картофель фри
Альтернативные названия | Чипсы, чипсы, картофель фри, фри, горячие чипсы, стейк фри, чипсы |
---|---|
Курс | Гарнир или закуска, редко как основное блюдо. |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | |
Вариации | Картофель фри с фигурками, картофель фри в ограниченном количестве, картофель фри со стейком, картофель фри из сладкого картофеля , картофель фри с сыром чили , путин , картофель фри с морщинистой нарезкой, картофель фри в вафлях |
Другая информация | Часто подается с солью и кетчупом , майонезом , уксусом , соусом барбекю или другим соусом. |
Картофель фри ( североамериканский английский и британский английский ) и чипсы ( британские и другие национальные сорта), [1] чипсы для пальцев ( индийский английский ), [2] картофель-фри или просто картофель фри, нарезанный батоннетом или аллюметом . [3] жареный во фритюре картофель спорного происхождения из Бельгии или Франции. Их готовят путем нарезания картофеля ровными полосками, сушки и обжаривания, обычно во фритюрнице . предварительно нарезанный, бланшированный и замороженный красновато-коричневый картофель Широко используется , который иногда запекают в обычной или конвекционной печи ; Аэрофритюрницы — это небольшие конвекционные печи, предназначенные для жарки картофеля.
Картофель фри подается горячим, мягким или хрустящим, его обычно едят как часть обеда или ужина или отдельно в качестве закуски, и он обычно появляется в меню закусочных , ресторанов быстрого питания , пабов и баров. Их часто солят и подают с кетчупом , уксусом , майонезом , томатным соусом или другими соусами. Картофель фри можно покрывать более густо, как в блюдах из путина , картофеля фри с начинкой или картофеля фри с сыром чили . Картофель фри можно приготовить из сладкого картофеля вместо картофеля. Запеченный вариант, жареный в духовке, требует меньше масла или вообще его не использует. [4]
Подготовка
Стандартный метод приготовления картофеля фри — это жарка во фритюре , при которой картофель погружается в горячий жир, в настоящее время чаще всего в масло. [5] Вакуумные фритюрницы производят картофельные чипсы с меньшим содержанием масла, сохраняя при этом их цвет и текстуру. [6]
Картофель готовят, предварительно нарезав его (очищенный или неочищенный) ровными полосками, которые затем вытирают или замачивают в холодной воде для удаления поверхностного крахмала и тщательно высушивают. [7] [8] Затем их можно обжарить в один или два этапа. Повара в целом согласны с тем, что метод с двумя ваннами дает лучшие результаты. [7] [9] [10] Картофель, только что вынутый из земли, может содержать слишком высокое содержание воды, что приводит к тому, что картофель становится сырым, поэтому предпочтение отдается картофелю, который хранился какое-то время. [11]
При двухэтапном методе или методе с двумя ваннами первая ванна, иногда называемая бланшированием , заключается в горячем жире (около 160 °C/320 °F) для приготовления картофеля фри. Этот шаг можно сделать заранее. [7] Затем их недолго обжаривают в очень горячем жире (190 °C/375 °F), чтобы корочка стала хрустящей. Затем их помещают в дуршлаг или на ткань, чтобы дать воде стечь, и подают. Точное время купания в двух ваннах зависит от размера картофеля фри. Например, для полосок толщиной 2–3 мм первая ванна занимает около 3 минут, а вторая ванна — всего несколько секунд. [7]
С 1960-х годов большая часть картофеля фри в США производится из замороженного картофеля красновато-коричневого цвета, который бланшируется или, по крайней мере, высушивается на воздухе в промышленных условиях. [12] [11] [13] [14] Обычным жиром для приготовления картофеля фри является растительное масло . Раньше говяжий жир рекомендовался как лучший продукт. [7] с овощным жиром в качестве альтернативы. McDonald's использовал смесь 93% говяжьего жира и 7% хлопкового масла до 1990 года, когда они перешли на растительное масло со вкусом говядины. [15] [16] До недавнего времени конский жир был стандартом на севере Франции и Бельгии. [17] и рекомендуется некоторыми поварами. [18]
Химические и физические изменения
Картофель фри обжаривается в два этапа: в первый раз крахмал готовится по всему разрезу на слабом огне, а во второй раз при более высокой температуре создается золотистая хрустящая поверхность картофеля. Это необходимо, потому что, если ломтики картофеля обжариваются только один раз, температура будет либо слишком высокой, что приведет к приготовлению только внешней части, а не внутренней части, либо недостаточно горячей, когда все жаркое будет приготовлено, но его хрустящая внешняя поверхность не будет готовой. развивать. Хотя в качестве метода приготовления нарезку картофеля можно запечь или приготовить на пару, в этом разделе основное внимание будет уделено только картофелю фри, приготовленному с использованием масла для жарки. Во время начального процесса жарки (приблизительно 150 °C) вода с поверхности отрубов испаряется, а вода внутри отрубов поглощается гранулами крахмала, в результате чего они набухают и внутри жареного мяса образуется рыхлая поверхность. [19]
Гранулы крахмала способны удерживать воду и расширяться за счет желатинизации. Вода и тепло разрушают гликозидные связи между нитями амилопектина и амилозы , позволяя формироваться новой гелевой матрице посредством водородных связей, которые способствуют удержанию воды. Влага, которая попадает в гелевую матрицу, обеспечивает пушистость внутренней части малька. Молекулы желатинизированного крахмала движутся к поверхности картофеля фри, «образуя толстый слой желатинизированного крахмала», и этот слой предварительно желатинизированного крахмала становится хрустящим снаружи после того, как нарезки картофеля обжариваются во второй раз. [20] Во время второго процесса жарки (приблизительно 180 °C) оставшаяся вода на поверхности нарезки испаряется, а молекулы клейстеризованного крахмала, собравшиеся на поверхности картофеля, снова готовятся, образуя хрустящую корочку. Золотисто-коричневый цвет мальков развивается, когда аминокислоты и глюкоза на внешней стороне участвуют в реакции потемнения Майяра . [19]
Имя и этимология
