Jump to content

Ксиланаза

Эндо-1,4-β-ксиланаза
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.2.1.8
Номер CAS. 9025-57-4
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Эндо-1,4-β-ксиланаза ( EC 3.2.1.8 , систематическое название 4-β- D -ксилан-ксилангидролаза ) представляет собой любой из классов ферментов , которые расщепляют линейный полисахарид ксилан до ксилозы . [1] разрушая таким образом гемицеллюлозу , один из основных компонентов клеточных стенок растений :

Эндогидролиз (1→4)-β- D- ксилозидных связей в ксиланах

Ксиланаза играет важную роль в микроорганизмах, размножающихся в растительных источниках и разлагающих растительные вещества в полезные питательные вещества. Ксиланазы продуцируются грибами, бактериями, дрожжами, морскими водорослями, простейшими, улитками, ракообразными, насекомыми, семенами и т. д.; [2] млекопитающие не производят ксиланазы. Однако основным коммерческим источником ксиланаз являются мицелиальные грибы. [2]

Коммерческое применение ксиланазы включает хлора без отбеливание древесной массы перед процессом изготовления бумаги и повышение усвояемости силоса (в этом аспекте она также используется для ферментативного компостирования ). [3]

Помимо использования в целлюлозно-бумажной промышленности , ксиланазы также используются в качестве пищевых добавок для птицы; [4] в пшеничной муке для улучшения текучести теста и качества хлебобулочных изделий [1] ; для экстракции кофе, растительных масел и крахмала; в улучшении питательных свойств сельскохозяйственного силоса и зерновых кормов; и в сочетании с пектиназой и целлюлазой для осветления фруктовых соков и дегумирования источников растительных волокон, таких как лен, конопля, джут и рами. Доступно большое количество научной литературы по ключевым характеристикам ферментов ксиланазы в биотехнологии, начиная от их скрининга в микробных источниках и заканчивая методами производства, характеристикой, очисткой и применением в коммерческом секторе. [1] [2] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] Для некоторых применений ксиланазы требуется высокая устойчивость к нагреванию, чего можно достичь путем выбора подходящих микробных ферментов. [4] или путем циклизации концов с помощью реакции SpyTag/SpyCatcher . [14]

Кроме того, ксиланаза является ключевым ингредиентом кондиционеров для теста s500 и us500, производимых Puratos [ NL ] . [15] Эти ферменты используются для улучшения удобоукладываемости теста и поглощения воды. [15]

В будущем ксиланазу можно будет использовать для производства биотоплива из непригодного растительного материала. [16]

Синонимы

[ редактировать ]

Эндо-(1→4)-β-ксиланаза, 4-ксиланогидролаза, эндо-1,4-ксиланаза, эндо-1,4-β-ксиланаза, β-1,4-ксиланаза, эндо-1,4-β- D -ксиланаза, 1,4-β-ксиланксиланаза, β-ксиланаза, β-1,4-ксиланксиланаза, β- D -ксиланаза

