Пектобактерия каротоворум
Пектобактерия каротоворум | |
---|---|
Слизистый поток на вязах Кампердауна, вызванный Pectobacterium carotovorum. | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Псевдомонадота |
Сорт: | Гаммапротеобактерии |
Заказ: | Энтеробактерии |
Семья: | Пектобактерии |
Род: | Пектобактерия |
Разновидность: | П. каротоворум
|
Биномиальное имя | |
Пектобактерия каротоворум (Джонс, 1901) Общество 1945 года
| |
Подвиды | |
| |
Синонимы | |
Эрвиния каротовора |
Pectobacterium carotovorum — бактерия семейства Pectobacteriaceae ; раньше он принадлежал к роду Erwinia . [ 1 ]
Этот вид является патогеном растений с разнообразным кругом хозяев , включая многие виды растений, важные с точки зрения сельского хозяйства и науки. Он вырабатывает пектолитические ферменты , которые гидролизуют пектин между отдельными растительными клетками. Это приводит к разделению клеток — болезнь, которую патологи растений называют бактериальной мягкой гнилью . В частности, он вызывает некроз сосудов свеклы и черную ножку картофеля и других овощей (отсюда и название carotovora – «морковоед»), а также слизеобразование на многих различных породах деревьев. [ 2 ] В настоящее время описано четыре подвида P. carotovorum ( каротоворум , Бразилиаэнсе , одориферум , -и актинидия ). [ 3 ]
Эта бактерия является повсеместным возбудителем растений с широким кругом хозяев (морковь, картофель, помидоры, листовая зелень, кабачки и другие тыквенные культуры, лук, зеленый перец, африканская фиалка и т. д.), способная вызывать заболевание практически в любой растительной ткани, в которую она проникает. . Это очень экономически важный патоген с точки зрения послеуборочных потерь и частая причина гниения хранящихся фруктов и овощей. Разложение, вызванное P. carotovora, часто называют «бактериальной мягкой гнилью», хотя оно также может быть вызвано другими бактериями. Большинство растений или частей растений могут противостоять вторжению бактерий, если только на них нет ран какого-либо типа. Высокая влажность и температура около 30 °C (86 °F) способствуют развитию гниения. При этой температуре (26 °C (79 °F)) клетки становятся очень подвижными, когда присутствует фруктоза. [ 4 ] Могут быть получены мутанты, менее вирулентные. Факторы вирулентности включают: пектиназы , целлюлазы (которые разрушают стенки растительных клеток), а также протеазы , липазы , ксиланазы и нуклеазы (наряду с нормальными факторами вирулентности для патогенов – приобретение Fe, липополисахаридов (ЛПС) целостность [ указать ] , многочисленные глобальные системы регулирования).
Управление
[ редактировать ]KENGAP, партнер программы под руководством CABI , Plantwise, имеет несколько рекомендаций по борьбе с P. carotovora, в том числе; регулярно мыть руки и дезинфицировать инструменты во время и после сбора урожая, избегая сбора урожая в теплых и влажных условиях. Они также рекомендуют избегать частого полива во время формирования кочанов, чтобы дать кочанам высохнуть, а посадка на грядах, приподнятых грядках или хорошо дренированных почвах предотвращает заболачивание растений вокруг растений. [ 5 ]
Партнеры Plantwise также рекомендуют тщательно мыть и дезинфицировать ящики во избежание послеуборочных потерь, а также практикуют севооборот с зернобобовыми и зерновыми культурами. [ 5 ] [ 6 ]
Датчики газа могут использоваться для обнаружения патогена при хранении . [ 7 ] В частности, металл-оксид-полупроводник , электрохимические , фотоионизационные и недисперсионные инфракрасные датчики. известно, что могут быть полезны датчики [ 7 ] Все они протестированы, признаны пригодными к использованию, а калибровки приведены в Rutolo et al. 2018. [ 7 ]
Источники
[ редактировать ]В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC-BY-SA ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из информационных бюллетеней Plantwise для фермеров: Бактериальная мягкая гниль Brassica , KENGAP Horticultural, Международный центр сельского хозяйства и биологических наук (CABI) + Plantwise .