В Соединенных Штатах и большей части Канады термин «картофель фри» , который иногда пишется с заглавной буквы или сокращается до «фри» , относится ко всем блюдам, состоящим из жареных удлиненных кусочков картофеля. Варианты по форме и размеру могут иметь такие названия, как «кудрявый картофель фри» , «картошка фри» и т. д. [21]
В Великобритании, Австралии, Южной Африке, Ирландии и Новой Зеландии термин «чипсы» вместо этого обычно используется , хотя тонко нарезанный жареный картофель иногда называют картофелем фри или тощим картофелем фри , чтобы отличить его от чипсов , которые нарезаются толще. В США или Канаде эти более толстые чипсы можно назвать стейк-фри , в зависимости от формы. Слово «чипсы» чаще используется в Северной Америке для обозначения картофельных чипсов , известных в Великобритании и Ирландии как чипсы . [22]
Томасу Джефферсону в 1802 году «подали картофель по-французски» на обеде в Белом доме . [23] [24] Выражение «жареный картофель» впервые появилось в печати на английском языке в работе Элизы Уоррен «Кулинария для служанок всех работ» 1856 года Жареный : « картофель по-французски. – Нарежьте молодой картофель тонкими ломтиками, положите его в кипящий жир и немного посолите. ; обжарьте обе стороны светло-золотистого цвета; [25] В этом рассказе речь шла о тонких, неглубоко обжаренных ломтиках картофеля. Неясно, где и когда впервые были приготовлены знакомые теперь жареные палочки или картофельные палочки. В начале 20-го века термин «жареный по-французски» использовался в смысле «жареный во фритюре» для таких продуктов, как луковые кольца или курица . [26] [27]
Одна история о названии «картофель фри» утверждает, что когда американские экспедиционные войска прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны говорили по-французски , они предположили, что чипсы — это французское блюдо, потому что в бельгийской армии . [28] [29] Но это название существовало задолго до этого на английском языке, и популярность этого термина не росла в течение десятилетий после 1917 года. [30] Этот термин использовался в Соединенных Штатах еще в 1886 году. [31] В статье 1899 года в «Хорошем хозяйстве» конкретно упоминается кухонная экономика во Франции : «Совершенство картофеля фри обусловлено главным образом тем фактом, что в нем используется много жира». [32]
Источник
Испания
В 1673 году чилийец Франсиско Нуньес де Пинеда упомянул, что в 1629 году ели «папас фритас», а женщины «посылали вождям жареный и тушеный картофель». [33] Точная форма неясна, скорее всего, кубики, обжаренные на сливочном масле, что было принято. [33] Однако форма трости родом из Европы. [33]
Картофель фри, возможно, был изобретен в Испании , первой европейской стране, в которой картофель появился из Нового Света колоний . [34] Пауль Илегемс, куратор Frietmuseum Профессор в Брюгге , Бельгия, считает, что святая Тереза Авильская из Испании приготовила первый картофель фри, и в качестве доказательства ссылается на традицию жарки в средиземноморской кухне . [35] [36] Тереза Авильская была знакома с картофелем через своего отца и братьев, которые жили в Южной Америке . [37] Когда она присоединилась к монастырю босых кармелитов Лос Ремедиос в Севилье , она настояла на выращивании картофеля в монастырском саду. [37] Она вырезала из картофеля маленькие фигурки Христа, поджаривала их в горячем масле и ела. [37] Иногда эти фигурки распадались на небольшие полоски рук или ног, имевших форму картофеля фри. [37]
Бельгийско-французский спор
Бельгийцы и французы продолжают спорить о том, где был изобретен картофель фри. [38]
Бельгийский историк кулинарии Пьер Леклерк проследил историю картофеля фри и утверждает, что «очевидно, что картофель фри имеет французское происхождение». [39] они стали символическим парижским В 19 веке блюдом. Фредерик Кригер, баварский музыкант, научился готовить картофель фри в жаровне на улице Монмартр в Париже в 1842 году, а в 1844 году привез рецепт в Бельгию, где создал свой бизнес Fritz и продавал «la pomme de terre frite à l'instar de Париж» («Жареная картошка по-парижски»). [40] [41] Современный стиль картофеля фри, родившийся в Париже около 1855 года, отличается от домашнего жареного картофеля, существовавшего в 18 веке.
С бельгийской точки зрения популярность термина «картофель фри» объясняется «французской гастрономической гегемонией», в которую была ассимилирована кухня Бельгии из-за отсутствия понимания в сочетании с общим языком и географической близостью стран. [38] Бельгийский журналист Жо Жерар картофель жарили во фритюре утверждал, что в семейной рукописи 1781 года рассказывается, что до 1680 года в долине Мааса вместо жарки рыбы , когда реки замерзали. [29] [35] Жерар так и не представил рукопись, подтверждающую это утверждение, и «историческая ценность этой истории подлежит сомнению». [42] В любом случае, это не имеет отношения к более поздней истории картофеля фри, поскольку картофель появился в этом регионе только примерно в 1735 году. В любом случае, учитывая экономические условия XVIII века: «абсолютно немыслимо, чтобы крестьянин мог иметь для приготовления картофеля выделяли большое количество жира. В лучшем случае его жарили на сковороде». [43]
Глобальное использование
Нидерланды
« Pommes frites » или просто « frites » (французский), « frieten » (слово, используемое во Фландрии и южных провинциях Нидерландов) или « patat » (используемое в северной и центральной частях Нидерландов) стали национальной закуской. и значительная часть некоторых национальных блюд, таких как мул-фри или стейк-фри . [44]
Бельгия
Картофель фри очень популярен в Бельгии, где он известен как frieten (на фламандском языке) или frites (на бельгийском французском языке), а также в Нидерландах, где среди рабочего класса он известен как patat на севере и на юге friet ( ru) . [45] В Бельгии картофель фри продается в магазинах, которые называются friteries (французский), frietkot / frituur (фламандский), закусочная (голландский в Нидерландах) или Fritüre / Fritture (немецкий). Их подают с большим разнообразием бельгийских соусов и едят либо отдельно, либо с другими закусками. Традиционно картофель фри подают в корне де фри (французский), патацак / фрицак / фрицак (голландский/фламандский) или Frittentüte (немецкий), белом картонном конусе, затем завернутом в бумагу, с ложкой соуса (часто майонеза) на вершина.
