Опунция инжирно-индийская
Опунция инжирно-индийская | |
---|---|
![]() | |
Сообщество Opuntia ficus-indica, естественно растущее в Газиантепе , Турция | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Кактусовые |
Род: | Опунция |
Разновидность: | О. инжир-индика |
Биномиальное имя | |
Опунция инжирно-индийская | |
Синонимы [2] | |
|
Opuntia ficus-indica , индийская инжирная опунция , инжирная опунция или опунция — это вид кактуса , который уже давно является одомашненным сельскохозяйственным растением, выращиваемым в сельскохозяйственных странах во всех засушливых и полузасушливых частях мира. [3] O. ficus-indica — самый распространенный и коммерчески важный кактус. [2] [3] Его выращивают в основном как фруктовую культуру, а также для овощных нопалов и других целей. Кактусы являются хорошей культурой для засушливых регионов, поскольку они эффективно преобразуют воду в биомассу . O. ficus-indica , как наиболее распространенный из давно одомашненных кактусов, имеет такое же экономическое значение, как кукуруза и голубая агава в Мексике . Opuntia Виды легко гибридизуются , но дикое происхождение O. ficus-indica , вероятно, происходит из центральной Мексики, где обнаружены его ближайшие генетические родственники. [4]
Имена
[ редактировать ]Большинство кулинарных упоминаний об «опунции» относятся к этому виду. Испанское название «тунец» также используется для обозначения плодов этого кактуса и опунции в целом; по словам Александра фон Гумбольдта , это слово таиноского происхождения, вошедшее в испанский язык около 1500 года. [5]
Распространенными английскими названиями растения и его плодов являются индийский инжир опунция , берберийский инжир , кактусовая груша , опунция , бесхребетный кактус и многие другие. [3] На мексиканском испанском языке растение называется нопал , это имя может использоваться в американском английском как кулинарный термин. На полуострове Испании в основном используется хиго чумбо для фруктов и чумбера для растений. [6]
Описание
[ редактировать ]


O. ficus-indica является полиплоидным , гермафродитным и автогамным растением . [7] Поскольку виды Opuntia растут в полузасушливых условиях, основным ограничивающим фактором в их среде обитания является вода. Они выработали несколько приспособлений к засушливым условиям, в частности, к сочности . [8]
Многолетний кустарник O. ficus-indica может вырастать до 5 м в высоту, с толстыми, сочными и продолговатыми или лопатчатыми стеблями , называемыми кладодами . Имеет водоотталкивающий и солнцезащитный восковой эпидермис . Кладоды в возрасте 1–2 лет дают цветки, цвет плодов варьируется от бледно-зеленого до темно-красного. [7]
Растения цветут тремя разными цветами: белым, желтым и красным. Цветы впервые появляются с начала мая до начала лета в Северном полушарии, а плоды созревают с августа по октябрь. [ нужна ссылка ] Плоды обычно едят без толстой внешней кожуры после охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов. По вкусу они напоминают сладкий арбуз . Ярко-красная/фиолетовая или белая/желтоватая мякоть содержит множество крошечных твердых семян, которые обычно проглатываются, но их следует избегать тем, у кого есть проблемы с перевариванием семян.
Использование
[ редактировать ]Потребление человека
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2018 г. ) |

O. ficus-indica широко употребляется в пищу. [3] Плоды продаются во многих частях мира, их едят сырыми, и они содержат одну из самых высоких концентраций витамина С среди всех фруктов. [3] Молодые «листья» (на самом деле кладоды, которые технически являются стеблями) готовят и едят как овощ, известный как нопалитос . [3] Их нарезают полосками, очищают от кожицы или без нее, обжаривают с яйцами и халапеньо и подают в качестве угощения на завтрак. По текстуре и вкусу они напоминают зеленую фасоль. Плоды или листья можно варить, использовать в сыром виде или смешивать с фруктовым соком, готовить на сковороде, использовать в качестве гарнира к курице или добавлять в тако . Из плодов производят джемы и желе, которые по цвету и вкусу напоминают клубнику и инжир. [3] Мексиканцы могут использовать плоды опунции для приготовления алкогольного напитка под названием «Колонче» . [9]
ликер со вкусом опунции под названием фикоди На Сицилии производят , по вкусу напоминающий лечебный аперитив . На Мальте из этого фрукта, который растет в диком виде почти на каждом поле, делают ликер под названием байтра (мальтийское название опунции). На острове Святой Елены опунция также дала название ликеру местного производства Tungi Spirit .
