Jump to content

картофель фри

Страница полузащищенная

картофель фри
Картошка фри, приправленная солью
Альтернативные названия Чипсы, чипсы, картофель фри, фри, горячие чипсы, стейк фри, чипсы
Курс Гарнир или закуска, редко как основное блюдо.
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты
Вариации Картофель фри с фигурками, картофель фри в ограниченном количестве, картофель фри со стейком, картофель фри из сладкого картофеля , картофель фри с сыром чили , путин , картофель фри с морщинистой нарезкой, картофель фри в вафлях
Другая информация Часто подается с солью и кетчупом , майонезом , уксусом , соусом барбекю или другим соусом.

Картофель фри ( североамериканский английский и британский английский ) и чипсы ( британские и другие национальные сорта), [1] чипсы для пальцев ( индийский английский ), [2] картофель-фри или просто картофель фри, нарезанный батоннетом или аллюметом . [3] жареный во фритюре картофель спорного происхождения из Бельгии или Франции. Их готовят путем нарезания картофеля ровными полосками, сушки и обжаривания, обычно во фритюрнице . предварительно нарезанный, бланшированный и замороженный красновато-коричневый картофель Широко используется , который иногда запекают в обычной или конвекционной печи ; Аэрофритюрницы — это небольшие конвекционные печи, предназначенные для жарки картофеля.

Картофель фри подается горячим, мягким или хрустящим, его обычно едят как часть обеда или ужина или отдельно в качестве закуски, и он обычно появляется в меню закусочных , ресторанов быстрого питания , пабов и баров. Их часто солят и подают с кетчупом , уксусом , майонезом , томатным соусом или другими соусами. Картофель фри можно покрывать более густо, как в блюдах из путина , картофеля фри с начинкой или картофеля фри с сыром чили . Картофель фри можно приготовить из сладкого картофеля вместо картофеля. Запеченный вариант, жареный в духовке, требует меньше масла или вообще его не использует. [4]

Подготовка

Поммес фри с пакетиком майонеза
Гамбургер с хрустящим картофелем фри
Картошка фри как закуска в голландском ресторане

Стандартный метод приготовления картофеля фри — это жарка во фритюре , при которой картофель погружается в горячий жир, в настоящее время чаще всего в масло. [5] Вакуумные фритюрницы производят картофельные чипсы с меньшим содержанием масла, сохраняя при этом их цвет и текстуру. [6]

Картофель готовят, предварительно нарезав его (очищенный или неочищенный) ровными полосками, которые затем вытирают или замачивают в холодной воде для удаления поверхностного крахмала и тщательно высушивают. [7] [8] Затем их можно обжарить в один или два этапа. Повара в целом согласны с тем, что метод с двумя ваннами дает лучшие результаты. [7] [9] [10] Картофель, только что вынутый из земли, может содержать слишком высокое содержание воды, что приводит к тому, что картофель становится сырым, поэтому предпочтение отдается картофелю, который хранился какое-то время. [11]

При двухэтапном методе или методе с двумя ваннами первая ванна, иногда называемая бланшированием , заключается в горячем жире (около 160 °C/320 °F) для приготовления картофеля фри. Этот шаг можно сделать заранее. [7] Затем их недолго обжаривают в очень горячем жире (190 °C/375 °F), чтобы корочка стала хрустящей. Затем их помещают в дуршлаг или на ткань, чтобы дать воде стечь, и подают. Точное время купания в двух ваннах зависит от размера картофеля фри. Например, для полосок толщиной 2–3 мм первая ванна занимает около 3 минут, а вторая ванна — всего несколько секунд. [7]

С 1960-х годов большая часть картофеля фри в США производится из замороженного картофеля красновато-коричневого цвета, который бланшируется или, по крайней мере, высушивается на воздухе в промышленных условиях. [12] [11] [13] [14] Обычным жиром для приготовления картофеля фри является растительное масло . Раньше говяжий жир рекомендовался как лучший продукт. [7] с овощным жиром в качестве альтернативы. McDonald's использовал смесь 93% говяжьего жира и 7% хлопкового масла до 1990 года, когда они перешли на растительное масло со вкусом говядины. [15] [16] До недавнего времени конский жир был стандартом на севере Франции и Бельгии. [17] и рекомендуется некоторыми поварами. [18]

Химические и физические изменения

Картофель фри обжаривается в два этапа: в первый раз крахмал готовится по всему разрезу на слабом огне, а во второй раз при более высокой температуре создается золотистая хрустящая поверхность картофеля. Это необходимо, потому что, если ломтики картофеля обжариваются только один раз, температура будет либо слишком высокой, что приведет к приготовлению только внешней части, а не внутренней части, либо недостаточно горячей, когда все жаркое будет приготовлено, но его хрустящая внешняя поверхность не будет готовой. развивать. Хотя в качестве метода приготовления нарезку картофеля можно запечь или приготовить на пару, в этом разделе основное внимание будет уделено только картофелю фри, приготовленному с использованием масла для жарки. Во время начального процесса жарки (приблизительно 150 °C) вода с поверхности отрубов испаряется, а вода внутри отрубов поглощается гранулами крахмала, в результате чего они набухают и внутри жареного мяса образуется рыхлая поверхность. [19]

Гранулы крахмала способны удерживать воду и расширяться за счет желатинизации. Вода и тепло разрушают гликозидные связи между нитями амилопектина и амилозы , позволяя формироваться новой гелевой матрице посредством водородных связей, которые способствуют удержанию воды. Влага, которая попадает в гелевую матрицу, обеспечивает пушистость внутренней части малька. Молекулы желатинизированного крахмала движутся к поверхности картофеля фри, «образуя толстый слой желатинизированного крахмала», и этот слой предварительно желатинизированного крахмала становится хрустящим снаружи после того, как нарезки картофеля обжариваются во второй раз. [20] Во время второго процесса жарки (приблизительно 180 °C) оставшаяся вода на поверхности нарезки испаряется, а молекулы клейстеризованного крахмала, собравшиеся на поверхности картофеля, снова готовятся, образуя хрустящую корочку. Золотисто-коричневый цвет мальков развивается, когда аминокислоты и глюкоза на внешней стороне участвуют в реакции потемнения Майяра . [19]

