Европейская кухня

Европейская кухня (также известная как континентальная кухня ) включает в себя кухни различных стран Европы . [ 1 ]
Кухни европейских стран разнообразны, хотя некоторые общие черты отличают их от кухонь других регионов. [ 2 ] По сравнению с традиционной кухней Восточной Азии , мясо играет более заметную и существенную роль в размере порции. [ 3 ] Многие молочные продукты используются в кулинарии. [ 4 ] Существуют сотни сортов сыра и других кисломолочных продуктов . Хлеб из белой пшеничной муки издавна считался престижным крахмалом , но исторически большинство людей ели хлеб, лепешки или каши из ржи , полбы , ячменя и овса . [ 5 ] [ 6 ] Те, кто побогаче, также готовили макароны , пельмени и выпечку . Картофель европейской стал основным крахмалистым растением в рационе европейцев и их диаспоры после колонизации Америки . Кукуруза гораздо реже встречается в большинстве европейских диет, чем в Америке ; однако кукурузная мука ( полента или мамалига ) составляет основную часть кухни Италии и Балкан . Хотя лепешки (особенно с такими начинками, как пицца или тарт фламбе ) и рис едят в Европе, они являются основным продуктом питания только в ограниченных регионах, особенно в Южной Европе. Салаты (холодные блюда с сырыми или вареными овощами, иногда с заправкой) — неотъемлемая часть европейской кухни.
Официальные европейские ужины подаются отдельными блюдами. Европейская презентация превратилась из обслуживания по-французски , или подачи нескольких блюд на стол одновременно, в обслуживание по-русски , где блюда подаются последовательно. Обычно холодные, горячие и соленые, а также сладкие блюда подаются строго отдельно в таком порядке: в качестве закуски или супа, в качестве второго и основного блюда , а также в качестве десерта . Сладкие и соленые блюда раньше были распространены в древнеримской кухне, но сегодня они редки: сладкие блюда подаются только в качестве десерта. Услуга, при которой гости могут брать еду самостоятельно, называется « шведским столом» и обычно ограничивается вечеринками или праздниками. Тем не менее, ожидается, что гости будут следовать той же схеме.
Исторически европейская кухня развивалась при европейских королевских и дворянских дворах. Европейская знать обычно носила оружие и жила в отдельных усадьбах в сельской местности. Нож был основным инструментом для еды ( столовыми приборами ), за ним последовало употребление в пищу стейков и других продуктов, требующих резки. Это контрастировало с восточноазиатской кухней, где правящим классом были придворные чиновники, которые готовили еду на кухне, чтобы ее можно было есть палочками для еды . Нож был вытеснен ложкой для супов, а вилка появилась позже, в ранний современный период , ок. 16 век. Сегодня большинство блюд предназначены для употребления столовыми приборами, и лишь некоторые закуски можно есть руками в вежливой компании.
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( сентябрь 2020 г. ) |
Средневековый
[ редактировать ]В средние века рацион человека варьировался в зависимости от его социального класса . Однако злаки составляли большую часть рациона средневекового человека, независимо от социального класса. Хлеб был общим для обоих классов; его употребляли в качестве обеда для рабочего, а толстые ломти его использовали в качестве тарелок, называемых траншеекопателями. [ 7 ] Люди знатного сословия имели доступ к муке тонкого помола для хлеба и другой выпечки. Дворянам разрешалось охотиться на оленей, кабанов, кроликов, птиц и других животных, предоставляя им доступ к свежему мясу и рыбе для еды. [ 8 ] Блюда для людей этих сословий часто были сильно приправлены пряностями. [ 9 ] Специи в то время стоили очень дорого, и чем больше специй использовалось в блюдах, тем большее богатство нужно было человеку для приобретения таких ингредиентов. Обычными специями были корица , имбирь , мускатный орех , перец, тмин , гвоздика , куркума , анис и шафран . [ 10 ] Другие ингредиенты, используемые в блюдах для знати и духовенства, включали сахар , миндаль и сухофрукты, такие как изюм . [ 11 ] Эти импортированные ингредиенты были бы очень дорогими, и простым людям их было бы практически невозможно достать. Во время банкетов подаваемые блюда были очень эффектными: еще один способ дворян продемонстрировать свое богатство. Сахарные скульптуры будут ставиться на столы в качестве украшения и еды, а продукты будут окрашиваться в яркие цвета импортными специями. [ 12 ]
Диета простолюдина была бы намного проще. Строгие законы о браконьерстве не позволяли им охотиться, а если они охотились и были пойманы, им могли отрезать части конечностей или убить. [ 13 ] Большая часть еды простолюдинов сохранялась каким-либо образом, например, путем маринования или засолки. [ 14 ] Хлеб готовили из ржи или ячменя , а любые овощи, скорее всего, выращивали сами простолюдины. [ 15 ] Крестьяне, вероятно, могли бы держать коров и иметь доступ к молоку, которое затем позволяло им производить масло или сыр. [ 16 ] Когда ели мясо, это была говядина, свинина или баранина. Простолюдины также ели блюдо под названием «похлебка» — густое рагу из овощей, зерен и мяса. [ 17 ]
Ранняя современная эпоха
[ редактировать ]В эпоху раннего Нового времени наблюдался приток новых ингредиентов в европейскую кухню в связи с Колумбийским обменом , таких как картофель, помидоры, баклажаны, шоколад, сладкий перец, тыква и другие тыквы. В это время были популярны дистиллированные спиртные напитки, а также чай, кофе и шоколад. В 1780-х годах в Париже возникла идея современного ресторана; Французская революция ускорила свое развитие, быстро распространившись по Европе.