  1. ^ Перейти обратно: а б Бег К.К., Капур М., Махаджан Л., Хундал Г.С. (август 2001 г.). «Микробные ксиланазы и их промышленное применение: обзор». Прикладная микробиология и биотехнология . 56 (3–4): 326–338. дои : 10.1007/s002530100704 . ПМИД   11548999 . S2CID   21581967 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Полизели М.Л., Риццатти AC, Монти Р., Теренци Х.Ф., Хорхе Х.А., Аморим Д.С. (июнь 2005 г.). «Ксиланазы грибов: свойства и промышленное применение». Прикладная микробиология и биотехнология . 67 (5): 577–591. дои : 10.1007/s00253-005-1904-7 . ПМИД   15944805 . S2CID   22956 .
  3. ^ Гульзар, Производство и частичная очистка ксиланазы из Trichoderma longibrachiatum . Опубликовано на международной конференции по биотехнологии и нейронаукам. КУСАТ, 2004.P33 [ нужна проверка ]
  4. ^ Перейти обратно: а б Бейкер Дж.Т., Дуарте М.Е., Холанда Д.М., Ким С.В. (февраль 2021 г.). «Друг или враг? Влияние пищевых ксиланов, ксилоолигосахаридов и ксиланаз на здоровье кишечника и показатели роста животных с однокамерным желудком» . Животные . 11 (3): 609. дои : 10.3390/ani11030609 . ПМЦ   7996850 . ПМИД   33652614 .
  5. ^ Субраманьян С., Према П. (2002). «Биотехнология микробных ксиланаз: энзимология, молекулярная биология и применение». Критические обзоры по биотехнологии . 22 (1): 33–64. дои : 10.1080/07388550290789450 . ПМИД   11958335 . S2CID   13386317 .
  6. ^ Кулкарни Н., Шенди А., Рао М. (июль 1999 г.). «Молекулярные и биотехнологические аспекты ксиланаз» . Обзоры микробиологии FEMS . 23 (4): 411–456. дои : 10.1111/j.1574-6976.1999.tb00407.x . ПМИД   10422261 .
  7. ^ Ахмед С., Риаз С., Джамиль А. (август 2009 г.). «Молекулярное клонирование грибковых ксиланаз: обзор». Прикладная микробиология и биотехнология . 84 (1): 19–35. дои : 10.1007/s00253-009-2079-4 . ПМИД   19568746 . S2CID   8548871 .
  8. ^ Са-Перейра П., Павея Х., Коста-Феррейра М., Айрес-Баррос М. (июль 2003 г.). «Новый взгляд на ксиланазы: обзор стратегий очистки». Молекулярная биотехнология . 24 (3): 257–281. дои : 10.1385/МБ:24:3:257 . ПМИД   12777693 . S2CID   34083448 .
  9. ^ Алвес-Прадо, Павецци, Лейте РС, де Оливейра ВМ, Сетте ЛД, Дасильва Р (май 2010 г.). «Скрининг и производственное исследование микробных продуцентов ксиланазы из бразильского Серрадо». Прикладная биохимия и биотехнология . 161 (1–8): 333–346. дои : 10.1007/s12010-009-8823-5 . ПМИД   19898784 . S2CID   8378197 .
  10. ^ Праде РА (1996). «Ксиланазы: от биологии к биотехнологии». Обзоры биотехнологий и генной инженерии . 13 : 101–131. дои : 10.1016/S0140-6701(97)80292-5 . ПМИД   8948110 .
  11. ^ Сунна А, Антраникян Г (1997). «Ксиланолитические ферменты грибов и бактерий». Критические обзоры по биотехнологии . 17 (1): 39–67. дои : 10.3109/07388559709146606 . ПМИД   9118232 .
  12. ^ Чавес Р., Булл П., Эйсагирре Дж. (июнь 2006 г.). «Ксиланолитическая ферментативная система из рода Penicillium». Журнал биотехнологии . 123 (4): 413–433. doi : 10.1016/j.jbiotec.2005.12.036 . hdl : 10533/177866 . ПМИД   16569456 .
  13. ^ Гейзер Э., Виркс Н., Циммерманн М., Бланк Л.М. (июль 2013 г.). «Идентификация эндо-1,4-бета-ксиланазы Ustilago maydis» . БМК Биотехнология . 13:59 . дои : 10.1186/1472-6750-13-59 . ПМЦ   3737115 . ПМИД   23889751 .
  14. ^ Гилберт С., Ховарт М., Харвуд С.Р., Эллис Т. (июнь 2017 г.). «Внеклеточная самосборка функциональных и настраиваемых белковых конъюгатов из Bacillus subtilis» . ACS Синтетическая биология . 6 (6): 957–967. doi : 10.1021/acsynbio.6b00292 . hdl : 10044/1/45032 . ПМИД   28230977 .
  15. ^ Перейти обратно: а б «- Ферменты» . Архивировано из оригинала 19 июля 2006 года . Проверено 29 марта 2006 г. [ нужна полная цитата ]
  16. ^ Ли СиСи, Вонг Д.В., Робертсон Г.Х. (январь 2005 г.). «Клонирование и характеристика гена xyn11A Lentinula edodes». Белковый журнал . 24 (1): 21–26. дои : 10.1007/s10930-004-0602-0 . ПМИД   15756814 . S2CID   5823517 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0717a87755a4fcc6ff2b7bbf708d02ca__1718817900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/ca/0717a87755a4fcc6ff2b7bbf708d02ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xylanase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)