Jump to content

изофлавон

(Перенаправлено с Изофлавоны )

Изофлавоны представляют собой замещенные производные изофлавона, разновидности встречающихся в природе изофлавоноидов . [1] [2] многие из которых действуют как фитоэстрогены у млекопитающих . [3] Изофлавоны встречаются во многих видах растений, но особенно много их в соевых бобах. [1]

Хотя изофлавоны и родственные им фитоэстрогены продаются в виде пищевых добавок , научных доказательств безопасности длительного приема добавок или пользы для здоровья от этих соединений мало. [1] Некоторые исследования показывают, что добавки изофлавонов могут помочь снизить риск развития рака, связанного с гормонами. [1] [4]

Органическая химия и биосинтез

[ редактировать ]

Изофлавон представляет собой изомер флавона , который представляет собой хромон , замещенный фенильной группой во 2-м положении. [1] В изофлавоне фенильная группа находится в 3-м положении. [1] [5]

Замещенные производные изофлавонов связаны с исходными заменами двух или трех атомов водорода на гидроксильные группы. [1]

Изофлавон, нумерация. Генистеин (5-ОН, 7-ОН, 4'-ОН) или даидзеин (7-ОН, 4'-ОН) являются, например, членами семейства изофлавонов.

Изофлавон отличается от флавона (2-фенил-4Н - 1-бензопир-4-она) расположением фенильной группы .

Изофлавоны производятся через ответвление общего фенилпропаноидного пути, который производит флавоноидные соединения в высших растениях. Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пище человека; Основными изофлавонами соевых бобов являются генистеин и даидзеин . [1] Фенилпропаноидный путь начинается с аминокислоты фенилаланина , а промежуточное соединение пути, нарингенин , последовательно превращается в изофлавон-генистеин двумя специфичными для бобовых ферментами , изофлавонсинтазой и дегидратазой . Аналогичным образом, другой промежуточный нарингенин халкон превращается в изофлавон даидзеин путем последовательного действия трех специфичных для бобовых ферментов: халконредуктазы, халконизомеразы II типа и изофлавонсинтазы. Растения используют изофлавоны и их производные в качестве фитоалексиновых соединений для защиты от болезнетворных патогенных грибов и других микробов . Кроме того, соевые бобы используют изофлавоны для стимуляции почвенных микробов ризобий к образованию азотфиксирующих корневых клубеньков .

возникновение

[ редактировать ]

Большинство представителей семейства Fabaceae содержат значительное количество изофлавонов. [1] Анализ уровней у различных видов выявил самые высокие уровни генистеина и даидзеина у псоралеи ( Psoralea corylifolia ). Различные бобовые, включая сою ( Glycine max L.), [6] зеленая фасоль ( Phaseolus vulgaris L.), ростки люцерны ( Medicago sativa L.), маша ростки ( Vigna radiata L.), вигна ( Vigna unguiculata L.), кудзу корень ( Pueraria lobata L.), цветки клевера красного и Ростки красного клевера ( Trifolium pratense L.) были изучены на предмет их эстрогенной активности. [7] Продукты с высокой степенью переработки, изготовленные из бобовых, такие как тофу , сохраняют большую часть содержания изофлавонов, а ферментированное мисо , содержание которого повышено. [1]

Соевое молоко имеет гораздо более высокую концентрацию изофлавонов, чем соевый соус, но ферментированные соевые бобы демонстрируют значительно более высокие концентрации, причем темпе имеет самое высокое содержание изофлавонов. [1] [8]

Другие диетические источники изофлавонов включают нут ( биоханин А ), люцерну ( формононетин ) и арахис ( генистеин ). Изофлавоны также содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, [9] мясо, яйца и морепродукты, [10] но общий вклад в общее потребление невелик. В странах, использующих процесс изготовления хлеба из чорливуда , например, в Великобритании, хлеб является источником изофлавонов из сои. [11]

В тканях растений они чаще всего встречаются в виде гликозидов или их соответствующих малонатов или ацетиловых конъюгатов. [6] делая их еще более растворимыми в воде (см. изофлавон-7-О-бета-глюкозид-6"-О-малонилтрансфераза ). Последние формы нестабильны и трансформируются, например, путем декарбоксилирования . Часто, когда растения бобовых поражаются вирусными или грибковыми инфекциями. Водорастворимые транспортные формы гидролизуются до соответствующих агликонов в целевом сайте. [12]

Исследовать

[ редактировать ]

Потребление продуктов питания или пищевых добавок, богатых изофлавонами, находится в стадии предварительного исследования на предмет потенциальной связи с более низким уровнем заболеваемости раком в постменопаузе и остеопорозом у женщин. [1] [4] [13] Использование пищевых добавок изофлавонов сои может быть связано с уменьшением приливов жара у женщин в постменопаузе. [1] [4] Изофлавоны сои могут выступать в качестве субстратов для пероксидазы щитовидной железы , тем самым конкурентно ингибируя выработку гормонов щитовидной железы . [14]