Корм
[ редактировать ]Животноводство юго-запада США начало выращивать O. ficus-indica . [3] [10] как источник корма для скота и как пограничное ограждение. Крупный рогатый скот обычно кормят бесхребетной разновидностью кактуса. [10] Подушечки кактуса содержат мало сухого вещества и сырого белка, но полезны в качестве добавки в условиях засухи. Помимо пищевой ценности, содержание влаги в достаточной степени исключает поение скота во время засухи . [10] Многие виды диких животных используют опунцию в пищу. [10] В годы сильной засухи колючки дикой опунции иногда сжигают для экстренного корма.
Предотвращение эрозии почвы
[ редактировать ]O. ficus-indica высаживают в живых изгородях, чтобы обеспечить дешевую, но эффективную борьбу с эрозией в бассейне Средиземного моря . Под этими изгородями и прилегающими территориями значительно улучшаются физические свойства почвы, содержание азота и органических веществ. Структурная стабильность почвы повышается, сток и эрозия уменьшаются, а емкость и проницаемость воды увеличиваются. [11] Плантации опунции также положительно влияют на рост растений других видов, улучшая суровые условия окружающей среды, что способствует колонизации и развитию травянистых видов. [12]
O. ficus-indica успешно используется в Тунисе и Алжире для замедления и направления движения песка и ускорения восстановления растительного покрова, тем самым сводя к минимуму разрушение построенных террас благодаря своей глубокой и сильной корневой системе. [13]
Другой
[ редактировать ]Растение можно использовать в качестве ингредиента самана для связывания и гидроизоляции крыш. [4] O. ficus-indica (а также другие виды в Opuntia и Nopalea ) выращивают в нопалриях в качестве растения-хозяина для кошенильных насекомых, которые производят желательные красные и пурпурные красители. [3] практика, относящаяся к доколумбовой эпохе . [14]
Слизь опунции может служить естественным нетоксичным диспергатором при разливах нефти. [15]
В Мексике есть полукоммерческий пилотный завод по производству биотоплива из биомассы опунции , работающий с 2016 года. [16]
Выращивание
[ редактировать ]Распределение
[ редактировать ]
Коммерческое использование O. ficus-indica связано с большими сладкими плодами, называемыми тунцами. Район со значительным выращиванием тунца — Мексика. [17] Кактус растет в диком виде и выращивается на высоте 12–16 футов (3,7–4,9 м). В Намибии O. ficus - indica является распространенным засухоустойчивым кормовым растением. [18] O. ficus-indica растет во многих незамерзающих районах мира, включая юг США . [19] Он натурализован и широко распространен в Греции. [20]
Опунции являются серьезной проблемой сорняков в некоторых частях Австралии , особенно на юго-востоке Квинсленда , некоторых внутренних частях Нового Южного Уэльса , Виктории , а также на юго-востоке и востоке Южной Австралии . [21] [22] [23] [24]

Растение считается инвазивным видом в Северной Африке. [3] [25]
Рост
[ редактировать ]Факторами, ограничивающими рост опунции, являются осадки, почва, влажность воздуха и температура. [26] Минимальная потребность в осадках составляет 200 мм в год, если почвы песчаные и глубокие. Идеальные условия для роста относительно количества осадков составляют 200–400 мм (7,9–15,7 дюйма) в год. [11]
O. ficus-indica чувствителен к недостатку кислорода в корневой зоне и требует хорошо дренированных почв. [11] Он подобен видам толстянковых с кислотным метаболизмом , которые не являются солеустойчивыми в корневой зоне, и рост может прекратиться при высокой концентрации соли. [11] O. ficus-indica обычно растет в регионах с относительной влажностью выше 60% и дефицитом насыщения. [ нужны дальнейшие объяснения ] происходит. [11] Он отсутствует в регионах, где влажность менее 40% сохраняется более месяца. [26] Среднесуточная температура, необходимая для развития, составляет не менее 1,5–2,0 °С. При температуре от -10 до -12 °C рост опунции подавляется, даже если она подвергается воздействию этих температур всего несколько минут. Максимальный температурный предел опунции – выше 50°С. [11]
Сбор урожая и подготовка
