Соевая патока
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Соевая патока представляет собой коричневый вязкий сироп с типичным горько-сладким вкусом. Соевая патока, побочный продукт производства водно -спиртового концентрата соевого белка , представляет собой концентрированный, десольвентированный водно-спиртовой экстракт обезжиренных соевых хлопьев.
Термин «соевая патока» был придуман Дэниелом Чаджусом, основателем компании Hayes Ashdod Ltd., которая впервые начала коммерческое производство и продажу соевой патоки в начале 1960-х годов. Название было призвано отличить продукт от «соевой сыворотки» или «конденсированных растворимых соевых бобов», побочных продуктов, доступных в то время при производстве изолята соевого белка и промытого кислотой концентрата соевого белка.
Производство
[ редактировать ]Спирты удаляются из жидкого экстракта выпариванием, а остаток после перегонки представляет собой водный раствор сахаров и других растворимых веществ сои. Этот раствор концентрируют до вязкой медообразной консистенции с получением соевой патоки.
Состав
[ редактировать ]Обычно соевая патока содержит 50% растворимых сухих веществ. Эти твердые вещества состоят из углеводов (60 %), белков и других азотистых веществ (10 %), минеральных веществ (10 %), жиров и липоидов (20 %). Основными компонентами соевой патоки являются сахара, которые включают олигосахариды ( стахиозу и раффинозу ), дисахариды (сахарозу) и незначительное количество моносахаридов (фруктозу и глюкозу). Второстепенные компоненты включают сапонины, белки, липиды, минералы (золу), изофлавоны и другие органические материалы.
Использовать
[ редактировать ]Соевую патоку используют в качестве кормового ингредиента в комбикормах в качестве средства для гранулирования, добавляют в соевый шрот (например, путем распыления ее в тостере для удаления растворителей соевого шрота), смешивают с соевой шелухой и используют в жидких кормовых рационах для животных. Соевую патоку можно использовать в качестве вспомогательного средства для ферментации , в качестве пребиотика , [ нужна ссылка ] и в качестве ингредиента в специализированном хлебе.
Также можно сжигать соевую патоку в специальном котле для получения технологического пара . В сочетании с вспомогательным топливом (например, природным газом...) низкокалорийную жидкость можно использовать в паровом котле.
Соевая патока является важным коммерческим и биологическим продуктом, а также источником фитохимических веществ и соевого сахара.
Ссылки
[ редактировать ]- Дэниел Чаджус, Соевая патока: переработка и использование в качестве функционального продукта питания, в Кешуне Лю, редакторе, «Соевые бобы как функциональные продукты питания и ингредиенты», AOCS Press, Шампейн. Иллинойс, США, стр. 201–208, 2004 г.