Jump to content

Флавонолы

Основа флавонола, указаны номера заместителей.

Флавонолы представляют собой класс флавоноидов , которые имеют 3-гидроксифлавоновую основу (название IUPAC: 3-гидрокси-2-фенилхромен-4-он). Их разнообразие обусловлено разным положением фенольных групп –ОН . Они отличаются от флаванолов (с буквой «а»), таких как катехин , другой класс флавоноидов, и несвязанной группы метаболически важных молекул, флавинов (с буквой «i»), полученных из желтого витамина B рибофлавина .

Флавонолы присутствуют во многих фруктах и ​​овощах. В западном населении расчетное ежедневное потребление флавонолов находится в диапазоне 20–50 мг в день. Индивидуальное потребление варьируется в зависимости от типа потребляемой диеты. [ 1 ]

Явление двойной флуоресценции (из-за внутримолекулярного переноса протонов в возбужденном состоянии или ESIPT) индуцируется таутомерией флавонолов (и глюкозидов) и может способствовать защите растений от ультрафиолета и окраске цветов . [ 2 ]

Помимо того, что флавонолы являются подклассом флавоноидов , исследование клюквенного сока показало, что флавонолы играют роль наряду с проантоцианидинами в способности сока блокировать бактериальную адгезию, что демонстрируется путем сжатия фимбрии бактерий E. coli в мочевыводящих путях, чтобы чтобы значительно снизить способность этих бактерий оставаться на месте и инициировать инфекцию. [ 3 ] Агликоны флавонолов в растениях являются мощными антиоксидантами, которые защищают растения от активных форм кислорода (АФК). [ 4 ]

Флавонолы

[ редактировать ]
Флавонолы
Имя Название ИЮПАК 5 6 7 8 2′ 3′ 4′ 5′ 6′
3-гидроксифлавон 3-гидрокси-2-фенилхромен-4-он ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС
в Азалии 2-(3,4-дигидроксифенил)-3,7-дигидрокси-5-метоксихромен-4-он ОЧ 3 ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ЧАС ОЙ ОЙ ЧАС
Фисетин 3,3',4',7-тетрагидрокси-2-фенилхромен-4-он ЧАС ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ОЙ ОЙ ЧАС ЧАС
Большой 3,5,7-тригидрокси-2-фенилхромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС ЧАС
Госсипетин 2-(3,4-дигидроксифенил)-3,5,7,8-тетрагидроксихромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ОЙ ЧАС ОЙ ОЙ ЧАС ЧАС
Кемпфериде 3,5,7-тригидрокси-2-(4-метоксифенил)хромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ЧАС ОЧ 3 ЧАС ЧАС
Кемпферол 3,4',5,7-тетрагидрокси-2-фенилхромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС
Изорамнетин 3,5,7-тригидрокси-2-(4-гидрокси-3-метоксифенил)хромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ОЧ 3 ОЙ ЧАС ЧАС
Морен 2-(2,4-дигидроксифенил)-3,5,7-тригидроксихромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС
Мирицетин 3,3',4',5',5,7-гексагидрокси-2-фенилхромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ОЙ ОЙ ОЙ ЧАС
Нацудайдин 2-(3,4-диметоксифенил)-3-гидрокси-5,6,7,8-тетраметоксихромен-4-он ОЧ 3 ОЧ 3 ОЧ 3 ОЧ 3 ЧАС ЧАС ОЧ 3 ОЧ 3 ЧАС
Пахиподол 5-гидрокси-2-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-3,7-диметоксихромен-4-он ОЙ ЧАС ОЧ 3 ЧАС ЧАС ОЧ 3 ОЙ ЧАС ЧАС
Кверцетин 3,3',4',5,7-пентагидрокси-2-фенилхромен-4-он ОЙ ЧАС ОЙ ЧАС ЧАС ОЙ ОЙ ЧАС ЧАС
Рамназин 3,5-дигидрокси-2-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-7-метоксихромен-4-он ОЙ ЧАС ОЧ 3 ЧАС ЧАС ОЧ 3 ОЙ ЧАС ЧАС
Рамнетин 2-(3,4-дигидроксифенил)-3,5-дигидрокси-7-метоксихромен-4-он ОЙ ЧАС ОЧ 3 ЧАС ЧАС ОЙ ОЙ ЧАС ЧАС

