Jump to content

Беталайн

(Перенаправлено с Бетаксантин )
Красный цвет свеклы обусловлен пигментами беталаином.

Беталаны — это класс красных и желтых тирозина, производных пигментов, обнаруженных в растениях порядка Caryophyllales , где они заменяют антоциановые пигменты. Беталаны также встречаются в некоторых грибах более высокого порядка. [ 1 ] Чаще всего они заметны на лепестках цветов, но могут окрашивать плоды, листья, стебли и корни растений, содержащих их. Они включают пигменты, подобные тем, которые содержатся в свекле .

Описание

[ редактировать ]

Название «беталаин» происходит от латинского названия свеклы обыкновенной ( Beta vulgaris ), из которой впервые были выделены беталаины. Глубокий красный цвет свеклы, бугенвиллии , амаранта и многих кактусов обусловлен наличием пигментов беталаина. [ 2 ] Оттенки от красного до фиолетового уникальны и не похожи на оттенки антоциановых пигментов, встречающихся в большинстве растений.

Существует две категории беталаинов: [ 3 ]

Физиологическая функция беталаинов в растениях неясна, но есть некоторые свидетельства того, что они могут обладать фунгицидными свойствами. [ 4 ] Кроме того, беталаины были обнаружены во флуоресцентных цветах, хотя их роль в этих растениях также неясна. [ 5 ]

Химическая структура бетанина

Беталаны (бетацианины) были впервые выделены, а их химическая структура открыта в 1960 году в Цюрихском университете доктором Томом Мабри. [ 6 ] Когда-то считалось, что беталаины связаны с антоцианами — красноватыми пигментами, содержащимися в большинстве растений. И беталаины, и антоцианы представляют собой водорастворимые пигменты, обнаруженные в вакуолях растительных клеток. Однако беталаины структурно и химически не похожи на антоцианы, и они никогда не обнаруживались вместе в одном растении. [ 7 ] [ 8 ] Например, беталаины содержат азот , а антоцианы — нет. [ 2 ]

Сейчас известно, что беталаины представляют собой ароматические индола, производные синтезированные из тирозина . Они химически не связаны с антоцианами и даже не являются флавоноидами . [ 9 ] Каждый беталаин представляет собой гликозид и состоит из сахара и окрашенной части. Их синтезу способствует свет. [ 3 ]

Наиболее изученным беталаином является бетанин , также называемый свекольным красным из-за того, что его можно экстрагировать из корней красной свеклы. Бетанин является глюкозидом и гидролизуется на глюкозу и бетанидин . [ 2 ] Он используется в качестве пищевого красителя, а цвет чувствителен к pH. Другими беталаинами, которые, как известно, встречаются в свекле, являются изобетанин, пробетанин и необетанин. Цвет и антиоксидантная способность бетанина и индиаксантина (бетаксантина, полученного из l -пролин ) подвергаются воздействию диэлектрического микроволнового нагрева. [ 10 ] Сообщается, что добавление ТФЭ ( 2,2,2-трифторэтанола ) улучшает гидролитическую стабильность некоторых беталаинов в водном растворе. [ 11 ] Кроме того, комплекс бетанин- европий(III) использовался для обнаружения дипиколината кальция в спорах бактерий , включая Bacillus anthracis и B. cereus . [ 12 ]

Другими важными бетацианинами являются амарантин и изоарантин , выделенные из видов амаранта .

Биосинтез

[ редактировать ]
Биосинтез беталаина: 1. беталаминовая кислота. 2. циклодопа . 3. амин или аминокислота. 4. бетанидин. 5. бетаксантин.

На первом этапе пути биосинтеза L-тирозин превращается в L-3,4-дигидроксифенилаланин ( l -ДОФА) путем 3-гидроксилирования ферментом цитохрома Р450. Для допы биосинтез разветвляется: а) с одной стороны, происходит ее окисление ферментом CYP до циклодопы; [ 13 ] (б) с другой стороны, ароматическое кольцо дофа активируется дофа-4,5-диоксигеназой. [ 14 ] открыт для секо-допы, из которой в результате рециклизации спантана образуется беталаминовая кислота. Затем он спонтанно реагирует с циклодопой с образованием бетанидина, с одной стороны, или, с другой стороны, после его предварительного глюкозилирования циклодопа-глюкозилтрансферазой. [ 15 ] до красно-фиолетового бетанина, простейшего бетациана. Кроме того, беталаминовая кислота самопроизвольно реагирует с различными аминокислотами или аминами с образованием бетаксантинов желто-оранжевого цвета (см. рисунок). Разнообразие бетацианов обусловлено различным гликозилированием бетанидина и последующим его ацилированием алифатическими и ароматическими карбоновыми кислотами.

