Jump to content

Перегной

Гумус имеет характерный черный или темно-коричневый цвет и представляет собой скопление органического углерода . Помимо трех основных почвенных горизонтов: (A) поверхности / верхнего слоя почвы, (B) подпочвы и (C) субстрата, некоторые почвы имеют органический горизонт (O) на самой поверхности. Твердая коренная порода (R) не является почвой в строгом смысле этого слова.

В классическом [1] почвоведении В гумус — это темное органическое вещество в почве, образующееся в результате разложения растительных и животных веществ. Это своего рода органическое вещество почвы . Он богат питательными веществами и удерживает влагу в почве. Гумус – это латинское слово, означающее «земля» или «почва». [2]

В сельском хозяйстве термин «гумус» иногда также используется для описания зрелого или натурального компоста, извлеченного из леса или другого спонтанного источника для использования в качестве кондиционера почвы . [3] Его также используют для описания почвы верхнего горизонта , содержащего органическое вещество ( гумусового типа , [4] гумусная форма , [5] или гумусовый профиль [6] ).

Гумус содержит много питательных веществ , которые улучшают здоровье почвы, азот наиболее важным из которых является . Соотношение углерода и азота ( C:N ) в гумусе обычно колеблется от 8:1 до 15:1, в среднем около 12:1. [7] Также существенно улучшается (уменьшается) объемная плотность почвы. [8] Гумус аморфен и не имеет клеточной структуры, характерной для организмов . [9]

Подобный материал, также называемый гумусом, часто используется в качестве удобрения после компостирования и, если не считается, что он загрязнен , болезнетворными микроорганизмами токсичными тяжелыми металлами и стойкими органическими загрязнителями в соответствии со стандартными уровнями допуска, [10] представляет собой твердый остаток обработки осадка сточных вод , который является вторичным этапом процесса очистки сточных вод . [11]

Описание

[ редактировать ]

Первичными материалами, необходимыми для процесса гумификации, являются растительный детрит и мертвые животные и микробы, экскременты всех почвенных организмов, а также черный углерод, образовавшийся в результате прошлых пожаров. [12] Состав гумуса варьируется в зависимости от состава первичного (растительного) сырья и вторичных микробных и животных продуктов. Скорость разложения различных соединений влияет на состав гумуса. [13]

Трудно дать точное определение гумусу, поскольку это очень сложное вещество, до конца не изученное. Гумус отличается от разлагающегося органического вещества почвы . Последний выглядит грубым и имеет видимые остатки исходного растительного или животного материала. Полностью гумифицированный гумус, напротив, имеет однородный темный, губчатый, студенистый вид и аморфен; он может постепенно разрушаться в течение нескольких лет или сохраняться на протяжении тысячелетий. [14] Он не имеет определенной формы, структуры или качества. Однако при исследовании под микроскопом в гумусе могут быть обнаружены крошечные остатки растений, животных или микробов, которые подверглись механическому, но не химическому разложению. [15] Это предполагает неоднозначную границу между гумусом и органическим веществом почвы, что заставляет некоторых авторов оспаривать использование термина «гумус» и производных терминов, таких как гуминовые вещества или гумификация , предлагая модель почвенного континуума (SCM). [16] Однако можно считать, что гумус обладает особыми свойствами, в основном связанными с его богатством функциональных групп , что оправдывает сохранение его как особого термина. [17]

Полностью сформировавшийся гумус представляет собой, по сути, совокупность очень крупных и сложных молекул, образованных частично из лигнина и других полифенольных молекул исходного растительного материала (листва, древесина, кора), частично из аналогичных молекул, продуцируемых микробами . [18] В процессе разложения эти полифенолы химически модифицируются так, что они могут соединяться друг с другом, образуя очень большие молекулы. Некоторые части этих молекул модифицированы таким образом, что молекулы белка, аминокислоты и аминосахара могут присоединяться к молекуле «основы» полифенолов. Поскольку белок содержит и азот, и серу, такое присоединение дает гумусу умеренное содержание этих двух важных питательных веществ для растений. [19]