[ редактировать ]Поскольку плоды O. ficus-indica нежные, их нужно осторожно собирать вручную. Мелкие колючки на плодах удаляют, протирая их об абразивную поверхность или сметая по траве. Перед употреблением их очищают от кожуры. [27]
Подушечки растения (в основном используемые в качестве корма) также необходимо собирать вручную. Подушечки надрезают ножом, отделяя подушечку от растения в суставе. Если O. ficus-indica выращивают для производства кормов , предпочтение отдается бесхребетным сортам, но в качестве корма используются и дикорастущие растения. В этих случаях колючки необходимо удалить из подушечек, чтобы избежать повреждения животными. В первую очередь это достигается путем выжигания шипов на подушечках. [8]
Питательные вещества и фитохимические вещества
[ редактировать ]O. ficus-indica для потребления человеком и животными ценен из-за содержания воды в засушливой среде, содержащей около 85% воды, в качестве источника воды для дикой природы . [8] Семена содержат 3–10 % белка и 6–13 % жирных кислот , главным образом линолевой кислоты . [7] [28] Однако семена, содержащиеся в плодах, неприятно жевать из-за их твердости и могут привести к запорам. [29] [30] [31] По этой причине некоторые агрономические исследования в Италии и Мексике были сосредоточены на уменьшении содержания семян в Opuntia ficus-indica . плодах [32] [33]
Поскольку в плодах содержится витамин С (25–30 мг на 100 г), [7] [34] когда-то его использовали для борьбы с цингой . [35] Опунция содержит селен . [36]
Красный цвет фруктов и сока обусловлен беталаинами ( бетанином и индикантином ). [37] Растение также содержит флавоноиды , такие как кверцетин , изорамнетин , [38] и кемпферол . [39]
Биогеография
[ редактировать ]ДНК Анализ показал, что O. ficus-indica был одомашнен от вида Opuntia, произрастающего в центральной Мексике. [4] Кодекс Мендосы и другие ранние источники показывают Опунции кладоды , а также краситель кошениль (который необходимо выращивать на Опунции ) в ацтекской дани. свитках [ нужна ссылка ] Растение распространилось во многих частях Америки в доколумбовые времена. Со времен Колумба он распространился во многих частях света, особенно в Средиземноморье, где натурализовался.
Культурное значение
[ редактировать ]
Опунция изображена на гербе Мексики , который изображен на флаге Мексики . Согласно законодательству 1995 года это также официальный завод Техаса. [40] В Израиле он символизирует евреев, рожденных в Израиле – сабра или цабар . Палестинцы также рассматривают его как национальный символ.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Арреола, Х.; Исики, М.; Терразас, Т. (2017) [дополненная версия оценки 2013 года]. « Опунция фикус-индика » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T151706A121563254. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T151706A121563254.en . Проверено 19 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б « Опунция фикус-индика » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж « Opuntia ficus-indica (опунция)» . КАБИ. 27 сентября 2018 г. Проверено 1 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Гриффит, член парламента (2004). «Происхождение важной культуры кактусов, Opuntia ficus-indica (Cactaceae): новые молекулярные данные». Американский журнал ботаники . 91 (11): 1915–1921. дои : 10.3732/ajb.91.11.1915 . ПМИД 21652337 . S2CID 10454390 .
- ^ Личный рассказ барона FHA фон Гумбольдта о путешествиях в равноденственные регионы Америки тр. 1852 год, Росс, Томасина: «Ниже приведены гаитские слова в их настоящей форме, которые перешли в кастильский язык с конца 15 века... Тунец». Цитируется в OED, 2-е изд.
- ^ Васкес Руис, Хосе (30 декабря 1957 г.). «Этимология чумбера и чумбо » Журнал испанской филологии . 41 (1/4): 410–417. дои : 10.3989/rfe.1957.v41.i1/4.1055 .
- ^ Jump up to: а б с д Миллер, = Л. « Опунция фикус-индика » . Экокроп, ФАО . Проверено 14 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Мондрагон-Якобо и Перес-Гонсалес, К. и С. «Кактус (Opuntia spp.) как корм» . Документ ФАО по производству и защите растений 169 . Проверено 14 ноября 2015 г.
