Шукет (тесто)
![]() | |
Альтернативные названия | Маленькая капуста |
---|---|
Курс | Пти-фуры |
Место происхождения | Франция |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Заварное тесто , сахар |
Шукеты ( Французский: [ʃukɛt] ) или petits choux — это небольшие кусочки французской кондитерской, состоящие из небольших шариков заварного теста , засахаренных и запеченных. Этот термин был известен в 16 веке и первоначально применялся к небольшим пикантным сферам. С конца 17 века шоколадки стали сладкими.
История
[ редактировать ]В «Оксфордском справочнике по еде » Алан Дэвидсон пишет, что этот термин имеет давнюю историю: «Уличный крик в 16 веке был: « Choux, petits choux, tout chauds » [все горячее]». [ 1 ] Согласно Le Thresor de santé («Сокровищница здоровья»), опубликованной Жаном-Антуаном Угетаном в 1607 году:
Рэндла Котгрейва ( В «Словаре французского и английского языков» 1611 г.) это блюдо называется «tichous» — «Маленькие лепешки из яиц и цветов с небольшим количеством масла (а иногда и сыра), которые обычно едят с сахаром и розовой водой. ." [ 3 ] Дэвидсон отмечает, что Антуана Фюретьера » «Всемирный словарь (1690 г.) описывает «нечто более близкое к современному заварному крему без сыра». [ 1 ]
Дэвидсон описывает шукеты как одно из самых популярных парижских фриандиз : «их едят с чаем, когда они теплые и мягкие, а в другое время – полусухие». [ 1 ] Из них иногда делают свадебные торты в виде крокембуш с кремом патисьер внутри. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Котгрейв, Рэндл (1611 г.). Словарь французского и английского языков . Лондон: А. Ислип. OCLC 1044380136 .
- Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-211579-9 .
- Гугетан, Жан-Антуан (1607). Сокровище здоровья . Лион: Гугетан. OCLC 1349588711 .