Радиоуглеродный и другие методы датирования показали, что полифенольная основа гумуса (в основном лигнин и черный углерод ) может быть очень старой, но белковые и углеводные присоединения гораздо моложе, тогда как в свете современных представлений и методов ситуация представляется гораздо более сложной и непредсказуемо, чем считалось ранее. [20] Похоже, что микробам гораздо легче отрывать белок от молекул гумуса, чем разрушать саму молекулу полифенольного основания. По мере удаления белка его место может занять более молодой белок, или этот более молодой белок может прикрепиться к другой части молекулы гумуса». (обычно являясь слабой хелатной связью).

Публикация CSIRO описывает функцию гумуса. «Самые полезные функции гумуса заключаются в улучшении структуры почвы и обеспечении очень большой площади поверхности, которая может удерживать питательные элементы до тех пор, пока они не потребуются растениям». (Связь также явно достаточно прочна, чтобы противостоять питательным элементам, растворяемым в дождевой воде, но достаточно слаба, чтобы питательные вещества были доступны, когда они необходимы для жизни растений.)

Секвестрация углерода в почве является постоянной переменной в почве. Только когда он станет стабильным молекулярным почвенным гумусом и обретет многовековое постоянство, его можно будет считать важным для устранения нынешней перегрузки атмосферы углекислым газом. -->

Данных о составе лесного гумуса мало, поскольку это сложная смесь, которую исследователям сложно анализировать. Исследователи в 1940-х и 1960-х годах пытались использовать химическое разделение для анализа растительных и гуминовых соединений в лесной почве, но это оказалось невозможным. В последние годы были проведены дальнейшие исследования, хотя они остаются активной областью исследований. [21] [22] [23]

Гумификация

[ редактировать ]

Микроорганизмы разлагают большую часть органического вещества почвы на неорганические минералы, которые корни растений могут поглощать в качестве питательных веществ. Этот процесс называется « минерализация ». В этом процессе азот ( азотный цикл ) и другие питательные вещества ( питательный цикл ) в разложившемся органическом веществе перерабатываются. В зависимости от условий, в которых происходит разложение, часть органического вещества не минерализуется, а трансформируется в результате процесса, называемого «гумификация». До появления современных аналитических методов ранние данные заставляли ученых полагать, что гумификация приводит к образованию конкатенаций органических полимеров, устойчивых к действию микроорганизмов. [24] однако недавние исследования показали, что микроорганизмы способны переваривать гумус. [25]

Гумификация может происходить естественным путем в почве или искусственно при производстве компоста . Органическое вещество гумифицируется сочетанием сапротрофных грибов, бактерий, микробов и животных, таких как дождевые черви, нематоды, простейшие и членистоногие. [26] [ циклическая ссылка ] Растительные остатки, в том числе переваренные и выделенные животными, содержат органические соединения: сахара, крахмалы, белки, углеводы, лигнины, воски, смолы, органические кислоты. Разложение в почве начинается с разложения сахаров и крахмалов из углеводов, которые легко разлагаются по мере проникновения детритофагов первоначально в мертвые органы растения, тогда как оставшаяся целлюлоза и лигнин разлагаются медленнее. [27] [ нужна страница ] Простые белки, органические кислоты, крахмалы и сахара быстро разлагаются, тогда как сырые белки, жиры, воски и смолы остаются относительно неизмененными в течение более длительных периодов времени.