Центральноевропейская кухня
[ редактировать ]У всех этих стран есть свои особенности. [ 18 ] Среди многих подобных блюд Австрия славится венским шницелем — телячьей котлетой в панировке, подаваемой с ломтиком лимона; Чешская Республика со всемирно известным пивом; Германия – всемирно известные колбасы, Венгрия – гуляш . Словакия славится макаронами-галушками, похожими на ньокки . Словения известна своей кухней с немецким и итальянским влиянием, Польша – варениками , которые представляют собой нечто среднее между равиолями и эмпанадой . Лихтенштейн и немецкоязычная Швейцария славятся Рёсти , а франкоязычная Швейцария - фондю и раклетами .
- Ашкеназская еврейская кухня
Австрийская кухня
Чешская кухня
Немецкая кухня
Венгерская кухня
Кухня Лихтенштейна
Польская кухня
Силезская кухня
Словацкая кухня
Словенская кухня
Швейцарская кухня
-
Австрийский штрудель
-
Австрийский венский шницель
-
Чешский жареный сыр
-
Чешская Свичкова
-
Немецкая колбаса
-
Немецкий крендель
-
Немецкий Зауэрбратен
-
Венгерский гуляш
-
Венгерские блины из Хортобадь
-
Лихтенштейн Долина Рейна Рибельмайс
-
Польский бублик
-
Польский бигос
-
Польские пельмени
-
Словацкие пельмени Брынза
-
Словенский гречневый бренди
-
Словенская карниолская колбаса
-
Швейцарский кордон блю
-
Швейцарское фондю
Восточноевропейская кухня
[ редактировать ]Армянская кухня
Азербайджанская кухня
Белорусская кухня
Болгарская кухня
- Казачья кухня
Грузинская кухня
Казахская кухня
Молдавская кухня
Осетинская кухня
Румынская кухня
Русская кухня
Украинская кухня
-
Armenian khorovats
-
Азербайджанская змея
-
Башкирский и татарский Очпочмак
-
Belarusian potato babka
-
Болгарская баница
-
Черкесская халива
-
Крымскотатарские чибурекки
-
Грузинское хачапури
-
Грузинское сациви
-
Kazakh beshbarmak
-
Молдавская Точитура
-
Румынская полента
-
Румынская пастрами
-
Русский бефстроганов из говядины
-
Russian pirozhki
-
русские пельмени
-
Украинский борщ
-
Украинская пампушка
-
Украинский пояс
Североевропейская кухня
[ редактировать ]Британская кухня
Датская кухня
Эстонская кухня
Финская кухня
Исландская кухня
Ирландская кухня
Латвийская кухня
Литовская кухня
Ливонская кухня
Норвежская кухня
Саамская кухня
Шведская кухня
-
Британские фейерверки и пюре
-
Британский полноценный завтрак
-
Британское воскресное жаркое
-
Датские сэндвичи
-
Английская рыба с жареным картофелем
-
английский трайфл
-
Эстонский как десерт
-
Фарерская лиса и гвоздь
-
Финский суп из лосося
-
Исландская акула
-
Ирландский бекон и капуста
-
Ирландский ролл на завтрак
-
Джерси чудеса
-
Латвийские спекулянты
-
Литовские цеппелины
-
Шведский гравлакс
-
Норвежская баранья капуста
-
Норвежский лютефиск
-
Шотландский хаггис
-
Шведская булочка с корицей
-
Шведский шведский стол
-
Шведский сюрстремминг
-
Валлийский серый
Южноевропейская кухня
[ редактировать ]Албанская кухня
Армянская кухня
Боснийская кухня
Хорватская кухня
Кипрская кухня
Гибралтарская кухня
Греческая кухня
Итальянская кухня
Косовская кухня
Македонская кухня
Мальтийская кухня
Черногорская кухня
Османская кухня
Португальская кухня
Санмаринская кухня
- Сефардско-еврейская кухня
