Jump to content

Псевдоподоспермум испанский

(Перенаправлено с Scorzonera hispanica )

Псевдоподоспермум испанский
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Астералес
Семья: Астровые
Род: Псевдоподоспермум
Разновидность:
Испанский П
Биномиальное имя
Псевдоподоспермум испанский
( Л. ) Заика, Сухор. и Н.Киллиан
Синонимы
  • Myscolus hispanicus (L.) Endl.
  • Скорцонера испанская L.
  • Scorzonera hispanica var. настоящий По

Pseudopodospermum hispanicum , широко известный как черный козлобородник или испанский козлобородник , также известный как черная устрица , змеиный корень , трава гадюки , трава гадюки или просто скорцонера , представляет собой многолетний вид растения семейства подсолнечника ( Asteraceae ), культивируемый как корнеплод. так же, как козлобородец пурпурный ( Tragopogon porrifolius ), также из семейства подсолнечных. [ 1 ] Он произрастает в Южной Европе и выращивается как культура в Южной и Центральной Европе . [ 2 ] Растет на бедных питательными веществами почвах, сухих пастбищах , каменистых участках, в зарослях и на известковых или мергелевых почвах умеренного пояса . [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]
Цветение псевдоподоспермума испанского.

Pseudopodospermum hispanicum выращивается в коммерческих целях как однолетнее растение , хотя это двухлетнее растение . После вегетативной фазы в первый год растение зацветает на второй год и может достигать высоты 60 см при диаметре стебля 5 см. Гермафродитные . цветки опыляются насекомыми [ 4 ] Цветочная головка конечная, состоит из желтых лучевых цветочков . Стебель гладкий, облиственный, листья от ланцетных до яйцевидных, с цельными краями. [ 5 ] Черный козлятник образует длинный цилиндрический стержневой корень с пробковым слоем от коричневатого до черного цвета. Если собирать молодые, корни, похожие на морковь, нежные, длинные и заостренные, с блестящей белой мякотью. [ 4 ] Они содержат молочный латекс , который при воздействии воздуха окрашивает корни в черный цвет. [ 5 ]

Черный козлятник родом из Южной Европы и Ближнего Востока . [ 3 ] Как указывает его биномиальное название , обычно считается, что он распространился на остальную Европу из Испании, но первое упоминание об этом овоще западным писателем пришло от Леонарда Раувольфа , который сообщил, что видел скорцонеру на рынке Алеппо в Сирии. , в 1575 году. В 1612 году Франсуа Жантиль в своей книге «Le Jardinier Solitaire» («Одинокий садовник») описал испанский козлобородник как лучший корень, который можно вырастить. в садах. [ 6 ] К 1683 году в Англии зафиксировано использование корня в качестве огородного овоща. [ 6 ] Квинтайн во Франции в 1690 году назвал его «одним из наших главных корней». [ 6 ]

Считалось, что растение является хорошим противоядием от укусов ядовитых животных. [ 3 ] : 323  На основании этого часто утверждалось, что название скорцонера происходит от старофранцузского слова scorzon , означающего змею (или, если быть точным, «гадюку»). Однако наиболее вероятным этимологическим корнем является каталонское слово escurçonera , происходящее от escurçó (гадюка), где суффикс -nera передает ассоциацию или употребление в отношении гадюк. Scorzonera, должно быть, является итальянской транслитерацией слова escurçonera , что объясняется долгим каталонским присутствием на Сардинии и южной Италии, влияющим на местные языки между 14 и 18 веками. Менее вероятно, что название могло произойти от итальянского scorza negra, что означает «черная кора» / «черная кожура», после темно-коричневой или черной кожицы корня. К 1660 году это растение выращивали как овощ в Италии и Франции, а вскоре после этого [ когда? ] из него были выращены огромные поля на территории нынешней Бельгии. [ нечеткий ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Черный козленок считается питательным : он содержит белки , жиры , аспарагин , холин , лаевулин, а также такие минеральные вещества, как калий , кальций , фосфор , железо , натрий , а также витамины А, В 1 , Е и С. Он также содержит полисахариды. инулин , придающий мягкую сладость, подходящую для диабетиков . [ 3 ] Инулин, используемый в качестве пищевых волокон , может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему , кровообращение , почки и тормозить раковые процессы. [ 7 ]