Лигнин, который быстро трансформируется грибами белой гнили . [28] является одним из основных предшественников гумуса, [29] вместе с побочными продуктами микробной [30] и животное [31] активность. Таким образом, гумус, полученный в результате гумификации, представляет собой смесь соединений и сложных биологических химикатов растительного, животного или микробного происхождения, которая имеет множество функций и преимуществ в почве. Некоторые считают, что перегной дождевых червей ( вермикомпост ) является оптимальным органическим удобрением . [32]

Стабильность

[ редактировать ]

Большая часть гумуса в большинстве почв сохраняется более 100 лет, а не разлагается на CO 2 , и может считаться стабильной; это органическое вещество было защищено от разложения под действием микробов или ферментов, поскольку оно скрыто (заключено) внутри небольших агрегатов частиц почвы или плотно сорбировано или образует комплексы с глинами . [33] Большая часть гумуса, не защищенного таким образом, разлагается в течение 10 лет и может считаться менее стабильной или более лабильной .

Стабильный гумус вносит в почву мало питательных веществ, доступных растениям, но помогает поддерживать ее физическую структуру. [34] Очень стабильная форма гумуса образуется в результате медленного окисления ( окислительно-восстановительного процесса ) почвенного углерода после внесения тонкоизмельченного древесного угля в верхний слой почвы . Предполагается, что этот процесс сыграл важную роль в формировании необычайно плодородной амазонской terra preta do Indio . [35] [ нужна страница ] Однако недавняя работа [36] предполагает, что сложные органические молекулы почвы могут быть гораздо менее стабильными, чем считалось ранее: «имеющиеся данные не подтверждают образование в почвах крупномолекулярных и стойких «гуминовых веществ». Вместо этого органическое вещество почвы представляет собой континуум постепенно разлагающихся органических соединений».

Горизонты

[ редактировать ]

Гумус имеет характерный черный или темно-коричневый цвет и является органическим за счет накопления органического углерода. Почвоведы используют заглавные буквы O, A, B, C и E для обозначения основных горизонтов и строчные буквы для различия этих горизонтов. Большинство почв имеют три основных горизонта: поверхностный (А), подпочвенный (Б) и субстрат (С). Некоторые почвы имеют на поверхности органогенный горизонт (О), но этот горизонт может быть и погребенным. Основной горизонт (Е) используется для подповерхностных горизонтов, значительно потерявших полезные ископаемые ( элювиация ). В названии «Коренная порода», которая не является почвой, используется буква R.

Польза органических веществ и перегноя почвы

[ редактировать ]

Некоторые считают, что важность химически стабильного гумуса заключается в плодородии, которое он обеспечивает почвам как в физическом, так и в химическом смысле. [37] хотя некоторые эксперты по сельскому хозяйству уделяют больше внимания другим его особенностям, таким как способность подавлять болезни. [38] Помогает почве удерживать влагу [39] за счет увеличения микропористости [40] и способствует формированию хорошей структуры почвы . [41] [42] Включение кислорода в большие органические молекулярные комплексы создает множество активных отрицательно заряженных участков, которые связываются с положительно заряженными ионами (катионами) питательных веществ для растений , делая их более доступными для растения посредством ионного обмена . [43] Гумус позволяет почвенным организмам питаться и размножаться, и его часто называют «жизненной силой» почвы. [44] [45]

