Послеуборочные потери (овощи)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2021 г. ) |

Потери овощей и фруктов после сбора урожая происходят на всех этапах производственно- сбытовой цепочки , от производства в поле до подачи продуктов на тарелку для потребления. Послеуборочная деятельность включает сбор урожая , погрузочно-разгрузочные работы, хранение , переработку , упаковку , транспортировку и сбыт . [ 1 ]
Потери садоводческой продукции являются серьезной проблемой в послеуборочной цепочке. Они могут быть вызваны самыми разными факторами: от условий выращивания до обращения в розничной торговле. Потери явно не только являются пустой тратой продовольствия, но они также представляют собой аналогичную трату человеческих усилий, сельскохозяйственных ресурсов, средств к существованию, инвестиций и скудных ресурсов, таких как вода. [ 2 ] Однако послеуборочные потери плодоовощной продукции трудно измерить. В некоторых случаях все, что собрано фермером, может быть продано потребителям. В других случаях потери или потери могут быть значительными. Иногда потери могут достигать 100%, например, когда происходит обвал цен, и фермеру будет дороже собирать и продавать продукцию, чем закапывать ее обратно в землю. Таким образом, использование средних показателей потерь часто вводит в заблуждение. Могут быть потери в качестве, измеряемом как полученной ценой и пищевой ценностью, так и в количестве.
Внутрихозяйственные причины потерь
[ редактировать ]На послеуборочные потери влияет множество факторов: от почвы, на которой выращивается урожай, до обращения с продукцией, когда она попадает в магазин. Практика производства до сбора урожая может серьезно повлиять на прибыль после сбора урожая. Растениям необходим постоянный приток воды для фотосинтеза и транспирации . Повреждение может быть вызвано слишком сильным дождем или орошением , что может привести к гниению; слишком мало воды; а также нерегулярной подачей воды, что может, например, привести к образованию трещин. Недостаток растительной пищи может повлиять на качество свежих продуктов, вызывая задержку роста или изменение цвета листьев, аномальное созревание и ряд других факторов. Слишком большое количество удобрений может нанести вред развитию и послеуборочному состоянию продукции. Хорошее земледелие важно для сокращения потерь. Сорняки конкурируют с сельскохозяйственными культурами за питательные вещества и влагу в почве. Разлагающиеся растительные остатки в поле также являются основным фактором потерь. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Причины потерь после сбора урожая
[ редактировать ]Фрукты и овощи являются живыми частями растения и содержат от 65 до 95 процентов воды. Когда запасы еды и воды истощаются, продукция умирает и разлагается. Все, что увеличивает скорость расходования запасов пищи и воды, содержащихся в продукте, увеличивает вероятность потерь. Увеличение нормальных физиологических изменений может быть вызвано высокой температурой, низкой влажностью воздуха и физическими травмами. [ 6 ] Такие травмы часто возникают в результате неосторожного обращения, вызывая внутренние синяки, расслоения и разрывы кожи, что приводит к быстрому увеличению потери воды.
Дыхание — это непрерывный процесс в растении, и его нельзя остановить без повреждения растущего растения или собранной продукции. Он использует накопленный крахмал или сахар и останавливается, когда их запасы исчерпаны, что приводит к старению. Дыхание зависит от хорошего притока воздуха. Когда подача воздуха ограничена, брожение вместо дыхания может происходить . Плохая вентиляция продуктов также приводит к накоплению углекислого газа . Когда концентрация углекислого газа увеличивается, это быстро портит продукцию.
Свежие продукты продолжают терять воду после сбора. Потеря воды приводит к усадке и потере веса. Скорость потери воды варьируется в зависимости от продукта. Листовые овощи быстро теряют воду, потому что у них тонкая кожица с множеством пор. Картофель , напротив, имеет толстую кожицу с небольшим количеством пор. Но каким бы ни был продукт, для продления срока годности или хранения скорость потери воды должна быть минимальной. Наиболее значимым фактором является соотношение площади поверхности фрукта или овоща к его объему. Чем больше это соотношение, тем быстрее будет потеря воды. Скорость потерь связана с разницей давления водяного пара внутри продукта и в воздухе. Поэтому продукты следует хранить во влажной атмосфере.
Болезни, вызываемые грибками и бактериями, приводят к потерям, однако вирусные заболевания, распространенные среди выращиваемых сельскохозяйственных культур, не являются серьезной послеуборочной проблемой. Глубокое проникновение гниения делает зараженную продукцию непригодной для использования. Зачастую это является результатом заражения продукции в поле перед сбором урожая. Потеря качества происходит, когда болезнь поражает только поверхность. Пятна на кожуре могут снизить продажную цену, но не сделают фрукт или овощ несъедобным. Грибковые и бактериальные заболевания распространяются микроскопическими спорами , которые распространяются в воздухе и почве, а также через разлагающийся растительный материал. Заражение после сбора урожая может произойти в любое время. Обычно это результат травм при сборе урожая или обращении с ним.
