Jump to content

Список соусов

Повар взбивает соус
Голландский соус на спарже
Сладкий соус Ружак . Изготовлен из пальмового сахара, тамаринда, арахиса и перца чили.

Ниже приводится список известных кулинарных и готовых соусов, используемых в кулинарии и общественном питании .

Стейк по-пуавру с перцовым соусом
Спагетти готовятся с томатным соусом

Готовые соусы

[ редактировать ]
Кетчуп

Коричневые соусы

[ редактировать ]
Свиное филе с соусом Бордо

Коричневые соусы . Соусы, приготовленные из коричневого мясного бульона, включают:

  • Соус Бордос – французский винный соус.
  • Соус Шатобриан – передний кусок говяжьей вырезки.
  • Соус Шаркутьер – составной французский соус.
  • Соус Шофруа - французский кулинарный соус. [6]
  • Деми-глас – соус во французской кухне.
  • Соус – соус из мясного сока.
  • Грибной соус – Тип соуса
  • Соус Ромеско — каталонский соус из помидоров, чеснока и орехов.
  • Соус Африкаин - французский соус, состоящий из соуса Эспаньоль с помидорами, луком, перцем и зеленью.
  • Перечный соус
  • Соус Робер - французский соус, состоящий из лука, белого вина, перца, демигласа и горчицы. [7]

Сливочные соусы

[ редактировать ]
Обжаренный тунец ахи в бер-блан соусе
  • Beurre blanc – соус из эмульгированного сливочного масла.
  • Beurre manie – Страницы сгущающего агента
  • Beurre monté – Соус из топленого масла – Масло, эмульгированное с водой
  • Масло фундука – Соус из коричневого масла
  • Café de Paris – соус на основе сливочного масла.
  • Соус Меньер — французское коричневое масло, петрушка и лимонный соус.

Эмульгированные соусы

[ редактировать ]
ремулад из морских водорослей Соус

Рыбные соусы

[ редактировать ]

Зеленые соусы

[ редактировать ]

Томатные соусы

[ редактировать ]
  • Томатные соусы — соус, приготовленный в основном из томатов.
  • Кетчуп – соус, используемый в качестве приправы.

Острые соусы

[ редактировать ]
  • Перечные соусы
Выбор соуса
  • Горчичные соусы
  • Соусы с перцем чили
Фрик нам пла — популярный острый соус тайской кухни.
  • Острый соус . Приправы из перца чили включают:
    • Соус Баффало — американское блюдо из острых куриных крылышек.
    • Соус чили — приправа, приготовленная из перца чили.
    • Перец Датил - разновидность соуса из перца чили.
    • Энчилада – кукурузная лепешка, обернутая вокруг начинки и покрытая соусом.
    • Соус Пике
    • Соус Шрирача – тайский острый соус.
    • Соус Табаско - американский бренд острых соусов.

Соусы на мясной основе

[ редактировать ]
Неаполитанский соус рагу поверх паккери

Розовые соусы

[ редактировать ]

Соусы из измельченных свежих ингредиентов

[ редактировать ]
Свежемолотый соус песто , приготовленный в ступке и пестике.

Сладкие соусы

[ редактировать ]
Заварной крем поверх кусочка имбирного пряника
Свинина с персиковым соусом

Белые соусы

[ редактировать ]
Соус Морне поливают орекьетте блюдо из пасты

По регионам

[ редактировать ]
Соус Маафе на основе арахиса и кальвадоса.

Соусы в африканской кухне включают:

  • Чермула – деликатес кухни Магриби.
  • Харисса – североафриканская паста из острого перца чили.
  • Маафе – рагу западноафриканской кухни.
  • Моамбе – ингредиент из пальмовых орехов.
  • Сито – соус из острого черного перца из Ганы.

