Ресек агваниот
![]() Ресек агванийот (как показано в левом верхнем углу), подается с джахнуном , зхугом и сваренным вкрутую яйцом. | |
Альтернативные названия | Ресек, тертый помидор, тертые помидоры, израильский томатный соус |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Израиль |
Создано | Йеменские евреи [ 1 ] [ 2 ] |
Основные ингредиенты | Свежие помидоры , кошерная соль , черный перец , иногда оливковое масло , чеснок , [ 3 ] петрушка , кинза , чжоуг |
Ресек агванийот , или резек ( иврит : רסק עגבניות или רסק , букв. «томатное пюре»), — это израильская приправа из тертых помидоров , которую традиционно подают с малавачем . [ 3 ] Яхнун , Бурекас , Кубане , [ 4 ] и другие блюда. Его часто сочетают с жугом , а также часто подают как часть израильского завтрака . [ 5 ] [ 6 ] [ 2 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Происхождение
[ редактировать ]Ресек агванийот зародился в йеменской еврейской общине несколько сотен лет назад после того, как помидоры стали частью их традиционной субботней утренней трапезы. [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]
Ресек агванийот — это приправа из соленых, тертых свежих/сырых помидоров. Оно чем-то похоже на сальсу или томатное пюре , за исключением того, что его никогда не готовят и оно всегда имеет очень нежную, однородную консистенцию. Ресек — распространенная приправа в Израиле, ее на протяжении веков готовили йеменские евреи , которые традиционно сочетают ее с чоугом и хаминадо (медленно приготовленными яйцами) и подают ее с кубане , малавачем и джахнуном как часть своего субботнего утреннего завтрака. С прибытием йеменских евреев в Израиль в поисках убежища после серии погромов и их последующим изгнанием из Йемена ; с тех пор оно стало популярным блюдом в израильском обществе . Ресек обычно сочетают с рядом других блюд как в йеменских еврейских, так и в нейеменских ресторанах по всей стране, таких как бурекас , хала , фалафель и пита . [ 5 ] [ 6 ] [ 2 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ресек агванийот обычно готовят путем бланширования свежих целых помидоров в кипящей воде, а затем помещения их на ледяную баню . Затем помидоры очищают от кожуры, натирают на терке и приправляют крупной/ кошерной солью . [ 10 ] Иногда оливковое масло , жуг [ 11 ] свежие травы, такие как петрушка или кинза. или также добавляются [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Jump up to: а б с Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
- ^ Jump up to: а б «СВЕЖИЙ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС» . ПРАНА . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ «Йеменский еврейский хлеб Кубане с тертым томатным соусом» . Мое еврейское образование . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Сассман, Адина. «Рецепт: Ресек Агваниот (Томатное пюре)» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Сассман, Аден. Почему ?
- ^ Jump up to: а б Шефт, Ури. Ломание хлеба . Ремесленник.
- ^ Jump up to: а б Адмони, Эйнат. Шук .
- ^ Jump up to: а б Гутман, Веред. «Современный рецепт манны / Джахнун с йеменской томатной сальсой» . Гаарец . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ «Рецепт тертых помидоров (резек)» . Ешьте свои книги . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ «Как приготовить джахнун: йеменско-израильский опыт» . Из Виноградной лозы . 4 декабря 2019 года . Проверено 5 января 2020 г.