Псевдоподоспермум испанский
Псевдоподоспермум испанский | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Псевдоподоспермум |
Разновидность: | Испанский П
|
Биномиальное имя | |
Псевдоподоспермум испанский ( Л. ) Заика, Сухор. и Н.Киллиан
| |
Синонимы | |
|
Pseudopodospermum hispanicum , широко известный как черный козлобородник или испанский козлобородник , также известный как черная устрица , змеиный корень , трава гадюки , трава гадюки или просто скорцонера , представляет собой многолетний вид растения семейства подсолнечника ( Asteraceae ), культивируемый как корнеплод. так же, как козлобородец пурпурный ( Tragopogon porrifolius ), также из семейства подсолнечных. [ 1 ] Он произрастает в Южной Европе и выращивается как культура в Южной и Центральной Европе . [ 2 ] Растет на бедных питательными веществами почвах, сухих пастбищах , каменистых участках, в зарослях и на известковых или мергелевых почвах умеренного пояса . [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Pseudopodospermum hispanicum выращивается в коммерческих целях как однолетнее растение , хотя это двухлетнее растение . После вегетативной фазы в первый год растение зацветает на второй год и может достигать высоты 60 см при диаметре стебля 5 см. Гермафродитные . цветки опыляются насекомыми [ 4 ] Цветочная головка конечная, состоит из желтых лучевых цветочков . Стебель гладкий, облиственный, листья от ланцетных до яйцевидных, с цельными краями. [ 5 ] Черный козлятник образует длинный цилиндрический стержневой корень с пробковым слоем от коричневатого до черного цвета. Если собирать молодые, корни, похожие на морковь, нежные, длинные и заостренные, с блестящей белой мякотью. [ 4 ] Они содержат молочный латекс , который при воздействии воздуха окрашивает корни в черный цвет. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Черный козлятник родом из Южной Европы и Ближнего Востока . [ 3 ] Как указывает его биномиальное название , обычно считается, что он распространился на остальную Европу из Испании, но первое упоминание об этом овоще западным писателем пришло от Леонарда Раувольфа , который сообщил, что видел скорцонеру на рынке Алеппо в Сирии. , в 1575 году. В 1612 году Франсуа Жантиль в своей книге «Le Jardinier Solitaire» («Одинокий садовник») описал испанский козлобородник как лучший корень, который можно вырастить. в садах. [ 6 ] К 1683 году в Англии зафиксировано использование корня в качестве огородного овоща. [ 6 ] Квинтайн во Франции в 1690 году назвал его «одним из наших главных корней». [ 6 ]
Считалось, что растение является хорошим противоядием от укусов ядовитых животных. [ 3 ] : 323 На основании этого часто утверждалось, что название скорцонера происходит от старофранцузского слова scorzon , означающего змею (или, если быть точным, «гадюку»). Однако наиболее вероятным этимологическим корнем является каталонское слово escurçonera , происходящее от escurçó (гадюка), где суффикс -nera передает ассоциацию или употребление в отношении гадюк. Scorzonera, должно быть, является итальянской транслитерацией слова escurçonera , что объясняется долгим каталонским присутствием на Сардинии и южной Италии, влияющим на местные языки между 14 и 18 веками. Менее вероятно, что название могло произойти от итальянского scorza negra, что означает «черная кора» / «черная кожура», после темно-коричневой или черной кожицы корня. К 1660 году это растение выращивали как овощ в Италии и Франции, а вскоре после этого [ когда? ] из него были выращены огромные поля на территории нынешней Бельгии. [ нечеткий ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Черный козленок считается питательным : он содержит белки , жиры , аспарагин , холин , лаевулин, а также такие минеральные вещества, как калий , кальций , фосфор , железо , натрий , а также витамины А, В 1 , Е и С. Он также содержит полисахариды. инулин , придающий мягкую сладость, подходящую для диабетиков . [ 3 ] Инулин, используемый в качестве пищевых волокон , может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему , кровообращение , почки и тормозить раковые процессы. [ 7 ]

Подготовка
[ редактировать ]Можно употреблять в пищу различные части растения, включая корни, листовые побеги и раскрытые цветы, как приготовленные, так и сырые. [ 4 ] Однако основным продуктом являются корни стеблевых клубней. [ 8 ] Толстая черная кожица корня сальсифа обычно считается несъедобной и может быть удалена либо до, либо после варки . Если кожура снята до варки, очищенный корень следует немедленно погрузить в воду, смешанную с уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета. Поскольку корень содержит чрезвычайно липкий латекс , часто удобнее очищать его после кипячения корня в течение 20–25 минут (или меньше). Остатки латекса можно удалить, протерев каплей масла, а затем промыв с мылом.