Франция
Во Франции и других франкоязычных странах жареный картофель формально называется pommes de terre frites , но чаще всего pommes frites , patates frites или просто frites . Слова aiguillettes («иголки») или allumettes («спички») используются, когда картофель фри очень маленький и тонкий. Одна устойчивая история происхождения гласит, что картофель фри был изобретен уличными торговцами на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789 году, незадолго до начала Французской революции . [46] Однако с 1775 года во Франции существует упоминание о «нескольких кусочках жареного картофеля» и «жареном картофеле». [47] Употребление картофеля в качестве средства к существованию пропагандировал во Франции Антуан-Огюстен Пармантье , но он не упоминал жареный конкретно картофель. В заметке в рукописи, написанной рукой президента США Томаса Джефферсона (около 1801–1809 гг.), упоминается «Pommes de terre frites à cru, en petites tranches» («Картофель, обжаренный во фритюре в сыром виде, небольшими ломтиками»). Рецепт Оноре почти наверняка принадлежит его французскому шеф-повару Жюльену. [23] Толсто нарезанный картофель называется pommes Pont-Neuf. [7] или просто pommes frites (около 10 mm or 3⁄8 in); thinner variants are pommes allumettes (matchstick potatoes; about 7 mm or 1⁄4 in), and pommes paille (potato straws; 4 мм или 1 ⁄ 8 дюйма). Pommes gaufrettes — это вафли фри . Популярным блюдом во Франции является стейк фри — стейк с тонким картофелем фри.
Германия
Картофель фри мигрировал в немецкоязычные страны в 19 веке. В Германии они обычно известны под французскими словами pommes frites или только Pommes или Fritten (происходящие от французских слов, но произносимые как немецкие слова). [48] Часто подаются с кетчупом или майонезом, они популярны в качестве гарнира в ресторанах или в качестве закуски к уличной еде, купленной в Imbissstand ( киоске с закусками ). С 1950-х годов карривурст стал широко популярным блюдом, которое обычно подают с картофелем фри. Карривурст — это колбаса (часто колбаса или боквурст ) в пряном соусе на основе кетчупа, посыпанная порошком карри и подаваемая с картофелем фри. [49]
Великобритания
Стандартный нарезанный картофель, обжаренный во фритюре, в Соединенном Королевстве называется чипсами, и его нарезают на кусочки толщиной от 10 до 15 мм (от 0,39 до 0,59 дюйма). Иногда их готовят из неочищенного картофеля (видна шкурка). Британские чипсы — это не то же самое, что картофельные чипсы (американский термин); в Великобритании и некоторых других странах их называют «чипсами». В Великобритании чипсы являются частью популярного, а теперь и международного быстрого питания блюда «рыба с жареным картофелем» . В Великобритании фирменные чипсы представляют собой отдельный продукт от картофеля фри; Поскольку чипсы нарезаны толще, чем картофель фри, их можно готовить один или несколько раз при разных температурах. [50] [51] [52] С 1813 года рецепты нарезанного картофеля, жареного во фритюре, встречаются в популярных кулинарных книгах. [53] К концу 1850-х годов по крайней мере в одной кулинарной книге упоминался «жареный картофель». [54]
Первые коммерчески доступные чипсы в Великобритании были проданы миссис «Бабушка» Дуче в одном из городов Вест-Райдинга в 1854 году. [55] Синяя мемориальная доска в Олдеме знаменует собой зарождение магазина рыбы и чипсов и, таким образом, начало индустрии быстрого питания в Великобритании. [56] В Шотландии чипсы впервые были проданы в Данди : «в 1870-х годах эта слава британской гастрономии – чипсы – была впервые продана бельгийским иммигрантом Эдвардом Де Гернье на городском зеленом рынке». [57] В Ирландии первый магазин чипсов «открыл Джузеппе Черви», итальянский иммигрант, «приехавший туда в 1880-х годах». [58] По оценкам, в 2011 году в Великобритании 80% домохозяйств ежегодно покупали замороженные чипсы. [59] Хотя чипсы были популярным блюдом в большинстве стран Содружества , «тонкий» картофель фри популяризировался во всем мире в значительной степени благодаря крупным американским сетям быстрого питания, таким как McDonald's и Burger King . [60]
Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах компании JR Simplot приписывают успешную коммерциализацию картофеля фри в замороженном виде в 1940-х годах. Впоследствии, в 1967 году, Рэй Крок из McDonald's заключил с компанией Simplot контракт на поставку им замороженного картофеля фри, заменив свеженарезанный картофель. В 2004 году 29% урожая картофеля в США было использовано для приготовления замороженного картофеля фри; 90% потребляется сектором общественного питания и 10% - розничной торговлей. [61] Соединенные Штаты поставляют в Китай большую часть картофеля фри, поскольку 70% китайского картофеля фри импортируется. [62] [63] Готовый картофель фри доступен для домашнего приготовления с 1960-х годов: его предварительно обжаривают (или иногда запекают), замораживают и помещают в запечатанный пластиковый пакет. [64] Некоторые сети ресторанов быстрого питания обмакивают картофель фри в сахарный раствор или крахмальное тесто, чтобы изменить внешний вид или текстуру. [65] Картофель фри — одно из самых популярных блюд в США, его обычно подают в качестве гарнира к основным блюдам и в ресторанах быстрого питания. Среднестатистический американец съедает около 30 фунтов (14 кг) картофеля фри в год. [66]
Нью-Брансуик
Город Флоренсвилл-Бристоль , Нью-Брансуик в Канаде, где находится штаб-квартира McCain Foods , называет себя «мировой столицей картофеля фри», а также здесь находится музей картофеля под названием «Мир картофеля». [67] McCain Foods — крупнейший в мире производитель замороженного картофеля фри и других картофельных деликатесов. [68]
Квебек
Картофель фри является основным ингредиентом квебекского блюда, известного как путин , блюда, состоящего из жареного картофеля, покрытого сырным творогом и коричневым соусом . У Путина растет число вариаций, но обычно считается, что он был разработан в сельской местности Квебека где-то в 1950-х годах, хотя вопрос о том, где именно в провинции он впервые появился, является предметом споров. [69] [70] [71] Канада также обеспечивает 22% китайского картофеля фри. [72] [63]
Испания
В Испании жареный картофель называют пататас фритас или папас фритас . Другая распространенная форма, включающая более крупные нерегулярные разрезы, — это пататас бравас . Картофель нарезают крупными кусками, частично отваривают, а затем обжаривают. Обычно их приправляют острым томатным соусом. [73] Картошка фри — распространенный гарнир в латиноамериканской кухне или часть более крупных блюд, таких как сальчипапас в Перу или чорильяна в Чили. [74] [75]
ЮАР
Хотя в Южной Африке принято есть «обычный» хрустящий картофель фри, региональным фаворитом, особенно в Кейптауне , является мягкий сырой вариант, залитый белым уксусом, который называется «slap-chips» ( произносится « slup-chips по-английски » или « slaptjips »). «на языке африкаанс). [76] [77] [78] Эти чипсы обычно толще и жарятся при более низкой температуре в течение более длительного периода времени, чем обычный картофель фри. [76] Чипсы Slap-chips — важный компонент сэндвича «Гэтсби» , который также является распространенным деликатесом в Кейптауне. [76] Слэп-чипсы также обычно подают с жареной во фритюре рыбой , которую также подают с тем же белым уксусом.