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC-BY-SA ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из PMDG: Бактериальная мягкая гниль капусты , Джонатан М. Геконе (MOALF), Стивен Коч (KALRO) и Мириам Отипа (KALRO), Международный центр сельского хозяйства и биологических наук (CABI) + Plantwise .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тот, Ян; Белл, Кеннет; Холева, Мария; Берч, Пол (2003). «Мягкая гниль эрвиний: от генов к геномам». Профиль патогена. Молекулярная патология растений . 4 (1). Blackwell Publishing Ltd .: 17–30. дои : 10.1046/j.1364-3703.2003.00149.x . ISSN 1364-3703 . ПМИД 20569359 . S2CID 37973919 . Британское общество патологии растений (BSPP).
- ^ Тот, Ян К.; Белл, Кеннет С.; Холева, Мария К.; Берч, Пол Р.Дж. (1 января 2003 г.). «Мягкая гниль эрвиний: от генов к геномам». Молекулярная патология растений . 4 (1): 17–30. дои : 10.1046/j.1364-3703.2003.00149.x . ПМИД 20569359 .
- ^ Этот обзор... Цзэн, Юань; Чарковски, Эми (2021). «Роль АТФ-связывающих кассетных транспортеров в бактериальном фитопатогенезе» . Фитопатология . 111 (4). Американское фитопатологическое общество (APS): 600–610. doi : 10.1094/phyto-06-20-0212-rvw . ISSN 0031-949X . ... процитируйте это исследование: Ли, Лей; Юань, Лифан; Ши, Янься; Се, Сювэнь; Чай, Али; Ван, Ци; Ли, Баоцзюй (2019). «Сравнительный геномный анализ Pectobacterium carotovorum subsp. brasilense SX309 дает новое представление о ее генетических и фенотипических особенностях» . БМК Геномика . 20 (1). BMC : 486. doi : 10.1186/s12864-019-5831-x . ISSN 1471-2164 . ПМК 6567464 . ПМИД 31195968 . S2CID 255817156 . S2CID 189763708 .
- ^ Айзава, Син-Ичи (2014). « Pectobacterium carotovorum — субполярное гипержгутикование». Флагеллярный мир . Эльзевир . стр. 58–59. дои : 10.1016/b978-0-12-417234-0.00018-9 . ISBN 9780124172340 .
- ^ Jump up to: а б «Бактериальная мягкая гниль Brassica » . Банк знаний Plantwise . Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ «Бактериальная мягкая гниль на капусте» . Банк знаний Plantwise . Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с
- Эти отзывы...
- • Салех, Тауфик; Фадилла, Гянджар; Сапутра, Ози (2019). «Наночастицы как компоненты электрохимических сенсорных платформ для обнаружения загрязнителей нефти: обзор». TrAC Тенденции в аналитической химии . 118 . Эльзевир Б.В .: 194–206. дои : 10.1016/j.trac.2019.05.045 . ISSN 0165-9936 .
- • Эрке, Эрих (2020). «Дистанционное зондирование заболеваний» . Ежегодный обзор фитопатологии . 58 (1). Годовые обзоры : 225–252. doi : 10.1146/annurev-phyto-010820-012832 . ISSN 0066-4286 .
- ... процитируйте это исследование:
- • Рутоло, Массимо; Кларксон, Джон; Харпер, Глин; Ковингтон, Джеймс (2018). «Использование детектора газовой фазы и мониторинг заражения мягкой гнилью картофеля в магазине». Послеуборочная биология и технология . 145 . Эльзевир Б.В .: 15–19. doi : 10.1016/j.postharvbio.2018.05.016 . ISSN 0925-5214 . JAC ОРЦИД 0000-0003-1307-6488 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чайковский Р.; Перомбелон, MCM; Джафра, С.; Лойковска, Э.; Потрикус, М.; ван дер Вольф, Дж. М.; Следз, В. (27 октября 2014 г.). «Обнаружение, идентификация и дифференциация видов Pectobacterium и Dickeya, вызывающих черную ножку картофеля и мягкую гниль клубней: обзор» . Анналы прикладной биологии . 166 (1). John Wiley & Sons Ltd : 18–38. дои : 10.1111/aab.12166 . ISSN 0003-4746 . ПМЦ 4320782 . ПМИД 25684775 . Ассоциация прикладных биологов .
- Что цитирует это исследование:
- Валерон, М; Валерон, К; Лойковска, Э (2014). «Характеристика Pectobacterium carotovorum subsp. odoriferum, вызывающего мягкую гниль хранящихся овощей» . Европейский журнал патологии растений . 139 (4 марта 2014 г.): 457–469. дои : 10.1007/s10658-014-0403-z . S2CID 17297335 . S2CID 254466686 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Типовой штамм Pectobacterium carotovorum в Bac Dive - база метаданных бактериального разнообразия