Корни черного сальсифа

Подготовка

[ редактировать ]

Можно употреблять в пищу различные части растения, включая корни, листовые побеги и раскрытые цветы, как приготовленные, так и сырые. [ 4 ] Однако основным продуктом являются корни стеблевых клубней. [ 8 ] Толстая черная кожица корня сальсифа обычно считается несъедобной и может быть удалена либо до, либо после варки . Если кожура снята до варки, очищенный корень следует немедленно погрузить в воду, смешанную с уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить изменение цвета. Поскольку корень содержит чрезвычайно липкий латекс , часто удобнее очищать его после кипячения корня в течение 20–25 минут (или меньше). Остатки латекса можно удалить, протерев каплей масла, а затем промыв с мылом.

Черный козлобородник часто едят вместе с другими овощами, например, с горошком и морковью . Но ее также популярно подавать как спаржу в белом соусе , таком как соус бешамель , горчичный соус или голландский соус . Отварные корни сальсифа также можно покрыть кляром и обжарить во фритюре . Молодые корни используются в салатах, а латекс сальсифа можно использовать в качестве жевательной резинки . [ 4 ] Цветущие побеги употребляют в пищу так же, как и спаржу , а цветы можно добавлять в салаты вместе с коричневыми саженцами или длинными комками травянистых зеленых листьев. [ 4 ]

Сладкая скорцонера это кристаллизованный десерт, приготовленный из скорцонеры в Эворе , Алентежу , Португалия. Он занесен в Ковчег Вкуса . [ 9 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Коммерческое производство в Германии

Черный козлобородник до сих пор является преимущественно европейской культурой. Бельгия, Франция и Нидерланды являются крупнейшими в мире производителями черного козлятника; значительные объемы также производятся в Германии. [ 10 ] [ 3 ] В последней стране сорт «Hoffmanns Schwarzer Pfahl» широко используется коммерческими производителями, а сорт «Duplex» популярен среди мелких садоводов. [ 11 ] Некоторые другие сорта коммерчески доступны, но поскольку до того, как эта культура была довольно локализована, ее начали производить для более широкого рынка, местных сортов сравнительно мало . Коллекции местных рас и старых сортов можно найти в Северном центре генетических ресурсов в Швеции. [ 12 ] и Вавилова Институт растительных генетических ресурсов им. [ 13 ] в России. [ 3 ]

Сорта черного козленка различаются по вкусу, размеру, региону происхождения и времени сбора урожая. В следующей таблице показаны некоторые популярные примеры. [ 11 ] [ 14 ]

Таблица 1: Три распространённых сорта чёрного козлятника и их характеристики
Сорт Атрибуты
Черный кол Гофмана
  • проверено и проверено
  • хорошее хранение
  • легкий урожай
Дуплекс
  • высокая доходность
  • длинные и прямые корни
  • отличный вкус
Однолетние гиганты
  • длинные, прямые, черные корни
  • легко собирать урожай
  • приятный вкус

Целью селекции является снижение склонности к стрелкованию , низкий процент корней с полостями, повышение пригодности к механизированному посеву и уборке, а также к промышленной переработке. [ 3 ]

Скорцонеру сеют ранней весной, желательно в конце апреля. [ 15 ] Слишком ранний посев может привести к раннему цветению и потере урожая. около 12 кг семян Требуется на гектар. Семена высевают непосредственно в неглубокие бороздки на глубину 1,5–2 см с расстоянием между ними 30–50 см. Растения должны стоять при плотности 50 растений/м. 2 для оптимального урожая. Из-за необычной формы семян машинный посев затруднен. Хранение семян также является критическим моментом, поскольку гарантия всхожести обычно составляет 1–2 года. Оптимальные условия хранения – сухо и прохладно. [ 10 ]

