Jump to content

Кухня Гамбурга

Традиционный и простой обед в Гамбурге: селедка по Бисмарку, жареный картофель и яичница.

Благодаря своей многовековой истории как крупного портового города, кухня Гамбурга очень разнообразна и сыта, поскольку поставки ингредиентов были безопасными.До 20 века кухня Гамбурга преимущественно характеризовалась обширным выбором различных видов рыбы из реки Эльбы и близлежащего Балтийского моря . Регион Вирланде снабжал Гамбург свежими овощами . Фрукты привозились из района Альтес-Ланд , и до индустриализации район Вильгельмсбурга считался «молочным островом» Гамбурга. Международная торговля в порту Гамбурга сделала специи и экзотические продукты питания из Индии и Южной Америки доступными с 16 века , которые вскоре были включены в гражданскую кухню.На этой основе сложилась кухня Гамбурга, которая, к сожалению, сегодня утратила некоторые свои характеристики из-за надрегиональной гармонизации северогерманской кухни . Но из-за своего высокого экономического значения в Гамбурге есть множество всемирно признанных ресторанов высокой кухни, 11 из которых неоднократно удостоились награды. Звезда Мишлен 2010 года. [1]

Исторические аспекты

[ редактировать ]
Рыбный рынок Гамбурга в 1973 году (предоставлено Федеральным архивом, B 145, Bild-F041596-0009)

На протяжении большей части своей истории Гамбург был крупным торговым центром, что привело как к развитию богатого торгового класса, так и к широкой доступности товаров со всего мира. В домах богатых жителей кухни располагались в задней части дома и делились на две части. Одна часть представляла собой «великолепную кухню», в которой выставлялась жестяная и медная посуда , а другая часть представляла собой настоящую «рабочую кухню» с кирпичной глиняной печью . Посуда хранились и столовые приборы в шкафу под названием «Шапп» в коридоре, банки и миски - в «Рихтбанке», который представлял собой стол или низкий шкаф, на котором готовились и расставлялись к сервировке блюда и блюда. С 18 века существовали также кухни, встроенные в подвалы домов торговцев . [2] Однако многие традиционные блюда возникли в семьях низшего сословия населения Гамбурга. не было отдельных кухонь В жилищах и палатках бедняков и бедняков , а поскольку дрова были довольно дорогими, печи для приготовления пищи использовались редко. Это означает, что теплые блюда были редкостью, а если и готовили, то чаще всего готовили в виде тушеного мяса. [3] Знаменитая легенда о «Лаксессене» (букв.: еда из лосося) намекает на различия в питании между социальными классами. [4] Согласно ей, в Гамбурге было такое изобилие лосося , что даже бедняки не хотели его есть. Затем совет Гамбурга издал указ, согласно которому хозяевам не разрешалось давать лосося своим служанкам и приспешникам чаще, чем два раза в неделю. Хотя это всего лишь легенда, на самом деле лосось был широко доступен с 19 века.

Региональная кухня

[ редактировать ]

Рыбные блюда

[ редактировать ]
Жареная камбала с беконом финкенвердерски - по

Благодаря расположению на реке Эльбе и близости к морю, в региональной кухне присутствует много рыбных блюд . Помимо из консервированной сельди блюд , таких как Матьес или Бисмаркхеринг , также очень распространена зеленая сельдь («зеленая», что означает свежая, следовательно, не маринованная, жареная или вяленая). Жареная селедка становится брэзерингом замариновать в уксусе , если ее после жарки . Еще одно известное рыбное блюдо — Räucheraal , копченый угорь, который уже предлагался уличными торговцами с начала 19 века и его можно было найти в обеденных меню многих местных ресторанов. Блюдо Finkenwerder Scholle — еще одно фирменное блюдо, считающееся типичным для кухни Гамбурга, а также панфиш с печеным картофелем — блюдо, в состав которого входят остатки рыбы в горчичном соусе. Карпа традиционно подают на рождественский ужин или в канун Нового года , а вездесущий Fischbrötchen представляет собой рулет с сырой или жареной рыбой внутри, который продается как уличная еда .