Восточноазиатские соусы

[ редактировать ]

Соусы в восточноазиатской кухне включают:

Чоганджанг, корейский соус, приготовленный из основных ингредиентов ганджана (корейского соевого соуса, приготовленного из ферментированных соевых бобов ) и уксуса.
  • Дубаньцзян – китайская паста из острой фасоли.
  • Тёнчжан – корейская паста из ферментированных бобов.
  • Кочуджанг - острая ферментированная корейская приправа.
  • Соус Хойсин - соус, обычно используемый в китайской кухне.
  • Соус мала – острая китайская приправа.
  • Мирин - сорт рисового вина, используемый в японской кухне.
  • Устричный соус - приправа, приготовленная из устриц.
  • Сливовый соус - китайская приправа (китайская; японский соус из маринованных слив см. в пасте умэбоси ниже).
  • Понзу - японская приправа на основе цитрусовых.
  • Соевый соус – восточноазиатская жидкая приправа.
  • Самджанг – острая соевая паста, используемая в корейской кухне.
  • Тенцую – соус для макания темпура.
  • Паста умэбоси — кислые маринованные японские фрукты. или японский соус из маринованной сливы, густой соус из фрукта, который по-английски называется сливой, но который ближе к абрикосу.
  • Соус XO – острый соус из морепродуктов из Гонконга.
Вареные соусы
  • Соус для лобстера - соус, используемый в американо-китайской и канадско-китайской кухне, приготовленный из куриного бульона, чеснока, имбиря, ферментированных черных бобов, яиц и кукурузного крахмала; не содержит омаров, несмотря на название.
  • Соус Шача – китайская приправа.
  • Соус сиу-хау - густой, пикантный, слегка острый соус, широко известный как основной соус для барбекю, используемый в китайской и кантонской кухне.
  • Кисло-сладкий соус – способ приготовления.
  • Соус из сладкой фасоли , также известный как Тяньмяньцзян — сладкий пикантный соус в Китае и Корее.
  • Терияки – японский маринад – способ приготовления пищи в Японии, ответвление соусов в Северной Америке.

Соусы Юго-Восточной Азии

[ редактировать ]

Соусы в кухне Юго-Восточной Азии включают:

Традиционный самбал тераси подается на каменной ступке с чесноком и лаймом.
Миска соуса для макания
  • Буду – рыбный соус родом с восточного побережья полуострова Малайзия.
  • Рыбный соус – приправа из рыбы.
  • Mắm nêm – страницы приправ
  • Нам Чим – тайский соус
  • Нам фрик – тайский соус чили.
  • Соус для макания – вьетнамский соус для макания.
  • Падаек - традиционная лаосская приправа, приготовленная из маринованной или ферментированной рыбы, вылеченной.
  • Песель – индонезийское овощное блюдо.
  • Пла ра - приправа для ферментированной рыбы из Юго-Восточной Азии.
  • Самбал - индонезийская и малазийская острая приправа или соус.
  • Арахисовый соус , также известный как соус Сатай — индонезийский соус, приготовленный из молотого жареного или жареного арахиса.
  • Saus cabai – приправа, приготовленная из перца чили.
  • Соус Шрирача – тайский острый соус.
  • Сладкий соевый соус - подслащенный ароматный соевый соус, происходящий из Явы, Индонезия.
  • Тонг - приправа из соевых бобов.

К соусам в кавказской кухне относятся:

Средиземноморский

[ редактировать ]

Соусы в средиземноморской кухне включают:

Историческая фабрика по производству гарума (ферментированного рыбного соуса ) в Баэло Клаудиа в Кадисе , Испания.
  • Гарум – исторический ферментированный рыбный соус. [15]

Средний Восток

[ редактировать ]
Коммерчески приготовленный красный сахавик , ближневосточный острый соус.

Соусы в ближневосточной кухне включают:

  • Мухаммара – соус из острого перца сирийской кухни.
  • Сахавик – йеменский острый соус.
  • Тум - чесночный соус, распространенный в Леванте.
  • Чаджик - йогуртовый соус или соус, который можно найти в Турции, Иране и Греции.

