Бактериальная мягкая гниль
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( декабрь 2011 г. ) |

Бактериальные мягкие гнили вызывают несколько типов бактерий , но чаще всего виды грамотрицательных бактерий, Erwinia , Pectobacterium и Pseudomonas . Это разрушительное заболевание фруктов, овощей и декоративных растений, встречающееся во всем мире и поражающее роды почти всех семейств растений. Бактерии в основном поражают мясистые запасающие органы своих хозяев ( клубни , клубнелуковицы , луковицы и корневища ), но они также поражают сочные почки, стебли и черешков ткани . С помощью специальных ферментов растение превращается в жидкую кашу, чтобы бактерии могли потреблять питательные вещества растительных клеток. Распространение заболевания может быть вызвано простым физическим взаимодействием между инфицированными и здоровыми тканями во время хранения или транспортировки. Заболевание также может распространяться насекомыми. Борьба с болезнью не всегда очень эффективна, но санитарные меры при производстве, хранении и переработке могут быть приняты, чтобы замедлить распространение болезни и защитить урожай.
Хозяева и симптомы
[ редактировать ]Существует множество хостов, включая, помимо прочего; банан, фасоль, капуста, морковь, маниока, кофе, кукуруза, хлопок, лук, другие крестоцветные, перец, картофель, сладкий картофель и помидоры. Pandanus conoideus и карука ( Pandanus julianettii ) заболевают бактериальной мягкой гнилью и некрозом листьев от Pectobacterium carotovorum subsp. каротоворум . [1] Для каждого хоста отображаются разные симптомы. Большинство симптомов связаны с водянистым и мягким распадом тканей. Симптомы заболевания капусты и крестоцветных начинаются там, где ткани соприкасаются с почвой. Часто происходит изменение цвета, а в случае моркови может разрушиться весь стержневой корень , оставив только эпидермис. На сладком картофеле наблюдаются явные повреждения, которые быстро растут, оставляя узнаваемую водянистую и мягкую, иловую ткань, в которой остается неповрежденной только кожура.
Клубень картофеля приобретает кремово-коричневый цвет, который становится очень мягким и водянистым. Характерная черная граница разделяет больную область и здоровую ткань. Только когда вторичный организм проникает в инфицированную ткань, этот гниль становится слизистой и имеет неприятный запах. Как и морковь, клубень можно употреблять целиком, оставив только эпидермис в почве . Листва становится слабой и хлоротичной , с загнутыми вверх листьями и повреждениями на стебле. Стебель также гниет и становится мягким с бесцветными или коричневыми поражениями. [2] [3] [4] [5]
Спящая бессимптомная стадия
[ редактировать ]Мягкие гнили характеризуются отчетливой мацерацией клеточных стенок хозяина пектолитическими ферментами и последующим перевариванием внутриклеточной жидкости по мере роста бактерий. Но мало что известно о взаимодействии возбудителя с хозяином на более ранних стадиях, когда он все еще прикрепляется к хозяину и растет внутри него без каких-либо симптомов. Фактически, бактерии могут образовывать большие популяции внутри растения еще до того, как можно будет увидеть какие-либо симптомы. Никто точно не знает, почему бактерии находятся в этой стадии покоя или какие факторы влияют на вирулентность бактерий, но исследования продолжаются.
Цикл заболевания
[ редактировать ]Существует множество способов заражения растения бактериальной мягкой гнилью. Они могут быть хозяевами бактерий либо путем заражения семенами, либо в результате прямого заражения в раны или естественные отверстия ( устьица или чечевички ) зрелых растений, что наиболее распространено. Но при заражении растения и благоприятных условиях бактерии сразу же начинают питаться жидкостями, выделяющимися из поврежденных клеток, и начинают размножаться. По мере размножения они выделяют все больше и больше пектолитических ферментов , которые разрушают клеточные стенки. А из-за высокого тургорного давления внутри клеток эта мацерация эффективно заставляет клетки взрываться и умирать, обеспечивая больше пищи для бактерий.
Пожирая внутриклеточную жидкость, бактерии продолжают размножаться и перемещаться в межклеточные пространства, опережая их ферментами, разрушающими клеточные стенки, подготавливая растительные ткани к пищеварению. Часто эпидермис остается невредимым, сохраняя гнилую плоть внутри до тех пор, пока трещина не позволит слизи вытечь наружу и заразить окружающих.
Когда органы растения собираются и помещаются на хранение, инфицированные автоматически заражают остальные, помещенные вместе с ними. Когда присутствуют определенные насекомые, яйца, отложенные на хранящихся овощах, будут заражены бактериями, которые станут хозяином и переносчиком, способными заражать других по мере роста. Затем бактерии зимуют в тканях растений, насекомых-хозяевах или в почве и находятся в состоянии покоя до тех пор, пока условия снова не станут подходящими для размножения. Если зараженные органы хранения используются для размножения растения или если были произведены зараженные семена, то с наступлением весны бактерии начнут расти так же, как и их хозяин. Также весной из зараженных яиц насекомых вылупляются личинки, которые начинают вызывать инфекцию внутри растения-хозяина. Затем личинки становятся взрослыми, покидают зараженного хозяина и переходят к неосознанной инокуляции большего количества растений, чтобы начать цикл заново.