Несмотря на частое использование добавок изофлавонов, данных о безопасности и побочных эффектах недостаточно. [1] Изофлавоны имеют статус GRAS в США. [15] При оценке риска приема добавок изофлавонов для женщин в постменопаузе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не обнаружило побочных эффектов при приеме до 150 мг/сут, хотя и раскритиковало отсутствие данных. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Соевые изофлавоны» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 2024 . Проверено 28 мая 2024 г.
  2. ^ Кауфман П.Б., Дьюк Дж.А., Брильманн Х., Бойк Дж., Хойт Дж.Э. (1997). «Сравнительный обзор бобовых растений как источников изофлавонов, генистеина и даидзеина: значение для питания и здоровья человека». J Altern Complement Med . 3 (1): 7–12. CiteSeerX   10.1.1.320.9747 . дои : 10.1089/acm.1997.3.7 . ПМИД   9395689 .
  3. ^ Хибер, Д. (2008). «Растительные продукты и фитохимикаты в здоровье человека». В Берданье, CD; Дуайер, Дж. Т.; Фельдман, Э.Б. (ред.). Справочник по питанию и продуктам питания, второе издание . ЦРК Пресс. стр. 176–181. дои : 10.1201/9781420008890.ch70 . ISBN  978-0-8493-9218-4 .
  4. ^ Jump up to: а б с «Соя» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 13 апреля 2023 г. Проверено 28 мая 2024 г.
  5. ^ ГАСПАР, Александра; МАТОС, Мария Жуан; ГАРРИДО, Хорхе; Уриарте, Эухенио; БОРХЕС, Фернанда (2014). «Хромон: надежный каркас в медицинской химии» . Химические оценки . 114 (9): 4960–4992. дои : 10.1021/cr400265z . ПМИД   24555663 .
  6. ^ Jump up to: а б Котрим, Г.С.; Сильва, DM; Грейс, JP; Оливейра-младший, А.; Кастро, К.; Зоколо, Дж.Дж.; Ланн, Лос-Анджелес; Хоффманн-Кампо, CB (2023). «Реакция метаболома Glycine max (L.) Merr. (Соевые бобы) на доступность калия» . Фитохимия . 205 : 113472. doi : 10.1016/j.phytochem.2022.113472 . ISSN   0031-9422 . ПМИД   36270412 . S2CID   253027906 .
  7. ^ Буэ, Стивен М.; Визе, Томас Э.; Нельс, Сюзанна; Буроу, Мэтью Э.; Эллиотт, Стивен; Картер-Вьентжес, Кэрол Х.; Ши, Бетти Ю.; Маклахлан, Джон А.; Кливленд, Томас Э. (2003). «Оценка эстрогенного действия экстрактов бобовых, содержащих фитоэстрогены». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (8): 2193–2199. дои : 10.1021/jf021114s . ISSN   0021-8561 . ПМИД   12670155 .
  8. ^ Лука С.В., Маковей И., Бужор А., Трифан А. (2020). «Биоактивность пищевых полифенолов: роль метаболитов». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (4): 626–659. дои : 10.1080/10408398.2018.1546669 . ПМИД   30614249 . S2CID   58651581 .
  9. ^ Каспаровская, Дж; Пецинкова М; Дадакова, К; Кризова Л; Хадрова, С; Лекса, М; Лохман, Дж; Каспаровский, Т (2016). «Влияние корма, обогащенного изофлавонами, на микробиоту рубца у молочных коров» . ПЛОС ОДИН . 11 (4): e0154642. Бибкод : 2016PLoSO..1154642K . дои : 10.1371/journal.pone.0154642 . ПМЦ   4849651 . ПМИД   27124615 .
  10. ^ Кунле, Г.Г.; Делл'Акуила, К; Аспиналл, С.М.; Рансуик, ЮАР; Маллиган, А.А.; Бингхэм, Ю.А. (2008). «Содержание фитоэстрогенов в продуктах животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо, рыба и морепродукты». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (21): 10099–104. дои : 10.1021/jf801344x . ПМИД   18922017 .
  11. ^ Маллиган, А.А.; Уэлч, А.А.; МакТаггарт, А.А.; Бханиани, А; Бингхэм, Ю.А. (2007). «Потребление и источники соевых продуктов и изофлавонов в когортном исследовании населения Великобритании (EPIC-Норфолк)» . Европейский журнал клинического питания . 61 (2): 248–54. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602509 . ПМИД   16943849 .
  12. ^ Лун-цзе Линь; и др. (2000). «Исследование LC-ESI-MS флавоноидных гликозидов малонатов клевера красного (Trifolium pratense)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2 (48): 354–365. дои : 10.1021/jf991002 . ПМИД   10691640 .
  13. ^ Вэй, П; Лю, М; Чен, Ю; Чен, округ Колумбия (2012). «Систематический обзор добавок соевых изофлавонов при остеопорозе у женщин» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической медицины . 5 (3): 243–8. дои : 10.1016/S1995-7645(12)60033-9 . ПМИД   22305793 .
  14. ^ Хюзер С., Гут С., Йост Х.Г., Соукуп С.Т., Куллинг С.Е. (2018). «Влияние изофлавонов на ткани молочной железы и гормональную систему щитовидной железы у человека: комплексная оценка безопасности» . Архив токсикологии . 92 (9): 2703–2748. дои : 10.1007/s00204-018-2279-8 . ПМК   6132702 . ПМИД   30132047 .
  15. ^ Компания Archer Daniels Midland (4 февраля 1998 г.). «Уведомление GRAS об изофлавонах, полученных из соевых бобов» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 25 июля 2016 г.
  16. ^ Панель EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (21 октября 2015 г.). «Оценка риска для женщин в пери- и постменопаузе, принимающих пищевые добавки, содержащие изолированные изофлавоны» (PDF) . Журнал EFSA . 13 (10): 4246. doi : 10.2903/j.efsa.2015.4246 . Проверено 25 июля 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f3b44bd069e4277eb75b64e35cec056c__1716924960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/6c/f3b44bd069e4277eb75b64e35cec056c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Isoflavone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)