Южная Америка

[ редактировать ]

Соусы в южноамериканской кухне включают:

  • Аджи (соус) - приправа на основе аджи, традиционная для андской кухни.
  • Соус Карузо – сливочный соус для пасты.
  • Чанкака – сладкий соус, традиционный для южноандской кухни.
  • Чимичурри – зеленый сырой соус к мясу.
  • Хогао – софрито в колумбийском стиле.
  • Тукупи - соус, используемый в бразильской кухне, извлеченный из корня маниоки.

По стране

[ редактировать ]

Аргентина

[ редактировать ]
Сальса-гольф подается на «дегустации» в Буэнос-Айресе

Соусы в аргентинской кухне включают:

Барбадос

[ редактировать ]

Соусы в кухне Барбадоса включают:

Соусы в бельгийской кухне включают:

  • Андалузский соус – слегка острый соус из майонеза, помидоров и перца.
  • Бразильский соус – майонез с пюре из ананасов , помидорами и специями. [18]
  • Соус Цигеунер - кухня в «цыганском стиле». . «Цыганский» соус из помидоров, паприки и нарезанного сладкого перца, заимствованный из Германии.
Ллайва

Соусы в боливийской кухне включают:

  • Ллайва - боливийский острый соус.

Бразилия

[ редактировать ]

Соусы в бразильской кухне включают:

  • Винагрет – типичная бразильская приправа.
  • Тукупи - соус, используемый в бразильской кухне, извлеченный из корня маниоки.

Соусы в канадской кухне включают:

Соусы в чилийской кухне включают:

  • Пебре — чилийская приправа.
  • Сальса Американа - чилийская закуска из соленых огурцов, маринованного лука и маринованной моркови.
я ива
я ива

Колумбия

[ редактировать ]

Соусы в колумбийской кухне включают:

  • Хогао – софрито в колумбийском стиле.
  • Аджи (соус) - приправа на основе аджи, традиционная для андской кухни.

Соусы в датской кухне включают:

  • Персиллесовы – сливочный соус, приправленный петрушкой. – ключевой ингредиент датского национального блюда. Жареная свинина с соусом из петрушки.
  • Брун совс – соус из коричневого мясного бульона.

Соусы в английской кухне включают:

Соусы во французской кухне включают:

