Соус Хойсин
Соус Хойсин | |||
---|---|---|---|
![]() Жареные цзяоцзы с соусом хойсин | |||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | хойсин соус | ||
Упрощенный китайский | хойсин соус | ||
Буквальный смысл | соус из морепродуктов | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | черный соус | ||
Хан-Ном | Соус 𪓇 | ||
Буквальный смысл | черный соус |
Соус Хойсин — густой ароматный соус, обычно используемый в кантонской кухне в качестве глазури для мяса, добавки к жареному блюду или в качестве соуса для макания . Он темного цвета, сладкий и соленый. Хотя существуют региональные варианты, соус хойсин обычно включает соевые бобы , фенхель , красный перец чили и чеснок. Также обычно добавляют уксус, порошок из пяти специй и сахар.
Имя
[ редактировать ]
Слово хойсин происходит от кантонского произношения китайских слов, обозначающих «морепродукты» ( упрощенный китайский : 海鲜 ; традиционный китайский : 海鮮 ; кантонский йельский диалект : hói sīn ; пиньинь : hώixiān ), хотя соус не содержит никаких ингредиентов из морепродуктов и является его обычно не едят с морепродуктами. [ 1 ] Причиной названия является «вкус морепродуктов», распространенное прилагательное в китайской кухне, особенно в сычуаньской (« ароматная рыба »).
Ингредиенты
[ редактировать ]Ключевым ингредиентом соуса хойсин является паста из ферментированных соевых бобов . [ 2 ] [ 3 ]
Некоторые ингредиенты соуса хойсин включают крахмалы, такие как сладкий картофель , пшеница и рис , а также воду, сахар, соевые бобы, семена кунжута, белый дистиллированный уксус, соль , чеснок, красный перец чили , а иногда и консерванты или красители . Традиционно соус хойсин готовят из поджаренных соевых бобов.
Использование в региональной кухне
[ редактировать ]Китайская кухня
[ редактировать ]
Соус Хойсин используется в кантонской кухне в качестве соуса-маринада для мяса, такого как чар сиу , или в качестве соуса для макания для приготовленных на пару или жареных на сковороде рулетов с рисовой лапшой ( chángfěn 肠粉). [ 4 ]

Соус Хойсин используется в качестве соуса для обертывания утки по-пекински и салата. Соус Хойсин используется в качестве соуса для макания свинины му шу . [ 5 ] [ 6 ]
Вьетнамская кухня
[ редактировать ]По-вьетнамски соус хойсин называется tương đen . Это популярная приправа к фу , вьетнамскому супу с лапшой, на юге Вьетнама. Соус можно добавлять непосредственно в миску с фо на столе или использовать в качестве соуса к мясу блюд фо . В пхо хойсин обычно сопровождается соусом Шрирача или Тонг До . Соус хойсин также используется для приготовления соуса для макания вьетнамского гои куона (часто переводится как «летний ролл») и других подобных блюд. В кулинарии его можно использовать для глазировки жареной курицы.
См. также
[ редактировать ]- Утиный соус
- Список провалов
- Список китайских соусов
- Список соусов
- Устричный соус
- Сливовый соус
- Соус Сиу Хаау , основной китайский соус для барбекю.
- я ива
- Кисло-сладкий соус
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Озимек, Сара (29 августа 2018 г.). «Соус Хойсин» . Любопытный Cuisiniere.com . Проверено 28 января 2019 г.
- ^ Вонг, Мэгги Хиуфу (5 января 2022 г.). «Соевый соус: руководство для начинающих по одному из самых любимых ингредиентов в мире» . CNN Трэвел . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ Бек, Андреа (09 октября 2020 г.). «Настоящая разница между соевым соусом и соусом Хойсин» . Mashed.com . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «Хрустящий чунг фан (булочки с рисовой лапшой) + острый хойсин и кунжутно-кленовый соус» . pupswithchopssticks.com. 13 ноября 2017 г. Проверено 28 января 2019 г.
- ^ Марокко, Крис (24 марта 2017 г.). «Это наша любимая марка хойсина, превосходный соус» . bonappetit.com . Проверено 28 января 2019 г.
- ^ «Му Шу Свинина» . foodnetwork.com . Проверено 28 января 2019 г.