  • Процесс, который превращает органическое вещество почвы в гумус, питает популяцию микроорганизмов и других существ в почве и, таким образом, поддерживает высокий и здоровый уровень жизни в почве. [44] [45]
  • Скорость, с которой органическое вещество почвы превращается в гумус, способствует (когда быстро) или ограничивает (когда медленно) сосуществованию растений, животных и микроорганизмов в почве.
  • Эффективный гумус и стабильный гумус являются дополнительными источниками питательных веществ для микробов: первый обеспечивает легкодоступный запас, а второй действует как резервуар длительного хранения.
  • Разложение отмершего растительного материала приводит к медленному окислению сложных органических соединений (лигниноподобный гумус) или разложению на более простые формы (сахара и аминосахара , а также алифатические и фенольные органические кислоты ), которые в дальнейшем преобразуются в микробную биомассу (микробный гумус). или реорганизуются и далее окисляются в гуминовые комплексы ( фульвокислоты и гуминовые кислоты ), которые связываются с глинистыми минералами и гидроксидами металлов. Способность растений поглощать гуминовые вещества корнями и метаболизировать их давно обсуждается. В настоящее время существует консенсус в отношении того, что гумус действует скорее гормонально , чем просто питательно в физиологии растений . [46] [47]
  • Гумус является коллоидным веществом и увеличивает катионообменную способность почвы, следовательно, ее способность сохранять питательные вещества путем хелатирования . Хотя эти питательные катионы доступны растениям, они удерживаются в почве и не могут быть вымыты дождем или орошением. [43]
  • Гумус может удерживать влагу, эквивалентную 80–90% своего веса, и, следовательно, увеличивает способность почвы противостоять засухе. [48] [49]
  • Биохимическая структура гумуса позволяет ему смягчать, т. е. буферировать, чрезмерно кислые или щелочные условия почвы. [50]
  • Во время гумификации микробы выделяют липкие, похожие на резину слизи ; они способствуют образованию комковатой структуры (пахоты) почвы, склеивая частицы вместе и обеспечивая большую аэрацию почвы. [51] Токсичные вещества, такие как тяжелые металлы и избыток питательных веществ, можно хелатировать, т.е. связывать с органическими молекулами гумуса и таким образом предотвращать вымывание. [52]
  • Темный, обычно коричневый или черный цвет гумуса способствует прогреванию холодных почв весной.
  • Гумус может способствовать смягчению последствий изменения климата благодаря своему потенциалу связывания углерода . [53] Искусственная гуминовая кислота и искусственная фульвокислота, синтезированные из сельскохозяйственного опада, могут повысить содержание растворенного органического вещества и общего органического углерода в почве. [54]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Попкин, Габриэль (27 июля 2021 г.), Почвенная революция переворачивает планы по борьбе с изменением климата , журнал Quanta , получено 9 июня 2024 г. , «Последнее издание книги «Природа и свойства почв», опубликованное в 2016 году, цитирует статью Лемана 2015 года и признает, что «наше понимание природы и происхождения почвенного гумуса значительно продвинулось с начала века, что требует пересмотра или отказа от некоторых давно принятых концепций».