Япония
Жареная картошка ( Fried картофель , картофель Фурайдо ) — стандартный гарнир фаст-фуда в Японии. [79] Вдохновленный японской кухней , картофель фри окономияки подается с соусом унаги , майонезом , кацуобуси , приправой нори ( фурикаке ) и жареной капустой. [80]
Варианты
Картофель фри бывает разных вариаций и начинок. Вот некоторые примеры:
- Карне асада фри – картофель фри, покрытый карне асада , гуакамоле , сметаной и сыром . [81]
- Сырный картофель фри – картофель фри, покрытый сыром. [82]
- Картофель фри с чили и сыром – картофель фри, покрытый перцем чили и сыром. [83]
- Картофель фри с морщинистой нарезкой , также известный как «волнистый картофель фри», нарезанный гофрированными ребрами. [21]
- Картофель фри «Кудрявая» – характеризуется спиральной формой , нарезанный из целого картофеля с помощью специальной спиральной нарезки. [21]
- Карри чипсы – картофель фри, покрытый соусом карри. [84]
- Грязный картофель фри – картофель фри, покрытый плавленым сыром с различными начинками, такими как бекон, тушеная свинина, перец чили или соус. [85]
- Сэндвич с жареным картофелем [86] – жареный картофель с хлебом, включая чипсы , сэндвич с подковой , французские тако и митрайлет .
- Картофель фри с кимчи – картофель фри с карамелизированным баэчу-кимчи и зеленым луком. [87] [88] [89]
- Картошка фри с сыром и беконом.
- Картофель фри в микроволновой печи – картофель фри, приготовленный в микроволновой печи; к некоторым замороженным картошкам фри прилагаются инструкции по приготовлению в микроволновой печи. [90]
- Картофель фри в духовке – картофель фри, который готовится в духовке на последнем этапе приготовления. [91]
- Картофельные дольки – толстые, удлиненные кусочки картофеля фри клиновидной формы с оставленной кожурой. [21]
- Путин - блюдо, состоящее из картофеля фри с сырным творогом и соусом и в основном ассоциирующееся с канадской провинцией Квебек. [92]
- Чипсы с солью и перцем - британско-китайское блюдо фьюжн , состоящее из картофеля фри с жареными овощами.
- Картофель фри — тонко нарезанный картофель. [21]
- Стейк фри – толстый картофель фри. [21]
- Картофель фри из сладкого картофеля – картофель фри, приготовленный из сладкого картофеля вместо традиционного белого картофеля. [93]
- Картофель фри «Торнадо» — картофель, нарезанный спиралью , который нанизывают на шампур и затем обжаривают во фритюре. [21]
- Чипсы тройного приготовления - картофель фри, который варят, охлаждают и осушают с использованием метода приготовления при низкой температуре и длительном приготовлении (LTLT) ; затем их обжаривают во фритюре при температуре всего 130 °C, охлаждают и, наконец, обжаривают во фритюре при температуре 180 °C. [94]
- Вафельный картофель фри - картофель фри решетчатой формы, полученный путем поворота картофеля на четверть перед каждым следующим натиранием его на терке и один раз обжаривания во фритюре. [21]
- Жареный на воздухе картофель фри
- Картофель фри с чили
- Картофель фри, нарезанный морщинами
- Карри чипсы
- Грязный картофель фри
- Картофель фри с соусом из голубого сыра
- Сладкий картофель фри
- Вафельный картофель фри
Сопровождение
Картофель фри обычно подают с различными добавками, например, с солью и уксусом (солодовым, бальзамическим или белым), перцем, каджунской приправой, тертым сыром, плавленым сыром, гороховым пюре , подогретым соусом карри, кетчупом карри, острым соусом, приправой, горчица, майонез, соус беарнез , соус тартар, чили, цацики , сыр фета , чесночный соус, соус для жарки , сливочное масло, сметана, соус ранчо , соус барбекю, подливка, мед, айоли , коричневый соус , кетчуп, лимонный сок, пиккалилли , маринованный огурец , маринованные корнишоны , маринованный лук или маринованные яйца . [95] В Австралии популярным ароматизатором, добавляемым в чипсы, является куриная соль .