Черный козлобородник часто едят вместе с другими овощами, например, с горошком и морковью . Но ее также популярно подавать как спаржу в белом соусе , таком как соус бешамель , горчичный соус или голландский соус . Отварные корни сальсифа также можно покрыть кляром и обжарить во фритюре . Молодые корни используются в салатах, а латекс сальсифа можно использовать в качестве жевательной резинки . [ 4 ] Цветущие побеги употребляют в пищу так же, как и спаржу , а цветы можно добавлять в салаты вместе с коричневыми саженцами или длинными комками травянистых зеленых листьев. [ 4 ]
— Сладкая скорцонера это кристаллизованный десерт, приготовленный из скорцонеры в Эворе , Алентежу , Португалия. Он занесен в Ковчег Вкуса . [ 9 ]
Выращивание
[ редактировать ]
Черный козлобородник до сих пор является преимущественно европейской культурой. Бельгия, Франция и Нидерланды являются крупнейшими в мире производителями черного козлятника; значительные объемы также производятся в Германии. [ 10 ] [ 3 ] В последней стране сорт «Hoffmanns Schwarzer Pfahl» широко используется коммерческими производителями, а сорт «Duplex» популярен среди мелких садоводов. [ 11 ] Некоторые другие сорта коммерчески доступны, но поскольку до того, как эта культура была довольно локализована, ее начали производить для более широкого рынка, местных сортов сравнительно мало . Коллекции местных рас и старых сортов можно найти в Северном центре генетических ресурсов в Швеции. [ 12 ] и Вавилова Институт растительных генетических ресурсов им. [ 13 ] в России. [ 3 ]
Сорта
[ редактировать ]Сорта черного козленка различаются по вкусу, размеру, региону происхождения и времени сбора урожая. В следующей таблице показаны некоторые популярные примеры. [ 11 ] [ 14 ]
Сорт | Атрибуты |
---|---|
Черный кол Гофмана |
|
Дуплекс |
|
Однолетние гиганты |
|
Целью селекции является снижение склонности к стрелкованию , низкий процент корней с полостями, повышение пригодности к механизированному посеву и уборке, а также к промышленной переработке. [ 3 ]
Посев
[ редактировать ]Скорцонеру сеют ранней весной, желательно в конце апреля. [ 15 ] Слишком ранний посев может привести к раннему цветению и потере урожая. около 12 кг семян Требуется на гектар. Семена высевают непосредственно в неглубокие бороздки на глубину 1,5–2 см с расстоянием между ними 30–50 см. Растения должны стоять при плотности 50 растений/м. 2 для оптимального урожая. Из-за необычной формы семян машинный посев затруднен. Хранение семян также является критическим моментом, поскольку гарантия всхожести обычно составляет 1–2 года. Оптимальные условия хранения – сухо и прохладно. [ 10 ]
Требования к почве
[ редактировать ]Корни лучше всего развиваются на очень легкой песчаной почве . Любые камни или гравий в земле могут вызвать деформацию корней. Идеальные значения pH составляют от 5,8 до 6,5, а известкование для более кислых почв рекомендуется . Высокое содержание гумуса полезно. [ 10 ] Как правило, этот вид может расти в самых разных условиях и имеет потенциал для выращивания в качестве товарной культуры в менее благоприятных, маргинальных условиях в зонах умеренного климата . [ 16 ] [ 3 ]
Сбор урожая и послеуборочная обработка.
[ редактировать ]Сбор урожая происходит с ноября по март, а оптимальное время для получения урожая высокого качества — конец декабря. [ 15 ] Процесс несколько сложен, так как корни достаточно хрупкие, а сломанный материал теряет свежесть. [ 10 ] Целые корни сохранят свежесть всю зиму, если хранить их в темном прохладном месте, благодаря прочной черной пробковой кожице. В погребах они могут сохранять свежесть до весны. Корни также можно промыть, очистить, нарезать, а затем заморозить. [ 3 ] В супермаркетах их можно купить консервированными в стекле или в консервах. На фермерских рынках корни продаются немытыми, чтобы гарантировать качество и свежесть. [ 10 ] Однако черный козлятник очень вынослив и морозостоек. [ 17 ] и будет хорошо расти в большинстве регионов с прохладным умеренным климатом и обычно дает 15–20 тонн корней с гектара . В британских садах принято использовать его многолетний характер, оставляя его в земле до тех пор, пока его корни не вырастут до достаточного размера для сбора урожая; это может занять два года. В коммерческих целях его лучше всего выращивать как второй урожай года. рекомендуется провести три-четыре года в севообороте Перед выращиванием других сложноцветных . [ 18 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Вредители
[ редактировать ]- Ржавая морковная муха ( Psila rosae ): личинки или личинки морковной ржавчинной мухи поедают корни растений и закрепляются в корнях. Таким образом, Псила подавляет рост растений и облегчает заражение бактериями мягкой гнили. Обычно корнеплоды популярны среди морковной ржавчинной мухи. [ 4 ]