  2. ^ «Гумус» . Проверено 9 июня 2024 г. - через Dictionary.com Random House Dictionary Unabridged .
  3. ^ «Гумус» . Британская онлайн- энциклопедия . 2011 . Проверено 9 июня 2024 г.
  4. ^ Чертов Олег Георгиевич; Комаров Александр С.; Крокер, Грэм; Грейс, Питер; Клир, Ян; Коршенс, Мартин; Поултон, Пол Р.; Рихтер, Дэниел (1997). «Моделирование тенденций содержания органического углерода в почве в семи долгосрочных экспериментах с использованием модели типов гумуса SOMM» . Геодерма . 81 (1–2): 121–135. Бибкод : 1997Geode..81..121C . дои : 10.1016/S0016-7061(97)00085-2 . Проверено 9 июня 2024 г.
  5. ^ Бретес, Ален; Браун, Жан-Жак; Джабиоль, Бернар; Понг, Жан-Франсуа; Тутен, Франсуа (1995). «Классификация лесных форм гумуса: французское предложение» . Анналы лесных наук . 52 (6): 535–46. дои : 10.1051/лес: 19950602 . Проверено 16 июня 2024 г.
  6. ^ Бернье, Николя (1998). «Пищевая активность дождевых червей и развитие гумусового профиля» . Биология и плодородие почв . 26 (3): 215–23. дои : 10.1007/s003740050370 . Проверено 16 июня 2024 г.
  7. ^ Вейл, Рэй Р.; Брэди, Найл К. (2016). Природа и свойства почв (15-е изд.). Колумбус, Огайо: Pearson Education . п. 536. ИСБН  9781292162232 . Проверено 16 июня 2024 г.
  8. ^ Бауэр, Арманд (1974). «Влияние органического вещества почвы на объемную плотность и водоемкость почвы» (PDF) . Фермерские исследования . 31 (5): 44–52 . Проверено 23 июня 2024 г.
  9. ^ Уайтхед, округ Колумбия; Тинсли, Дж. (1963). «Биохимия гумусообразования» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 14 (12): 849–57. дои : 10.1002/jsfa.2740141201 . Проверено 23 июня 2024 г.
  10. ^ Бринтон, Уильям Ф. (2020). «Стандарты и рекомендации по качеству компоста, итоговый отчет» (PDF) . Корнеллский университет . Итака, Нью-Йорк . Проверено 7 июля 2024 г.
  11. ^ «Очистка сточных вод» (PDF) . Проверено 30 июня 2024 г.
  12. ^ Гуггенбергер, Георг (2005). «Гумификация и минерализация почв». В Бускоте, Франсуа; Варма, Аджит (ред.). Микроорганизмы в почвах: роль в генезисе и функциях (PDF) . Почвенная биология. Том. 3. Дордрехт, Нидерланды: Springer . стр. 85–106. дои : 10.1007/3-540-26609-7_4 . ISBN  978-3-540-26609-9 . Проверено 7 июля 2024 г.
  13. ^ Кёгель-Кнабнер, Ингрид; Зех, Вольфганг; Хэтчер, Патрик Г. (1988). «Химический состав органического вещества лесных почв: гумусовый слой» . Журнал питания растений и почвоведения . 151 (5): 331–40. дои : 10.1002/jpln.19881510512 . Проверено 14 июля 2024 г.
  14. ^ Ваксман, Сельман А. (1936). Гумус: происхождение, химический состав и значение в природе . Балтимор, Мэриленд: Уильямс и Уилкинс . ISBN  9780598966629 . Проверено 14 июля 2024 г.
  15. ^ Бернье, Николя; Понг, Жан-Франсуа (1994). «Динамика образования гумуса в течение лесогенетического цикла в горном еловом лесу» . Биология и биохимия почвы . 26 (2): 183–220. дои : 10.1016/0038-0717(94)90161-9 . Проверено 14 июля 2024 г.
  16. ^ Леманн, Йоханнес; Клебер, Маркус (2015). «Спорная природа органического вещества почвы» (PDF) . Природа . 528 : 60–68. дои : 10.1038/nature16069 . Проверено 14 июля 2024 г.
  17. ^ Понг, Жан-Франсуа (2022). «Гумус: темная сторона жизни или неподатливый «эфир»?» . Педосфера . 32 (4): 660–64. дои : 10.1016/S1002-0160(21)60013-9 . Проверено 14 июля 2024 г.