Полусинтетические производные

[ редактировать ]
(S)-беталаминовая кислота

Бетанин, извлеченный из красной свеклы [ 16 ] был использован в качестве исходного материала для полусинтеза искусственного кумаринового беталаина. Бетанин гидролизовался до беталаминовой кислоты, которая соединялась с 7-амино-4-метилкумарином. Полученный беталаин был применен в качестве флуоресцентного зонда для визуализации живых клеток эритроцитов, инфицированных Plasmodium . [ 17 ]

Таксономическое значение

[ редактировать ]

Беталиновые пигменты встречаются только у Caryophyllales и некоторых Basidiomycota (грибов). [ 18 ] например Hygrophoraceae ( восковые шапочки ). [ 19 ] Там, где они встречаются в растениях, они иногда сосуществуют с антоксантинами от желтого до оранжевого цвета ( флавоноидами ), но никогда не встречаются у видов растений, содержащих антоцианы. [ 20 ]

Среди цветковых растений порядка Caryophyllales большинство представителей производят беталаины и лишены антоцианов. Из всех семейств Caryophyllales только Caryophyllaceae (семейство гвоздик) и Molluginaceae производят антоцианы вместо беталаинов. [ 18 ] Ограниченное распространение беталаинов среди растений является синапоморфией Caryophyllales, хотя в двух семействах их продукция утрачена.

Экономическое использование

[ редактировать ]