Флавоногликозиды

[ редактировать ]
Флавоноловые гликозиды и ацетилированные гликозиды
Имя Агликон 3 5 6 7 8 2′ 3′ 4′ 5′ 6′
Астрагалин Кемпферол Глк
Азалейн в Азалии Ра
Гиперозид Кверцетин Гал
Изокверцитин Кверцетин Глк
Кемпферитрин Кемпферол Ра Ра
Мирицитрин Мирицетин Ра
Кверцитрин Кверцетин Ра
Робин Кемпферол Робинс Ра
Рутина Кверцетин Рутиноза
Спиреозид Кверцетин Глк
Ксанторхамнин Рамнетин трисахарид
амуренсин Кемпферол Глк трет -амил
в Икари Кемпфериде Ра Глк трет -амил
Троксерутин Кверцетин Рутиноза гидроксиэтил гидроксиэтил гидроксиэтил

Взаимодействие с лекарственными средствами

[ редактировать ]

Флавоноиды влияют на активность CYP ( P450 ). Флавонолы являются ингибиторами CYP2C9 . [ 5 ] и CYP3A4 , [ 1 ] Это ферменты , которые метаболизируют большинство лекарств в организме.

Технологическое использование

[ редактировать ]

Исследование 2013 года показало, что с помощью оптических методов можно количественно оценить накопление флавонолов в некоторых фруктах и, таким образом, отсортировать фрукты по качеству и долговечности хранения. [ 6 ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Исследование 2022 года показало связь между потреблением флавонолов (содержащихся в пище) и более низким темпом снижения когнитивных способностей, включая память. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Чермак Р., Вольфрам С. (октябрь 2006 г.). «Потенциал флавоноидов влиять на метаболизм и фармакокинетику лекарств посредством местных желудочно-кишечных механизмов» . Курс. Препарат Метаб . 7 (7): 729–44. дои : 10.2174/138920006778520570 . ПМИД   17073577 . Архивировано из оригинала 20 июля 2012 г.
  2. ^ Смит, Джеральд Дж.; Маркхэм, Кеннет Р. (1998). «Таутомерия флавонолглюкозидов: значение для защиты растений от УФ-излучения и цвета цветов». Журнал фотохимии и фотобиологии A: Химия . 118 (2): 99–105. дои : 10.1016/s1010-6030(98)00354-2 .
  3. ^ «Сочные новости о клюкве» . www.medicalxpress.com . Проверено 13 апреля 2018 г.
  4. ^ Накабаяши Р., Ёнекура-Сакакибара К., Урано К., Сузуки М., Ямада Ю., Нисидзава Т., Мацуда Ф., Кодзима М., Сакакибара Х., Шинозаки К., Майкл А.Дж., Тоге Т., Ямадзаки М., Сайто К. (2014). «Повышение окислительной и засухоустойчивости арабидопсиса за счет избыточного накопления антиоксидантных флавоноидов» . Плант Дж . 77 (3): 367–79. дои : 10.1111/tpj.12388 . ПМЦ   4282528 . ПМИД   24274116 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Си Д., Ван Ю., Чжоу Ю. Х. и др. (март 2009 г.). «Механизм ингибирования CYP2C9 флавонами и флавонолами» . Метаб. препарата. Диспос . 37 (3): 629–34. дои : 10.1124/dmd.108.023416 . ПМИД   19074529 . S2CID   285706 .
  6. ^ Пинелли, Патриция; Романи, Анналиса; Фиерини, Элиза; Реморини, Дамиано; Агати, Джованни (2013). «Характеристика содержания полифенолов в экзокарпе киви ( Actinidia deliciosa ) для калибровки оптического датчика для сортировки фруктов». Фитохимический анализ . 24 (5): 460–466. дои : 10.1002/pc.2443 . hdl : 2158/1013486 . ПМИД   23716352 . S2CID   33903704 .
  7. ^ Холланд, Томас Монро; Агарвал, Пуджа; Ван, Ямин; Дхана, Клодиан; Леурганс, Сью Э.; Ши, Кайла; Бут, Сара Л; Раджан, Кумар; Шнайдер, Джули А.; Барнс, Лиза Л. (22 ноября 2022 г.). «Связь потребления флавонолов с пищей с изменениями в глобальном познании и некоторых когнитивных способностях» . Неврология . 100 (7): e694–e702. дои : 10.1212/WNL.0000000000201541 . ПМЦ   9969915 . S2CID   253800625 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3399d809793fd9f7414408a8f5b46654__1701922980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/54/3399d809793fd9f7414408a8f5b46654.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flavonols - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)