- ^ «Съедобны ли листья опунции?» . 27 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 6 августа 2020 г. . Проверено 25 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Даррелл Н. Укерт. «Экология опунции» . Техасская сельскохозяйственная экспериментальная станция, Техасский университет A&M . Проверено 15 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Ле Уэру HN (1996). «Роль кактусов (Opuntiaspp.) в борьбе с эрозией, мелиорации земель, реабилитации и развитии сельского хозяйства в Средиземноморском бассейне». Журнал засушливой среды . 33 (2): 135–159. Бибкод : 1996JArEn..33..135L . дои : 10.1006/jare.1996.0053 .
- ^ Неффар С., Ченчуни Х., Беддиар А., Реджел Н. (2013). «Восстановление деградированных пастбищ в засушливых районах плантациями опунции (Opuntia ficus-indica L.): влияние на почву и спонтанную растительность». Экология Балканика . 5 (2).
- ^ Нефзауи А., Бен Салем Х. и Инглезе П. (2001). «Опунтия — стратегический корм и эффективный инструмент для борьбы с опустыниванием в регионе Вана». Кактус, 73–89.
- ^ Кислинг, Р. (1999). «Происхождение, одомашнивание и распространение Opuntia ficus-indica (Cactaceae)». Журнал Профессиональной ассоциации развития кактусов . 3 :50–60.
- ^ Университет Южной Флориды. «Кактус – природный диспергатор нефти» . Новости УФС . Проверено 25 апреля 2019 г.
- ^ «Эта мексиканская компания производит биотопливо из кактусов» . Европейское жало. 25 марта 2019 года . Проверено 25 апреля 2019 г.
- ^ «Белес» Энциклопедия Эфиопии: AC Висбаден: Издательство Harrassowitz. 2003.
- ^ Ротауге, Аксель (25 февраля 2014 г.). «Остаться на плаву во время засухи» . Намибийский . Архивировано из оригинала 2 марта 2014 года . Проверено 25 февраля 2014 г.
- ^ «Opuntia ficus-indica, древовидный кактус опунция, плоды» . Словарь садовников (8-е изд.). 1768 г. - через Opuntia Web.
- ^ Плеври, Н. и Демерцис, Панайотис и Акрида-Демерци, Константула. (2017). Микробиологическая оценка плодов опунции (Opuntia Ficus Indica L. Miller), собранной в Греции. 10. 31-38. 10.9790/2380-1010043138.
- ^ «Опунция фикус-индика» .
- ^ «Новый Южный Уэльс WeedWise» .
- ^ «Атлас живой Австралии» .
- ^ «опунция – выявление сорняков – городской совет Брисбена» .
- ^ Новоа, Ана; Ле Ру, Йоханнес Дж.; Робертсон, Марк П.; Уилсон, Джон РУ; Ричардсон, Дэвид М. (05 февраля 2015 г.). «Интродуцированные и инвазивные виды кактусов: глобальный обзор» . Растения АОБ . 7 . дои : 10.1093/aobpla/plu078 . ПМЦ 4318432 . ПМИД 25471679 .
- ^ Jump up to: а б Монжауз А. и Ле Уэру Х.Н. (1965). «Роль опунции в сельскохозяйственной экономике Северной Африки». Бюллетень Национальной школы агрономии Туниса, 8–9: 85–164.
- ^ Рассел, Фелкнер; CE, П. (1987). «Колючие ( Opuntia spp., Cactaceae): источник пищи для человека и животных в полузасушливых регионах». Экономическая ботаника . 41 (3): 443–445. дои : 10.1007/bf02859062 . S2CID 37653492 .
- ^ Эль-Косори Радиа Ламгари; Вильом Кристиан; Эль-Бустани Эссадик; Совер Ив; Межан Люк (1998). «Состав мякоти, кожуры и семян плодов опунции (Opuntia ficus indica sp.)». Растительные продукты для питания человека . 52 (3): 263–270. дои : 10.1023/А:1008000232406 . ПМИД 9950087 . S2CID 44270292 .
- ^ Эйтан, Арье; Кац, Израиль М.; Свид, Йехиэль; Бикель, Амитай (1 июня 2007 г.). «Каловый завал у детей: сообщение о 53 случаях ректального семенного безоара» . Журнал детской хирургии . 42 (6): 1114–1117. дои : 10.1016/j.jpedsurg.2007.01.048 . ISSN 0022-3468 . ПМИД 17560231 .
- ^ Эйтан, Арье; Бикель, Амитай; Кац, Израиль М. (ноябрь 2006 г.). «Фекальный контакт у взрослых: отчет о 30 случаях семенного безоара в прямой кишке» . Заболевания толстой и прямой кишки . 49 (11): 1768–1771. дои : 10.1007/s10350-006-0713-0 . ISSN 0012-3706 . ПМИД 17036204 . S2CID 34756475 .
