Jump to content

Франконская кухня

Нюрнбергские колбаски гриль с квашеной капустой

Франконская кухня — это общий термин для всех блюд с определенной региональной идентичностью, принадлежащих региону Франкония . Это подтип немецкой кухни , во многом похожий на баварскую и швабскую кухню . Его часто включают в баварскую кухню, поскольку сегодня большая часть Франконии принадлежит Баварии . Есть несколько франконских продуктов питания, которые также известны за пределами Франконии, например, нюрнбергские лебкухены , братвурст и вина Франконии. Франкония также славится своим пивом и имеет самую высокую плотность пивоваренных заводов в мире.

Братвурст

[ редактировать ]
«Три в булочке»
Кислые углы

Большинство людей, когда думают о франконской еде, думают о типичном и межрегиональном, известном «Нюрнбергском братвюрсте». Эти маленькие колбаски изготавливаются из свинины и происходят из городской зоны Нюрнберга (и только эта область имеет право называть колбасы «Нюрнбергерскими»). Обычно их подают и едят по три штуки: либо как «Drei im Weggla», что означает три сосиски, подаваемые в рулете, либо как блюдо, содержащее шесть таких сосисок и капусту .Но помимо знаменитой «Нюрнбергской колбасы» Франкония производит множество других колбас , таких как колбаса, производимая в окрестностях Ансбаха , где колбаса дополнительно приправляется солью , перцем и майораном .В других регионах эта специя также присутствует, например, в регионе Западный Майнфранкен, колбасу толщиной с большой палец и длиной двенадцать сантиметров едят либо отдельно, либо парами.В районе Хофа очень популярен маленький и гораздо более компактный «Хофер Братвурст», и его обычно едят парами.В городе Кульмбах есть аналогичная колбаса, которая по сравнению с разновидностью из Хофа содержит гораздо большую долю телятина .Еще одно фирменное блюдо, доступное только в районе Кобурга, - это «Кобургер братвурст», который такой же густой и грубый, как «Нюрнбергер», но обжаривается на костре из сосновых шишек и поэтому приобретает дополнительные ароматы за счет дыма.

Все эти разновидности колбас обычно готовят на гриле или на сковороде и едят с булочками и/или квашеной капустой . Иногда их подают также с горчицей , острой или средней, или с хреном . Хотя добавление кетчупа особенно нравится детям, во франконской кухне он традиционно не используется.

Вариант приготовления колбас, хотя и не столь распространенный за пределами Франконии, состоит в том, чтобы тушить их в уксусном бульоне, который содержит уксус , воду , луковые кольца, нарезанную морковь , соль , перец , лавровый лист и ягоды можжевельника . Колбаски варят в бульоне при низкой температуре примерно 15–20 минут, а затем подают под названием « Saure Zipfel » или «Blaue Zipfel» (что означает кислые или синие кончики ).

Для полдника (который в Баварии называется « Brotzeit ») принято намазывать сырую колбасу на крестьянский хлеб и добавлять нарезанный кубиками лук в качестве начинки с солью, перцем и семенами паприки. В сельской местности его называют татарским хлебом, хотя он имеет мало общего с настоящим тартаром , который готовят из сырой говядины .

Другие виды колбас

[ редактировать ]
Прессак с музыкой

Типичная франконская закуска — Pressack mit Musik ( «Сыр с головой под музыку»). «Mit Musik» означает «с музыкой» и относится к луку, который, как известно, вызывает метеоризм. Также распространены немецкие Sülze, Blutwurst , Bierwurst , Stadtwurst и Leberkäse .

запеченный Карп

В регионах Форххайм и Бад-Виндсхайм зеркальный карп обитает . Его традиционно разрезают вдоль и запекают или подают в синем виде , что означает, что его тушат в уксусе или пивном бульоне. Запеченная икра рыбы считается деликатесом и известна под названием «Ingreisch», что означает внутренности . Поскольку это очень известное блюдо, его следует заказывать заранее в большинстве ресторанов. Чтобы попробовать эти деликатесы, лучше всего подходят рестораны с собственными бассейнами, где держат карпов, а лучшее время — ранняя осень с сентября по ноябрь. После ноября карп чаще всего импортируется из Восточной Европы и поэтому не такой свежий, как в предыдущие месяцы.

Франконское Шойфеле

Как и в большинстве региональных кухонь Германии, во Франконии можно найти множество мясных блюд, особенно из свинины. Очень известны запеченные свиные лопатки, так называемые « Шойфеле » (из-за лопатообразной лопатки) с крестообразной и разрезанной кожурой . Кроме того, очень популярным является жаркое из свинины с корочкой и картофельными клецками, которое также популярно в Верхней Баварии , где его подают с квашеной капустой , а франконцы подают его с красной капустой , савойской капустой или зеленой фасолью .

