приема пищи (может длиться от 30 минут до 6 и более часов). Рвота часто сопровождается бледностью кожи, вялостью и потенциально водянистым, возможно, с примесью крови поносом. При тяжелой форме острого FPIES человека будет рвать до обезвоживания и до шокоподобного состояния, которое возникает у 15% больных. [ 1 ] В хронической форме, которую бывает трудно диагностировать до тех пор, пока человек не будет соответствовать диагностическим критериям острого FPIES, после повторного или регулярного приема триггерной пищи у человека появляется хроническая или эпизодическая рвота, задержка в развитии и, возможно, водянистость. кровавый понос. FPIES потенциально может развиться в любом возрасте, но чаще всего развивается в течение первых нескольких лет жизни. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] FPIES в основном регистрируется у детей раннего возраста, но может наблюдаться и у детей старшего возраста и взрослых. У некоторых людей на одну и ту же пищу развивается как FPIES, так и IgE-опосредованный тип реакции, и наличие FPIES может увеличить у человека риск развития IgE-опосредованной пищевой аллергии. [ 7 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]В тяжелой форме симптомы включают боль в животе, обильную рвоту, летаргию, потенциально диарею и даже шок. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Дополнительные симптомы потенциально могут включать, помимо прочего, головную боль , бледность , летаргию , запор и вздутие живота ( вздутие ). [ 8 ] [ 6 ] Лабораторные исследования могут выявить гипоальбуминемию , анемию , эозинофилию и повышенное количество лейкоцитов со сдвигом влево. Более чем у половины пациентов, испытывающих острую реакцию FPIES, может развиться тромбоцитоз (тромбоциты > 500x10 9 /Л). Как при хроническом, так и при остром FPIES сообщалось как о метгемоглобинемии, так и о метаболическом ацидозе (средний pH около 7,03 в одном исследовании). [ 9 ] Эндоскопия может выявить эритему желудка , отек , рыхлость слизистой оболочки и эрозии антрального отдела желудка. Точный механизм неясен, но предполагается, что это заболевание, вызванное Т-клетками . При повторном воздействии вредной пищи после периода выведения подострый синдром может проявляться повторяющейся рвотой и обезвоживанием. [ 10 ]
Диагностика
[ редактировать ]Диагноз в первую очередь основывается на анамнезе, поскольку специфические IgE и кожные прик-тесты обычно отрицательны. [ 10 ] и исключение других заболеваний со схожими клиническими проявлениями, таких как инфекционный гастроэнтерит , целиакия , воспалительные заболевания кишечника , индуцированный пищевым белком , некротизирующий энтероколит, энтеропатия, индуцированная пищевым белком, проктоколит , и эозинофильный гастроэнтерит , среди других. [ 11 ]
Уход
[ редактировать ]Избегайте кормления больных продуктами, которые, как известно, вызывают аллергическую реакцию. Коровье молоко , соя и злаки являются наиболее распространенными триггерными продуктами, но сообщалось и о других продуктах, включая яйца , мясо ( птица , говядина , свинина ), морепродукты ( рыба , креветки , моллюски ), арахис , картофель , орехи и фрукты. ( яблоко , груша , банан , персик , арбуз ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Список потенциальных пищевых триггеров разнообразен и может зависеть от региона. В редких случаях также отмечаются случаи передачи FPIES через продукты питания, содержащиеся в грудном молоке . [ 12 ] Во время острого эпизода FPIES ондансетрон или инфакол для контроля симптомов у детей старше 6 месяцев можно использовать . Многие кормящие матери либо исключают эту пищу из своего рациона, хотя это не всегда необходимо, либо переходят на сильно гидролизованные или элементарные смеси, если есть опасения, что коровье молоко может стать причиной вреда. Некоторые дети переносят смеси на основе сои, если у них есть FPIES к коровьему молоку, но многие этого не делают. Большинство младенцев с диагнозом FPIES перерастают его к моменту достижения школьного возраста или где-то в школьном возрасте. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Новак-Вегжин А., Мураро А. Синдром энтероколита, вызванного пищевым белком. Текущее мнение в области аллергии и клинической иммунологии, 2009 г.; 9:371-7. PMID: 19474706
- ^ Jump up to: а б с Новак-Венгжин А., Шехаде М. и др. (2017). «Международные консенсусные рекомендации по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком: Резюме - отчет рабочей группы Комитета по нежелательным реакциям на пищевые продукты Американской академии аллергии, астмы и иммунологии» . J. Клиника аллергии. Иммунол . 139 (4): 1111–1126.e4. дои : 10.1016/j.jaci.2016.12.966 . hdl : 10044/1/48017 . ПМИД 28167094 .
