Jump to content

Баница

Баница
пирог
Баница
Альтернативные названия Баница, баница
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Болгария
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Тесто: мука, яйца, вода.
Начинка: тертый белый сыр ( сирена ), йогурт , яйца.

Баница ( болгарский : баница), также транслитерируемая как Баница и Баница , — это традиционная выпечка, приготовленная в Болгарии. Его также производят в Буджаке называют его милиной , где украинские болгары ; [1] Северная Македония; и юго-восточная Сербия. В юго-восточной Сербии он также может быть известен как гибаница . Баницу готовят путем выкладывания смеси взбитых яиц, простого йогурта и кусочков белого рассольного сыра между тестом фило , а затем запекания в духовке.

, в выпечку кладут талисманы Традиционно в Болгарии в определенных случаях, особенно в канун Нового года . Такими оберегами могут быть монеты или небольшие символические предметы (например, небольшой кусочек ветки кизила с бутоном, символизирующим здоровье или долголетие). Совсем недавно люди начали писать счастливые пожелания на маленьких листочках бумаги и заворачивать их в фольгу. Пожелания могут включать счастье, здоровье или успех в новом году (аналогично печенью с предсказаниями ).

Баницу подают на завтрак с простым йогуртом, айраном или бозой ; его можно есть горячим или холодным. Некоторые разновидности включают шпинат — «спаначник» ( спаначник ) — или сладкий вариант с молоком — «млечна баница» ( млечна баница ) — или тыкву — «тиквеник» ( тиквеник ).

Этимология

[ редактировать ]

Слово «баница» происходит от южнославянского «гъбнѫти», что означает «складывать». Оно произошло от праславянской формы *gybanica > *gъbanica > *gbanica > banica. [2]

Традиционно баницу готовят из листов домашнего или коммерческого теста, которые готовят из твердого теста из муки, воды и соли. В домашних условиях листы можно раскладывать, непрерывно растягивая тесто пальцами до тех пор, пока оно не станет толщиной менее миллиметра, или скалкой в ​​несколько приемов, сбрызгивая подсолнечное масло между частично разложенными листьями, или сложным приемом. состоящее из махающих движений всей простыней над головой, что напоминает технику приготовления пиццы. Коммерчески доступные листы перед упаковкой расправляют механически и несколько сушат.

Другой вид баницы называется тутманик (тутманик) или попарник (попарник) и готовится из квасных листов. Обычная начинка – сыр.

Наполнение

[ редактировать ]

Традиционная начинка баницы готовится из измельченного белого сыра ( сирены , сыра фета ), йогурта и яиц. Иногда в йогурт добавляют пищевую соду. [3] из-за чего он поднимается (поскольку пищевая сода вступает в реакцию с кислотой в йогурте). Добавление пищевой соды делает начинку более пышной.

Овощные начинки включают шпинат, щавель, щавель, мангольд, мангольд, листья свеклы, крапивы , листья редиса, лук -порей, лук и зелень зеленого лука, петрушку , кочанную или квашеную капусту . Все эти варианты, включая капусту, называются зельник (зелник), от слова зелен ( zelen ) «зеленый». Вариант с луком-пореем называется празник (празник), а вариант с луком - лучник (лучник).

В некоторых регионах Болгарии начинку делают из риса. Есть также начинки с мясным фаршем, луком и грибами. сладкие начинки из яблок (похожие на яблочный пирог или штрудель Также существуют ) или тыквы с сахаром, грецкими орехами и корицей. В некоторых регионах используются только грецкие орехи, сахар и корица. Яблочный вариант называется штрудель (щрудел), а тыквенный - тиквеник (тиквеник).

Современный вариант баницы с молоком готовится путем запекания листьев, пропитанных молоком, с сахаром, яйцами и ванилью.

Подготовка

[ редактировать ]

В большую смазанную маслом форму для запекания по одному укладывают отдельные листы с небольшим количеством начинки и подсолнечного и/или топленого сливочного масла между ними. После того, как половина листов помещена в форму, большую часть начинки выкладывают на листья, а затем накрывают оставшимися листами и начинкой таким же образом. Затем тесто выпекают при температуре 200–250 °C. В некоторых рецептах непосредственно перед готовкой баницы в противень наливают стакан лимонада или газированной воды и продолжают запекание еще несколько минут.

Альтернативный метод приготовления: взять каждый лист теста, разложить его и посыпать начинкой. Затем лист сворачивают в плотный рулет, начинкой внутрь. Затем берется длинный рулон и скатывается в круг. Затем этот первый лист теста помещают в форму для выпечки. Процесс повторяется с оставшимися листами теста, причем каждый последующий рулет кладется вокруг первого на противне. Получившаяся форма напоминает спираль (см. фото). Затем баницу поливают подсолнечным или топленым сливочным маслом и запекают.

Символизм

[ редактировать ]

Баница считается символом болгарской кухни и традиций. Традиционно болгары готовят и подают баницу на два праздника – Рождество и Новый год. [4] В эти дни в баницу добавляют кусмети («талисманы»). Обычно это небольшие кусочки веток кизила, которые символизируют здоровье и долголетие. Ветки прячут внутрь баницы, а затем баницу запекают. Когда он будет готов, его разрезают на столько частей, сколько членов семьи, следя, чтобы в каждом куске был кусочек кизила. Вырезаются еще две детали: одна для дома, а другая для Девы Марии, защитницы семьи. С каждой веткой связано желание, а разное количество бутонов на ветке помогает распознать соответствующее желание. Пожелания включают счастье, здоровье, любовь, брак, ребенка, богатство, успех, путешествие и т. д. Затем баницу раскручивают на столе, и каждый берет кусок, который находится перед ними, когда вращение прекращается. Амулеты внутри предсказывают, чего ожидать от нового года.

В качестве альтернативы или в дополнение к кусмети некоторые добавляют монету или маленькие кусочки бумаги, завернутые в фольгу, с написанными на них предсказаниями.

Слово «баница» используется для сравнения чего-либо (в основном документов и документов), помятого или в плохом состоянии. Например, полицейский может сделать кому-нибудь замечание о том, что его паспорт «стал как баница» (станал е набаница); учитель мог бы сказать это о тетради ученика.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Болгары" . resource.history.org.ua . Энциклопедия истории Украины . Retrieved 15 февраля 2023 года .
  2. ^ Витанова, М [Vitanova, М]. Названия за баница в българските диалекти в славянски и балкански езиков контекст. [Words for banitsa in Bulgarian dialects within Slavic and Balkan linguistic contexts.] Исследования по славянской диалектологии.10. Терминологическая лексика материальной и духовной культуры балканских славян. Москва, 2004, с.212-217. [Slavic Dialectology Research.10. Material and spiritual culture vocabulary of the Balkan Slavs. Moscow, 2004, pp 212–217.] ISBN   5-7576-0160-4 .
  3. ^ Пример рецепта Баницы . Вилластресов.com. Проверено 15 июня 2011 г.
  4. ^ (Баница, Баница, Баница) - Знаменитая болгарская сырная выпечка . Баница. Проверено 15 июня 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 69423b7db65a34d8f5c61da17bbd1348__1720267440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/48/69423b7db65a34d8f5c61da17bbd1348.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Banitsa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)