Jump to content

Желтая соевая паста

Хуан Цзян на полке супермаркета.
Желтая соевая паста
Традиционный китайский желтый соус
Упрощенный китайский желтый соус
Буквальный смысл желтая паста
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinhuángjiàng
Yue: Cantonese
Jyutpingwong4 zoeng3

Желтая соевая паста — это ферментированная паста, приготовленная из желтых соевых бобов , соли и воды. Желтая соевая паста производится в Китае и используется в основном в пекинской кухне и других кухнях северного Китая .

Этимология

[ редактировать ]

По-китайски полное название приправы — huángdòu jiàng ( 黃豆 ; «паста из желтых бобов»), но обычно ее называют просто huáng jiàng («желтая паста»).

Описание

[ редактировать ]

Хотя паста сделана из желтых соевых бобов, сама паста имеет не столько желтый, сколько светло-, темно-коричневый или даже черный цвет.

Пшеничная мука, хотя раньше и не использовалась, в наши дни часто используется в качестве дополнительного ингредиента, а сорбат калия может использоваться в качестве консерванта.

Использование

[ редактировать ]

Желтая соевая паста чаще всего используется в блюде из лапши под названием чжацзян мянь («жареная лапша с соусом»), в котором желтая соевая паста обжаривается вместе со свиным фаршем , а затем выливается поверх толстой лапши из пшеничной муки.

За пределами Пекина соус из сладкой фасоли или соус хойсин часто смешивают с приправой или используют вместо нее, что придает блюду более сладкий вкус.

Доступность

[ редактировать ]

Желтая соевая паста широко доступна в Китае, а также в китайских продуктовых магазинах за рубежом и поставляется в пластиковых упаковках, бутылках или банках.

Другие сорта

[ редактировать ]

новая форма желтой соевой пасты, названная «сухая желтая соевая паста» ( 黄酱 , пиньинь: gān huángjiàng ; или , пиньинь: gān jiàng В последние годы была разработана ), которая широко доступна в пластиковых упаковках. . Его текстура более сухая, чем у обычной желтой соевой пасты (из-за меньшего содержания воды), что облегчает транспортировку и хранение. Сухая желтая соевая паста используется так же, как и обычная желтая соевая паста, но при использовании сухой формы сначала для ее разбавления добавляется вода, а затем ее добавляют в блюдо; если ее добавляют непосредственно в блюдо, количество добавляемой в блюдо воды следует соответствующим образом отрегулировать.

В тайской кухне также популярен вариант желтой соевой пасты, часто смешанной с перцем чили.

Технический процесс

[ редактировать ]

Существуют различные виды соевого соуса: жидкое состояние с высокой соленостью, твердое с низкой соленостью и закваска с сочетанием жидкости и твердого вещества в зависимости от процесса его изготовления и высокотемпературная ферментация, среднетемпературная ферментация и низкотемпературная ферментация в зависимости от температуры ферментации. . [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Обзор технического процесса приготовления соевого соуса — 《Исследования и разработки в области пищевых продуктов》07.07.2012» . ru.cnki.com.cn. ​Проверено 29 июня 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 13c9cc72e787b316846997f68c57c51f__1721495340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/1f/13c9cc72e787b316846997f68c57c51f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yellow soybean paste - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)