Имя и этимология

В Соединенных Штатах и ​​большей части Канады термин «картофель фри» , который иногда пишется с заглавной буквы или сокращается до «фри» , относится ко всем блюдам, состоящим из жареных удлиненных кусочков картофеля. Варианты по форме и размеру могут иметь такие названия, как «кудрявый картофель фри» , «картошка фри» и т. д. [21]

В Великобритании, Австралии, Южной Африке, Ирландии и Новой Зеландии термин «чипсы» вместо этого обычно используется , хотя тонко нарезанный жареный картофель иногда называют картофелем фри или тощим картофелем фри , чтобы отличить его от чипсов , которые нарезаются толще. В США или Канаде эти более толстые чипсы можно назвать стейк-фри , в зависимости от формы. Слово «чипсы» чаще используется в Северной Америке для обозначения картофельных чипсов , известных в Великобритании и Ирландии как чипсы . [22]

Томасу Джефферсону в 1802 году «подали картофель по-французски» на обеде в Белом доме . [23] [24] Выражение «жареный картофель» впервые появилось в печати на английском языке в работе Элизы Уоррен «Кулинария для служанок всех работ» 1856 года Жареный : « картофель по-французски. – Нарежьте молодой картофель тонкими ломтиками, положите его в кипящий жир и немного посолите. ; обжарьте обе стороны светло-золотистого цвета; [25] В этом рассказе речь шла о тонких, неглубоко обжаренных ломтиках картофеля. Неясно, где и когда впервые были приготовлены знакомые теперь жареные палочки или картофельные палочки. В начале 20-го века термин «жареный по-французски» использовался в смысле «жареный во фритюре» для таких продуктов, как луковые кольца или курица . [26] [27]

Одна история о названии «картофель фри» утверждает, что когда американские экспедиционные войска прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны говорили по-французски , они предположили, что чипсы — это французское блюдо, потому что в бельгийской армии . [28] [29] Но это название существовало задолго до этого на английском языке, и популярность этого термина не росла в течение десятилетий после 1917 года. [30] Этот термин использовался в Соединенных Штатах еще в 1886 году. [31] В статье 1899 года в «Хорошем хозяйстве» конкретно упоминается кухонная экономика во Франции : «Совершенство картофеля фри обусловлено главным образом тем фактом, что в нем используется много жира». [32]

Источник

Стейк фри в Фонтенбло, Франция

Испания

В 1673 году чилийец Франсиско Нуньес де Пинеда упомянул, что в 1629 году ели «папас фритас», а женщины «посылали вождям жареный и тушеный картофель». [33] Точная форма неясна, скорее всего, кубики, обжаренные на сливочном масле, что было принято. [33] Однако форма трости родом из Европы. [33]

Картофель фри, возможно, был изобретен в Испании , первой европейской стране, в которой картофель появился из Нового Света колоний . [34] Пауль Илегемс, куратор Frietmuseum Профессор в Брюгге , Бельгия, считает, что святая Тереза ​​Авильская из Испании приготовила первый картофель фри, и в качестве доказательства ссылается на традицию жарки в средиземноморской кухне . [35] [36] Тереза ​​Авильская была знакома с картофелем через своего отца и братьев, которые жили в Южной Америке . [37] Когда она присоединилась к монастырю босых кармелитов Лос Ремедиос в Севилье , она настояла на выращивании картофеля в монастырском саду. [37] Она вырезала из картофеля маленькие фигурки Христа, поджаривала их в горячем масле и ела. [37] Иногда эти фигурки распадались на небольшие полоски рук или ног, имевших форму картофеля фри. [37]

Бельгийско-французский спор

Бельгийцы и французы продолжают спорить о том, где был изобретен картофель фри. [38]

Бельгийский историк кулинарии Пьер Леклерк проследил историю картофеля фри и утверждает, что «очевидно, что картофель фри имеет французское происхождение». [39] они стали символическим парижским В 19 веке блюдом. Фредерик Кригер, баварский музыкант, научился готовить картофель фри в жаровне на улице Монмартр в Париже в 1842 году, а в 1844 году привез рецепт в Бельгию, где создал свой бизнес Fritz и продавал «la pomme de terre frite à l'instar de Париж» («Жареная картошка по-парижски»). [40] [41] Современный стиль картофеля фри, родившийся в Париже около 1855 года, отличается от домашнего жареного картофеля, существовавшего в 18 веке.

Бельгийский магазин фри

С бельгийской точки зрения популярность термина «картофель фри» объясняется «французской гастрономической гегемонией», в которую была ассимилирована кухня Бельгии из-за отсутствия понимания в сочетании с общим языком и географической близостью стран. [38] Бельгийский журналист Жо Жерар [ фр ] картофель жарили во фритюре утверждал, что в семейной рукописи 1781 года рассказывается, что до 1680 года в долине Мааса вместо жарки рыбы , когда реки замерзали. [29] [35] Жерар так и не представил рукопись, подтверждающую это утверждение, и «историческая ценность этой истории подлежит сомнению». [42] В любом случае, это не имеет отношения к более поздней истории картофеля фри, поскольку картофель появился в этом регионе только примерно в 1735 году. В любом случае, учитывая экономические условия XVIII века: «абсолютно немыслимо, чтобы крестьянин мог иметь для приготовления картофеля выделяли большое количество жира. В лучшем случае его жарили на сковороде». [43]

Глобальное использование

Нидерланды

« Pommes frites » или просто « frites » (французский), « frieten » (слово, используемое во Фландрии и южных провинциях Нидерландов) или « patat » (используемое в северной и центральной частях Нидерландов) стали национальной закуской. и значительная часть некоторых национальных блюд, таких как мул-фри или стейк-фри . [44]

Бельгия

Картофель фри очень популярен в Бельгии, где он известен как frieten (на фламандском языке) или frites (на бельгийском французском языке), а также в Нидерландах, где среди рабочего класса он известен как patat на севере и на юге friet ( ru) . [45] В Бельгии картофель фри продается в магазинах, которые называются friteries (французский), frietkot / frituur (фламандский), закусочная (голландский в Нидерландах) или Fritüre / Fritture (немецкий). Их подают с большим разнообразием бельгийских соусов и едят либо отдельно, либо с другими закусками. Традиционно картофель фри подают в корне де фри (французский), патацак / фрицак / фрицак (голландский/фламандский) или Frittentüte (немецкий), белом картонном конусе, затем завернутом в бумагу, с ложкой соуса (часто майонеза) на вершина.

