Трагопогон поррифолиус
Трагопогон поррифолиус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Трагопогон |
Разновидность: | Т. поррифолиус
|
Биномиальное имя | |
Трагопогон поррифолиус | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 343 кДж (82 ккал) | ||
18,6 г | |||
Пищевые волокна | 3,3 г | ||
0,2 г | |||
3,3 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 77 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 3 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 4 ] |


Tragopogon porrifolius — растение, культивируемое ради декоративных цветов и съедобных корней. Он также растет во многих местах в диком виде и является одним из наиболее широко известных видов рода козлятников Tragopogon . Он широко известен как пурпурный или обыкновенный сальсифи , устричное растение , овощная устрица , иерусалимская звезда , [ 5 ] Джек, иди спать , [ 6 ] или просто сальсифицировать (хотя эти два последних названия применимы и к другим видам).
Латинский видовой эпитет porrifolius означает «с листьями, как у лука-порея » ( Allium porrum ). [ 7 ]
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Tragopogon porrifolius — распространенный двулетний полевой цветок, произрастающий в Юго-Восточной Европе и Северной Африке. [ 8 ] но завезён в других местах, например, на Британские острова (в основном в центральной и южной Англии ), [ 9 ] в других частях северной Европы, Северной Америки и южной Африки , а также в Австралии. В Соединенных Штатах в настоящее время он встречается в диком виде почти во всех штатах, включая Гавайи , за исключением крайнего юго-востока.
Морфология
[ редактировать ]Растение вырастает примерно до 1,2 м (4 фута) в высоту. [ 10 ] Как и у других видов Tragopogon , его стебель практически не разветвлен, а листья напоминают траву. Из стеблей выделяется млечный сок. Стержневые корни могут стать 15–30 cm (6–11+3⁄4 in) long and Толщина 2–5 см ( 3 ⁄ 4–2 дюйма). [ 8 ]
В Великобритании он цветет с мая по сентябрь, но в более теплых регионах, таких как Калифорния, его цветение начинается с апреля. Головка цветка имеет диаметр около 5 см (2 дюйма), каждая окружена зелеными прицветниками, которые длиннее лепестков (технически это язычки лучевых цветков). Цветки похожи на Tragopogon pratensis , но крупнее и тускло-фиолетовые. 3–5 см ( 1 + 1 ⁄ 4–2 дюйма ) в поперечнике. Цветки гермафродиты , опыление осуществляется насекомыми .
Плоды — клювовидные семянки , палочковидной формы со светлыми ребрышками. На одном конце у них есть волоски, которые облегчают рассеивание ветра. [ 11 ] Семенки имеют длину 10–17 мм и ширину 1–3 мм, не считая клюва, длина которого достигает 55 мм. [ 8 ] Когда плоды полностью сформированы, волоски на плодах выглядят как комок пуха, что и дало растению название «козобородка». [ 12 ]
Выращивание
[ редактировать ]Корень и молодые побеги T. porrifolius можно употреблять в пищу (после варки). [ 13 ] Свежевыращенные листья можно есть в приготовленном или сыром виде. [ 8 ] [ 12 ] Исторически растение выращивали именно с этой целью; он упоминается классическими авторами, такими как Плиний Старший . Выращивание в Европе началось в 16 веке во Франции и Италии . В Соединенном Королевстве его первоначально выращивали ради цветов, а позже в 18 веке он стал довольно популярным овощем, но затем его популярность снизилась. В настоящее время корень выращивают и едят чаще всего во Франции, Германии, Италии и России . его, как правило, заменяют испанским козлобородником ( Scorzonera hispanica Однако в наше время в качестве культурной культуры ).
