Желтая соевая паста
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( октябрь 2020 г. ) |

Желтая соевая паста | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | желтый соус | ||
Упрощенный китайский | желтый соус | ||
Буквальный смысл | желтая паста | ||
|
Желтая соевая паста — это ферментированная паста, приготовленная из желтых соевых бобов , соли и воды. Желтая соевая паста производится в Китае и используется в основном в пекинской кухне и других кухнях северного Китая .
Этимология
[ редактировать ]По-китайски полное название приправы — huángdòu jiàng ( 黃豆 醬 ; «паста из желтых бобов»), но обычно ее называют просто huáng jiàng («желтая паста»).
Описание
[ редактировать ]Хотя паста сделана из желтых соевых бобов, сама паста имеет не столько желтый, сколько светло-, темно-коричневый или даже черный цвет.
Пшеничная мука, хотя раньше и не использовалась, в наши дни часто используется в качестве дополнительного ингредиента, а сорбат калия может использоваться в качестве консерванта.
Использование
[ редактировать ]Желтая соевая паста чаще всего используется в блюде из лапши под названием чжацзян мянь («жареная лапша с соусом»), в котором желтая соевая паста обжаривается вместе со свиным фаршем , а затем выливается поверх толстой лапши из пшеничной муки.
За пределами Пекина соус из сладкой фасоли или соус хойсин часто смешивают с приправой или используют вместо нее, что придает блюду более сладкий вкус.
Доступность
[ редактировать ]Желтая соевая паста широко доступна в Китае, а также в китайских продуктовых магазинах за рубежом и поставляется в пластиковых упаковках, бутылках или банках.
Другие сорта
[ редактировать ]новая форма желтой соевой пасты, названная «сухая желтая соевая паста» ( 干 黄黄酱 , пиньинь: gān huángjiàng ; или 干 酱 , пиньинь: gān jiàng В последние годы была разработана ), которая широко доступна в пластиковых упаковках. . Его текстура более сухая, чем у обычной желтой соевой пасты (из-за меньшего содержания воды), что облегчает транспортировку и хранение. Сухая желтая соевая паста используется так же, как и обычная желтая соевая паста, но при использовании сухой формы сначала для ее разбавления добавляется вода, а затем ее добавляют в блюдо; если ее добавляют непосредственно в блюдо, количество добавляемой в блюдо воды следует соответствующим образом отрегулировать.
В тайской кухне также популярен вариант желтой соевой пасты, часто смешанной с перцем чили.
Технический процесс
[ редактировать ]Существуют различные виды соевого соуса: жидкое состояние с высокой соленостью, твердое с низкой соленостью и закваска с сочетанием жидкости и твердого вещества в зависимости от процесса его изготовления и высокотемпературная ферментация, среднетемпературная ферментация и низкотемпературная ферментация в зависимости от температуры ферментации. . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Тёнчжан (соевая паста по-корейски)
- Доучи
- Паста из ферментированных бобов
- Список ферментированных соевых продуктов
- Мисо (соевая паста по-японски)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Обзор технического процесса приготовления соевого соуса — 《Исследования и разработки в области пищевых продуктов》07.07.2012» . ru.cnki.com.cn. Проверено 29 июня 2020 г.