капуста ягненка
![]() | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Норвегия |
Регион или штат | Норвегия |
Основные ингредиенты | Баранина с костью, капуста , черный перец , пшеничная мука |
Капуста ( Норвежское произношение: [ˈfòːrɪkɔɫ, ˈfɔ̀rːɪkɔɫ] ) — традиционное норвежское страны блюдо и национальное блюдо . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он состоит из кусочков баранины с костью, капусты , цельного черного перца и иногда небольшого количества пшеничной муки , приготовленных в течение нескольких часов в запеканке, традиционно подаваемой с картофелем, отваренным в шкурке. Блюдо обычно готовят ранней осенью, и более 70% населения Норвегии сообщают, что ели его хотя бы один раз за этот период. [ 4 ] [ 3 ]
Праздник Форикол отмечается каждый год в последний четверг сентября. [ 5 ] [ 6 ] [ 3 ]
Имя
[ редактировать ]Форикол — сложное слово, буквально означающее «баранина в капусте». [ 3 ] Название было изменено с датского «gaas i hvidkaal» (гусь в белокочанной капусте).
В популярной культуре
[ редактировать ]29 сентября 2012 года Книга рекордов Гиннеса утвердила мировой рекорд по приготовлению самой большой порции фориколя за всю историю. В результате получилось 594,2 кг фориколя, приготовленного для одновременного приготовления и состоящего на 60% из баранины и на 40% из капусты . Мероприятие состоялось в Спикерсуппе , Осло , Норвегия , и на нем присутствовало 10 000 гостей. [ 7 ]
В 1970-х годах форикол был избран национальным блюдом Норвегии в популярной радиопрограмме «Нитимен» . В 2014 году, после неоднозначного решения министра продовольствия и сельского хозяйства Сильви Листхауг о проведении нового конкурса, [ 8 ] [ 2 ] оно было подтверждено как национальное блюдо. [ 9 ] [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «В Норвегии форикол считается национальным блюдом» . Thelocal.no . 17 июня 2014 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Норвегия заменит форикол как национальное блюдо» . Thelocal.no . 20 января 2014 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Объяснение национального блюда Норвегии - Путеводитель по Норвегии» . thenorwayguide.com . 19 января 2023 г. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Форикол – национальный закон Норвегии стоит на своем | Информационное бюро по фруктам и овощам» . kommunikation.ntb.no (на норвежском языке) . Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Fårikålens Festdag» . Матпрат.номер. 04.10.2010. Архивировано из оригинала 23 февраля 2013 г. Проверено 4 октября 2010 г.
- ^ «Fårikålens Festdag» . Фарикал.но. 04.10.2010. Архивировано из оригинала 4 октября 2010 г. Проверено 4 октября 2010 г.
- ^ «Установил мировой рекорд по приготовлению бараньей капусты» . Handelsbladet. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 18 октября 2012 г.
- ^ «Норвежское национальное блюдо изменится» . Na-weekly.com – норвежско-американский сайт . 23 мая 2014 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ « Форикол снова становится национальным блюдом Норвегии» . Новости на английском языке . 16 июня 2014 года . Проверено 15 декабря 2017 г.