Jump to content

Мала (приправа)

(Перенаправлено с Сычуань мала )
У нее был
Джиаомаджи (Цыпленок с перцем Ма), холодное блюдо из курицы, приправленное малой.
китайский Пряный
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinmálà
Wade–Gilesma2-la4
IPA[mǎlâ]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationmàah-laaht
Jyutpingmaa4-laat6
IPA[ma˩.lat̚˨]

Мала — острая и обезболивающая приправа, приготовленная из сычуаньского перца и перца чили. [ 1 ] Чаще всего из малы готовят соус (麻辣醬 málàjiàng ), варя ее в масле и других специях. Характерный для сычуаньской кухни , особенно кухни Чунцина , он стал одним из самых популярных ингредиентов китайской кухни , породив множество региональных вариантов.

Этимология

[ редактировать ]

Термин мала представляет собой комбинацию двух китайских иероглифов : «ошеломляющий» ( ) и «пряный (пикантный)» ( ), обозначающий ощущение во рту после употребления соуса.

Онемение вызывает сычуаньский перец , который содержит 3% гидрокси-альфа-саншула . [ 2 ] [ 3 ]

Точное происхождение этого блюда неясно, но многие источники связывают его появление с ночными рынками в Чунцине , ориентированными на работников пирсов в 19-20 веках. [ 4 ] Сильный вкус и толстый слой масла помогают сохранить продукты и устраняют непопулярные запахи дешевых продуктов, таких как застывшая кровь, говяжий желудок и почки, которые обычно подавали работникам пирса.

Несмотря на сильный вкус сам по себе, часто подают различные соусы для макания, чтобы сделать текстуру приготовленного мяса гладкой и маслянистой, а вкус более сложным. Обычные соусы включают кунжутное масло с чесноком, устричное масло или ферментированный соевый творог ( доуфу ру ).

Соус используется по-разному: от жаркого, тушеного мяса и супа до использования в горячей кастрюле или в качестве соуса для макания. В Сычуань и Юньнань провинциях порошок мала (麻辣粉; пиньинь: málàfĕn) используется в закусках и уличной еде, такой как вонючий тофу , жареный картофель , приготовленные на гриле мясо и овощи, .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Соус состоит в основном из сушеного перца чили , порошка чили , пасты дубан , сычуаньского перца горошком , гвоздики , чеснока , звездчатого аниса , черного кардамона , фенхеля , имбиря , корицы , соли и сахара . Эти ингредиенты много часов томят с говяжьим жиром и растительным маслом и упаковывают в банку. другие травы и специи, такие как песочный имбирь , дудник даурский и семена мака Для придания уникального вкуса можно добавить .

Традиционно ресторан нанимал шеф-повара, специализирующегося на приготовлении этого соуса; рецепты держались в секрете от самого шеф-повара. Сегодня готовый соус мала можно легко найти в супермаркетах, а сетевые рестораны часто производят собственный соус в больших масштабах, в то время как многие другие по-прежнему смешивают его самостоятельно. Как и в случае с карри, постоянно идут споры о «лучшем» рецепте, и на рынке доступны многочисленные вариации.

Соус Мала используется во многих блюдах.

  • Малатанг (麻辣燙): овощные и мясные шашлычки, подаваемые в супе мала . Для домашнего приготовления бульонные кубики малы быстрого приготовления. стали популярны [ 5 ]
  • Мала хот пот (острый хот пот)
  • Мала шаокао (Мала барбекю): китайское барбекю со вкусом малы.
  • Мала сян го (Mala Xiang Guo): жаркое мала. со вкусом
  • Мала утиная шея (острая утиная шея)
  • Аппетитная («пускающая слюни») курица (口水雞): холодная курица подается в мала . соусе
  • Фуци фейпянь (夫妻肺片): говяжье сухожилие, язык, рубец, а иногда и легкие, подаются с маслянистым мала . соусом
  • Дапанджи (大盘鸡, букв. «Цыпленок в большой тарелке»): сытное рагу из курицы, картофеля и лапши, приправленное малой.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Познакомьтесь с Мала, самым известным вкусом сычуаньской кухни» . Серьезное питание . Проверено 12 марта 2024 г.
  2. ^ Холлидей, Тейлор (23 октября 2017 г.). «Там, где растет перец» . Сланец . ISSN   1091-2339 . Проверено 12 марта 2024 г.
  3. ^ Хагура, Нобухиро; Барбер, Гарри; Хаггард, Патрик (07 ноября 2013 г.). «Вибрации еды: азиатские специи заставляют губы дрожать» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 280 (1770): 20131680. doi : 10.1098/rspb.2013.1680 . ISSN   0962-8452 . ПМЦ   3779329 . ПМИД   24026819 .
  4. ^ «Хот-пот Чунцина имеет долгую историю» . china.com.cn . Проверено 12 марта 2016 г. .
  5. ^ «Вы уже пробовали? Мала, пряная, немеет, язык щекочет!! | SBA Travel» . SBA Travel . 05.01.2018 . Проверено 29 апреля 2018 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e4ba4387f1035fcf46ae5d3601fdb70f__1716985800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/0f/e4ba4387f1035fcf46ae5d3601fdb70f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mala (seasoning) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)