Питание
Картофель фри в основном содержит углеводы (в основном в форме крахмала ) и белок из картофеля, а также жир, впитавшийся в процессе жарки во фритюре. Соль, содержащая натрий , почти всегда применяется в качестве приправы для поверхности. Например, большая порция картофеля фри в McDonald's в США весит 154 грамма и содержит 350 мг натрия. 510 калорий составляют 66 г углеводов, 24 г жиров и 7 г белков . [96]
Ряд экспертов раскритиковали картофель фри за то, что он очень вреден для здоровья. По словам Джонатана Боннета в статье журнала Time , «картофель фри неотличим от картошки с точки зрения питательной ценности», потому что он «включает в себя жарку, соление и удаление одной из самых полезных частей картофеля: кожицы, в которой содержится много питательных веществ и клетчатки. ." [97] Кристин Киркпатрик называет картофель фри «чрезвычайно крахмалистым овощем, который погружают во фритюрницу, который затем накапливает нездоровый жир, и то, что у вас остается, — это еда, которая вообще не имеет никакой питательной ценности». [97] Дэвид Кац утверждает, что «картофель фри часто является очень жирным гарниром к гамбургеру, и оба часто используются в качестве носителя для таких вещей, как кетчуп с добавлением сахара и жирный майонез». [97] Эрик Морриссетт, представитель Министерства здравоохранения Канады, утверждает, что людям следует ограничить потребление картофеля фри, но употребление его время от времени вряд ли будет представлять угрозу для здоровья. [97]
Жарка картофеля фри на говяжьем жире , сале или других животных жирах добавляет насыщенные жиры к нему . Замена животных жиров тропическими растительными маслами, такими как пальмовое масло , просто заменяет один насыщенный жир другим. В течение многих лет частично гидрогенизированные растительные масла использовались как средство предотвращения холестерина и снижения содержания насыщенных жирных кислот, но со временем содержание трансжиров в этих маслах стало восприниматься как способствующее сердечно-сосудистым заболеваниям . [98] Начиная с 2008 года многие сети ресторанов и производители предварительно приготовленного замороженного картофеля фри для домашнего разогрева отказались от растительных масел, содержащих трансжиры. [99] [100]
Картофель фри содержит один из самых высоких уровней акриламидов среди всех пищевых продуктов, и эксперты выразили обеспокоенность по поводу воздействия акриламидов на здоровье человека. [101] [102] По данным Американского онкологического общества , по состоянию на 2013 год точно не известно. [update] у людей влияет ли потребление акриламида на риск заболевания раком . [101] Метаанализ показал, что пищевой акриламид не связан с риском развития большинства распространенных видов рака, но не смог исключить умеренную связь с раком почек, эндометрия или яичников . [102] Метод с низким содержанием жира для производства продукта, похожего на картофель-фри, заключается в том, чтобы покрыть «френчированный» или нарезанный картофель маслом и специями / ароматизаторами перед его запеканием. Температура будет ниже по сравнению с обжаркой во фритюре, что снижает образование акриламида. [103]
В апреле 2023 года исследователи из Китая предположили возможную связь между употреблением жареной пищи и проблемами психического здоровья. Согласно исследованию, те, кто часто употребляет жареную пищу, особенно картофель, имеют повышенный риск депрессии и тревоги на 7% и 12% соответственно, по сравнению с теми, кто этого не делает. Эта связь была особенно заметна среди молодых мужчин. Однако причинно-следственная связь не является окончательной. Результаты все еще предварительные, и исследователи не уверены, вызывает ли употребление жареной пищи проблемы с психическим здоровьем или люди с симптомами тревоги и депрессии склонны выбирать жареную пищу. [104]
Юридические вопросы
В июне 2004 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) по рекомендации федерального окружного судьи из Бомонта, штат Техас , классифицировало картофель фри в кляре как овощ в соответствии с Законом о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах . Это было прежде всего по торговым причинам; Картофель фри не соответствует стандарту, позволяющему его отнести к обработанным продуктам питания . [105] [106] Эта классификация, известная как «правило картофеля фри», была поддержана в Апелляционном суде США по пятого округа делу Fleming Companies, Inc. против Министерства сельского хозяйства США . [107] [108]
Воздействие на окружающую среду
Исследование 2022 года оценило воздействие 57 000 пищевых продуктов на окружающую среду в Великобритании и Ирландии и показало, что картофель фри оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем многие другие продукты. [109]
См. также
Ссылки
- ^ «чип: определение чипа в Оксфордском словаре (британский английский)» . Oxforddictionaries.com. 12 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала 13 мая 2013 г. . Проверено 16 сентября 2013 г.
- ^ Индийский английский , «чип пальца» . Кембриджский онлайн-словарь. Архивировано из оригинала 30 октября 2014 года . Проверено 3 апреля 2013 г.
- ^ Тайхуа Му, Хуннань Сунь, Синли Лю, Технология производства основных продуктов питания из картофеля , стр. 14 сентября 2016 г. ISBN 9811028338 .
- ^ «Крупные чипсы из духовки» . Хорошая еда BBC . Би-би-си. Архивировано из оригинала 21 августа 2019 года . Проверено 7 марта 2016 г.
- ^ Эмбер, Фариха (17 августа 2021 г.). «Главные советы по приготовлению идеального картофеля фри» . Дейли Стар . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Гарайо, Ягоба; Морейра, Розана (1 ноября 2002 г.). «Вакуумная жарка картофельных чипсов». Журнал пищевой инженерии . 55 (2): 181–191. CiteSeerX 10.1.1.459.6522 . дои : 10.1016/S0260-8774(02)00062-6 . ISSN 0260-8774 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Сен-Анж, Эвелин (2005) [1927]. La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: незаменимый помощник настоящей французской кухни . Ларусс, перевод Ten Speed Press. п. 553. ИСБН 978-1-58008-605-9 .
- ^ Фанни Фармер , Поваренная книга Бостонской кулинарной школы , 1896, св.
- ^ Блюменталь, Хестон (17 апреля 2012 г.). «Как приготовить идеальные окорочка» . Возраст . Архивировано из оригинала 2 сентября 2014 года . Проверено 12 октября 2012 г.
- ^ Бокюз, Поль (10 декабря 1998 г.). Рыночная кухня (на французском языке). Париж : Фламмарион . ISBN 978-2-08-202518-8 .
- ^ Перейти обратно: а б «Рассет Бербанк» . idahopotato.com. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 9 января 2018 г.
- ^ «Приготовление картофеля фри» . thespruce.com. Архивировано из оригинала 10 декабря 2017 года . Проверено 8 декабря 2017 г.