Культивируемые сорта включают «Белый Френч», «Джиан Френч», [ 6 ] «Мамонтовый сэндвич-остров», [ 14 ] [ 15 ] «Улучшенный Мамонтовый сэндвич-остров», «Блауэтикетт», [ 6 ] и «Люти»; [ 6 ] они обычно характеризуются более крупными корнями или корнями лучшей формы. Для поддержания чистоты сорта необходимо соблюдать расстояние в 500 футов (150 м). Когда T. porrifolius выращивают на семена, его собирают во второй сезон, с середины лета до начала осени, для отбора на устойчивость к стрелкованию. [ 8 ] Корень обесцвечивается и быстро портится, если его сломать, что легко может случиться, так как его трудно извлечь из почвы без повреждений.
Требования к посеву и почве
[ редактировать ]Сальсифи выращивают так же, как и другие корнеплоды, такие как пастернак и морковь , и поэтому требуют такого же внимания. [ 15 ] [ 16 ] Посев можно проводить в конце лета или начале зимы. [ 15 ] способствовать раннему росту. [ 14 ] Посадку можно производить и ранней весной примерно за 100 дней до первых заморозков в хорошо подготовленную почву, желательно суглинок или пылеватый суглинок . [ 16 ] Это следует делать на глубине от 1,3 до 2 см. Расстояние между рядами должно составлять от 45 до 60 см, а расстояние между семенами должно составлять примерно 3 см. Это соответствует 12 г семян на 10 м ряда для сорта «Мамонт Сэндвич-Айленд». Прореживание до 5 см между растениями необходимо, когда сеянцы достигнут 5 см. [ 15 ] T. porrifolius нуждается в глубоких и рыхлых, не слишком сухих почвах для хорошего развития стержневого корня. Каменистые или заболоченные почвы отрицательно влияют на урожайность и затрудняют сбор урожая. В качестве возможной прекультуры были упомянуты другие корнеплоды, бобовые и злаки. T. porrifolius является умеренным питателем, поэтому внесение свежего навоза не приносит пользы урожайности. В течение основного вегетационного периода хорошее водоснабжение предотвращает потенциальное разветвление стержневого корня. [ 17 ]
Климатические требования
[ редактировать ]Особых требований к выращиванию T. porrifolius не существует , но они успешно выращиваются в зонах умеренного климата. [ 11 ] Для прорастания рассаде необходима температура 8–16 ° C, а растение замерзнет при температуре от -1,1 до -1,6 ° C. T. porrifolius переносит низкие температуры и не повреждается легким замерзанием. [ 17 ] [ 18 ]
Рост и развитие
[ редактировать ]Семенам необходимо 8–10 дней для прорастания. T. porrifolius — двулетнее растение. В первый год развиваются только вегетативные части растения. Осенью энергия запасается в корневой системе, которая в зависимости от сорта более или менее разветвлена. Во втором сезоне развиваются генеративные фиолетовые цветки. [ 17 ] Цветут с начала до середины лета. [ 11 ]
Сбор и хранение
[ редактировать ]Стержневые корни обычно собирают начиная с поздней осени (позднее октября в Северном полушарии) и зимой. Предпочтительно собирать урожай после заморозков, чтобы улучшить вкус корня. После цветения стержневой корень становится жилистым и несъедобным. [ 17 ] Стержневые корни можно хранить в традиционных зажимах, хотя рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 0 °C и относительной влажности 90–95% в течение 2–4 месяцев. [ 11 ] [ 18 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Немногие вредители или болезни поражают T. porrifolius . Белая ржавчина ( Albugo tragopogonis ) — наиболее распространенное заболевание T. porrifolius . Близкородственные дикие виды (например, Tragopogon pratensis ), черный козлобородник ( Scorzonera hispanica ), гербера ( Gerbera ) и подсолнечник ( Helianthus annuus ) также являются хозяевами этого гриба. На ранней стадии на листьях и стеблях видна хлоротичная пятнистость. В ходе болезни они превращаются в маленькие белые волдыри.