Фирменным блюдом также является «fränkische Sauerbraten ». В отличие от «рейнише sauerbraten» его готовят без использования изюма , а соус загущают размоченным и слегка подслащенным имбирным хлебом . Этот ингредиент придает блюду свой характерный вкус, который дополняется красной капустой , а в некоторых регионах – брусничным компотом.

Рецепт знаменитого «Schweinfurter Schlachtschüssel »: приготовленное мясо свинины подается вместе с квашеной капустой , свежим хлебом и молотым хреном на деревянных тарелках размером со стол. Обычные напитки включают франконское вино, а в конце каждый гость получает порцию печени и кровяных колбасок, которые можно забрать домой.

Запеченная кровь, также называемая «шваас», до сих пор является популярным традиционным блюдом, особенно в районе Хофа . Кровь забитого животного собирают и затем запекают с нарезанным кубиками беконом , луком , черствым хлебом , майораном и солью . Его едят с квашеной капустой и картофелем в качестве гарнира .

Спаржа с картофелем, ветчиной, топленым маслом, красными зельцами и стаканом Сильванера

Во Франконии принято есть салат- микс и клёссе в качестве гарнира к любому жаркому . Особый Rohe Klöße (буквально означает «сырой Klöße ») готовится только из тертого сырого картофеля и начиняется несколькими кубиками черствого хлеба. остались клёссе, Если от воскресного жаркого их традиционно нарезают ломтиками и готовят на сковороде. Еще один традиционный гарнир — «Wickelklöße». Они сделаны из картофельного теста, которое раскатывают, намазывают топленым маслом , посыпают панировочными сухарями, затем заворачивают и нарезают кусочками размером с Клосс. Они считаются фирменным блюдом региона Нижняя Франкония , но их едят и в других регионах. Третий тип Klöße — Semmelklöße, который готовят из сухих булочек, пропитанных молоком и приготовленных. Вместо клецок иногда широкую лапшу ( банднудельн к жаркому подают ).

Овощи почти никогда не являются основным блюдом, но почти всегда являются гарниром. Очень распространены квашеная капуста , белокочанная капуста , красная капуста , савойская капуста , кольраби , а также морковь . Сальсифи также часто используется в блюдах, его выращивают во Франконии с 17 века. Зимой их подают в сливочном соусе с ветчиной и картофелем . Летом подают разновидность этого блюда, но используют спаржу, происходящую из региона к северу от Нюрнберга вместо козлобородника . Но спаржу также используют в салатах или едят со знаменитой колбасой.

Особым гарниром или приправой является хрен , который в Баварии называют «крен». Его выращивают в основном в окрестностях Эрлангена , Форххайма , Хёхштадта-ан-дер-Айша и Байерсдорфа и обычно используют в качестве приправы к соусу, который подается с тафельшпитцем .

Типичными франконскими супами являются хлебный суп , суп с манными клецками (нем. GrieskLöschensuppe ), блинный суп ( Flädlasuppe ) и клецками суп с печеночными ( Leberknödelsuppe ). Еще одно франконское блюдо — разновидность лисички , приготовленной на пару ( Sour Pfiffer ).

Салат из спаржи от Fraconia

Салаты, которые обычно подаются с основным блюдом, включают франконский картофельный салат , приготовленный с бульоном , микс-салат или салат из капусты (немецкий: Krautsalat ). Бротцайтское блюдо — это Wurstsalat (например, Nürnberger Gwerch ).

Раухбир ( копченое пиво ) разливают по стаканам ( Schlenkerla пивоварня , Бамберг , 2003 г.)
Франконское вино в характерном Боксбойтеле

Во Франконии расположено около 270 пивоваренных заводов , часто небольших . Летом погреба открывают свои двери, и многие рестораны предлагают небольшой полдник с литром пива (обычно называемым «Масс») или пол-литра (обычно называемым «Зейдель»). В Верхней Франконии самая высокая концентрация пивоваренных заводов в мире. Большая часть из них расположена во Франконской Швейцарии . [1] Местное фирменное блюдо Бамберга — знаменитое копченое пиво (нем. Rauchbier ). Основные сорта пива Франконии — дункель (нем. Dunkles Bier ) и светлый лагер ( Helles Bier ). Другие сорта, такие как пшеничное пиво (нем. Hefeweizen ), мерцен или бок , также распространены.

Город Кульмбах также известен как «тайная столица пива», поскольку одна из местных пивоварен рекламировала свою продукцию под этим лозунгом, а в городе Хоф до сих пор существует 6 независимых пивоваренных заводов, а в Нюрнберге их только 4. Город Бамберг возглавляет список с 12 пивоварнями и населением всего 70 000 человек, поэтому его считают «пивным городом Франконии», а иногда даже пивным городом Германии.

Вино распространено в Нижней Франконии вокруг реки Майн . Франкония - один из немецких винодельческих регионов, вино Франконии обычно разливается в выпуклые бутылки Bocksbeutel, а этот регион является винодельческой зоной, особенно известной своими белыми винами Сильванер , Бахус и Рислинг , а также сухим красным. вино Домина . При сборе винограда Федервайсер — еще один известный региональный сорт.