- ^ Киркпатрик, Мэри Э. (1956). Качество картофеля при жарке: влияние способов приготовления, условий хранения и удельного веса клубней . Технический бюллетень. Том. 1142. Министерство сельского хозяйства США. п. 3.
- ^ «Треть картофеля, выращенного в США, превращается в замороженный картофель фри, используемый в основном в сфере общественного питания» . Ers.usda.gov . Архивировано из оригинала 17 июня 2022 года . Проверено 15 мая 2022 г.
Обычно около одной десятой замороженного картофеля фри продается в супермаркетах и других торговых точках.
- ^ Шлоссер, Эрик (2001). Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды . Хоутон Миффлин. ISBN 0-395-97789-4
- ^ Грейс, Фрэнси (5 июня 2002 г.). «Макдоналдс предпочитает говядину картофелю фри» . Новости CBS . Архивировано из оригинала 29 июля 2012 года . Проверено 4 мая 2011 г.
- ^ Хессер, Аманда (5 мая 1999 г.). «Глубокие секреты: приготовление идеального жаркого; картофель на данный момент часто оказывается сырым разочарованием. Время взять все в свои руки» . Нью-Йорк Таймс . стр. Ф1. ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2022 года . Проверено 9 апреля 2022 г.
- ^ Стейнгартен, Джеффри (8 июня 2011 г.). Человек, который ел всё . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 401–416. ISBN 978-0-307-79782-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Мэл, Джули (26 октября 2019 г.). «Наука приготовления идеального картофеля фри» . Еда крошится . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Кошик, Нитиша (11 июля 2019 г.). «Полное руководство по хрустящему картофелю фри» . Повар на столешнице . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Лингл, Б. (2016). Картошка фри!: Иллюстрированный путеводитель по самой любимой в мире еде . Книги летописи. стр. 50–53. ISBN 978-1-61689-504-4 . Проверено 1 июля 2017 года .
- ^ «Чипсы, картофель фри или чипсы? Пользователи сети спорят о названиях разных видов картофельных чипсов» . Индийский экспресс . 5 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2021 г. . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эбелинг, Чарльз (31 октября 2005 г.). «Картофель фри: от Монтичелло до Луны: социальное, политическое и культурное признание картофеля фри» . Чикагский литературный клуб. Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 года . Проверено 12 января 2007 г.
- ^ Фишвик, Маршалл В. (1998). «Ученый как гурман». Журнал популярной культуры . 32 (часть 1): 51–58. дои : 10.1111/j.0022-3840.1998.3201_51.x . ISSN 0022-3840 .
- ^ Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка. Архивировано 17 января 2023 г. в Wayback Machine . Oed.com. Проверено 12 сентября 2012 г.
- ^ Маккензи, Кэтрин (7 апреля 1935 г.). «Еда, которую город любит больше всего» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» : SM18. Архивировано из оригинала 11 августа 2011 года . Проверено 15 апреля 2007 г.
Шеф-повар ресторана Rainbow Room начинает описание своего фирменного стейка, жареных по-французски луковых колец и шампиньонов.
- ^ Рорер, Сара Тайсон (ок. 1902). «Страница 211» . Новая кулинарная книга миссис Рорер . Филадельфия: Арнольд и компания. п. 211. Архивировано из оригинала 5 мая 2011 года . Проверено 12 апреля 2007 г.
Жареная курица по-французски
- ^ Макдональд, Джордж (2007). Фроммерс Бельгия, Голландия и Люксембург . Издательство Уайли. п. 485. ИСБН 978-0-470-06859-5 .
- ^ Перейти обратно: а б (на французском языке) Хьюг Анри (16 августа 2001 г.) «La Frite est-elle belge?» (на французском языке). Архивировано из оригинала 24 мая 2013 года . Проверено 3 марта 2012 г. . Frites.be. Проверено 12 сентября 2012 г.
- ^ Google ngrams для «картофель-фри» и «картофель-фри» в корпорациях США и Великобритании [1]
- ^ Аноним (11 апреля 1886 г.). «Обед [объявление]» . Саванна Утренние новости . Проверено 2 апреля 2024 г.
- ↑ Хэнди, миссис Мозес П. «Кухонная экономика во Франции» , Хорошее ведение домашнего хозяйства , тома 28–29 159, том XXIX, № 1, июль 1899 г., весь № 249. Проверено 16 ноября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «20 августа отмечается Всемирный день картофеля фри» . Газета «Хроника» . 20 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2024 года.
«Они прислали жареную картошку и тушеное мясо»
- ^ Рупп, Ребекка (8 января 2015 г.). «Является ли картофель фри действительно французским?» . Культура . Архивировано из оригинала 18 января 2022 года . Проверено 26 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Илегемс, Пол (1993). Культура Фриткот (на голландском языке). Спринг-ролл. ISBN 978-90-6771-325-2 .
- ^ Свалец, Андреа (28 июля 2010 г.). «В Бельгии картофель фри — это не маленькая картошка» . Рейтер . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Проверено 26 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Бельгия — рай для картофеля фри. Без сомнения! Но картофель фри родом откуда-то еще» . Сосредоточьтесь на Бельгии . Федеральная государственная служба по иностранным делам, внешней торговле и сотрудничеству в целях развития Бельгии. 8 мая 2020 г. Архивировано из оригинала 31 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе, на странице и во французской культуре . Абингдон: Рутледж. п. 158. ИСБН 978-0415936286 .
- ^ «История земной земли» . Histoiredelafrite.com . Архивировано из оригинала 29 апреля 2022 года . Проверено 8 июня 2022 г.
- ^ «Non, les frites ne sont pas belges» . Lefigaro.fr . 1 августа 2018 года. Архивировано из оригинала 14 июля 2022 года . Проверено 8 июня 2022 г.
- ^ «Картошка фри бельгийская или французская. Вот наконец и ответ!» . Ladepeche.fr . Архивировано из оригинала 16 апреля 2022 года . Проверено 8 июня 2022 г.
- ^ Бофилс, Томас (2004). Бельгийцы (на французском языке). Париж: Синий Всадник. п. 86. ИСБН 2-84670-072-9 . OCLC 491677873 .