  18. ^ Доу, Сен; Шан, Цзюнь; Сун, Сянюнь; Цао, Руй; Ву, Мэн; Ли, Чэнлинь; Гуань, Сун (апрель 2020 г.). «Являются ли гуминовые вещества остатками почвенных микроорганизмов или уникальными синтезированными соединениями? Взгляд на их самобытность» . Педосфера . 30 (2): 159–67. дои : 10.1016/S1002-0160(20)60001-7 . Проверено 21 июля 2024 г.
  19. ^ Дас, Субхасич; Бхаттачарья, Сатья Сундар (2017). «Значение органического вещества почвы по отношению к растениям и продуктам их переработки». В Сиддики — Мохаммед Васим; Бансал, Васудха (ред.). Вторичные метаболиты растений. Том 3. Их роль в экофизиологии стресса (PDF) . Палм-Бэй, Флорида: Apple Academic Press. стр. 39–61. ISBN  978-1-77188-356-6 . Проверено 21 июля 2024 г.
  20. ^ Пикколо, Алессандро (декабрь 2002 г.). «Супрамолекулярная структура гуминовых веществ: новое понимание химии гумуса и значение для почвоведения» . Достижения в агрономии . 75 : 57–134. дои : 10.1016/S0065-2113(02)75003-7 . Проверено 4 августа 2024 г.
  21. ^ Ваксман С.А. (1936). Гумус. Происхождение, химический состав и значение в природе. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Уильямс и Уилкинс
  22. ^ Стивенсон Ф.Дж. Химия гумуса: генезис, состав, реакции. (2-й). Уайли, 1994. ISBN   978-0-471-59474-1
  23. ^ Майер РМ.Глава 16 – Биогеохимический круговорот. Экологическая микробиология (3-е место). Академик Пресс, 2015. С. 339–373. ISBN   9780123946263 два : 10.1016/B978-0-12-394626-3.00016-8
  24. ^ Вейл, Рэй Р.; Брэди, Найл К. (2017). Природа и свойства почв (15-е изд.). Колумбус, Огайо: Pearson Education (опубликовано в апреле 2017 г.). п. 549. ИСБН  978-0-13-325448-8 . LCCN   2016008568 . OCLC   936004363 . В настоящее время считается, что гуминовые вещества в почвенных экстрактах не отражают природу большей части органического вещества в том виде, в котором оно существует в почве.
  25. ^ Попкин, Г. (2021). «Почвенная революция перечеркивает планы по борьбе с изменением климата» . Журнал Кванта . Исследователи почвы пришли к выводу, что даже самые большие и сложные молекулы могут быть быстро поглощены многочисленными и прожорливыми почвенными микробами.
  26. ^ Биология почвы
  27. ^ Берг, Б.; МакКлогерти, К. (2007). Растительный опад: разложение, образование гумуса, секвестрация углерода (2-е изд.). Спрингер. ISBN  978-3-540-74922-6 .
  28. ^ Левин, Л.; Форкьяссен, Ф.; Рамос, AM (2002). «Медная индукция лигнин-модифицирующих ферментов у гриба белой гнили Trametes trogii » . Микология . 94 (3): 377–383. дои : 10.2307/3761771 . JSTOR   3761771 . ПМИД   21156508 .
  29. ^ Гонсалес-Перес, М.; Видаль Торрадо, П.; Кольнаго, Луизиана; Мартин-Нето, Л.; Отеро, XL; Милори, ДМБП; Хенель Гомес, Ф. (2008). «Характеристика гуминовых кислот в сподозолях влажных тропических лесов на юго-востоке Бразилии». Геодерма . 146 (3–4): 425–433. Бибкод : 2008Geode.146..425G . doi : 10.1016/j.geoderma.2008.06.018 .
  30. ^ Никер, Х.; Альмендрос, Г.; Гонсалес-Вила, Ф.Дж.; Людеманн, HD; Мартин, Ф. (1995). «ЯМР 13C и 15N анализ меланинов некоторых грибов в сравнении с органическим веществом почвы». Органическая геохимия . 23 (11–12): 1023–1028. Бибкод : 1995OrGeo..23.1023K . дои : 10.1016/0146-6380(95)00094-1 .
  31. ^ Мусколоа, А.; Бовалоб, Ф.; Гионфриддоб, Ф.; Нарди, С. (1999). «Гуминовые вещества дождевых червей оказывают ауксиноподобное воздействие на рост клеток Daucus carota и метаболизм нитратов». Биология и биохимия почвы . 31 (9): 1303–1311. дои : 10.1016/S0038-0717(99)00049-8 .