Супы и рагу

[ редактировать ]
Гамбургер Хаммерсуппе

Одним из самых популярных супов в Гамбурге является сливочный суп из омаров под названием Hamburger Hummersuppe , который подается с небольшим количеством взбитых сливок и украшен укропом . Разновидностью этого супа является небольшой суп из креветок в гамбургском стиле, который называется Hamburger Krabbensuppe . Добавление капельки коньяка в оба варианта необязательно, но очень часто. Гамбургский вариант Steckrübeneintopf , популярный во всей Северной Германии, называется «Национальный гамбургер». Бирнен, Бонен унд Спек , Лабскаус и Гамбургер Аалсуппе [ де ] являются дальнейшими примерами тушеного мяса Гамбурга, последнее из которых представляет собой овощное рагу с корнеплодами , зелеными овощами и сухофруктами , которое приобрело популярность за пределами региона из-за разногласий по поводу того, является ли оно должно быть подано с угрем или без него . Однако блюдо без угря считается народно-этимологическим.

Наквурст обычно подают в качестве закуски в Гамбурге, Германия, на классической посуде.
Популярный вариант завтрака или перекуса: краббентост.

Как и в любом крупном городе, в Гамбурге можно найти большое разнообразие закусок. Помимо международных продуктов, таких как донер-кебаб , азиатская кухня или пицца , есть некоторые закуски с местной или региональной традицией. Наряду с популярными сэндвичами с рыбой, которые называются Fischbrötchen поджаренный белый хлеб с маленькими коричневыми креветками из Северного моря под названием Krabbentoast , очень популярен как на завтрак, так и в качестве закуски во время обеда . Другими популярными закусками являются Карривурст , который бывает разных стилей и приготовлен из разных видов колбас, или Наквурст .

Основные блюда

[ редактировать ]
Ростбиф по-гамбургски со всем происходящим

Основное блюдо Гамбургской кухни, берущее начало в буржуазной кухне, обязано своим развитием интенсивной торговле с Португалией . В его состав входит бычий хвост в вине Мадейры , и в настоящее время его скорее используют в качестве супа , а не в качестве основного блюда . Другими важными блюдами являются Schwarzsauer (кислый вид кровяного супа), Himmel, Erde und Hölle и из птицы блюда с использованием курицы , утки и гуся . Особенно «Стубенкукен» считается забытым деликатесом и представляет собой блюдо, приготовленное из молодой курицы, выращенной весной. Как и во всей соседней части Северной Германии, кухня Гамбурга также включает в себя много капусты , что отражено в таких знаменитых блюдах, как Grünkohl или Kohlrouladen mit Wirsing .

Красное фруктовое желе с ванильным соусом

Типичными сладкими блюдами кухни Гамбурга являются Rote Grütze с молоком , ванильным соусом, ванильным мороженым или жидкими сливками , Fliederbeersuppe ( суп из бузины ), Großer Hans (мучные клецки с вишневым компотом и хлебный пудинг с лимонным соусом). [5]

Типичный Францбретхен
Черно-белое печенье популярно наряду с кофе и пирожными .

Оригинальная гамбургская булочка называется «Rundstück» (букв.: круглый кусок), а те, которые не были съедены на завтрак, накрываются ломтиками жареной свинины , пропитанными соусом называются « Rundstück теплым , а затем на обед » (букв. : круглая деталь теплая). Знаменитый хлеб — Шварцброт , темный и пушистый хлеб из цельной пшеницы. называют чаепитие К чаю (или «кофе с пирожным», как в Германии ) подают «Копенгагенер» , наполненный джемом или марципаном . Еще одна известная выпечка для «кофе с пирожными» — это традиционный гамбургский яблочный пирог , который готовят путем обжаривания яблок на сковороде и деглазирования их белым вином перед выпечкой самого торта . «Черно-белое печенье», приготовленное самостоятельно или купленное в местных кондитерских, также популярно в Гамбурге. Очень популярны также Franzbrötchen : несмотря на то, что в названии присутствует слово Brötchen , это не рулет, а своего рода слоеное тесто, типичное только для Гамбурга и запеченное с большим количеством масла и корицы. Местные жители тоже едят его на завтрак. В рождественские времена есть Клёбен (в других частях Германии его также называют «Штоллен») — выпечка в форме хлеба из дрожжевого теста с изюмом и цукатами . Braune Kuchen (букв.: коричневые лепешки) — это хрустящее прямоугольное печенье , выпеченное с патокой и пряниками по рецепту, разработанному еще в 1782 году в Кондитории Кемма. [6] Однако «Weiße Kuchen» (буквально: белые лепешки) представляют собой разновидность жареных блюд из теста .Так называемые Heißwecken (букв.: горячие булочки) представляют собой изделие из дрожжевого теста с изюмом , посыпанное сахарной пудрой и наполненное сливками, которое традиционно едят во время поста .