- ↑ Леклерк, Пьер (2 февраля 2010 г.). La véritable histoire de la pomme de terre frite. Архивировано 9 февраля 2022 года в Wayback Machine , Musee-gourmandise.be, с упоминанием работы Фернана Пиротта по истории картофеля.
- ^ Шер, Лоуренс Р.; Вайс, Аллен С. (2001). Французская еда: на столе, на странице и во французской культуре . Абингдон: Рутледж. стр. 158–159. ISBN 978-0415936286 .
- ^ См. эту карту, показывающую, где используется patat/friet/frieten в Нидерландах.
- ^ «La frite est-elle Belge ou Française?» . Ле Монд (на французском языке). 2 января 2013 года. Архивировано из оригинала 15 февраля 2014 года . Проверено 3 февраля 2014 г.
- ^ Ле Мойн Де Эссар, Николя-Туссен (1775). Любопытные и интересные известные дела со всех дворов..., том 5, с. 41 и стр. 159 . Проверено 16 ноября 2014 г.
- ^ «Первый тур - картофель фри» , Атлас повседневного немецкого языка (AdA), Фил.-История. Факультет Аугсбургского университета, 10 ноября 2005 г.
- ^ «Карривурст | Традиционное блюдо из берлинской колбасы | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 5 марта 2024 г.
- ^ Алан Дэвидсон, Оксфордский справочник по еде , стр. 180, Издательство Оксфордского университета, 2014 г. ISBN 0199677336 .
- ^ Брайан Ярвин, Обед пахаря и пир скряги , с. 83, Хоутон Миффлин Харкорт, 2012 г. ISBN 1558324135 .
- ^ Маккалпайн, Фрейзер. «Картошка фри или чипсы? В чем разница между картофелем фри и британскими чипсами?» . Би-би-си Америка . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 16 июля 2020 г.
- ^ Уде, Луи (1822) Французский повар . Дж. Эберс
- ^ Уоррен, Элиза (ок. 1859). Экономная кулинарная книга для домохозяек, поваров и прислуг с подсказками хозяйке и прислуге . Лондон: Пайпер, Стивенсон и Спенс. п. 88. OCLC 27869877 .
Жареный картофель по-французски
- ^ Чалонер, WH; Хендерсон, Вирджиния (1990). Промышленность и инновации: Избранные очерки . Тейлор и Фрэнсис ISBN 0714633356 .
- ^ «Голубые бляшки» . Oldham.gov.uk . Проверено 9 мая 2021 г.
Джон Лис – создатель рыбы с жареным картофелем. Рынок, Альбион-стрит, Олдхэм.
- ^ «Факты о Данди» . Городской совет Данди. Архивировано из оригинала 8 апреля 2007 года . Проверено 20 марта 2007 г.
- ^ «Открытка, Джузеппе Черви и история дублинского чиппера» . Иди сюда, ко мне! . 14 марта 2017 года. Архивировано из оригинала 1 июня 2019 года . Проверено 15 марта 2017 г.
- ^ «Главные факты о чипах» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2011 года . Проверено 11 февраля 2011 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: статус исходного URL неизвестен ( ссылка ) . Lovechips.co.uk. 27 февраля 2011 г. - ^ «Популяризация» . сегодня.com. 21 апреля 2011 г. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 г. . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ «Ситуация и перспективы с замороженным картофелем фри» . Архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года . Проверено 12 сентября 2012 г.
- ^ «Импорт Китая в США» . Форбс . Архивировано из оригинала 8 июня 2013 года . Проверено 7 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Отчет об импорте картофеля в Китай» . Potatoepro.com . 5 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 г. Проверено 7 января 2018 г.
- ^ «Готовый картофель фри» . Historyoffastfood.com. Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ «Проблема с картофелем фри» . Житель Нью-Йорка . 25 февраля 2001 г. Архивировано из оригинала 29 июля 2021 г. Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ «Количество картофеля фри» . foxnews.com. 22 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 25 ноября 2020 г. . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Музей NB отмечает скромное окучивание | Вестник Хроники . Thechronicleherald.ca (19 сентября 2014 г.). Проверено 13 ноября 2016 г.
- ^ Стивенсон, Аманда (14 июня 2021 г.). «Экологические обещания гиганта по производству картофеля фри McCain Foods могут изменить выращивание картофеля в Альберте» . Калгари Геральд. Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Семенак, Сьюзен (6 февраля 2015 г.). «За кулисами La Banquise – потому что там всегда путинская неделя» . Монреальский вестник . Архивировано из оригинала 1 декабря 2020 года . Проверено 27 января 2019 г.
- ^ Секулес, Кейт (23 мая 2007 г.). «Главный продукт из Квебека, смущающий, но обожаемый» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 14 апреля 2022 года . Проверено 19 мая 2008 г. Статья о приезде Путина в Нью-Йорк
- ^ Кейн, Мэрион (8 ноября 2008 г.). «Война творога» . Звезда . Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 16 декабря 2001 г.
- ^ «Импорт Канады» . Frostedfoodsbiz.com. Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 7 января 2018 г.
- ^ «Пататас Бравас» . испанский-food.org. Архивировано из оригинала 24 ноября 2020 года . Проверено 12 ноября 2017 г.
- ^ Грегори, Ванесса (5 ноября 2009 г.). «Вкусы модного Вальпараисо, Чили» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Мишан, Лигая (18 июля 2019 г.). «Перуанский, укрепляющий и откровенный в Варике в Квинсе» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Slap Chips – фаворит Кейптауна» . Capetownetc.com . 19 февраля 2018 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 28 августа 2019 г.
- ^ «Главные советы по приготовлению идеального картофеля фри» . Еда24 . 1 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 13 декабря 2019 г. . Проверено 28 августа 2019 г.
- ^ Далл, Ник (8 сентября 2017 г.). «Почему южноафриканцы сходят с ума по этой сырой картошке фри» . ОЗЫ . Архивировано из оригинала 28 августа 2019 года . Проверено 28 августа 2019 г.
- ^ «Самый вкусный картофель фри в Японии — это…» . Япония сегодня . 2 сентября 2012 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2021 г. . Проверено 6 июня 2021 г.
