Францбрётхен
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Основные ингредиенты | Масло сливочное , корица |
Францбрётхен . (англ Немецкий: [ˈfʁantsˌbʁøːtçɛn] ) — небольшая сладкая выпечка , запеченная с маслом и корицей , похожая на булочку с корицей . Иногда используются и другие ингредиенты, например шоколад или изюм. Это разновидность выпечки, обычно встречающаяся в северной Германии, особенно в Гамбурге . [ 1 ] его обычно подают на завтрак, но его также подают вместе с кофе и пирожными. Как следует из названия, Franzbrötchen, вероятно, был вдохновлен французской выпечкой. Первоначально его можно было найти только в районе Гамбурга, но теперь Franzbrötchen продаются также в Бремене, Берлине и других городах Германии.
Подготовка
[ редактировать ]В состав теста входят мука, сливочное масло, дрожжи, молоко, сахар и щепотка соли. Начинка представляет собой смесь сахара и корицы. Несколько раз подряд тесто складывают, тонко раскатывают и смазывают сливочным маслом. Как только тесто достаточно растянется до пленочного слоя, его смачивают небольшим количеством воды, посыпают смесью сахара и корицы и окончательно раскатывают. Чтобы придать рулету из теста типичную форму французских пирожков, его нужно разрезать на ломтики толщиной около четырех сантиметров каждый. После этого кусочки прижимают посередине разрезанных граней ручкой деревянной ложки, из-за чего начинка вытекает вбок. При выпечке дрожжевое тесто поднимается, а смесь сахара и корицы слегка карамелизируется с внешней стороны слоев. Из-за масла и карамелизированного сахара Franzbrötchen часто получается немного липким. Варианты Franzbrötchen могут содержать изюм, семена, шоколадную посыпку или тыквенные семечки.
Источник
[ редактировать ]Franzbrötchen, вероятно, был назван в стиле французской (по-немецки «französisch») модели круассана , который также изготавливается из теста и стал популярным в Германии после того, как войска Наполеона оккупировали Гамбург между 1806 и 1814 годами. Согласно другой исторической традиции , они приготовили длинный Францброт (по-немецки «французский хлеб»), который напоминал багет. Легенда гласит, что булочник в Гамбурге однажды поджарил такой Францброт на сковороде с жиром, который считается источником современного Францбретхена.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хаппи, Хаппи — Морс, Морс» . Радио Гамбурга (на немецком языке). 17 ноября 2017 года. Архивировано из оригинала 13 февраля 2019 года . Проверено 30 ноября 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Б. Хеннинг, Дж. Мейер: Малый гамбургский словарь, Ваххольт, 2006, ISBN 3-529-04650-7
- М. Беселер, С. Цвиллингсен, А. Трайхель: Franzbrötchen - замечательная выпечка из Гамбурга, Franzbrötchen-Verlag, Гамбург, 2004 г., ISBN 3-936712-02-6