Франция

Во Франции и других франкоязычных странах жареный картофель формально называется pommes de terre frites , но чаще всего pommes frites , patates frites или просто frites . Слова aiguillettes («иголки») или allumettes («спички») используются, когда картофель фри очень маленький и тонкий. Одна устойчивая история происхождения гласит, что картофель фри был изобретен уличными торговцами на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789 году, незадолго до начала Французской революции . [46] Однако с 1775 года во Франции существует упоминание о «нескольких кусочках жареного картофеля» и «жареном картофеле». [47] Употребление картофеля в качестве средства к существованию пропагандировал во Франции Антуан-Огюстен Пармантье , но он не упоминал жареный конкретно картофель. В заметке в рукописи, написанной рукой президента США Томаса Джефферсона (около 1801–1809 гг.), упоминается «Pommes de terre frites à cru, en petites tranches» («Картофель, обжаренный во фритюре в сыром виде, небольшими ломтиками»). Рецепт Оноре почти наверняка принадлежит его французскому шеф-повару Жюльену. [23] Толсто нарезанный картофель называется pommes Pont-Neuf. [7] или просто pommes frites (около 10 mm or 38 in); thinner variants are pommes allumettes (matchstick potatoes; about 7 mm or 14 in), and pommes paille (potato straws; 4 мм или 1 8 дюйма). Pommes gaufrettes — это вафли фри . Популярным блюдом во Франции является стейк фри — стейк с тонким картофелем фри.

Германия

Карривурст и картофель фри, Германия

Картофель фри мигрировал в немецкоязычные страны в 19 веке. В Германии они обычно известны под французскими словами pommes frites или только Pommes или Fritten (происходящие от французских слов, но произносимые как немецкие слова). [48] Часто подаются с кетчупом или майонезом, они популярны в качестве гарнира в ресторанах или в качестве закуски к уличной еде, купленной в Imbissstand ( киоске с закусками ). С 1950-х годов карривурст стал широко популярным блюдом, которое обычно подают с картофелем фри. Карривурст — это колбаса (часто колбаса или боквурст ) в пряном соусе на основе кетчупа, посыпанная порошком карри и подаваемая с картофелем фри. [49]

Великобритания

Рыба с жареным картофелем

Стандартный нарезанный картофель, обжаренный во фритюре, в Соединенном Королевстве называется чипсами, и его нарезают на кусочки толщиной от 10 до 15 мм (от 0,39 до 0,59 дюйма). Иногда их готовят из неочищенного картофеля (видна шкурка). Британские чипсы — это не то же самое, что картофельные чипсы (американский термин); в Великобритании и некоторых других странах их называют «чипсами». В Великобритании чипсы являются частью популярного, а теперь и международного быстрого питания блюда «рыба с жареным картофелем» . В Великобритании фирменные чипсы представляют собой отдельный продукт от картофеля фри; Поскольку чипсы нарезаны толще, чем картофель фри, их можно готовить один или несколько раз при разных температурах. [50] [51] [52] С 1813 года рецепты нарезанного картофеля, жареного во фритюре, встречаются в популярных кулинарных книгах. [53] К концу 1850-х годов по крайней мере в одной кулинарной книге упоминался «жареный картофель». [54]

Первые коммерчески доступные чипсы в Великобритании были проданы миссис «Бабушка» Дуче в одном из городов Вест-Райдинга в 1854 году. [55] Синяя мемориальная доска в Олдеме знаменует собой зарождение магазина рыбы и чипсов и, таким образом, начало индустрии быстрого питания в Великобритании. [56] В Шотландии чипсы впервые были проданы в Данди : «в 1870-х годах эта слава британской гастрономии – чипсы – была впервые продана бельгийским иммигрантом Эдвардом Де Гернье на городском зеленом рынке». [57] В Ирландии первый магазин чипсов «открыл Джузеппе Черви», итальянский иммигрант, «приехавший туда в 1880-х годах». [58] По оценкам, в 2011 году в Великобритании 80% домохозяйств ежегодно покупали замороженные чипсы. [59] Хотя чипсы были популярным блюдом в большинстве стран Содружества , «тонкий» картофель фри популяризировался во всем мире в значительной степени благодаря крупным американским сетям быстрого питания, таким как McDonald's и Burger King . [60]

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах компании JR Simplot приписывают успешную коммерциализацию картофеля фри в замороженном виде в 1940-х годах. Впоследствии, в 1967 году, Рэй Крок из McDonald's заключил с компанией Simplot контракт на поставку им замороженного картофеля фри, заменив свеженарезанный картофель. В 2004 году 29% урожая картофеля в США было использовано для приготовления замороженного картофеля фри; 90% потребляется сектором общественного питания и 10% - розничной торговлей. [61] Соединенные Штаты поставляют в Китай большую часть картофеля фри, поскольку 70% китайского картофеля фри импортируется. [62] [63] Готовый картофель фри доступен для домашнего приготовления с 1960-х годов: его предварительно обжаривают (или иногда запекают), замораживают и помещают в запечатанный пластиковый пакет. [64] Некоторые сети ресторанов быстрого питания обмакивают картофель фри в сахарный раствор или крахмальное тесто, чтобы изменить внешний вид или текстуру. [65] Картофель фри — одно из самых популярных блюд в США, его обычно подают в качестве гарнира к основным блюдам и в ресторанах быстрого питания. Среднестатистический американец съедает около 30 фунтов (14 кг) картофеля фри в год. [66]