Конфеты и сладости

[ редактировать ]
Кубики гамбургера Спек

Гамбургер Спек — это разновидность конфет из вспененного сахара с различными глазурями. Цвет часто напоминает цвета Гамбурга: красно-бело-красный. Название указывает на сходство с беконом (или шпиком ). [7]

Пиво варят в Гамбурге с начала 14 века. В 1375 году здесь работало 457 пивоваренных заводов , 270 из которых также экспортировали пиво. Годовой объем производства составил около 170 000 гектолитров. В последующие столетия экспорт пива увеличился из-за улучшения качества из-за изменений в производстве (производилось больше пшеничного пива , а производство темного пива и красного эля сократилось). Рецепт охранялся как тайное сокровище, и со времен Ганзейского союза , открывшего торговлю, экспорт пива составлял основу богатства Гамбурга, а город считался «пивоварней Ганзы». [8] В 16 веке в исторических источниках упоминается 600 пивоваренных заводов, которые экспортировали пиво в Швецию и Россию , а с 17 века даже боковое пиво экспортировалось из Гамбурга. В 18 веке производство и экспорт сократились, а рынок пива не восстановился до быстрого роста населения в конце 19 века. В 1890 году здесь было всего 32 пивоварни, а в настоящее время существуют только две старые пивоварни: пивоварня Хольстен и пивоварня Грёнингер. [9]

До середины 20 века преобладающими видами шнапса был Кём, северогерманская версия Аквавита или Корна (дистиллированная из ржи или пшеницы). Небольшой остров Нойверк в Северном море , принадлежащий Гамбургу, славится производством собственного аквавита. Торговля с Южной Америкой привела ром в город , который входит в состав грога , популярного напитка не только среди моряков .

Импорт вина

[ редактировать ]

Основное внимание было уделено импорту вин из Медока , которые хранились в бочках с небольшими колебаниями температуры во влажном и туманном климате для созревания и обретения типичного вкуса «Ротспон».

Импорт кофе и чая

[ редактировать ]

Различные сорта кофе и чая стали популярны в Гамбурге в 17 веке. Он получил широкое распространение, и появилось несколько кофеен , первая из которых зарегистрирована в 1677 году. [10]

Даже сегодня большая часть импорта кофе и чая в Германию осуществляется через порт Гамбурга. Сорта также смешиваются (а в случае обжаривания кофейных зерен ) в Гамбурге, а затем распространяются по всей Германии и другим частям континентальной Европы .

  1. Гамбург снова стал оплотом звездных поваров. Архивировано 26 мая 2010 г. в Wayback Machine ; получено 12 февраля 2010 г.)
  2. ^ Эрнст Фандер: Гамбургская буржуазия в прошлом . Гамбург, 1930 г., стр. 253.
  3. ^ Рита Баке, Биргит Кюпель: Фактическая и эмоциональная лексика в алфавитном порядке от прощания с кондитером . Гамбург, 1987 г., стр. 75.
  4. ^ Отто Бенеке: О поедании лосося в Wikisource
  5. ^ см. Гамбургскую кулинарную книгу 1798 года, цитату из Риты Баке, Биргит Кюпель: фактический и эмоциональный лексикон в алфавитном порядке от «Прощай, кондитер» , Гамбург, 1987, стр. 19.
  6. ^ Себастьян Хусен: Коричневые пирожные . В: Франклин Копич, Дэниел Тилгнер: Гамбургский лексикон . 3-е издание. Эллерт и Рихтер, Гамбург, 2005 г., ISBN   3-8319-0179-1 , стр. 83.
  7. ^ Франклин Копич, Дэниел Тилгнер (ред.): Гамбургский лексикон. Эллерт и Рихтер, Гамбург, 2011 г., ISBN   978-3-8319-0373-3 , с. 295
  8. ^ Йорген Бракер: Экономическое значение экспорта пива . В: Гамбург. От начала и до настоящего времени. Поворотные моменты в истории города , Гамбург, 1988 г., стр. 64 f.
  9. ^ О нас. Архивировано 7 января 2012 г. в Wayback Machine.
  10. ^ Франклин Копич: Кофейни . В: Франклин Копич, Дэниел Тилгнер: Гамбургский лексикон . 3-е издание. Эллерт и Рихтер, Гамбург, 2005 г., ISBN   3-8319-0179-1 , стр. 263
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ceaadded4a90b26cc9172c09f3847905__1720953660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/05/ceaadded4a90b26cc9172c09f3847905.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Hamburg - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)