- ^ «Окономияки фри» . Potatoesgoodness.com. Архивировано из оригинала 6 июня 2021 года . Проверено 6 июня 2021 г.
- ^ Аллен Борген (25 декабря 2008 г.). «Остановитесь в Пиканте и скажите: «Налей!» " . Сан-Бернардино Сан . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 года . Проверено 22 декабря 2012 г.
Мария Дезидерата Монтана (18 сентября 2012 г.). Путеводитель для любителей еды по Сан-Диего: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Роуман и Литтлфилд. п. 69. ИСБН 978-0-7627-8904-7 . - ^ «5, что стоит попробовать: картофель фри с сыром» . Коммерческое обращение . Архивировано из оригинала 13 февраля 2020 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
- ^ Цорн, Марк (18 августа 2014 г.). «Кто изобрел картофель фри с сыром и чили — запуск видения» . Запуск Видения . Архивировано из оригинала 24 ноября 2020 года . Проверено 7 июля 2017 г.
- ^ Уокер, Кайли (12 февраля 2019 г.). «Вы открыли для себя славу чипсов карри?» . СБС . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ↑ Кирвин, Эллен: лучшая грязная картошка фри, сырные чипсы и совершенно грязная еда в Ливерпуле. Архивировано 13 мая 2021 года в Wayback Machine , Liverpool Echo, 8 марта 2017 года. Доступ осуществлен 13 мая 2021 года.
- ^ На US Open продается вкусный сэндвич с картофелем фри | For The Win. Архивировано 23 ноября 2020 года в Wayback Machine . Ftw.usatoday.com (17 июня 2016 г.). Проверено 13 ноября 2016 г.
- ^ «Кимчи фри» . Thewoksoflife.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ «картофель фри с кимчи» . Brooklynsupper.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ «Как приготовить картофель фри с кимчи» . Tasteofhome.com . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Митчелл, Симона. «Замороженные чипсы для микроволновой печи: ответ на наши молитвы или кулинарный кошмар?» . News.com.au. Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 19 марта 2022 г.
- ^ «Рецепт картофеля фри в духовке» . Кулинария. Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ « Защити нашего путина»: молочная группа Квебека надеется придать липкому блюду официальный статус» . Новости Саанича . 19 мая 2021 года. Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Северсон, Ким (25 ноября 2010 г.). «Сладкий картофель выходит из-под зефира» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 января 2022 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Дубецкий, Лариса (26 июля 2016 г.). «В поисках «Идеального чипа» » . Хорошая Еда . Архивировано из оригинала 17 августа 2021 года . Проверено 17 августа 2021 г.
- ^ Список дополнений к картофелю фри - Невероятные слова - Блог Бостона, Провиденса и всего мира. Архивировано 24 ноября 2020 года в Wayback Machine . Невероятные слова (7 ноября 2011 г.). Проверено 12 сентября 2012 г.
- ^ «Факты о пищевой ценности популярных блюд McDonald's» (PDF) . Nutrition.mcdonalds.com . Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2011 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Жареный картофель и акриламид: вреден ли картофель фри?» Архивировано 20 ноября 2020 года в Wayback Machine . Время . 11 июня 2015 г. Проверено 13 ноября 2016 г.
- ^ «Риски для здоровья» . Форбс . Архивировано из оригинала 17 декабря 2020 года . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ «Макдоналдс Трансжиры» . Рейтер . 23 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 г. . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ «Бургер Кинг Трансжиры» . Новости Эн-Би-Си. Архивировано из оригинала 15 августа 2020 года . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Акриламид» . Американское онкологическое общество . 1 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 20 ноября 2016 года . Проверено 15 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пелучки С, Бозетти С, Галеоне С, Ла Веккья С (2015). «Диетический акриламид и риск рака: обновленный метаанализ» . Межд. Дж. Рак . 136 (12): 2912–22. дои : 10.1002/ijc.29339 . ПМИД 25403648 . S2CID 26689375 .
- ^ «Ешьте картошку фри без чувства вины!» . Профилактика . 3 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 3 января 2018 г. . Проверено 19 апреля 2016 г.
- ^ «Новые исследования показывают, что картофель фри может быть связан с депрессией» . CNN . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ «Маркировка страны происхождения: часто задаваемые вопросы» . Служба сельскохозяйственного маркетинга. 12 января 2009 г. Архивировано из оригинала 3 февраля 2009 г.
- ^ Дрейфус, Ира (16 июня 2004 г.). «Замороженный картофель фри в кляре, называемый свежим овощем» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 21 января 2017 года . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ «Закон о соглашениях о сельскохозяйственном маркетинге - vol63_at_958.pdf» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 15 декабря 2013 года . Проверено 16 сентября 2013 г.
- ^ «04-40802: Fleming Companies против Министерства сельского хозяйства :: Пятый округ :: Дела Апелляционного суда США :: Justia» . Law.justia.com. Архивировано из оригинала 10 декабря 2013 года . Проверено 16 сентября 2013 г.
- ^ Кларк, Майкл; Спрингманн, Марко; Рейнер, Майк; Скарборо, Питер; Хилл, Джейсон; Тилман, Дэвид; Макдиармид, Дженни И.; Фанцо, Джессика; Бэнди, Лорен; Харрингтон, Ричард А. (16 августа 2022 г.). «Оценка воздействия на окружающую среду 57 000 продуктов питания» . Труды Национальной академии наук . 119 (33): e2120584119. Бибкод : 2022PNAS..11920584C . дои : 10.1073/pnas.2120584119 . eISSN 1091-6490 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 9388151 . ПМИД 35939701 .
Библиография
- Лингл, Блейк (2016). Картошка фри!: Иллюстрированный путеводитель по самой любимой в мире еде . Нью-Йорк: Princeton Architectural Press . ISBN 9781616894580 .
- Теббен, Мэриэнн (2006). «Картофель фри: кулинарная идентичность Франции от Брийя-Саварена до Барта (эссе)» . Конвивиум Артиум . Техасский университет в Сан-Антонио . Архивировано из оригинала 5 мая 2014 года . Проверено 28 декабря 2009 г.
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с картофелем фри, на Викискладе?
- Словарное определение картофеля фри в Викисловаре