Нью-Брансуик

Город Флоренсвилл-Бристоль , Нью-Брансуик в Канаде, где находится штаб-квартира McCain Foods , называет себя «мировой столицей картофеля фри», а также здесь находится музей картофеля под названием «Мир картофеля». [67] McCain Foods — крупнейший в мире производитель замороженного картофеля фри и других картофельных деликатесов. [68]

Квебек

Популярным блюдом Квебека является путин , такой как этот, приготовленный в La Banquise ресторане в Монреале . Его готовят с картофелем фри, сырным творогом и соусом .

Картофель фри является основным ингредиентом квебекского блюда, известного как путин , блюда, состоящего из жареного картофеля, покрытого сырным творогом и коричневым соусом . У Путина растет число вариаций, но обычно считается, что он был разработан в сельской местности Квебека где-то в 1950-х годах, хотя вопрос о том, где именно в провинции он впервые появился, является предметом споров. [69] [70] [71] Канада также обеспечивает 22% китайского картофеля фри. [72] [63]

Испания

В Испании жареный картофель называют пататас фритас или папас фритас . Другая распространенная форма, включающая более крупные нерегулярные разрезы, — это пататас бравас . Картофель нарезают крупными кусками, частично отваривают, а затем обжаривают. Обычно их приправляют острым томатным соусом. [73] Картошка фри — распространенный гарнир в латиноамериканской кухне или часть более крупных блюд, таких как сальчипапас в Перу или чорильяна в Чили. [74] [75]

ЮАР

Хотя в Южной Африке принято есть «обычный» хрустящий картофель фри, региональным фаворитом, особенно в Кейптауне , является мягкий сырой вариант, залитый белым уксусом, который называется «slap-chips» ( произносится « slup-chips по-английски » или « slaptjips »). «на языке африкаанс). [76] [77] [78] Эти чипсы обычно толще и жарятся при более низкой температуре в течение более длительного периода времени, чем обычный картофель фри. [76] Чипсы Slap-chips — важный компонент сэндвича «Гэтсби» , который также является распространенным деликатесом в Кейптауне. [76] Слэп-чипсы также обычно подают с жареной во фритюре рыбой , которую также подают с тем же белым уксусом.

Япония

Жареная картошка ( Fried картофель , картофель Фурайдо ) — стандартный гарнир фаст-фуда в Японии. [79] Вдохновленный японской кухней , картофель фри окономияки подается с соусом унаги , майонезом , кацуобуси , приправой нори ( фурикаке ) и жареной капустой. [80]

Варианты

Ребенок держит картошку фри "Торнадо"

Картофель фри бывает разных вариаций и начинок. Вот некоторые примеры:

Сопровождение

Картофель фри обычно подают с различными добавками, например, с солью и уксусом (солодовым, бальзамическим или белым), перцем, каджунской приправой, тертым сыром, плавленым сыром, гороховым пюре , подогретым соусом карри, кетчупом карри, острым соусом, приправой, горчица, майонез, соус беарнез , соус тартар, чили, цацики , сыр фета , чесночный соус, соус для жарки , сливочное масло, сметана, соус ранчо , соус барбекю, подливка, мед, айоли , коричневый соус , кетчуп, лимонный сок, пиккалилли , маринованный огурец , маринованные корнишоны , маринованный лук или маринованные яйца . [95] В Австралии популярным ароматизатором, добавляемым в чипсы, является куриная соль .

Питание

Картошка фри, запеченная в духовке

Картофель фри в основном содержит углеводы (в основном в форме крахмала ) и белок из картофеля, а также жир, впитавшийся в процессе жарки во фритюре. Соль, содержащая натрий , почти всегда применяется в качестве приправы для поверхности. Например, большая порция картофеля фри в McDonald's в США весит 154 грамма и содержит 350 мг натрия. 510 калорий составляют 66 г углеводов, 24 г жиров и 7 г белков . [96]

Ряд экспертов раскритиковали картофель фри за то, что он очень вреден для здоровья. По словам Джонатана Боннета в статье журнала Time , «картофель фри неотличим от картошки с точки зрения питательной ценности», потому что он «включает в себя жарку, соление и удаление одной из самых полезных частей картофеля: кожицы, в которой содержится много питательных веществ и клетчатки. ." [97] Кристин Киркпатрик называет картофель фри «чрезвычайно крахмалистым овощем, который погружают во фритюрницу, который затем накапливает нездоровый жир, и то, что у вас остается, — это еда, которая вообще не имеет никакой питательной ценности». [97] Дэвид Кац утверждает, что «картофель фри часто является очень жирным гарниром к гамбургеру, и оба часто используются в качестве носителя для таких вещей, как кетчуп с добавлением сахара и жирный майонез». [97] Эрик Морриссетт, представитель Министерства здравоохранения Канады, утверждает, что людям следует ограничить потребление картофеля фри, но употребление его время от времени вряд ли будет представлять угрозу для здоровья. [97]

Картошка фри жарится в масле

Жарка картофеля фри на говяжьем жире , сале или других животных жирах добавляет насыщенные жиры к нему . Замена животных жиров тропическими растительными маслами, такими как пальмовое масло , просто заменяет один насыщенный жир другим. В течение многих лет частично гидрогенизированные растительные масла использовались как средство предотвращения холестерина и снижения содержания насыщенных жирных кислот, но со временем содержание трансжиров в этих маслах стало восприниматься как способствующее сердечно-сосудистым заболеваниям . [98] Начиная с 2008 года многие сети ресторанов и производители предварительно приготовленного замороженного картофеля фри для домашнего разогрева отказались от растительных масел, содержащих трансжиры. [99] [100]

