Лейпцигский жаворонок
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Регион или штат | Лейпциг |
Основные ингредиенты | Песочное тесто , миндаль , орехи , одна вишня. |
Лейпцигский лерхе выпечка — лейпцигская . Название происходит от желанного деликатеса, популярного в окрестностях Лейпцига до 1870-х годов. В блюде использовался настоящий певчий жаворонок (нем. Lerche ), который был зажарен с травами и яйцами и служил начинкой для корочки теста. Только в 1720 году в Лейпциге для потребления было продано 400 000 жаворонков. [1]
Охота на певчих птиц была официально запрещена саксонским королем Альбертом I в 1876 году после признания их сельскохозяйственного значения. [2] Согласно венскому Appetit-Lexikon , жаворонков экспортировали из Лейпцига до конца XIX века. [3] Сегодняшняя выпечка заменила традиционную выпечку с мясной начинкой после запрета. [4] Местным кондитерам приписывают помощь в сохранении жаворонков, создав новую сладкую версию Leipziger Lerche вскоре после введения запрета на охоту. [5]
Сегодняшняя версия состоит из песочного теста, наполненного смесью дробленого миндаля, орехов и вишни. Вишня символизирует сердце птицы. Сверху он покрыт сеткой из двух скрещенных полосок теста. Термин Leipziger Lerche охраняется Саксонской гильдией пекарей с 1998 года. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ирен Краус, Хроника красивой выпечки, Штутгарт, 1999, стр. 261 f.
- ^ Информация Исторического музея Лейпцига.
- ^ Роберт Хабс/Леопольд Рознер, Appetit-Lexikon, Badenweiler 1997 (перепечатка оригинальной версии, Вена 1898 г.)
- ^ Ирен Краус, Хроника красивой выпечки, Штутгарт, 1999, стр. 262.
- ^ Дуден, Немецкий тест 2015, стр.302
- ^ Leipziger Lerche в Ведомстве по патентам и товарным знакам Германии (немецкий)