Сообщается о периодических проблемах с ржавчиной , вызываемой Puccinia hystericum , Puccinia jackyana и Puccinia scorzonera . [ 19 ] Мульчирование овсом и использование вики яровой ( Vicia sativa ) или пижмы голубой ( Phacelia tanacetifolia ) в качестве покровных культур снижает количество грибков, поражающих всходы и корни. были выделены следующие грибы T. porrifolius Из проростков и корней : Alternaria alternata , Fusarium culmorum , Fusarium oxysporum , Penicillium spp., Rhizoctonia solani и Sclerotinia sclerotiorum . [ 20 ]
Если ряды высажены слишком близко друг к другу, мучнистая роса ( Erysiphe cichoriacearum ). растения могут поразить [ 18 ]
Если корни оставить на зиму в земле, их могут погрызть мыши и полевки. [ 18 ]
Использование
[ редактировать ]Латекс , полученный из корня, можно использовать в качестве жевательной резинки . [ нужна ссылка ]
В качестве еды
[ редактировать ]Растение съедобно, [ 21 ] но корни и листья наиболее вкусны, если их собрать до образования цветоноса. [ 22 ] Корень известен своим мягким вкусом в сыром виде, его описывают как спаржу или устрицы , от чего растение получило свое альтернативное название - устричное растение. Наружные слои можно соскрести, а корень окунуть в холодную воду, чтобы сохранить цвет. [ 22 ] Если они слишком жесткие для еды, их можно отварить, добавив щепотку пищевой соды и сменив воду. [ 22 ] Сырые молодые корни можно натереть на терке и использовать в салатах, но старые корни лучше готовить. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда или жаркое. из сальсифи Пюре (отдельно или с картофелем) рекомендуется к рыбе. [ 23 ]
Цветущие побеги можно использовать как спаржу , в сыром или приготовленном виде, цветы можно добавлять в салат, а проросшие семена можно использовать в салатах или бутербродах.
Сырой козлобородник на 77% состоит из воды, на 19% из углеводов , на 3% из белка и содержит незначительное количество жира (таблица). В стандартном количестве 100 граммов сырой козлятник содержит 82 калории и умеренное содержание рибофлавина , витамина В6 , витамина С , марганца и фосфора .
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Tragopogon porrifolius содержит полифенолы фитохимические , потенциальные биологические эффекты которых находятся на стадии предварительных исследований. [ 24 ] Виды трагопогонов изучаются на биохимическом уровне на предмет их новых форм ферментов и генетического полиморфизма . [ 25 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Виды растений 2: 789. 1753. «Имя – Трагопогон Л.» Тропикос . Сент-Луис , Миссури: Ботанический сад Миссури . Проверено 8 февраля 2010 г.
Типовые экземпляры: Tragopogon porrifolius.
- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 1 июля 2016 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ « Джей » . Исторические общие названия растений Великих равнин . Университет Небраски-Линкольн . Архивировано из оригинала 7 декабря 2009 года . Проверено 9 марта 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д Сторл, Вольф-Дитер (2012). Известные и забытые овощи: этноботаника, медицина и применение . Аарау: АТ Верлаг. ISBN 978-3-03800-672-5 .
- ^ Харрисон, Лоррейн (2012). RHS Latin для садоводов . Великобритания: Митчелл Бизли. ISBN 978-1845337315 .
- ^ Jump up to: а б с д и Хейстингер, Андреа (2013). Руководство по сбережению семян: способы уборки, хранения и посева овощей, трав и фруктов . Лондон: Timber Press Портленд. ISBN 978-1-60469-382-9 .
- ^ Стейс, Клайв (2010). Новая флора Британских островов (3-е изд.). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-70772-5 . п. 707.
- ^ Блейми, Марджори; Фиттер, Ричард; Слесарь, Алистер (2003). Дикие цветы Британии и Ирландии . Лондон: A&C Black. стр. 294–295. ISBN 0-7136-5944-0 .
- ^ Jump up to: а б с д Хейстингер, Андреа; Лерх, Франциска (2010). Справочник органических овощей: разнообразие сортов для вашего сада . Ульмер. ISBN 978-3-8001-6950-4 .