Говядина с соусом Эспаньоль и картофелем фри
руй соус
  • Немецкий – телячий бульон, телячье велюте, лимонный сок, грибы и яичные желтки. [20]
  • Американский – майонез, смешанный с пюре из лобстера и горчицей. [21]
  • Беарнез – нарезанный лук-шалот, перец, эстрагон и уксус, яичные желтки и топленое масло. [22]
  • Берси – нарезанный лук-шалот, сливочное масло и белое вино, с рыбным или мясным бульоном. [22]
  • Бешамель – соус на основе молока, загущенный белым соусом. [23]
  • Beurre blanc — сокращение количества сливочного масла, уксуса, белого вина и лука-шалота. [24]
  • Beurre maître d'hôtel – свежее масло, замешанное с рубленой петрушкой, перцем и лимонным соком. [25]
  • Beurre noir – поджаренное масло с лимонным соком/уксусом и петрушкой; традиционно подается с раи ( коньком ). [26]
  • Beurre Noisette – слегка подрумяненное масло с лимонным соком. [27]
  • Beurre vert – сливочное масло, смешанное с соком шпината. [28]
  • Бордос – нарезанный лук-шалот, перец, зелень, приготовленный в красном вине и смешанный с демигласом. [29]
  • Бургиньон – нарезанный лук-шалот, зелень и грибные обрезки, заправленные красным вином и мясным бульоном. [30]
  • Соус Бигарад – апельсиновый соус, обычно для утки с апельсином . [31]
  • Бретонский вариант – две формы: (i) нарезанный лук, сливочное масло, помидоры белого вина, чеснок и петрушка; (ii) жульен из лука-порея , сельдерея, грибов и лука, медленно приготовленный на сливочном масле и смешанный с рыбным велюте. [32]
  • Шаркутьер – соус Робер (внизу), украшенный корнишонами. [32]
  • Шассер – фарш из грибов, сливочного масла, лука-шалота и петрушки с красным вином и демигласом. [32]
  • Демиглас – коричневый соус, обычно являющийся основой других соусов, приготовленный из говяжьего или телячьего бульона с морковью, луком, грибами и помидорами. [33]
  • Соус Эспаньоль – крепленый соус из коричневого бульона из телятины . [34]
  • Соус Женевуаз — коричневый соус, приготовленный из рыбного фуме, мирпуа, красного вина и сливочного масла, обычно сопровождаемый рыбой.
  • Грибиш – майонез с яйцами, сваренными вкрутую, горчицей, каперсами и зеленью. [35]
  • Голландский соус – уксус, измельченный перец горошком, сливочное масло, яичные желтки и лимонный сок. [36]
  • Лионез — жареный лук с белым вином и уксусом, измельченный и смешанный с демигласом. [37]
  • Майонез – яичные желтки с уксусом или лимонным соком, взбитые с маслом. [37]
  • Нантуа – нарезанные кубиками овощи, сливочное масло, рыбный бульон, белое вино, коньяк и помидоры. [38]
  • Перигё – демиглас, рубленые трюфели и мадера . [39]
  • Поивраде – нарезанные кубиками овощи с зеленью, с демигласом. [40]
  • Равиготе – смесь белого вина и уксуса с маслом велюте и луком-шалот, украшенная зеленью. [41]
  • Ремулад – майонез, приправленный горчицей и анчоусами, украшенный нарезанными каперсами, корнишонами, эстрагоном и кервелем. [42]
  • Роберт – Нарезанный лук в масле, с белым вином, уксусом, перцем, приготовленный в демигласе и украшенный горчицей. [41]
  • Руанез – Тонкий бордоский соус, смешанный с пюре из сырой утиной печени, аккуратно приготовленный, с небольшим количеством красного вина и луком-шалотом. [43]
  • Руй – соус из чеснока, красного перца и перца чили, традиционно подается к ухе. [44]
  • Субиз – луковый соус. Варианты включают (i) бешамель и приготовленный нарезанный лук и (ii) лук и рис в белом бульоне, превращенные в пасту и смешанные с маслом и сливками. [43]
  • Тартар – Холодный соус из майонеза со сваренными вкрутую яичными желтками, с луком и шнитт-луком. [43]
  • Томат – соус на основе томатов. [45]
  • Велюте - соус на основе белого бульона, загущенный соусом или лиазоном. [46]
  • Vénitienne — белое вино с добавлением эстрагонового уксуса, лука-шалота и кервеля, дополненное сливочным маслом. [43]
Курица в соусе сациви

К соусам в грузинской кухне относятся:

Германия

[ редактировать ]

Соусы в немецкой кухне включают:

Цацики

Соусы в греческой кухне включают:

Соусы в индийской кухне включают:

Индонезия

[ редактировать ]

Соусы в индонезийской кухне включают:

  • Дабу-дабу – индонезийская острая приправа.
  • Коло-коло – индонезийская острая и острая приправа.
  • Арахисовый соус - индонезийский соус, приготовленный из молотого жареного или жареного арахиса.
  • Песель – индонезийское овощное блюдо.
  • Самбал - индонезийская и малазийская острая приправа или соус.
  • Сладкий соевый соус - подслащенный ароматный соевый соус, происходящий из Явы, Индонезия.

Соусы в иранской кухне включают:

  • Махьява - острый соус иранской кухни из ферментированной рыбы.
Пицца маринара – простая пицца, приготовленная с соусом маринара.
Соусы в семейном ресторане parilla (гриль) в Палермо , Сицилия , Италия.

Соусы в итальянской кухне включают:

Соусы в ямайской кухне включают:

  • Джерк-соус – стиль приготовления, родной для Ямайки.