- ^ Jump up to: а б с Новак-Венгжин А, Ярока-Цирта Е, Мошионе Кастро А (2017). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком» (PDF) . J Investig Аллергол Клин Иммунол . 27 (1): 1–18. дои : 10.18176/jiaci.0135 . ПМИД 28211341 .
- ^ Jump up to: а б с Мишле М., Шлюкебир Д., Пети Л.М., Кабе Ж.К. (2017). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком - обзор литературы с акцентом на клиническое лечение» . J Аллергия на астму . 10 : 197–207. дои : 10.2147/JAA.S100379 . ПМЦ 5499953 . ПМИД 28721077 .
- ^ Мехр С., Какакиос А., Фрит К., Кемп А.С. (2009). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком: 16-летний опыт». Педиатрия . 123 (3): e459–64. дои : 10.1542/пед.2008-2029 . ПМИД 19188266 . S2CID 17465758 .
- ^ Jump up to: а б Раффнер, Массачусетс (ноябрь 2014 г.). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком: выводы из обзора большой популяции пациентов» (PDF) . Педиатрия . 134 : С157. дои : 10.1542/пед.2014-1817ПП . ПМИД 25363948 . S2CID 46053309 . Архивировано из оригинала (PDF) 19 июля 2018 года.
- ^ Новак-Вигржин, Анна; Шехаде, Мирна; Гротч, Мэрион Э.; Спергель, Джонатан М.; Вуд, Роберт А.; Аллен, Кэтрин; Аткинс, Дэн; Бахна, Сами; Барад, Ашиш В.; Берин, Сесилия; Уайтхорн, Терри Браун (01 апреля 2017 г.). «Международные консенсусные рекомендации по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком: Резюме - Отчет рабочей группы Комитета по нежелательным реакциям Комитета по пищевым продуктам Американской академии аллергии, астмы и иммунологии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 139 (4): 1111–1126.e4. дои : 10.1016/j.jaci.2016.12.966 . hdl : 10044/1/48017 . ISSN 0091-6749 . ПМИД 28167094 .
- ^ «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком» . Национальная организация по редким заболеваниям (NORD) . Архивировано из оригинала 19 февраля 2017 года.
- ^ Ананд Р.К., Аппачи Э. Отчет о случае метгемоглобинемии у двух пациентов с энтероколитом, вызванным пищевым белком. Клиническая педиатрия 2006; 45:679-82.
- ^ Jump up to: а б Бойс Дж.А., Ассаад А., Беркс А.В., Джонс С.М. и др. (2010). «Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID» . J. Клиника аллергии. Иммунол . 126 (6 Приложений): С1–58. дои : 10.1016/j.jaci.2010.10.007 . ПМК 4241964 . ПМИД 21134576 .
- ^ Фей Э, Новак-Венгжин А (2015). «Синдром энтероколита, вызванного пищевым белком, аллергический проктоколит и энтеропатия». Представитель Curr Allergy Asthma . 15 (8): 50. дои : 10.1007/s11882-015-0546-9 . ПМИД 26174434 . S2CID 6651513 .
- ^ Монти Дж., Кастаньо Э., Лигуори С.А., Лупика М.М., Тараско В., Виола С. и др. Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком коровьего молока, передающегося через грудное молоко. Журнал аллергии и клинической иммунологии, 2011 г.; 127:679-80. PMID: 21146866
- ^ Чериан С., Варшни П. (апрель 2018 г.). «Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES): обзор последних рекомендаций». Представитель Curr Allergy Asthma . 18 (4): 28. дои : 10.1007/s11882-018-0767-9 . ПМИД 29623454 . S2CID 4705873 .