Картофель фри содержит один из самых высоких уровней акриламидов среди всех пищевых продуктов, и эксперты выразили обеспокоенность по поводу воздействия акриламидов на здоровье человека. [101] [102] По данным Американского онкологического общества , по состоянию на 2013 год точно не известно. у людей влияет ли потребление акриламида на риск заболевания раком . [101] Метаанализ показал, что пищевой акриламид не связан с риском развития большинства распространенных видов рака, но не смог исключить умеренную связь с раком почек, эндометрия или яичников . [102] Метод с низким содержанием жира для производства продукта, похожего на картофель-фри, заключается в том, чтобы покрыть «френчированный» или нарезанный картофель маслом и специями / ароматизаторами перед его запеканием. Температура будет ниже по сравнению с обжаркой во фритюре, что снижает образование акриламида. [103]

В апреле 2023 года исследователи из Китая предположили возможную связь между употреблением жареной пищи и проблемами психического здоровья. Согласно исследованию, те, кто часто употребляет жареную пищу, особенно картофель, имеют повышенный риск депрессии и тревоги на 7% и 12% соответственно, по сравнению с теми, кто этого не делает. Эта связь была особенно заметна среди молодых мужчин. Однако причинно-следственная связь не является окончательной. Результаты все еще предварительные, и исследователи не уверены, вызывает ли употребление жареной пищи проблемы с психическим здоровьем или люди с симптомами тревоги и депрессии склонны выбирать жареную пищу. [104]

В июне 2004 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) по рекомендации федерального окружного судьи из Бомонта, штат Техас , классифицировало картофель фри в кляре как овощ в соответствии с Законом о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах . Это было прежде всего по торговым причинам; Картофель фри не соответствует стандарту, позволяющему его отнести к обработанным продуктам питания . [105] [106] Эта классификация, известная как «правило картофеля фри», была поддержана в Апелляционном суде США по пятого округа делу Fleming Companies, Inc. против Министерства сельского хозяйства США . [107] [108]

Воздействие на окружающую среду

Исследование 2022 года оценило воздействие 57 000 пищевых продуктов на окружающую среду в Великобритании и Ирландии и показало, что картофель фри оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем многие другие продукты. [109]