Соусы в японской кухне включают:

  • Шотцуру - страницы с японским рыбным соусом
  • Соус Таре - семейство японских соусов.
  • Понзу - японская приправа на основе цитрусовых.
  • Паста умэбоси — кислые маринованные японские фрукты. или японский маринованный сливовый соус.
  • Соус Тонкацу – японский соус-приправа.
Традиционный корейский соевый соус

Соусы в корейской кухне включают:

Соусы в ливийской кухне включают:

  • Филфель чума - израильская паста из перца чили и чеснока. [50]

Малайзия

[ редактировать ]

Соусы в малазийской кухне включают:

  • Чинкалок – малайская приправа для соленых креветок.
Курица в из красной кроты соусе

Соусы в мексиканской кухне включают:

Нидерланды

[ редактировать ]

Соусы в голландской кухне включают:

  • Fritessaus - голландская приправа, обычно подается с картофелем фри. [53]
  • Joppiesaus – разновидность соуса из Нидерландов.

Соусы в перуанской кухне включают:

  • Уанкайна – перуанская закуска.
  • Окопа

Рокото КремОни плачутОливковый майонез (майонез из черных оливок)

Филиппины

[ редактировать ]
Маниока суман с Латиком

Соусы в филиппинской кухне включают:

  • Багунг - разновидность филиппинской приправы. [54]
  • Банановый кетчуп – соус из бананов.
  • Латик – филиппинский десертный гарнир и приправа.
  • Соевый перец чили и лайм — смесь соевого соуса, нарезанного перца чили «птичий глаз», нарезанного лука и сока лайма каламанси — традиционный соус для жареного мяса и морепродуктов. На острове Гуам есть аналогичный соус под названием финаден .
  • Печеночный соус — филиппинская приправа. — используются в основном в качестве соуса для лечона или жареной свиньи целиком. Вкус пикантный, сладкий и пикантный, отдаленно напоминающий коричневые соусы в британском стиле, но с более грубой текстурой.

Соусы в польской кухне включают:

  • Черный польский соус ( польский : Czarny sos polski ) – на основе меда, уксуса, имбиря и черного перца. Сегодня этот соус не очень распространен. [ нужна ссылка ]
  • Цвикла – готовится из хрена и вареной свеклы. Очень часто во время Пасхи [ нужна ссылка ] . Подается с различным мясом, можно есть с хлебом.
  • Клюквенный соус с хреном – состоит из хрена, измельченной клюквы, сметаны и майонеза.
  • Укропный соус – соус, который можно готовить как в горячем, так и в холодном виде. Холодец готовится из укропа, йогурта и специй. Горячее состоит из соуса, одинарного или двойного крема или загущено крахмалом вместо йогурта. Горячий вариант можно подавать с голабками или фрикадельками , холодный – с вареной рыбой.
  • Соус из хрена – готовится из сметаны, майонеза, лимонного сока и рубленого хрена. Его можно есть с яйцами вкрутую, беконом или запеченным/жареным мясом. Его также можно положить на бутерброды.
  • Чесночный соус. Его основными ингредиентами являются чеснок, майонез, сметана или йогурт, зелень и специи. Возможно, похоже на соус ранчо . Его едят с пиццей или используют в качестве заправки к салату (обычно из цветной капусты или брокколи). Его также можно приготовить только из чеснока и топленого масла, а также со спаржей, фасолью или зеленой фасолью.
  • Серый польский соус ( польский : Szary sos polski ) – состоит из соуса из соуса и говяжьего, рыбного или овощного бульона, приправленного вином или лимонным соком. Дополнения включают карамель, изюм, миндаль, нарезанный лук, тертые пряники или двойные сливки.
  • Охотничий соус ( польский : sos myśliwski) — томатное пюре, лук, грибы, жареный бекон и маринованные огурцы . [ нужна ссылка ]
  • Мизерия – разновидность салата из Польши – кефирный или сметанный соус или салат с тонко нарезанными огурцами, сахаром и зеленью.
  • Муслиновый соус - соус, возможно, похожий на голландез, смешанный со взбитыми сливками или взбитыми яичными белками. [ нужна ссылка ]
  • Полонез – Соус в польской кухне – Гарнир из топленого масла, рубленых вареных яиц, панировочных сухарей, соли, лимонного сока и зелени. В Польше его обычно используют в качестве заправки и подают с приготовленными овощами, такими как зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста, рядом с картофелем и мясом. [ нужна ссылка ]
  • Соус Сальса ( польский : Salsza ) — соус с маслом, луком, корнем петрушки , чесноком, лавровым листом, тимьяном, базиликом, уксусом, мукой и вином.
  • Польский велюте – классический французский соус – соус велюте, смешанный с хреном, лимонным соком и сметаной. [55]
  • Желтый польский соус ( польский : Żółty sos polski ) – готовится из вина, яичных желтков, сливочного масла, сахара, корицы и шафрана.

