Патрод
Место происхождения | Индия |
---|---|
Основные ингредиенты | Нутовая мука , колоказии листья |
Вариации | Патрод |
Похожие блюда | Наши поставки |
Патроде/Патродо/Патра/Патроду — изначально вегетарианское блюдо из Индии. Он также известен как Риквач в Химачал-Прадеше , Уттар-Прадеше и Бихаре , Патроде в Карнатаке , Патра в Гуджарате , Чембила Аппам в Керале , Алу Вади в Махараштре (особенно в Малване ) и Гоа , Патроду в Химачал-Прадеше , Сайна на Фиджи , и Сахина в Тринидаде и Тобаго . Это основная кухня конкани -говорящей общины браминов Гауд Сарасват ( Патроду ). Его делают из колоказии листьев ( чеву в Тулу, таро, кесуве или арби ), начиненных нутовой или рисовой мукой и ароматизаторами, такими как специи, тамаринд и неочищенный сахар (сахар-сырец). [ 1 ] [ 2 ]
Патра на санскрите и производных от него языках означает лист, а ваде/вадо означает клецки. В Махараштре его еще называют Алу Вади . [ 3 ]
определило его как один из традиционных рецептов блюд медицинской системы AYUSH В июле 2021 года Союзное министерство AYUSH . [ 4 ] По данным Министерства AYUSH, богатые железом листья колоказии помогают улучшить уровень гемоглобина. Листья содержат фенолы, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды и стерины, которые помогают уменьшить хронические воспаления, такие как ревматоидный артрит. Листья содержат значительное количество витамина С и бета-каротина. [ 5 ]
Во время приготовления необходимо следить за тем, чтобы листья были хорошо приготовлены. Colocasia esculenta принадлежит к Araceae группе растений (включая каладиум , филодендрон , антуриум , алоказию , мирную лилию и т. д.), которые, как известно, содержат раздражающие кристаллы оксалата кальция . Только при правильной продолжительности приготовления на пару или приготовлении они становятся вкусными. Легкие побочные эффекты описываются как ощущение, похожее на «глотание песка» или «наполный рот стекла», ощущения, которые в худшем случае могут сопровождаться тошнотой, болями в боках и возможным образованием камней в почках. [ 6 ] Многие другие растения с густой блестящей листвой содержат те же кристаллы оксалата в качестве естественной защиты от животных, хотя и в разных концентрациях, например, мангольд , и для потребителя это не представляет никаких проблем. Подавляющее большинство людей не страдают от каких-либо проблем, поскольку большинство поваров готовят листья таро правильно.
Источник
[ редактировать ]Патроде — уникальное блюдо, приготовленное из листьев колоказии в прибрежных районах Карнатаки , Кералы и Тамилнада , где Таро или «Colocasia esculenta» считается местным растением Южной Индии. [ 7 ] [ 8 ] Со временем это блюдо было принято в различных штатах Индии. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карен Ананд (1994). Путеводитель для любителей еды Penguin по Индии и Непалу . Пингвин. п. 45 . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ «Рецепт Патры» . Таймс оф Индия . 24 ноября 2020 г. Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Стиль Фиджи/Рецепт Патры» Сайна . 14 мая 2018 года . Проверено 21 марта 2022 г.
- ^ «Патрод идентифицирован как «традиционный рецепт еды из медицинской системы АЮШ» . Индус . 29 июня 2021 г. Проверено 2 июля 2021 г.
- ^ «Рулетики из листьев колоказии включены в «рецепты традиционных блюд» министерства AYUSH » . Индостан Таймс. 2 июля 2021 г. Проверено 3 июля 2021 г.
- ^ Сингх, П.; Эндерс, FT; Воган, Ле; Бергстраль, Э.Дж.; Кнодлер, Джей Джей; Крамбек, А.Е.; Лиске, JC; Правило, AD (2015). « Состав камней среди впервые появившихся симптоматических камней в почках в обществе». Протоколы клиники Мэйо. 90 (10): 1356–1365» . Труды клиники Мэйо . 90 (10): 1356–1365. дои : 10.1016/j.mayocp.2015.07.016 . ПМЦ 4593754 . ПМИД 26349951 .
- ^ «Рецепт патрода | Рецепт патрода в стиле Мангалора» . Карнатака Туризм . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Харша. «Патрод правит прибрежной кухней» . Декан Вестник . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Харша. «Патрод правит прибрежной кухней» . Декан Вестник . Проверено 26 апреля 2024 г.