Учпучмак
![]() | |
Альтернативные названия | снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, снег, ( рус. ) трегольник |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Россия |
Регион или штат | Volga Region , Tatarstan , Bashkortostan |
Основные ингредиенты | |
Uchpochmak ( / ˌ ɛ tʃ p ɒ tʃ ˈ m ɑː k / UTCH -potch- MAHK ; Tatar : өчпочмак , Bashkir : өсбосмаҡ , romanized : üsbusmaq , произносится [ʏs.bʊs.mɑ́q] , букв. « треугольник » ) [ 1 ] [ примечание 1 ] — татарское и башкирское национальное блюдо , незаменимая еда в татарской и башкирской культуре. Это треугольная выпечка , начиненная рубленым мясом , луком и картофелем . Учпучмак обычно едят с бульоном или чаем .
Учпучмаки на протяжении веков готовили кочевые тюрки. мясо баранины , а иногда и конины Для приготовления треугольного пирога использовалось . Отверстие сверху использовалось для добавления бульона непосредственно перед едой, что делало блюдо горячим. Это сделало приготовление пищи в полевых условиях быстрым и легким.
На протяжении большей части советского периода большая часть татарской кухни, в том числе учпучмаки, была исключена из общественного питания в силу нормативных требований. [ нужна ссылка ] В конце 60-х годов легендарный шеф-повар Юнус Ахметжанов добивался признания учпучмака, чакчака и других татарских блюд на общесоюзном уровне и успешно продвигал их в меню общественного питания по всему Советскому Союзу.
В настоящее время учпучмаки часто делают без отверстия, однако их по-прежнему подают с мясным бульоном в отдельной посуде. говядина Сегодня преобладающей начинкой является ; другие сорта содержат мясо гуся и утки .
См. также
[ редактировать ]- Татарская выпечка в Турции
- Фатаер
- Список выпечки
- Список русских блюд
- Пастообразный
- Peremech
- Кистиби
- самса
- Самоса
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Очпочмак/Очпочмак». Татарская энциклопедия (на татарском языке). Казань : Республики Татарстан Академия наук . Учреждение Татарская энциклопедия. 2002.