- Проволочники ( Selatosomus destructor и Ctenicera pruinina ): Проволочники представляют собой личинки жуков-щелкунов , которые остаются в личиночной стадии от 2 до 5 лет. Они живут в почве и питаются корнями. Проволочники причиняют большой вред, когда проникают прямо в корни. Через это могут получить доступ болезнетворные микроорганизмы растений, что может привести к загниванию корней. Корневая гниль может привести к увяданию, задержке роста и деформации рассады и, в конечном итоге, к гибели. [ 4 ]
- Корневая галловая нематода ( Meloidogyne incognita, M. javanica, M. hapla и M. Arenaria ): может нанести серьезный ущерб корням сальсифа. Деятельность нематод повреждает растущие кончики корней, вызывая ветвление, деформацию, задержку роста и деформацию стержневого корня. Результатом может стать общая задержка роста, увядание и хлороз (пожелтение) листьев над землей. [ 4 ]
Болезни
[ редактировать ]- Бактериальная мягкая гниль ( Bacillus carotovorus Jones): бактерии поедают сердцевину корня. Это можно узнать по мягкой, водянистой и слизистой корневой гнили. Это, в свою очередь, облегчает заражение вертикальными грибами или бактериями. Идеальная температура для бактериальной мягкой гнили составляет 21–27 °C, но она может выжить и нанести ущерб при температуре от 0 до 32 °C. По этой причине воздух необходимо правильно вентилировать при хранении и транспортировке урожая в тропических и теплых условиях. [ 4 ]
- Белый волдырь ( Albugo spp.): заболевание листьев, которое благоприятствует влажной погоде. Это связано с возбудителями ложной мучнистой росы, и они также могут возникать вместе. Белые волдыри образуют на нижней стороне листьев белые волдыри, похожие на волдыри. Вокруг пораженных участков видна фиолетовая пигментация. Это замедляет рост растений, а сильно зараженные части растений могут сморщиться или даже погибнуть. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать . Проект Фонда литературного архива Гутенберга.
- ^ Граница, Себастьян (2015). «Качественный и количественный анализ вторичных метаболитов в воздушной и субаэральной среде Scorzonera hispanica L. (черный козлят» . Food Chemistry . 173 : 321–331. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.006 . PMID 25466029 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Эрнандо Бермехо, JE; Леон, Дж. (1994). «Заброшенные посевы: 1492 год с другой точки зрения». Серия «Производство и защита растений» (206): 303–332.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Рана, МК (2017). Наука овощеводства (1-е изд.). ЦРК Пресс.
- ^ Jump up to: а б Бастген, Криста; Шредер, Берко; Цурлуттер, Стефани (2017). Что это за съедобное дикорастущее растение? (1-е изд.). Штутгарт: Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG. п. 108. ИСБН 978-3-440-15193-8 .
- ^ Jump up to: а б с Стертевант, Э.Л. (1890). «История садовых овощей (продолжение)». Американский натуралист . 24 (283): 643. JSTOR 2450936 .
- ^ Хён-На, Ку (2003). «Инулин стимулирует синтез NO посредством активации PKC- и протеинтирозинкиназы, что приводит к активации NF-B клетками RAW 264.7, примированными IFN-» . Журнал пищевой биохимии . 14 (10): 598–605. дои : 10.1016/j.jnutbio.2003.07.002 . PMID 14559111 – через Elsevier Science Direct.
- ^ Капперс, RTJ; Ниф, Р.; Беккер, Р.М.; Фантоне, Ф.; Окур, Ю. (2016). «Цифровой атлас традиционных методов ведения сельского хозяйства и пищевой промышленности». Издательство Barkhuis Publishing и библиотека Гронингенского университета . Гронингенские археологические исследования, Том. 301572 (1760).
- ^ Scorzonera Sweet Slow Food Фонд Slow Food
- ^ Jump up to: а б с д и «Чёрный корень» . Гортипендиум . DLR Рейн-Пфальц . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Поствейлер, Карин; Райнер, Саймон. «Испытания в немецком садоводстве 2019» . Хортигейт . DLR Рейн-Пфальц . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Скандинавский банк генетических ресурсов» . НордГен . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) имени Вавилова» . vir.nw.ru. ВИР . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Черный козленок: проверенные и новые сорта» . Плантура (на немецком языке). 31 марта 2017 г. Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Вулстеке, Г. (1979). «Время сбора урожая в зависимости от времени посева скорцонеры (Scorzonera hispanica L.)». Acta Horticulturae (93): 101–112. doi : 10.17660/ActaHortic.1979.93.12 .
- ^ Перейра, ИП; Диас, А.С.; Диас, Л.С. (2014). «Реакция прорастания и раннего роста скорцонеры (Scorzonera hispanica L.) на pH, недостаток минералов и субстратов для роста». Болгарский журнал сельскохозяйственных наук . 20 (5): 1195–1201.
- ^ Либерей, Рейнхард; Рейсдорф, Кристоф (2012). Полезные растения (8-е, перераб. изд.). Штутгарт: Тиме. стр. 271–272. ISBN 978-3-13-530408-3 .
- ^ «Чёрный корень» . Сатива Рейнау . Сатива Рейнау АГ . Проверено 9 ноября 2021 г.