  32. ^ «Вермикультура/Бермикомпост» . Агри.И.Ник.в . Порт-Блэр : Министерство сельского хозяйства, администрация Андаманских и Никобарских островов. 18 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 17 января 2016 года . Проверено 17 апреля 2009 г.
  33. ^ Дунгайт, Дж.А.; Хопкинс, Д.В.; Грегори, А.С.; Уитмор, AP (2012). «Обмен органических веществ в почве регулируется доступностью, а не неподатливостью» (PDF) . Биология глобальных изменений . 18 (6): 1781–1796. Бибкод : 2012GCBio..18.1781D . дои : 10.1111/j.1365-2486.2012.02665.x . S2CID   86741232 . Проверено 30 августа 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  34. ^ Оудс, Дж. М. (1984). «Органическое вещество почвы и структурная стабильность: механизмы и последствия для управления». Растение и почва . 76 (1–3): 319–337. дои : 10.1007/BF02205590 . S2CID   7195036 .
  35. ^ Леманн, Дж.; Керн, округ Колумбия; Глейзер, Б.; Вудс, Висконсин (2004). Амазонские темные земли: происхождение, свойства, управление . Спрингер. ISBN  978-1-4020-1839-8 .
  36. ^ Леманн, Йоханнес (1 декабря 2015 г.). «Спорная природа органического вещества почвы» . Природа . 528 (7580): 60–68. Бибкод : 2015Natur.528...60L . дои : 10.1038/nature16069 . ПМИД   26595271 . S2CID   205246638 .
  37. ^ Харгитай, Л. (1993). «Содержание органического вещества и качество гумуса в почве в поддержании плодородия почвы и охране окружающей среды». Ландшафт и городское планирование . 27 (2–4): 161–167. дои : 10.1016/0169-2046(93)90044-E .
  38. ^ Хойтинк, штат Ха; Фэи, ПК (1986). «Основы борьбы с почвенными патогенами растений с помощью компостов». Ежегодный обзор фитопатологии . 24 : 93–114. дои : 10.1146/annurev.py.24.090186.000521 .
  39. ^ К.Майкл Хоган. 2010. Абиотический фактор . Энциклопедия Земли. редакторы Эмили Моноссон и К. Кливленд. Национальный совет по науке и окружающей среде . Архивировано 8 июня 2013 года в Wayback Machine . Вашингтон, округ Колумбия
  40. ^ Де Маседо-младший; До Амарал, Менегуэлли; Оттони, ТБ; Араужо, Хорхе Араужо; де Соуза Лима, Дж. (2002). «Оценка полевой емкости и удержания влаги на основе регрессионного анализа, включающего химические и физические свойства Alfisols и Ultisols в штате Рио-де-Жанейро». Сообщения в области почвоведения и анализа растений . 33 (13–14): 2037–2055. дои : 10.1081/CSS-120005747 . S2CID   98466747 .
  41. ^ Хемпфлинг, Р.; Шультен, HR; Хорн, Р. (1990). «Значение состава гумуса для физической/механической стабильности сельскохозяйственных почв: исследование методом прямого пиролиза-масс-спектрометрии». Журнал аналитического и прикладного пиролиза . 17 (3): 275–281. дои : 10.1016/0165-2370(90)85016-G .
  42. ^ Разработка почвы: Свойства почвы. Архивировано 28 ноября 2012 г. в Wayback Machine.
  43. ^ Jump up to: а б Салай, А. (1964). «Катионообменные свойства гуминовых кислот и их значение в геохимическом обогащении UO2++ и других катионов». Geochimica et Cosmochimica Acta . 28 (10): 1605–1614. Бибкод : 1964GeCoA..28.1605S . дои : 10.1016/0016-7037(64)90009-2 .
  44. ^ Jump up to: а б Эло, С.; Маунуксела, Л.; Салкиноя-Салонен, М.; Смоландер, А.; Хаахтела, К. (2006). «Гумусовые бактерии ели европейской: свойства, способствующие росту растений, и способность колонизации березы, овсяницы красной и ольхи» . ФЭМС Микробиология Экология . 31 (2): 143–152. дои : 10.1111/j.1574-6941.2000.tb00679.x . ПМИД   10640667 .