- ^ Jump up to: а б Ниринг, Уильям А .; Олмстед, Нэнси К. (1985) [1979]. Полевой справочник Общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки, Восточный регион . Кнопф. п. 404. ИСБН 0-394-50432-1 .
- ^ Лайонс, CP (1956). Деревья, кустарники и цветы, которые нужно знать в Вашингтоне (1-е изд.). Канада: JM Dent & Sons. стр. 153, 196.
- ^ Jump up to: а б Ллойд, Джон В. (февраль 1902 г.). «Овощи для фермерского огорода в северном Иллинойсе» (PDF) . Университет Иллинойса: Сельскохозяйственная экспериментальная станция . Циркуляр № 45: 1–5.
- ^ Jump up to: а б с д Андерсен, Крейг Р. (7 июля 2011 г.). «Серия «Домашнее садоводство: Сальсифи» (PDF) . Сельское хозяйство и природные ресурсы – через Elsevier.
- ^ Jump up to: а б Босвей II, Виктор Р. (1957). «Овощи» . Ежегодник сельского хозяйства : 692–698.
- ^ Jump up to: а б с д Дахлер, Майкл (2017). Атлас изображений семян: злаки, псевдозерна, овощи, масличные растения, белковые растения, луговые растения, сидераты, волокнистые растения, красильные растения, лекарственные растения, пряные растения . Франкфурт-на-Майне: Издательство DLG. ISBN 978-3-7690-0845-6 .
- ^ Jump up to: а б с д Джоши, Бал Кришна; Шреста, Ренука. Рабочие группы по генетическим ресурсам сельскохозяйственных растений (APGR) в Непале. Материалы национального семинара, 21–22 июня 2018 г., Катманду . Национальный центр генетических ресурсов сельского хозяйства. ISBN 978-9937-0-6000-4 . Проверено 20 ноября 2019 г.
- ^ Томпсон, Энтони Кейт (2015). Фрукты и овощи: сбор, обработка и хранение (Третье изд.). Чичестер: Уайли-Блэквелл. ISBN 978-1-118-65404-0 . OCLC 904730845 .
- ^ Клементс, Дэвид Р.; Упадхьяя, Махеш К.; Бос, Шелли Дж. (1999). «Биология канадских сорняков. 110. Tragopogon dubius Scop., Tragopogon pratensis L. и Tragopogon porrifolius L». Канадский журнал науки о растениях . 79 (1): 153–163. дои : 10.4141/P98-007 .
- ^ Фэган, Дамиан (2019). Полевые цветы Орегона: путеводитель по более чем 400 полевым цветам, деревьям и кустарникам побережья, каскадов и высокой пустыни . Гилфорд, Коннектикут: FalconGuides . п. 161. ИСБН 978-1-4930-3633-2 . OCLC 1073035766 .
- ^ Jump up to: а б с Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 112. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
- ^ «Сальсифик» . Специальные фрукты Н.В. Проверено 10 ноября 2020 г.
- ^ Спина, Микеле; Куччиолони, Массимилиано; Спарапани, Лука; Акчарри, Стефано; Элеутери, Анна Мария; Фиоретти, Эвандро; Анджелетти, Мауро (2008). «Сравнительная оценка содержания флавоноидов при оценке качества дикорастущих и культивируемых овощей для потребления человеком». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 88 (2): 294–304. дои : 10.1002/jsfa.3089 . ISSN 1097-0010 .
- ^ Солтис, Памела С.; Лю, Сяосянь; Марчант, Д. Блейн; Висгер, Клейтон Дж.; Солтис, Дуглас Э. (5 августа 2014 г.). «Полиплоидия и новизна: наследие Готлиба» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 369 (1648): 20130351. doi : 10.1098/rstb.2013.0351 . ISSN 0962-8436 . ПМК 4071524 . ПМИД 24958924 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]