Требования к почве

[ редактировать ]

Корни лучше всего развиваются на очень легкой песчаной почве . Любые камни или гравий в земле могут вызвать деформацию корней. Идеальные значения pH составляют от 5,8 до 6,5, а известкование для более кислых почв рекомендуется . Высокое содержание гумуса полезно. [ 10 ] Как правило, этот вид может расти в самых разных условиях и имеет потенциал для выращивания в качестве товарной культуры в менее благоприятных, маргинальных условиях в зонах умеренного климата . [ 16 ] [ 3 ]

Сбор урожая и послеуборочная обработка.

[ редактировать ]

Сбор урожая происходит с ноября по март, а оптимальное время для получения урожая высокого качества — конец декабря. [ 15 ] Процесс несколько сложен, так как корни достаточно хрупкие, а сломанный материал теряет свежесть. [ 10 ] Целые корни сохранят свежесть всю зиму, если хранить их в темном прохладном месте, благодаря прочной черной пробковой кожице. В погребах они могут сохранять свежесть до весны. Корни также можно промыть, очистить, нарезать, а затем заморозить. [ 3 ] В супермаркетах их можно купить консервированными в стекле или в консервах. На фермерских рынках корни продаются немытыми, чтобы гарантировать качество и свежесть. [ 10 ] Однако черный козлятник очень вынослив и морозостоек. [ 17 ] и будет хорошо расти в большинстве регионов с прохладным умеренным климатом и обычно дает 15–20 тонн корней с гектара . В британских садах принято использовать его многолетний характер, оставляя его в земле до тех пор, пока его корни не вырастут до достаточного размера для сбора урожая; это может занять два года. В коммерческих целях его лучше всего выращивать как второй урожай года. рекомендуется провести три-четыре года в севообороте Перед выращиванием других сложноцветных . [ 18 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Вредители