- ^ Барта, Грегори В. (22 ноября 1976 г.). «Фекальные выделения, содержащие семена кактуса» . JAMA: Журнал Американской медицинской ассоциации . 236 (21): 2390–2391. дои : 10.1001/jama.1976.03270220012003 . ISSN 0098-7484 . ПМИД 989844 .
- ^ Марини, Лоренцо; Грасси, Кьяра; Фино, Пьетро; Каламай, Алессандро; Масони, Альберто; Брилли, Лоренцо; Палчетти, Энрико (17 августа 2020 г.). «Влияние гибберелловой кислоты и обработки кастрацией на производство семян и плодов опунции (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) сорта «Gialla» » . Садоводство . 6 (3): 46. doi : 10.3390/horticulturae6030046 . HDL : 2158/1203315 . ISSN 2311-7524 .
- ^ Мехия, Альфредо; Кэнтуэлл, Марита (2003). «Развитие и качество плодов опунции в связи с применением гибберелловой кислоты в неповрежденных и выхолощенных цветочных бутонах» (PDF) . Журнал Профессиональной ассоциации развития кактусов . 5 : 72–85.
- ^ Тесорьер Л., Бутера Д., Пинтауди А.М., Аллегра М., Ливреа М.А. (2004). «Добавка плодов кактусовой груши (Opuntia ficus-indica) снижает окислительный стресс у здоровых людей: сравнительное исследование с витамином С» . Ам Дж Клин Нутр . 80 (2): 391–5. дои : 10.1093/ajcn/80.2.391 . hdl : 10447/61185 . ПМИД 15277160 .
- ^ Карл Циммер (10 декабря 2013 г.). «Старый, старый край витаминов» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Банюэлос Г.С., Факра С.С., Уолс С.С., Маркус М.А., Ян С.И., Пикеринг И.Дж., Пилон-Смитс Е.А., Фриман Дж.Л. (январь 2011 г.). «Накопление, распределение и видообразование селена в кактусе бесхребетной опунции: засухоустойчивая и солеустойчивая, обогащенная селеном нутрицевтическая фруктовая культура для биообогащенных продуктов питания» . Физиология растений . 155 (1): 315–327. дои : 10.1104/стр.110.162867 . ПМЦ 3075757 . ПМИД 21059825 .
- ^ Бутера Д., Тесорьер Л., Ди Гаудио Ф. и др. (ноябрь 2002 г.). «Антиоксидантная активность экстрактов плодов сицилийской опунции (Opuntia ficus indica) и восстанавливающие свойства ее беталаинов: бетанина и индиаксантина». Дж. Агрик. Пищевая хим . 50 (23): 6895–901. дои : 10.1021/jf025696p . hdl : 10447/107910 . ПМИД 12405794 .
- ^ Док-Го Хян; Хын Ли Кван; Джа Ким Хён; Ха Ли Ын; Ли Джиён; Сон Сон Юн; Ли Ён Ха; Джин Чанбэ; Суп Ли Ён; Чо Чонсук (2003). «Нейропротекторное действие антиоксидантных флавоноидов, кверцетина, (+)-дигидрокверцетина и 3-метилового эфира кверцетина, выделенных из Opuntia ficus-indica var. saboten». Исследования мозга . 965 (1–2): 130–136. дои : 10.1016/S0006-8993(02)04150-1 . ПМИД 12591129 . S2CID 8345824 .
- ^ Кути Джозеф О. (2004). «Антиоксидантные соединения из четырех сортов груш кактуса Opuntia». Пищевая химия . 85 (4): 527–533. дои : 10.1016/S0308-8146(03)00184-5 .
- ^ «Символы штата Техас» .

- Виды, в которых отсутствуют данные Красного списка МСОП
- Опунция
- Кактусы Мексики
- Флора пустыни Северной Америки
- Лекарственные растения
- Естественная история Мезоамерики
- Фрукты пустыни
- Энергетические культуры
- Культуры из Мексики
- Культуры из Америки
- Садовые растения Северной Америки
- Флора Намибии
- Растения, описанные в 1753 г.
- Таксоны, названные Карлом Линнеем
- Таксоны, названные Филипом Миллером