Португалия

[ редактировать ]

Соусы в португальской кухне включают:

  • Чеболада луковый соус португальского происхождения , используемый к рыбе и дичи.
  • Соус Серведжейра – пивной соус, который преимущественно используют для стейков.
  • Соус Эскабече – соус на основе уксуса, который преимущественно используют для рыбы.
  • Соус Франчезинья – португальский сэндвич – красный или апельсиновый соус, часто на томатной основе, в состав которого входит пиво и множество других возможных ингредиентов.

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

Соусы в пуэрто-риканской кухне включают:

Курица с аджилимохили , рисом и сальсой
Остров Мохито

Соусы в румынской кухне включают:

  • Муждей - острый румынский соус, приготовленный в основном из чеснока и растительного масла. [56]
Соус Хреновина — острый соус из хрена родом из Сибири.

К соусам в русской кухне относятся:

Соусы в испанской кухне включают:

Канарские острова

[ редактировать ]

Соусы, используемые в кухне Канарских островов, включают:

  • Моджо – несколько видов соусов.

Каталония

[ редактировать ]
Ромеско Ингредиенты и соус

Соусы в каталонской кухне включают:

  • Сальвитчада – соус каталонской кухни.
  • Xató – соус в каталонской кухне.
  • Ромеско — каталонский соус из помидоров, чеснока и орехов.
  • Алиоли - средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла, по желанию яичных желтков и приправ.

Соусы в шведской кухне включают:

  • Брунсос – соус из коричневого мясного бульона.
  • Ховмастарсаос – приготовленный с горчицей и укропом.
  • Брусничный соус
  • Соус Скаген - приготовлен из креветок, майонеза и других ингредиентов.

Швейцария

[ редактировать ]

Соусы в швейцарской кухне включают:

  • Соус Café de Paris – Соус на сливочном масле. [57] – соус на основе сливочного масла, подается к жареной говядине
Нам Чим Чао Соус

Соусы в тайской кухне включают:

Великобритания

[ редактировать ]
домашний яблочный соус Готовится
Мятный соус

Соусы в британской кухне включают:

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Колбасный соус подается поверх печенья

Соусы в кухне США включают:

Соусы в кухне Уругвая включают:

Соусы во вьетнамской кухне включают:

Соусы для макания являются основой многих вьетнамских блюд. Некоторые из часто используемых соусов: [60] [ нужен лучший источник ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Брюс Бьоркман (1996). Отличный помощник для барбекю: швабры, мыла, соусы и протирки . Десятискоростной пресс. п. 112. ИСБН  0-89594-806-0 .
  2. ^ Гастрономический словарь Ларусса (на французском языке). п. 334-335.
  3. ^ «Классический сливочный соус для рыбы и морепродуктов» . Ель ест .
  4. ^ Петерсон, Дж. (2017). Соусы: классическое и современное приготовление соусов . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 148. ИСБН  978-0-544-81982-5 . Проверено 16 декабря 2020 г.
  5. ^ Петерсон, Дж. (2017). Соусы: классическое и современное приготовление соусов, четвертое издание . Книги ХМХ. п. 154. ИСБН  978-0-544-81983-2 . Проверено 16 декабря 2020 г.
  6. ^ Уайтхед, Дж. (1889). Справочник стюарда и руководство по организации питания для вечеринок . Дж. Андерсон и компания, принтеры. п. 273 . Проверено 15 июня 2017 г.
  7. ^ Эскофье, Огюст (1969). Кулинарная книга Эскофье . Краун Паблишерс, Инк.
  8. ^ Корриер, Ширли (1997). «Глава 4: Чувство соуса». Кулинария: как и почему успешной кулинарии (1-е изд.). William Morrow & Company, Inc. Нью-Йорк: ISBN  0-688-10229-8 .
  9. ^ Проспер Монтанье (1961). Шарлотта Снайдер Терджен; Нина Фрауд (ред.). Larousse Gastronomique: энциклопедия еды, вина и кулинарии . Издательство Корона. п. 861. ИСБН  0-517-50333-6 . Проверено 16 апреля 2012 г.
  10. ^ Бек, Бертолль и Чайлд, стр. 94–95.
  11. ^ «Определение Бешамеля» . Мерриам-Вебстер . 13 февраля 2024 г.
  12. ^ Эскофье, Огюст (1903). Кулинарный гид, практическая кухонная памятка. А. Эскофье при содействии ММ. Филеас Жильбер, Э. Фету, А. Сюзанна, Б. Ребул, Ш. Дитрих, А. Кайя и др.,... (на французском языке). в офисе «Кулинарное искусство». п. 151.
  13. ^ Эскофье, Огюст (1903). Кулинарный гид, практическая кухонная памятка. А. Эскофье при содействии ММ. Филеас Жильбер, Э. Фету, А. Сюзанна, Б. Ребул, Ш. Дитрих, А. Кайя и др.,... (на французском языке). в офисе «Кулинарное искусство». п. 145.
  14. ^ Эскофье, Огюст (1903). Кулинарный гид, практическая кухонная памятка. А. Эскофье при содействии ММ. Филеас Жильбер, Э. Фетю, А. Сюзанна, Б. Ребул, Ш. Дитрих, А. Кайя и др.
  15. ^ Зан, Р. (1912). Настоящая энциклопедия классической древности . стр. 841–849.
  16. ^ Виктор Эго Дюкро (1998), Ароматы Отечества , Издательская группа Norma. (на испанском языке)
  17. ^ Кэррингтон, Шон; Фрейзер, Генри К. (2003). «Перечный соус». От А до Я наследия Барбадоса . Макмиллан Карибский бассейн. п. 150. ИСБН  0-333-92068-6 .
  18. D&L. Архивировано 19 августа 2014 г. в Wayback Machine , Ла-Уильям.
  19. ^ Вос, Хайдемари (2010). Страсть гурмана . Стратегическая книга. п. 591. ИСБН  978-1-934925-63-8 .
  20. ^ Фуллер и Ренольд, рецепт №. 54
  21. ^ Геринг, с. 37
  22. ^ Jump up to: а б Солнье, с. 17
  23. ^ Гастрономический словарь Ларусса (на французском языке). п. 946.
  24. ^ Фуллер и Ренольд, рецепт №. 80
  25. ^ Геринг, с. 46
  26. ^ Фуллер и Ренольд, рецепт №. 81
  27. ^ Фуллер и Ренольд, рецепт №. 82
  28. ^ Солнье, с. 6
  29. ^ Солнье, с. 18
  30. ^ Фуллер и Ренольд, рецепт №. 16
  31. ^ Гастрономический словарь Ларусса . п. 946.
  32. ^ Jump up to: а б с Солнье, с. 18
  33. ^ Фуллер и Ренольд, рецепт №. 29
  34. ^ Эскофье, А. (1979) [1921]. Leguide culinaire = Полное руководство по искусству современной кулинарии: первый полный перевод на английский язык (1-е американское изд.). Нью-Йорк: Книги Мэйфлауэр. п. 64. ИСБН  0-8317-5478-8 . Проверено 16 декабря 2020 г.