сербская кухня
Испанская кухня
Турецкая кухня
-
Албанская запеканка
-
Арумынский Метсовоне
-
Балеарская энсаймада
-
Баскское тало
-
Боснийские шашлыки
-
Канарский морщинистый картофель
-
Каталонский хлеб с помидорами
-
Критский Дакос
-
Хорватский лицетар
-
Хорватский Загорский штрукли
-
Кипрская Афелия
-
гибралтарец Японский
-
Греческий гирос
-
Греческая спанакопита
-
Греческий сувлаки
-
Итальянское мороженое
-
Итальянская полента
-
Итальянские равиоли
-
Ломбардское ризотто
-
Македонское сельско-мезо
-
Македонский Тавче Граче
-
Мадриленский сэндвич с кальмарами
-
из мальтийского кролика Рагу
-
Черногорское прошутто из Негуша
-
Неаполитанская пицца
-
Португальская треска
-
Португальское португальское рагу
-
Римская карбонара
-
Сан-Марино Бутренго
-
Сардинский случай, март
-
Сербский бургер
-
Сицилийские канноли
-
Испанский чурро
-
Испанские тапас
-
Турецкая пахлава
-
Турецкий донер-кебаб
-
Валенсийская паэлья
-
Венецианское карпаччо
Западноевропейская кухня
[ редактировать ]Бельгийская кухня
Голландская кухня
Французская кухня
Фризская кухня
Лимбургская кухня
Люксембургская кухня
- Меннонитская кухня
Монагасская кухня
Окситанская кухня
-
Бельгийские муль-фри
-
Бельгийская вафля
-
Корсиканские оладьи
-
Голландский салат из капусты
-
Голландское рагу с копченой колбасой
-
Французский круассан
-
Французское рагу
-
Французский пирог с заварным кремом
-
Лимбургер сыр
-
Люксембургский еврей с садовой фасолью
-
Монако Барбажуан
-
Окситанский алигот
См. также
[ редактировать ]- Ранняя современная европейская кухня
- Кулинарный роман
- Средневековая кухня
- Румынская кухня
- Советская кухня
- Йошоку
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы.
- ^ Кван Шук-ян (1988). Избранные блюда западной кухни и деликатесы , с. 23. Гонконг: Паб Food Paradise. Ко.
- ^ Линь Цин (1977). Первые шаги к европейской кулинарии , с. 5. Гонконг: Паб Ван Ли. Ко.
- ↑ Кван Шук-ян, стр. 26.
- ^ Альфио Кортонези, «Самодостаточность и рынок: сельская и городская диета в средние века», в Жан-Луи Фландрен, Массимо Монтанари, Еда: кулинарная история от древности до наших дней , 1999, ISBN 0231111541 , с. 268 и далее
- ^ Мишель Морино, «Выращивание, не зная почему: производство, демография и диета», в книге Жан-Луи Фландрен, Массимо Монтанари, Еда: кулинарная история от древности до наших дней , 1999, ISBN 0231111541 , с. 380 ff.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Пища и диета Средневековья» . www.lordsandladies.org . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Британская библиотека» . www.bl.uk. Архивировано из оригинала 31 июля 2022 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Кухня Центральной Европы» . Посетите Европу . Архивировано из оригинала 23 августа 2012 года . Проверено 1 июля 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Альбала, Кен (2003). Еда в Европе раннего Нового времени . Издательская группа Гринвуд. ISBN 0313319626 . Проверено 6 июня 2017 г.
- Р&Р Паблишинг (2005). Европейская кухня: лучшее в европейской кухне . Компания «КПГ Инкорпорейтед». ISBN 1740225279 . Проверено 6 июня 2017 г.