[ редактировать ]
  • Ржавая морковная муха ( Psila rosae ): личинки или личинки морковной ржавчинной мухи поедают корни растений и закрепляются в корнях. Таким образом, Псила подавляет рост растений и облегчает заражение бактериями мягкой гнили. Обычно корнеплоды популярны среди морковной ржавчинной мухи. [ 4 ]
  • Проволочники ( Selatosomus destructor и Ctenicera pruinina ): Проволочники представляют собой личинки жуков-щелкунов , которые остаются в личиночной стадии от 2 до 5 лет. Они живут в почве и питаются корнями. Проволочники причиняют большой вред, когда проникают прямо в корни. Через это могут получить доступ болезнетворные микроорганизмы растений, что может привести к загниванию корней. Корневая гниль может привести к увяданию, задержке роста и деформации рассады и, в конечном итоге, к гибели. [ 4 ]
  • Корневая галловая нематода ( Meloidogyne incognita, M. javanica, M. hapla и M. Arenaria ): может нанести серьезный ущерб корням сальсифа. Деятельность нематод повреждает растущие кончики корней, вызывая ветвление, деформацию, задержку роста и деформацию стержневого корня. Результатом может стать общая задержка роста, увядание и хлороз (пожелтение) листьев над землей. [ 4 ]
  • Бактериальная мягкая гниль ( Bacillus carotovorus Jones): бактерии поедают сердцевину корня. Это можно узнать по мягкой, водянистой и слизистой корневой гнили. Это, в свою очередь, облегчает заражение вертикальными грибами или бактериями. Идеальная температура для бактериальной мягкой гнили составляет 21–27 °C, но она может выжить и нанести ущерб при температуре от 0 до 32 °C. По этой причине воздух необходимо правильно вентилировать при хранении и транспортировке урожая в тропических и теплых условиях. [ 4 ]
  • Белый волдырь ( Albugo spp.): заболевание листьев, которое благоприятствует влажной погоде. Это связано с возбудителями ложной мучнистой росы, и они также могут возникать вместе. Белые волдыри образуют на нижней стороне листьев белые волдыри, похожие на волдыри. Вокруг пораженных участков видна фиолетовая пигментация. Это замедляет рост растений, а сильно зараженные части растений могут сморщиться или даже погибнуть. [ 4 ]
  1. ^ Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать . Проект Фонда литературного архива Гутенберга.
  2. ^ Граница, Себастьян (2015). «Качественный и количественный анализ вторичных метаболитов в воздушной и субаэральной среде Scorzonera hispanica L. (черный козлят» . Food Chemistry . 173 : 321–331. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.006 . PMID   25466029 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Эрнандо Бермехо, JE; Леон, Дж. (1994). «Заброшенные посевы: 1492 год с другой точки зрения». Серия «Производство и защита растений» (206): 303–332.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Рана, МК (2017). Наука овощеводства (1-е изд.). ЦРК Пресс.
  5. ^ Jump up to: а б Бастген, Криста; Шредер, Берко; Цурлуттер, Стефани (2017). Что это за съедобное дикорастущее растение? (1-е изд.). Штутгарт: Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co.KG. п. 108. ИСБН  978-3-440-15193-8 .
  6. ^ Jump up to: а б с Стертевант, Э.Л. (1890). «История садовых овощей (продолжение)». Американский натуралист . 24 (283): 643. JSTOR   2450936 .
  7. ^ Хён-На, Ку (2003). «Инулин стимулирует синтез NO посредством активации PKC- и протеинтирозинкиназы, что приводит к активации NF-B клетками RAW 264.7, примированными IFN-» . Журнал пищевой биохимии . 14 (10): 598–605. дои : 10.1016/j.jnutbio.2003.07.002 . PMID   14559111 – через Elsevier Science Direct.
  8. ^ Капперс, RTJ; Ниф, Р.; Беккер, Р.М.; Фантоне, Ф.; Окур, Ю. (2016). «Цифровой атлас традиционных методов ведения сельского хозяйства и пищевой промышленности». Издательство Barkhuis Publishing и библиотека Гронингенского университета . Гронингенские археологические исследования, Том. 301572 (1760).
  9. ^ Scorzonera Sweet Slow Food Фонд Slow Food
  10. ^ Jump up to: а б с д и «Чёрный корень» . Гортипендиум . DLR Рейн-Пфальц . Проверено 9 ноября 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б Поствейлер, Карин; Райнер, Саймон. «Испытания в немецком садоводстве 2019» . Хортигейт . DLR Рейн-Пфальц . Проверено 9 ноября 2021 г.
  12. ^ «Скандинавский банк генетических ресурсов» . НордГен . Проверено 9 ноября 2021 г.
  13. ^ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) имени Вавилова» . vir.nw.ru. ​ВИР . Проверено 9 ноября 2021 г.
  14. ^ «Черный козленок: проверенные и новые сорта» . Плантура (на немецком языке). 31 марта 2017 г. Проверено 9 ноября 2021 г.
  15. ^ Jump up to: а б Вулстеке, Г. (1979). «Время сбора урожая в зависимости от времени посева скорцонеры (Scorzonera hispanica L.)». Acta Horticulturae (93): 101–112. doi : 10.17660/ActaHortic.1979.93.12 .
  16. ^ Перейра, ИП; Диас, А.С.; Диас, Л.С. (2014). «Реакция прорастания и раннего роста скорцонеры (Scorzonera hispanica L.) на pH, недостаток минералов и субстратов для роста». Болгарский журнал сельскохозяйственных наук . 20 (5): 1195–1201.
  17. ^ Либерей, Рейнхард; Рейсдорф, Кристоф (2012). Полезные растения (8-е, перераб. изд.). Штутгарт: Тиме. стр. 271–272. ISBN  978-3-13-530408-3 .
  18. ^ «Чёрный корень» . Сатива Рейнау . Сатива Рейнау АГ . Проверено 9 ноября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e8ff9d3fe6c1eb527a8dd6ce008b8b78__1719959520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e8/78/e8ff9d3fe6c1eb527a8dd6ce008b8b78.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pseudopodospermum hispanicum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)