Среда
[ редактировать ]Рост бактерий возможен при температуре 32–90 °F, а наиболее идеальные условия - при температуре 70–80 °F. Хранение и транспортировка после сбора урожая затруднены в тропических и других теплых регионах, если во время этих процессов воздух не вентилируется должным образом. Более высокие температуры и высокая влажность являются идеальными условиями для роста бактерий, поэтому вентиляция является важным приоритетом при борьбе с этим заболеванием.
Управление
[ редактировать ]Есть очень немного вещей, которые можно сделать, чтобы контролировать распространение бактериальной мягкой гнили, и наиболее эффективные из них связаны с простым соблюдением санитарных методов выращивания.
Склады хранения следует очищать от всех растительных остатков, а стены и полы между сборами урожая дезинфицировать формальдегидом или медным купоросом. Следует избегать, насколько это возможно, повреждения тканей растений, а влажность и температуру в хранилище следует поддерживать на низком уровне с помощью соответствующей системы вентиляции. Эти процедуры оказались очень эффективными в борьбе с мягкой гнилью картофеля при хранении в Висконсине.
Также полезно, если растения высаживают в хорошо дренированные почвы с интервалами, подходящими для достаточной вентиляции между растениями. Лишь немногие сорта устойчивы к этой болезни, и ни один из них не имеет иммунитета, поэтому чередование восприимчивых растений с невосприимчивыми, такими как зерновые, является практическим методом ограничения заражения мягкой гнилью.
Борьба с конкретными насекомыми-переносчиками также является хорошим способом борьбы с распространением болезней в поле и при хранении. Обработка почвы и листвы инсектицидами помогает контролировать насекомых, которые часто вызывают раны и распространяют бактерии.
Важность
[ редактировать ]Из-за широкого круга хозяев бактериальная мягкая гниль губит многие важные сельскохозяйственные культуры как в поле, так и в хранилищах по всему миру. Почти все свежие овощи подвержены заражению бактериальными мягкими гнилями. Но не только овощи восприимчивы; в тропиках мягкая гниль развивается на важных культурах, таких как кукуруза, маниока и банан, даже в поле. В частности, мягкая гниль картофеля может привести к значительному снижению урожая и является наиболее серьезным бактериальным заболеванием, которому подвержен картофель. Для производителя картофеля существует вероятность того, что 100% урожая за весь сезон может быть уничтожено из-за недостаточных условий в хранилище. В свою очередь, это влияет на клиентов, сокращая количество продукции на продажу, снижая качество и увеличивая расходы. В целом, бактериальная мягкая гниль приводит к большим потерям продукции, чем любое другое известное бактериальное заболевание.
Источник
[ редактировать ]Бактерия Erwinia carotovora или Pectobacterium carotovorum является грамотрицательной, анаэробной, палочковидной и названа в честь моркови, из которой она была впервые выделена. Встречается в основном в тропических, теплых регионах мира. Поскольку этот организм распространяется многими путями, существует предположение, что он попал в воду через аэрозоли и стоки в водоемы. В частности, это могло произойти из-за сброса зараженного и уничтоженного картофеля.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Томлинсон, Д.Л. (январь 1988 г.). «Болезнь листьев и плодов Pandanus conoideus, вызываемая Erwinia carotovora subsp. carotovora в Папуа-Новой Гвинее». Журнал фитопатологии . 121 (1): 19–25. дои : 10.1111/j.1439-0434.1988.tb00948.x . ISSN 0931-1785 . OCLC 4660013776 .
- ^ Эльфинестоун, Джон Г. (21 августа 1987 г.). «Мягкая гниль и черная ножка картофеля» (PDF) . Технический информационный бюллетень 1–8 . Проверено 9 июля 2022 г.
- ^ ПАН Германии (21 февраля 2005 г.). «Бактериальная мягкая гниль» . Международная онлайн-служба по нехимической борьбе с вредителями в тропиках . Проверено 9 июля 2022 г.
- ^ Чарковский, АО (30 сентября 2010 г.). «Исследования картофеля и сертификация семян» . Министерство сельского хозяйства США . Университет Висконсина . Проверено 9 июля 2022 г.
- ^ Чарковский, АО (30 сентября 2010 г.). «Исследования картофеля и сертификация семян» . AVRDC: Информационный бюллетень международного сотрудничества . Университет Висконсина. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 9 июля 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Агриос, Джордж Н. (2005), «Патология растений», 656–662.
- Бруклинский ботанический сад. (2000): Естественный контроль болезней: разумный подход к оказанию первой помощи растениям. Справочник № 164. Бруклинский ботанический сад, Inc. 1000 Вашингтон-авеню, Бруклин, Нью-Йорк.
- Джонсон, С. (1999): Черная ножка и бактериальная мягкая гниль. Картофельные факты. Бюллетень № 2493. Университет штата Мэн.
- Плетц, Р.; и др. ал. Редакторы. (1998): Сборник болезней тропических фруктов. APS Press, Американское фитопатологическое общество. Сент-Пол, Миннесота, США.
- Терстон, Д. (1998): Болезни тропических растений. Второе издание. АПС Пресс. Американское фитопатологическое общество. Сент-Пол, Миннесота, США.