Франконский федервайсер — алкогольный напиток, приготовленный из виноградного сока, находящегося в процессе брожения. Обычно в нем содержится около 4 процентов алкоголя по объему. (Этот термин в принципе включает в себя все стадии ферментации от сусла до готового вина.)

Типичными спиртными напитками Франконии являются Obstbrände (также называемые Geist ) или ликеры , которые изготавливаются из яблок, слив ( Zwetschgen ), груш или вишни.

Как и в других регионах Германии, виды франконского хлеба варьируются от белого пшеничного хлеба (Weißbrot) до серого (Graubrot) и черного (Schwarzbrot), фактически темно-коричневого ржаного хлеба. Типичный франконский хлеб ( Fränkisches Landbrot ) содержит как пшеничную, так и ржаную муку (отсюда Mischbrot , смешанный хлеб). Для этого хлеба характерен высокий процент ржаного вкуса, обычно 80% и около 20% пшеничной муки, а также ароматная смесь специй. Форма может быть удлиненной ( кипф ) или округлой ( лайб ). Вес обычно составляет от 1 до 4,5 кг. [2] Также распространены крендели и булочки.

Луковый пирог

[ редактировать ]

Франконский Zwiebelkuchen , что буквально означает луковый пирог, представляет собой пирог из приготовленного на пару лука, нарезанного кубиками бекона, сливок и тмина на дрожжевом тесте.

Нюрнбергский пряник

Имбирный хлеб , такой как Nürnberger Lebkuchen, — одно из самых известных лакомств франконской кухни. В средние века Нюрнберг (нем. Нюрнберг ) был центром торговли экзотическими специями и другими деликатесами. В лесу, окружающем город, было много пчеловодов , которые снабжали рынки медом , и именно поэтому в этом городе зародилась давняя традиция изготовления пряников. С конца августа до зимы маленькое печенье предлагается вместе с «Christkindlesmarkt-Glühwein» ( глинтвейн из черники ). В настоящее время осталось лишь несколько мелких производителей, занимающихся кустарным производством, а большая часть лебкухен производится в промышленном производстве.Во время Рождества и Адвента есть также несколько пекарен и кондитерских, производящих собственные лебкухены и другое рождественское печенье. Самый распространенный и самый известный сорт — «Элисенлебкухен», часто имеющий прямоугольную форму (большинство сортов традиционно имеют круглую форму). Очень важны также уровни качества, определенные в «Принципах выпечки и хлебобулочных изделий» (Leitsätze für feine Backwaren), а высокий уровень качества Lebkuchen требует, чтобы они были изготовлены с вафли .

Кюхла (Маленькие пирожные)

[ редактировать ]
Кюхла с сахарной пудрой

«Кюхла» или «Кюхле» (буквально означает « маленькие лепешки ») — популярное межрегиональное блюдо Франконии. Это сладкая выпечка из дрожжевого теста, обжаренная на сковороде, которую обычно готовят в свежем виде по праздникам.

Существует несколько разновидностей: они могут быть прямоугольными, квадратными или круглыми; последние наиболее распространены и также известны как «Knieküchla», что означает лепешки на коленях . Это название происходит от оригинального метода приготовления, который требовал, чтобы пекарь натягивал дрожжевое тесто на колено, чтобы получить типично тонкую корочку Кюхлы. В наши дни его рисуют либо на тыльной стороне ладони, либо в виде перевернутой палочки от пончика, либо даже в виде резинового мячика . При использовании этого метода круглое тесто получается очень тонким посередине и почти прозрачным, а его края довольно выпуклыми и по вкусу очень похожи на пончик . В полученной форме Кюхлу обжаривают и обычно подают с сахарной пудрой .

раздуваются, Прямоугольные Кюхле, которые еще называют «Штризель», во время жарки как подушка , этот процесс называется подъемом . После жарки у них тонкая и плоская золотисто-коричневая основа и более толстая, подушкообразная верхняя часть. Поскольку в процессе приготовления кюхле переворачивают один раз, важно, чтобы тесто не имело дефектов; если их будет минимальное количество и тесто рвется при полоскании, тесто рухнет и останется плоским. Эти изделия неправильной формы еще называют «голландскими».

Schneeballen («снежки») — это разновидность песочного теста, особенно популярного в районе Ротенбурга-на-Таубере. Его название происходит от его круглой шарообразной формы диаметром от восьми до десяти сантиметров, который традиционно украшается сахарной пудрой.

Источники

[ редактировать ]
  • Улла Якобс (составление и редактирование): Лучшие рецепты Франконии, Mosaik Verlag, ISBN   3-576-10582-4
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4da86368d9b68dcd8a65eb29544d4711__1701905460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/11/4da86368d9b68dcd8a65eb29544d4711.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Franconian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)