Хачапури
![]() Аджарский хачапури | |
Тип | В |
---|---|
Курс | Выпечка / тесто с начинкой |
Место происхождения | Грузия |
Регион или штат | Южный Кавказ |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | Сыр , яйца , мука |
Вариации | открытый, закрытый |
Хачапури ( грузинский : хачапури хачапури [ˈχatʃʼapʼuɾi] от ხაჭო хачо [ˈχat͡ʃʼo] 'творог' + პური p'uri [ˈpʼuri] 'хлеб') — традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают, дают ему подняться, ему придают различные формы, а затем наполняют центр смесью сыра (свежего или выдержанного, чаще всего специализированного сыра хачапури), яиц и других ингредиентов. [1]
Он популярен в Грузии как в ресторанах, так и в качестве уличной еды. Поскольку хачапури является основным продуктом питания в Грузии, цена на приготовление хачапури используется в качестве показателя инфляции в различных городах Грузии с помощью «индекса хачапури», разработанного Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете . [2] [3] Грузии Это национальное блюдо , включенное в список нематериального культурного наследия Грузии . [4] [5] По поручению и инициативе Гастрономической ассоциации Грузии 27 февраля было объявлено Национальным днем хачапури, чтобы отметить фирменную выпечку Грузии, а также способствовать ее признанию на международном уровне.Хачапури подается горячим, вынутым из духовки, иначе оно теряет вкус своей неповторимой сырной смеси и становится горьким.
История
[ редактировать ]Мнения специалистов относительно хронологии хачапури разделились. По словам Дарры Гольдштейн, написавшей об этом блюде книгу «Грузинское застолье» , хачапури, вероятно, возникло в 12 веке, когда Грузия переживала период Возрождения , но его конкретный корень остается неясным. [6] Дали Цатава, бывший профессор Грузинской кулинарной академии, предположил, что хачапури может быть «двоюродным братом пиццы » , поскольку концепция этого блюда могла быть принесена римскими солдатами, пересекшими Европу, задолго до появления помидоров в 16 веке. . [7]
Типы
[ редактировать ]
Существует несколько самобытных видов хачапури из разных регионов Грузии:
- Имеретинские (Имерулинские) хачапури — самая популярная форма, приготовленная из дрожжевого теста с начинкой из белого имеретинского соленого сыра. [8]
- Аджарский (Ачарули/Аджарули), названный в честь Аджарии, региона Грузии на Черном море, представляет собой хачапури в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком посередине. Традиционно используются острые сыры имерули и сулугуни.
- Мегрельское хачапури (Мегрули) похоже на имеретинское, но в него добавлено больше сыра.
- Ачма из Абхазии имеет несколько слоев и выглядит как лазанья без соуса .
- Гурийский в форме полумесяца (Гурули) хачапури имеет внутри измельченные вареные яйца и выглядит как кальцоне . Гурианцы готовят их на Рождество и называют просто «Рождественский пирог». В остальной Грузии его называют «гурийский пирог».
- Осетинское (осури) хачапури имеет начинку из картофеля и сыра. Его обычно называют хабизгини.
- Сванури лемзира
- Рачули Хачапури
- Самцхе-джавахетский хачапури пеновани готовится из слоеного теста с сырной начинкой, в результате чего пирог получается слоеный.
За пределами Грузии
[ редактировать ]Хачапури популярен в странах постсоветского пространства , в том числе и в России . [9] [10] Сообщалось, что во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи было съедено 175 000 хачапури. [11] Хачапури — популярная уличная еда в Армении , где ее широко подают в ресторанах и школьных столовых. [12] Он становится все более популярным в качестве позднего завтрака в Израиле , куда его привезли грузинские евреи. [13] и распространяется на другие части мира, например, на Соединенные Штаты . [14]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Грузинский праздник: яркая культура и вкусная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. стр. 136–139. ISBN 0-520-21929-5 .
- ^ Свенссон, Тереза (апрель – май 2010 г.). «Отслеживание денежно-кредитной политики по одному биг-маку и одному хачапури за раз» . Investor.ge . Американская торговая палата. Архивировано из оригинала 7 октября 2011 года . Проверено 29 апреля 2010 г.
- ^ «Проект «Индекс Хачапури»» . Международная школа экономики Тбилисского государственного университета . Проверено 29 апреля 2010 г.
- ^ Джонс, А. Хачапури получил статус культурного наследия. Архивировано 3 июля 2019 г. в Wayback Machine Georgia Today, 2019 г.
- ^ Джонс, Эми (24 января 2019 г.). «Хачапури получил статус культурного наследия» . Грузия сегодня . Архивировано из оригинала 3 июля 2019 года.
- ^ «Грузинская сырная лодка Аджарульский хачапури – незаменимое блюдо Нью-Йорка» . Грузинский журнал . 27 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 28 ноября 2022 г. Проверено 3 сентября 2023 г.
- ^ Ева (5 апреля 2019 г.). «Хачапури, грузинский сырный хлеб» . Бэйк-стрит . Архивировано из оригинала 24 марта 2023 года . Проверено 22 февраля 2023 г.
- ^ «О еде – Имерули (Имеретинский хачапури)» . 27 июля 2012 г.
- ^ Мосолова, Таня (15 апреля 1998 г.). «Что это?: Грузинские сырные пироги бывают разных видов» . Московская Таймс . Архивировано из оригинала 13 июля 2015 года . Проверено 16 ноября 2014 г.
Одно из незаменимых блюд праздничной трапезы в Грузии – хачапури – стало очень популярным и в России.
- ^ Брайант, Джордан (2 марта 2013 г.). «Хачапури: Большой сыр!» . sras.org . Вудсайд, Калифорния: Школа российских и азиатских исследований. Архивировано из оригинала 18 ноября 2014 года.
- ^ В Сочи гости Олимпиады съели 175 тысяч хачапури и 34 тонны шашлыка [В Сочи гости Олимпиады съели 175 тысяч хачапури и 34 тонны шашлыка.]. Аргументы и факты . 24 февраля 2014 г.
- ^ Григорян, Асмик (7 августа 2011 г.). Что сегодня подают в школьных столовых? [Что подают сегодня в школьных столовых?]. Радиостанция "Свободная Европа/Свобода" (на армянском языке). Радио Свободная Европа/ Армянская служба Радио Свобода. «...в основном продается выпечка, хачапури, пироги, хот-доги и даже жвачка и чипсы». [...в основном продаются булочки, хачапури, пирожки, хот-доги и даже жвачка и чипсы.]
- ^ Норрис, Анна (3 июля 2014 г.). «10 аппетитных блюд Израиля, которые обязательно стоит попробовать» . Из Виноградной лозы.
- ^ Единственный грузинский ресторан Сан-Франциско - любовное письмо, написанное на сырном хлебе , San Francisco Standard , 19 января 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Революция хачапури
- Рецепт в RecipeSource
- Рецепт в Нью-Йорк Таймс
- «Джорджийский кузен, пристрастившийся к пицце?» . bbc.com . Би-би-си . 21 ноября 2017 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
- «Путеводитель по хачапури, неукротимому грузинскому сырному хлебу» . saveur.com . Савер . 14 марта 2017 года . Проверено 14 марта 2017 г.