Созревание происходит, когда плод созревает. За зрелостью следует старение и разрушение плодов. К категории «фрукты» относятся также такие продукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры. Неклимактерические плоды созревают только тогда, когда они еще прикреплены к материнскому растению. Их вкусовые качества ухудшаются, если их собирать до полного созревания, поскольку содержание сахара и кислоты в них больше не увеличивается. Примерами являются цитрусовые , виноград и ананас . При экспортных поставках часто собирают ранний сбор, чтобы минимизировать потери при транспортировке, но следствием этого является ухудшение вкуса. Климактерические плоды — это те, которые можно собирать, когда они созреют, но до начала созревания. К ним относятся бананы , дыни, папайя и помидоры. фруктов В коммерческом маркетинге скорость созревания контролируется искусственно, что позволяет тщательно планировать транспортировку и распространение. Газ этилен вырабатывается в большинстве тканей растений и играет важную роль в запуске процесса созревания. Его можно использовать в коммерческих целях для дозревания климактерических плодов. Однако природный этилен, вырабатываемый фруктами, может привести к потерям при хранении. Например, этилен разрушает зеленую окраску растений. Листовые овощи повредятся, если хранить их вместе со спелыми фруктами. Производство этилена увеличивается, когда плоды повреждаются или гниют, что может вызвать раннее созревание климактерических плодов во время транспортировки. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Повреждения в сбытовой цепочке
[ редактировать ]
Фрукты и овощи очень чувствительны к механическим повреждениям. Это может произойти на любом этапе маркетинговой цепочки и может быть результатом неправильных методов сбора урожая, таких как использование грязных режущих ножей; неподходящие контейнеры, используемые во время сбора урожая или в процессе сбыта, например, контейнеры, которые можно легко раздавить или иметь расколовшуюся древесину, острые края или плохо прибитые гвоздями; переупаковка или недоупаковка контейнеров; и небрежное обращение с контейнерами. Результирующий ущерб может включать растрескивание плодов, внутренние синяки, поверхностное задевание и раздавливание мягких продуктов. Таким образом, неправильное обращение может привести к появлению точек проникновения плесени и бактерий , увеличению потери воды и увеличению частоты дыхания. [ 7 ]
Продукция может быть повреждена при воздействии экстремальных температур. Уровни толерантности к низким температурам важны, когда предусматривается хранение в прохладном месте. Вся продукция замерзает при температуре от 0 до -2 градусов Цельсия. Хотя некоторые товары терпимы к небольшому замораживанию, плохой контроль температуры при хранении может привести к значительным потерям.
Некоторые фрукты и овощи также восприимчивы к загрязнениям, попадающим после сбора урожая из загрязненных полевых ящиков; грязная вода, используемая для мытья продукции перед упаковкой; разлагающиеся, бракованные продукты, валяющиеся вокруг упаковочных цехов; и нездоровые продукты загрязняют здоровые продукты в одной и той же упаковке.
Потери, непосредственно связанные с транспортом, могут быть высокими, особенно в развивающихся странах. Повреждения возникают в результате неосторожного обращения с упакованной продукцией при погрузке и разгрузке; вибрация (тряска) автомобиля, особенно на плохих дорогах; и плохая укладка : посылки часто втискиваются в транспортное средство, чтобы максимизировать доход перевозчиков. Перегрев приводит к гниению и увеличивает скорость потери воды. На транспорте это может произойти в результате использования закрытых транспортных средств без вентиляции; узоры укладки, блокирующие движение воздуха; и использование транспортных средств, не обеспечивающих защиту от солнца. Поломки транспортных средств могут стать существенной причиной убытков в некоторых странах, поскольку скоропортящиеся продукты могут оставаться на солнце в течение дня и более, пока проводится ремонт.
На этапе розничного маркетинга потери могут быть значительными, особенно в более бедных странах. Рынки низкого качества часто не обеспечивают достаточной защиты продукции от непогоды, что приводит к быстрой порче продукции. Сортировка продуктов с целью отделения продаваемых продуктов от непродаваемых может привести к большому проценту выбраковки, а также к значительной потере веса в результате обрезки листовых овощей. Поступление свежих поставок на рынок может привести к тому, что некоторые существующие, старые запасы будут выброшены или проданы по очень низким ценам.
