Индиаксантин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
4-[2-(2-карбоксипирролидин-1-ил)винил]-2,3-дигидропиридин-2,6-дикарбоновая кислота
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 14 Н 16 Н 2 О 6 | |
Молярная масса | 308.29 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Индиаксантин — это разновидность бетаксантина , растительного пигмента, присутствующего в свекле , цветках мирабилиса халапы , [ 1 ] в кактусах, таких как опунция ( Opuntia sp. ) или красный драконий фрукт ( Hylocereus costaricensis ). Это мощный антиоксидант .
Медицинское использование
[ редактировать ]было показано В спектрофотометрическом исследовании пациентов с талассемией , что индиаксантин может снижать перферрил-Hb, образующийся в растворе из мет-Hb и перекиси водорода , более эффективно, чем тролокс ( производное витамина Е ) или витамин С , возможно, мешая перферрилу. -Hb, реактивный промежуточный продукт гидропероксид -зависимой деградации Hb. [ 2 ]
Индикаксантин в антиоксидантных исследованиях оказался более эффективным, чем Тролокс, в удалении катион-радикала ABTS . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пиаттелли, М.; Минале, Л.; Николаус, Р.А. (1965). «Пигменты центроспермов — В.: Бетаксантины из Mirabilis jalapa L.». Фитохимия . 4 (6): 817–23. дои : 10.1016/S0031-9422(00)86258-5 .
- ^ Тесорьер, Л.; Аллегра, М.; Бутера, Д.; Джентиле, К.; Ливреа, Массачусетс (2006). «Цитопротекторное действие антиоксидантного фитохимического индиаксантина в эритроцитах β-талассемии». Свободные радикальные исследования . 40 (7): 753–61. дои : 10.1080/10715760600554228 . ПМИД 16984002 .
- ^ Бутера, Даниэла; Тесорьер, Луиза; Ди Гаудио, Франческа; Бонджорно, Антонин; Аллегра, Марио; Художница Анна Мария; Коэн, Рон; Ливреа, Мэри А. (2002). «Антиоксидантная активность экстрактов плодов сицилийской опунции (Opuntia ficus indica) и восстанавливающие свойства ее беталаинов: бетанина и индиаксантина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (23): 6895–901. дои : 10.1021/jf025696p . hdl : 10447/107910 . ПМИД 12405794 .