См. также

Ссылки

  1. ^ «чип: определение чипа в Оксфордском словаре (британский английский)» . Oxforddictionaries.com. 12 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала 13 мая 2013 г. . Проверено 16 сентября 2013 г.
  2. ^ Индийский английский , «чип пальца» . Кембриджский онлайн-словарь. Архивировано из оригинала 30 октября 2014 года . Проверено 3 апреля 2013 г.
  3. ^ Тайхуа Му, Хуннань Сунь, Синли Лю, Технология производства основных продуктов питания из картофеля , стр. 14 сентября 2016 г. ISBN   9811028338 .
  4. ^ «Крупные чипсы из духовки» . Хорошая еда BBC . Би-би-си. Архивировано из оригинала 21 августа 2019 года . Проверено 7 марта 2016 г.
  5. ^ Эмбер, Фариха (17 августа 2021 г.). «Главные советы по приготовлению идеального картофеля фри» . Дейли Стар . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  6. ^ Гарайо, Ягоба; Морейра, Розана (1 ноября 2002 г.). «Вакуумная жарка картофельных чипсов». Журнал пищевой инженерии . 55 (2): 181–191. CiteSeerX   10.1.1.459.6522 . дои : 10.1016/S0260-8774(02)00062-6 . ISSN   0260-8774 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Сен-Анж, Эвелин (2005) [1927]. La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: незаменимый помощник настоящей французской кухни . Ларусс, перевод Ten Speed ​​Press. п. 553. ИСБН  978-1-58008-605-9 .
  8. ^ Фанни Фармер , Поваренная книга Бостонской кулинарной школы , 1896, св.
  9. ^ Блюменталь, Хестон (17 апреля 2012 г.). «Как приготовить идеальные окорочка» . Возраст . Архивировано из оригинала 2 сентября 2014 года . Проверено 12 октября 2012 г.
  10. ^ Бокюз, Поль (10 декабря 1998 г.). Рыночная кухня (на французском языке). Париж : Фламмарион . ISBN  978-2-08-202518-8 .
  11. ^ Перейти обратно: а б «Рассет Бербанк» . idahopotato.com. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 9 января 2018 г.
  12. ^ «Приготовление картофеля фри» . thespruce.com. Архивировано из оригинала 10 декабря 2017 года . Проверено 8 декабря 2017 г.
  13. ^ Киркпатрик, Мэри Э. (1956). Качество картофеля при жарке: влияние способов приготовления, условий хранения и удельного веса клубней . Технический бюллетень. Том. 1142. Министерство сельского хозяйства США. п. 3.
  14. ^ «Треть картофеля, выращенного в США, превращается в замороженный картофель фри, используемый в основном в сфере общественного питания» . Ers.usda.gov . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Проверено 15 мая 2022 г. Обычно около одной десятой замороженного картофеля фри продается в супермаркетах и ​​других торговых точках.
  15. ^ Шлоссер, Эрик (2001). Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды . Хоутон Миффлин. ISBN   0-395-97789-4
  16. ^ Грейс, Фрэнси (5 июня 2002 г.). «Макдоналдс предпочитает говядину картофелю фри» . Новости CBS . Архивировано из оригинала 29 июля 2012 года . Проверено 4 мая 2011 г.
  17. ^ Хессер, Аманда (5 мая 1999 г.). «Глубокие секреты: приготовление идеального жаркого; картофель на данный момент часто оказывается сырым разочарованием. Время взять все в свои руки» . Нью-Йорк Таймс . стр. Ф1. ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2022 года . Проверено 9 апреля 2022 г.
  18. ^ Стейнгартен, Джеффри (8 июня 2011 г.). Человек, который ел всё . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 401–416. ISBN  978-0-307-79782-7 .
  19. ^ Перейти обратно: а б Мэл, Джули (26 октября 2019 г.). «Наука приготовления идеального картофеля фри» . Еда крошится . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
  20. ^ Кошик, Нитиша (11 июля 2019 г.). «Полное руководство по хрустящему картофелю фри» . Повар на столешнице . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Лингл, Б. (2016). Картошка фри!: Иллюстрированный путеводитель по самой любимой в мире еде . Книги летописи. стр. 50–53. ISBN  978-1-61689-504-4 . Проверено 1 июля 2017 года .
  22. ^ «Чипсы, картофель фри или чипсы? Пользователи сети спорят о названиях разных видов картофельных чипсов» . Индийский экспресс . 5 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2021 г. . Проверено 17 августа 2021 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б Эбелинг, Чарльз (31 октября 2005 г.). «Картофель фри: от Монтичелло до Луны: социальное, политическое и культурное признание картофеля фри» . Чикагский литературный клуб. Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 года . Проверено 12 января 2007 г.
  24. ^ Фишвик, Маршалл В. (1998). «Ученый как гурман». Журнал популярной культуры . 32 (часть 1): 51–58. дои : 10.1111/j.0022-3840.1998.3201_51.x . ISSN   0022-3840 .
  25. ^ Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка. Архивировано 17 января 2023 г. в Wayback Machine . Oed.com. Проверено 12 сентября 2012 г.
  26. ^ Маккензи, Кэтрин (7 апреля 1935 г.). «Еда, которую город любит больше всего» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» : SM18. Архивировано из оригинала 11 августа 2011 года . Проверено 15 апреля 2007 г. Шеф-повар ресторана Rainbow Room начинает описание своего фирменного стейка, жареных по-французски луковых колец и шампиньонов.
  27. ^ Рорер, Сара Тайсон (ок. 1902). «Страница 211» . Новая кулинарная книга миссис Рорер . Филадельфия: Арнольд и компания. п. 211. Архивировано из оригинала 5 мая 2011 года . Проверено 12 апреля 2007 г. Жареная курица по-французски
  28. ^ Макдональд, Джордж (2007). Фроммерс Бельгия, Голландия и Люксембург . Издательство Уайли. п. 485. ИСБН  978-0-470-06859-5 .
  29. ^ Перейти обратно: а б (на французском языке) Хьюг Анри (16 августа 2001 г.) «La Frite est-elle belge?» (на французском языке). Архивировано из оригинала 24 мая 2013 года . Проверено 3 марта 2012 г. . Frites.be. Проверено 12 сентября 2012 г.
  30. ^ Google ngrams для «картофель-фри» и «картофель-фри» в корпорациях США и Великобритании [1]
  31. ^ Аноним (11 апреля 1886 г.). «Обед [объявление]» . Саванна Утренние новости . Проверено 2 апреля 2024 г.
  32. Хэнди, миссис Мозес П. «Кухонная экономика во Франции» , Хорошее ведение домашнего хозяйства , тома 28–29 159, том XXIX, № 1, июль 1899 г., весь № 249. Проверено 16 ноября 2014 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б с «20 августа отмечается Всемирный день картофеля фри» . Газета «Хроника» . 20 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2024 года. «Они прислали жареную картошку и тушеное мясо»
  34. ^ Рупп, Ребекка (8 января 2015 г.). «Является ли картофель фри действительно французским?» . Культура . Архивировано из оригинала 18 января 2022 года . Проверено 26 октября 2021 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б Илегемс, Пол (1993). Культура Фриткот (на голландском языке). Спринг-ролл. ISBN  978-90-6771-325-2 .