  35. ^ Солнье, с. 20
  36. ^ Фуллер и Ренольд, рецепт №. 34
  37. ^ Jump up to: а б Солнье, с. 21
  38. ^ Солнье, с. 22
  39. ^ Бек, Бертолль и Чайлд, с. 184
  40. ^ Солнье, с. 23
  41. ^ Jump up to: а б Солнье, с. 23
  42. ^ Геринг, с. 54
  43. ^ Jump up to: а б с д Солнье, с. 24
  44. ^ Бек, Бертолль и Чайлд, с. 51
  45. ^ Эскофье, Огюст (1903). Кулинарный гид, практичная кухонная памятка. А. Эскофье . Эмиль Колен (типография Ланьи). стр. 132–135.
  46. ^ Эскофье, Огюст (1903). Кулинарный гид, практическая кухонная памятка. А. Эскофье при содействии ММ. Филеас Жильбер, Э. Фету, А. Сюзанна, Б. Ребул, Ш. Дитрих, А. Кайя и др.,... (на французском языке). в офисе «Кулинарное искусство». п. 133.
  47. ^ Элизабет Дэвид , Итальянская еда (1954, 1999), стр. 319, и Джон Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды , 2008, с. 162.
  48. ^ Accademia Italiana della Cuisine, La Cucina - Региональная кулинария Италии (перевод на английский), 2009, Риццоли, ISBN   978-0-8478-3147-0
  49. ^ Юнг, Сун Тек и Кан, Сон Гук (2002). «Прошлое и настоящее традиционных ферментированных продуктов в Корее» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2007 года . Проверено 7 января 2008 г.
  50. ^ Гур, Яна; (и др.) (2007). Книга новой израильской еды: кулинарное путешествие . Шокенские книги. стр. 295. ISBN   9780805212242
  51. ^ Смит, Эндрю Ф. (1 мая 2007 г.). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 29. ISBN  978-0-19-530796-2 . Проверено 14 марта 2012 г.
  52. ^ Холл, Фил (19 марта 2008 г.). «Святой Крот» . Хранитель . Лондон . Проверено 20 августа 2010 г.
  53. ^ Джон Б. Рони (2009). Культура и обычаи Нидерландов . АБС-КЛИО, ООО. п. 133. ИСБН  978-0-313-34808-2 . Проверено 21 мая 2012 г.
  54. ^ Ева Зибарт (2001). Спутник любителя этнической еды: справочник для понимания кухонь мира . Менаша Ридж Пресс. п. 270. ИСБН  978-0-89732-372-7 .
  55. ^ «Польский стиль» . Информация о поварах . Проверено 28 февраля 2021 г.
  56. ^ «Определение мужа» (на румынском языке). ДЕКС онлайн.
  57. ^ «Джон Личфилд: Наш человек в Париже: наконец раскрыто: как составить французскую очередь» . Независимый . 2 июля 2007 года . Проверено 5 сентября 2012 г.
  58. ^ Эдж, Джон (19 мая 2009 г.). «Соус чили, вокруг которого можно кричать» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 мая 2009 г.
  59. ^ Кэмерон, JN (2015). Семь кварталов Детройта: Рецепты из города . Издательство Бенева. п. 148. ИСБН  9780996626101 .
  60. ^ «10 популярных вьетнамских соусов для макания» . Рецепты вьетнамской домашней кухни . Проверено 21 декабря 2020 г.

Источники книг

[ редактировать ]
  • Бек, Симона ; Луисетт Бертолль ; Джулия Чайлд (2012) [1961]. Освоение искусства французской кулинарии, том первый . Лондон: Особое. ISBN  978-0-241-95339-6 .
  • Фуллер, Джон; Эдвард Ренольд (1992). Сборник профессиональных рецептов от шеф-повара . Оксфорд: Баттерворт-Хайнеманн. ISBN  978-0-7506-0490-1 .
  • Геринг, Ричард (1989). Словарь классической и современной кулинарии Геринга (одиннадцатое изд.). Лондон: Добродетель. ISBN  978-3-8057-0307-9 .
  • Солнье, Луи (1978). Справочник кухни (четырнадцатое изд.). Лондон: Джегги. OCLC   1086737491 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dfae2286429ecb664fcccebc795ded80__1721258580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/80/dfae2286429ecb664fcccebc795ded80.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of sauces - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)