  45. ^ Jump up to: а б Врикен-Буйс, MJ; Хасинк, Дж.; Брюссаард, Л. (1998). «Связь биомассы почвенных микроартропод с органическим веществом и распределением пор по размерам в почвах при различном землепользовании». Биология и биохимия почвы . 30 : 97–106. дои : 10.1016/S0038-0717(97)00064-3 .
  46. ^ Эйерагибель, Б.; Сильвестри, Дж. Морар (2008). «Влияние гуминовых веществ, полученных в результате переработки органических отходов, на рост и минеральное питание кукурузы» (PDF) . Биоресурсные технологии . 99 (10): 4206–4212. doi : 10.1016/j.biortech.2007.08.082 . ПМИД   17962015 .
  47. ^ Зандонади, Д.Б.; Сантос, член парламента; Бусато, Дж.Г.; Перес, LEP; Фасанья, Арканзас (2013). «Физиология растений под воздействием гумифицированного органического вещества» . Теоретическая и экспериментальная физиология растений . 25 : 13–25. дои : 10.1590/S2197-00252013000100003 .
  48. ^ Олнесс, А.; Арчер, Д. (2005). «Влияние органического углерода на доступную воду в почве». Почвоведение . 170 (2): 90–101. Бибкод : 2005ПочваС.170...90О . дои : 10.1097/00010694-200502000-00002 . S2CID   95336837 .
  49. ^ Влияние органического углерода на доступную воду в почве: Почвоведение
  50. ^ Кикучи, Р. (2004). «Влияние раскисления подстилки на лесную почву во время талого стока: лабораторный эксперимент и его основная формулировка для имитационного моделирования». Хемосфера . 54 (8): 1163–1169. Бибкод : 2004Chmsp..54.1163K . doi : 10.1016/j.chemSphere.2003.10.025 . ПМИД   14664845 .
  51. ^ Цезарь-Тонтхат, TC (2002). «Почвенносвязывающие свойства слизи, продуцируемой грибом базидиомицетом, в модельной системе» . Микологические исследования (Представлена ​​рукопись). 106 (8): 930–937. дои : 10.1017/S0953756202006330 .
  52. ^ Хуанг, Д.Л.; Цзэн, генеральный менеджер; Фэн, CL; Ху, С.; Цзян, XY; Тан, Л.; Вс, ПТ; Чжан, Ю.; Цзэн, В.; Лю, HL (2008). «Разложение загрязненных свинцом лигноцеллюлозных отходов Phanerochaete chrysosporium и снижение токсичности свинца». Экологические науки и технологии . 42 (13): 4946–4951. Бибкод : 2008EnST...42.4946H . дои : 10.1021/es800072c . ПМИД   18678031 .
  53. ^ Амелунг, В.; Боссио, Д.; де Врис, В.; Кёгель-Кнабнер, И.; Леманн, Дж.; Амундсон, Р.; Бол, Р.; Коллинз, К.; Лал, Р.; Лейфельд, Дж.; Минасны, Б. (27 октября 2020 г.). «На пути к глобальной стратегии смягчения последствий почвенного климата» . Природные коммуникации . 11 (1): 5427. Бибкод : 2020NatCo..11.5427A . дои : 10.1038/s41467-020-18887-7 . ISSN   2041-1723 . ПМК   7591914 . ПМИД   33110065 .
  54. ^ Тан, Чуньюй; Ли, Юлей; Сун, Цзинпэн; Антониетти, Маркус; Ян, Фань (25 июня 2021 г.). «Искусственные гуминовые вещества улучшают микробную активность по связыванию CO2» . iScience . 24 (6): 102647. Бибкод : 2021iSci...24j2647T . дои : 10.1016/j.isci.2021.102647 . ISSN   2589-0042 . ПМЦ   8387571 . ПМИД   34466779 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 570eaaafe4ee4ad7548964f5ff3ed0c9__1722751140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/c9/570eaaafe4ee4ad7548964f5ff3ed0c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Humus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)