  36. ^ Свалец, Андреа (28 июля 2010 г.). «В Бельгии картофель фри — это не маленькая картошка» . Рейтер . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Проверено 26 октября 2021 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б с д «Бельгия — рай для картофеля фри. Без сомнения! Но картофель фри родом откуда-то еще» . Сосредоточьтесь на Бельгии . Федеральная государственная служба по иностранным делам, внешней торговле и сотрудничеству в целях развития Бельгии. 8 мая 2020 г. Архивировано из оригинала 31 января 2024 г.
  38. ^ Перейти обратно: а б Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе, на странице и во французской культуре . Абингдон: Рутледж. п. 158. ИСБН  978-0415936286 .
  39. ^ «История земной земли» . Histoiredelafrite.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2022 года . Проверено 8 июня 2022 г.
  40. ^ «Non, les frites ne sont pas belges» . Lefigaro.fr . 1 августа 2018 года. Архивировано из оригинала 14 июля 2022 года . Проверено 8 июня 2022 г.
  41. ^ «Картошка фри бельгийская или французская. Вот наконец и ответ!» . Ladepeche.fr . Архивировано из оригинала 16 апреля 2022 года . Проверено 8 июня 2022 г.
  42. ^ Бофилс, Томас (2004). Бельгийцы (на французском языке). Париж: Синий Всадник. п. 86. ИСБН  2-84670-072-9 . OCLC   491677873 .
  43. Леклерк, Пьер (2 февраля 2010 г.). La véritable histoire de la pomme de terre frite. Архивировано 9 февраля 2022 года в Wayback Machine , Musee-gourmandise.be, с упоминанием работы Фернана Пиротта по истории картофеля.
  44. ^ Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе, на странице и во французской культуре . Абингдон: Рутледж. стр. 158–159. ISBN  978-0415936286 .
  45. ^ См. эту карту, показывающую, где используется patat/friet/frieten в Нидерландах.
  46. ^ «La frite est-elle Belge ou Française?» . Ле Монд (на французском языке). 2 января 2013 года. Архивировано из оригинала 15 февраля 2014 года . Проверено 3 февраля 2014 г.
  47. ^ Ле Мойн Де Эссар, Николя-Туссен (1775). Любопытные и интересные известные дела со всех дворов..., том 5, с. 41 и стр. 159 . Проверено 16 ноября 2014 г.
  48. ^ «Первый тур - картофель фри» , Атлас повседневного немецкого языка (AdA), Фил.-История. Факультет Аугсбургского университета, 10 ноября 2005 г.
  49. ^ «Карривурст | Традиционное блюдо из берлинской колбасы | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 5 марта 2024 г.
  50. ^ Алан Дэвидсон, Оксфордский справочник по еде , стр. 180, Издательство Оксфордского университета, 2014 г. ISBN   0199677336 .
  51. ^ Брайан Ярвин, Обед пахаря и пир скряги , с. 83, Хоутон Миффлин Харкорт, 2012 г. ISBN   1558324135 .
  52. ^ Маккалпайн, Фрейзер. «Картошка фри или чипсы? В чем разница между картофелем фри и британскими чипсами?» . Би-би-си Америка . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 16 июля 2020 г.
  53. ^ Уде, Луи (1822) Французский повар . Дж. Эберс
  54. ^ Уоррен, Элиза (ок. 1859). Экономная кулинарная книга для домохозяек, поваров и прислуг с подсказками хозяйке и прислуге . Лондон: Пайпер, Стивенсон и Спенс. п. 88. OCLC   27869877 . Жареный картофель по-французски
  55. ^ Чалонер, WH; Хендерсон, Вирджиния (1990). Промышленность и инновации: Избранные очерки . Тейлор и Фрэнсис ISBN   0714633356 .
  56. ^ «Голубые бляшки» . Oldham.gov.uk . Проверено 9 мая 2021 г. Джон Лис – создатель рыбы с жареным картофелем. Рынок, Альбион-стрит, Олдхэм.
  57. ^ «Факты о Данди» . Городской совет Данди. Архивировано из оригинала 8 апреля 2007 года . Проверено 20 марта 2007 г.
  58. ^ «Открытка, Джузеппе Черви и история дублинского чиппера» . Иди сюда, ко мне! . 14 марта 2017 года. Архивировано из оригинала 1 июня 2019 года . Проверено 15 марта 2017 г.
  59. ^ «Главные факты о чипах» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2011 года . Проверено 11 февраля 2011 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: статус исходного URL неизвестен ( ссылка ) . Lovechips.co.uk. 27 февраля 2011 г.
  60. ^ «Популяризация» . сегодня.com. 21 апреля 2011 г. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 г. . Проверено 3 января 2018 г.
  61. ^ «Ситуация и перспективы с замороженным картофелем фри» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Проверено 12 сентября 2012 г.
  62. ^ «Импорт Китая в США» . Форбс . Архивировано из оригинала 8 июня 2013 года . Проверено 7 января 2018 г.
  63. ^ Перейти обратно: а б «Отчет об импорте картофеля в Китай» . Potatoepro.com . 5 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 г. Проверено 7 января 2018 г.
  64. ^ «Готовый картофель фри» . Historyoffastfood.com. Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Проверено 3 января 2018 г.
  65. ^ «Проблема с картофелем фри» . Житель Нью-Йорка . 25 февраля 2001 г. Архивировано из оригинала 29 июля 2021 г. Проверено 17 августа 2021 г.
  66. ^ «Количество картофеля фри» . foxnews.com. 22 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 25 ноября 2020 г. . Проверено 4 января 2018 г.
  67. ^ Музей NB отмечает скромное окучивание | Вестник Хроники . Thechronicleherald.ca (19 сентября 2014 г.). Проверено 13 ноября 2016 г.
  68. ^ Стивенсон, Аманда (14 июня 2021 г.). «Экологические обещания гиганта по производству картофеля фри McCain Foods могут изменить выращивание картофеля в Альберте» . Калгари Геральд. Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Проверено 25 октября 2021 г.
  69. ^ Семенак, Сьюзен (6 февраля 2015 г.). «За кулисами La Banquise – потому что там всегда путинская неделя» . Монреальский вестник . Архивировано из оригинала 1 декабря 2020 года . Проверено 27 января 2019 г.
  70. ^ Секулес, Кейт (23 мая 2007 г.). «Главный продукт из Квебека, смущающий, но обожаемый» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 14 апреля 2022 года . Проверено 19 мая 2008 г. Статья о приезде Путина в Нью-Йорк
  71. ^ Кейн, Мэрион (8 ноября 2008 г.). «Война творога» . Звезда . Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 16 декабря 2001 г.
  72. ^ «Импорт Канады» . Frostedfoodsbiz.com. Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 7 января 2018 г.
  73. ^ «Пататас Бравас» . испанский-food.org. Архивировано из оригинала 24 ноября 2020 года . Проверено 12 ноября 2017 г.
  74. ^ Грегори, Ванесса (5 ноября 2009 г.). «Вкусы модного Вальпараисо, Чили» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  75. ^ Мишан, Лигая (18 июля 2019 г.). «Перуанский, укрепляющий и откровенный в Варике в Квинсе» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  76. ^ Перейти обратно: а б с «Slap Chips – фаворит Кейптауна» . Capetownetc.com . 19 февраля 2018 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 28 августа 2019 г.