Бетанин коммерчески используется в качестве натурального пищевого красителя . он может вызвать бетурию У некоторых людей, которые не могут его расщепить, (красную мочу) и красный кал. Интерес пищевой промышленности к беталаинам возрос с тех пор, как методами in vitro они были идентифицированы как антиоксиданты . [ 21 ] который может защищать от окисления липопротеинов низкой плотности . [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Страк Д., Фогт Т., Шлиман В. (февраль 2003 г.). «Последние достижения в исследованиях беталаина». Фитохимия . 62 (3): 247–69. дои : 10.1016/S0031-9422(02)00564-2 . ПМИД   12620337 .
  2. ^ Jump up to: а б с Робинсон Т. (1963). Органические компоненты высших растений . Миннеаполис: Издательство Берджесс. п. 292.
  3. ^ Jump up to: а б Солсбери FB, Росс CW (1991). Физиология растений (4-е изд.). Бельмонт, Калифорния: Издательство Wadsworth. стр. 325–326. ISBN  978-0-534-15162-1 .
  4. ^ Кимлер Л.М. (1975). «Бетанин, красный свекольный пигмент, как противогрибковое средство». Ботаническое общество Америки, Рефераты статей . 36 .
  5. ^ Гандия-Эрреро Ф., Гарсиа-Кармона Ф., Эскрибано Дж. (2005). «Ботаника: эффект цветочной флуоресценции» . Природа . 437 (7057): 334. Бибкод : 2005Natur.437..334G . дои : 10.1038/437334а . ПМИД   16163341 . S2CID   4408230 .
  6. ^ «Некролог Тома Дж. МЭБРИ (1932–2015) Остин Американ-Стейтсмен» . Legacy.com . Проверено 03 декабря 2021 г.
  7. ^ Фрэнсис Ф (1999). Красители . Иган Пресс. ISBN  978-1-891127-00-7 .
  8. ^ Стаффорд Х.А. (1994). «Антоцианы и беталаины: эволюция взаимоисключающих путей». Наука о растениях . 101 (2): 91–98. дои : 10.1016/0168-9452(94)90244-5 . ISSN   0168-9452 .
  9. ^ Рэйвен П.Х., Эверт РФ, Эйххорн С.Е. (2004). Биология растений (7-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Company. п. 465. ИСБН  978-0-7167-1007-3 .
  10. ^ Гонсалвес Л.С., Ди Генова Б.М., Дорр Ф.А. и др. (2013). «Влияние диэлектрического микроволнового нагрева на цвет и антирадикальную способность бетанина» . Журнал пищевой инженерии . 118 (1): 49–55. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2013.03.022 .
  11. ^ Бартолони Ф.Х., Гонсалвес Л.С., Родригес А.С. и др. (2013). «Фотофизика и гидролитическая стабильность беталаинов в водном трифторэтаноле». Monatshefte für Chemie - Ежемесячный химический журнал . 144 (4): 567–571. дои : 10.1007/s00706-012-0883-5 . S2CID   93924750 .
  12. ^ Гонсалвес Л.С., Да Силва С.М., ДеРоуз ПК и др. (2013). «Колориметрический датчик на основе свекловичного пигмента для обнаружения дипиколината кальция в бактериальных спорах» . ПЛОС ОДИН . 8 (9): е73701. Бибкод : 2013PLoSO...873701G . дои : 10.1371/journal.pone.0073701 . ПМК   3760816 . ПМИД   24019934 .
  13. ^ Полтурак Г., Брейтель Д., Гроссман Н. и др. (2016). «Выяснение первого важного этапа биосинтеза беталаина позволяет осуществлять гетерологичную инженерию беталаиновых пигментов в растениях» . Новый Фитол . 210 (1): 269–283. дои : 10.1111/nph.13796 .
  14. ^ Кристине Л., Бурдет Ф.С., Зайко М. и др. (2004). «Характеристика и функциональная идентификация новой растительной 4,5-экстрадиолдиоксигеназы, участвующей в биосинтезе беталаинового пигмента в портулаке крупноцветковом » . Физиология растений . 134 (1): 265–274. дои : 10.1104/стр.103.031914 . ПМК   316306 .
  15. ^ Сасаки Н., Адачи Т., Кода Т., Озэки Ю. (2004). «Обнаружение активности УДФ-глюкозы:цикло-ДОФА-5-О-глюкозилтрансферазы в четыре часа ( Mirabilis jalapa L.)» . Письма ФЭБС . 568 (1–3): 159–162. дои : 10.1016/j.febslet.2004.04.097 .
  16. ^ Гонсалвес Л.С., Трасси М.А., Лопес Н.Б. и др. (2012). «Сравнительное исследование очистки бетанина» . Пищевая хим . 131 : 231–238. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.08.067 .
  17. ^ Гонсалвес Л.С., Тонелли Р.Р., Баньярези П. и др. (2013). Зауэр М. (ред.). «Вдохновленный природой беталаиновый зонд для визуализации живых клеток эритроцитов, инфицированных плазмодиями» . ПЛОС ОДИН . 8 (1): e53874. Бибкод : 2013PLoSO...853874G . дои : 10.1371/journal.pone.0053874 . ПМК   3547039 . ПМИД   23342028 .
  18. ^ Jump up to: а б Кронквист А (1981). Интегрированная система классификации цветковых растений . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. стр. 235–9 . ISBN  978-0-231-03880-5 .
  19. ^ Лодж, Д. Джин; Падамси, Махаджабин; Мэтени, П. Брэндон; и др. (06.10.2013). «Молекулярная филогения, морфология, химия пигментов и экология Hygrophoraceae (Agaricales)» (PDF) . Грибное разнообразие . 64 (1): 1–99. дои : 10.1007/s13225-013-0259-0 . ISSN   1560-2745 . S2CID   220615978 .
  20. ^ Стаффорд, Хелен А. (1994). «Антоцианы и беталаины: эволюция взаимоисключающих путей (обзор)» . Наука о растениях . 101 (2): 91–98. дои : 10.1016/0168-9452(94)90244-5 . ISSN   0168-9452 .
  21. ^ Эскрибано Х., Педреньо М.А., Гарсиа-Кармона Ф., Муньос Р. (1998). «Характеристика антирадикальной активности беталаинов из корней Beta vulgaris L.». Фитохим. Анал . 9 (3): 124–7. doi : 10.1002/(SICI)1099-1565(199805/06)9:3<124::AID-PCA401>3.0.CO;2-0 .
  22. ^ Тесорьер Л., Аллегра М., Бутера Д., Ливреа М.А. (октябрь 2004 г.). «Абсорбция, выведение и распределение пищевых антиоксидантов беталаинов в ЛПНП: потенциальное воздействие беталаинов на здоровье человека» . Американский журнал клинического питания . 80 (4): 941–5. дои : 10.1093/ajcn/80.4.941 . hdl : 10447/33347 . ПМИД   15447903 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9011eac40002aedfae57e4c6b4bc7cf__1706026080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/cf/b9011eac40002aedfae57e4c6b4bc7cf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Betalain - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)