Как избежать потерь
[ редактировать ]Потерь можно избежать, если следовать передовой практике, указанной выше. Существует также широкий спектр послеуборочных технологий, которые можно использовать для сокращения потерь на протяжении всего процесса подготовки урожая, сбора урожая, охлаждения, временного хранения, транспортировки, обработки и распределения на рынке. Рекомендуемые технологии различаются в зависимости от типа понесенных потерь. [ 8 ] В последние годы исследователи разработали цифровые средства для мониторинга, оптимизации и внесения изменений в процессы управления, логистики и послеуборочной цепочки поставок, чтобы улучшить качество и сократить потери продуктов питания. [ 6 ] [ 9 ] [ 10 ] Эта цифровая технология, известная как « цифровой двойник », предполагает разработку виртуального прототипа свежих продуктов с их естественными характеристиками. Объединив полученные входные данные с уже существующими механистическими моделями, можно определить практический результат всей партии свежих продуктов, включая срок годности, термические повреждения, микробную порчу, потерю веса и общее качество продукта. Хотя цифровой двойник все еще находится на ранних стадиях применения в технологии послеуборочной обработки, он также помогает определить, когда и где происходят эти изменения во всей цепочке поставок продуктов питания. Однако все меры должны соответствовать принципу экономической эффективности. Теоретически можно существенно сократить потери, но на практике это может оказаться непомерно дорого. Особенно малым хозяйствам, для которых важно снизить потери, сложно позволить себе дорогие и трудоемкие технологии. [ 11 ]
Оценка потерь
[ редактировать ]Не существует надежных методов оценки послеуборочных потерь свежей продукции, хотя в последние годы методы этой оценки совершенствуются. Любая оценка может относиться только к конкретной цепочке создания стоимости в конкретном случае, и даже в этом случае трудно учесть потерю качества или провести различие между неизбежными потерями влаги и потерями из-за плохой обработки после сбора урожая и других факторов, описанных выше. Точный учет потерь на различных этапах маркетинговой цепочки ведется редко, особенно в тропических странах, где потери могут быть самыми высокими, что делает практически невозможным надежную оценку потенциальной экономической эффективности вмешательств на разных этапах цепочки. Отсутствие такой информации может привести к неуместным вмешательствам со стороны правительств и доноров.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мрема, К.Г. и Ролле, С.Р. (2002). Состояние послеуборочного сектора и его вклад в развитие сельского хозяйства и экономический рост. 9-й Международный симпозиум JIRCAS – Добавленная стоимость сельскохозяйственной продукции, стр. 13-20. [1]
- ^ «Название: Исчезающая еда: насколько велики послеуборочные потери?» (PDF) . Земля Тенденции . Институт мировых ресурсов. 1998. Архивировано из оригинала (PDF) 8 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б ФАО Предотвращение послеуборочных потерь продовольствия: фрукты, овощи и корнеплоды – учебное пособие [2] Серия тренингов ФАО 17/2, Рим, 1989 г.
- ^ Jump up to: а б Кадер, А.А. (2005). «Повышение доступности продуктов питания за счет сокращения послеуборочных потерь свежих продуктов» (PDF) . Калифорнийский университет в Дэвисе. Архивировано из оригинала (PDF) 13 июня 2010 г. Проверено 22 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Лопес-Камело, Андрес (2004). Руководство по заготовке и реализации фруктов и овощей – от фермы до рынка . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 9789251049914 .
- ^ Jump up to: а б Онвуде, Дэниел И.; Чен, Гуаннань; Эке-емезие, Ннанна; Кабутей, Авраам; Халед, Альфадль Яхья; Штурм, Барбара (2020). «Последние достижения в сокращении продовольственных потерь в цепочке поставок свежей сельскохозяйственной продукции» . Процессы . 8 (11): 1431. дои : 10.3390/pr8111431 .
- ^ Дикси, Г.; Садоводческий маркетинг [3] [ постоянная мертвая ссылка ] ФАО, Рим, 2005 г.
- ^ Кадар, А.А. (август 2003 г.). «Взгляд на послеуборочное садоводство (1978–2003 гг.)» (PDF) . ХортСайенс . 38 (5): 1004–1008. дои : 10.21273/HORTSCI.38.5.1004 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 июня 2010 г. Проверено 27 марта 2010 г. - через Калифорнийский университет в Дэвисе.
- ^ Дефрай, Тийс; Тальявини, Джорджия; Ву, Вэньтао; Правиранто, Кевин; Шудель, Серайна; Ассефа Керисима, мекдим; Вербовен, Питер; Бюльманн, Андреас (1 октября 2019 г.). «Цифровые двойники исследуют изменения в охлаждении пищевых продуктов и биохимическом качестве для сокращения потерь в цепочках поставок охлажденных продуктов» . Ресурсы, сохранение и переработка . 149 : 778–794. doi : 10.1016/j.resconrec.2019.06.002 . S2CID 202090197 .
- ^ Вербовен, Питер; Дефрай, Тийс; Датта, Ашим К; Николай, Барт (1 октября 2020 г.). «Цифровые двойники пищевых процессов: следующий шаг для моделей пищевых процессов?» . Текущее мнение в области пищевой науки . 35 : 79–87. дои : 10.1016/j.cofs.2020.03.002 . S2CID 216297546 .
- ^ Уве Херинг (март 2012 г.). «Потери и потери» . dandc.eu.