  77. ^ «Главные советы по приготовлению идеального картофеля фри» . Еда24 . 1 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 13 декабря 2019 г. . Проверено 28 августа 2019 г.
  78. ^ Далл, Ник (8 сентября 2017 г.). «Почему южноафриканцы сходят с ума по этой сырой картошке фри» . ОЗЫ . Архивировано из оригинала 28 августа 2019 года . Проверено 28 августа 2019 г.
  79. ^ «Самый вкусный картофель фри в Японии — это…» . Япония сегодня . 2 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2021 г. . Проверено 6 июня 2021 г.
  80. ^ «Окономияки фри» . Potatoesgoodness.com. Архивировано из оригинала 6 июня 2021 года . Проверено 6 июня 2021 г.
  81. ^ Аллен Борген (25 декабря 2008 г.). «Остановитесь в Пиканте и скажите: «Налей!» " . Сан-Бернардино Сан . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 года . Проверено 22 декабря 2012 г.
    Мария Дезидерата Монтана (18 сентября 2012 г.). Путеводитель для любителей еды по Сан-Диего: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Роуман и Литтлфилд. п. 69. ИСБН  978-0-7627-8904-7 .
  82. ^ «5, что стоит попробовать: картофель фри с сыром» . Коммерческое обращение . Архивировано из оригинала 13 февраля 2020 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
  83. ^ Цорн, Марк (18 августа 2014 г.). «Кто изобрел картофель фри с сыром и чили — запуск видения» . Запуск Видения . Архивировано из оригинала 24 ноября 2020 года . Проверено 7 июля 2017 г.
  84. ^ Уокер, Кайли (12 февраля 2019 г.). «Вы открыли для себя славу чипсов карри?» . СБС . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  85. Кирвин, Эллен: лучшая грязная картошка фри, сырные чипсы и совершенно грязная еда в Ливерпуле. Архивировано 13 мая 2021 года в Wayback Machine , Liverpool Echo, 8 марта 2017 года. Доступ осуществлен 13 мая 2021 года.
  86. ^ На US Open продается вкусный сэндвич с картофелем фри | For The Win. Архивировано 23 ноября 2020 года в Wayback Machine . Ftw.usatoday.com (17 июня 2016 г.). Проверено 13 ноября 2016 г.
  87. ^ «Кимчи фри» . Thewoksoflife.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
  88. ^ «картофель фри с кимчи» . Brooklynsupper.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
  89. ^ «Как приготовить картофель фри с кимчи» . Tasteofhome.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
  90. ^ Митчелл, Симона. «Замороженные чипсы для микроволновой печи: ответ на наши молитвы или кулинарный кошмар?» . News.com.au. Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 19 марта 2022 г.
  91. ^ «Рецепт картофеля фри в духовке» . Кулинария. Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  92. ^ « Защити нашего путина»: молочная группа Квебека надеется придать липкому блюду официальный статус» . Новости Саанича . 19 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  93. ^ Северсон, Ким (25 ноября 2010 г.). «Сладкий картофель выходит из-под зефира» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  94. ^ Дубецкий, Лариса (26 июля 2016 г.). «В поисках «Идеального чипа» » . Хорошая Еда . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
  95. ^ Список дополнений к картофелю фри - Невероятные слова - Блог Бостона, Провиденса и всего мира. Архивировано 24 ноября 2020 года в Wayback Machine . Невероятные слова (7 ноября 2011 г.). Проверено 12 сентября 2012 г.
  96. ^ «Факты о пищевой ценности популярных блюд McDonald's» (PDF) . Nutrition.mcdonalds.com . Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2011 года.
  97. ^ Перейти обратно: а б с д «Жареный картофель и акриламид: вреден ли картофель фри?» Архивировано 20 ноября 2020 года в Wayback Machine . Время . 11 июня 2015 г. Проверено 13 ноября 2016 г.
  98. ^ «Риски для здоровья» . Форбс . Архивировано из оригинала 17 декабря 2020 года . Проверено 4 января 2018 г.
  99. ^ «Макдоналдс Трансжиры» . Рейтер . 23 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 г. . Проверено 4 января 2018 г.
  100. ^ «Бургер Кинг Трансжиры» . Новости Эн-Би-Си. Архивировано из оригинала 15 августа 2020 года . Проверено 4 января 2018 г.
  101. ^ Перейти обратно: а б «Акриламид» . Американское онкологическое общество . 1 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 20 ноября 2016 года . Проверено 15 сентября 2014 г.
  102. ^ Перейти обратно: а б Пелучки С, Бозетти С, Галеоне С, Ла Веккья С (2015). «Диетический акриламид и риск рака: обновленный метаанализ» . Межд. Дж. Рак . 136 (12): 2912–22. дои : 10.1002/ijc.29339 . ПМИД   25403648 . S2CID   26689375 .
  103. ^ «Ешьте картошку фри без чувства вины!» . Профилактика . 3 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 3 января 2018 г. . Проверено 19 апреля 2016 г.
  104. ^ «Новые исследования показывают, что картофель фри может быть связан с депрессией» . CNN . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
  105. ^ «Маркировка страны происхождения: часто задаваемые вопросы» . Служба сельскохозяйственного маркетинга. 12 января 2009 г. Архивировано из оригинала 3 февраля 2009 г.
  106. ^ Дрейфус, Ира (16 июня 2004 г.). «Замороженный картофель фри в кляре, называемый свежим овощем» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 21 января 2017 года . Проверено 28 августа 2017 г.
  107. ^ «Закон о соглашениях о сельскохозяйственном маркетинге - vol63_at_958.pdf» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 15 декабря 2013 года . Проверено 16 сентября 2013 г.
  108. ^ «04-40802: Fleming Companies против Министерства сельского хозяйства :: Пятый округ :: Дела Апелляционного суда США :: Justia» . Law.justia.com. Архивировано из оригинала 10 декабря 2013 года . Проверено 16 сентября 2013 г.
  109. ^ Кларк, Майкл; Спрингманн, Марко; Рейнер, Майк; Скарборо, Питер; Хилл, Джейсон; Тилман, Дэвид; Макдиармид, Дженни И.; Фанцо, Джессика; Бэнди, Лорен; Харрингтон, Ричард А. (16 августа 2022 г.). «Оценка воздействия на окружающую среду 57 000 продуктов питания» . Труды Национальной академии наук . 119 (33): e2120584119. Бибкод : 2022PNAS..11920584C . дои : 10.1073/pnas.2120584119 . eISSN   1091-6490 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   9388151 . ПМИД   35939701 .

Библиография

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 446c980dc76118c4d2a0716dcd4ded98__1720983900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/98/446c980dc76118c4d2a0716dcd4ded98.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
French fries - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)