Jump to content

Энтеролактон

Энтеролактон
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(3R , 4R ) -3,4-бис[(4-гидроксифенил)метил]оксолан-2-он
Другие имена
(-)-Энтеролактон
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Сокращения ЭНЛ
Информационная карта ECHA 100.162.708 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 18 Н 18 О 4
Молярная масса 298.338  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Энтеролактон представляет собой органическое соединение , классифицируемое как энтеролигнан . Он образуется в результате действия кишечных бактерий на растительные предшественники лигнанов , присутствующие в рационе.

Источники

[ редактировать ]

Многие пищевые предшественники лигнанов растений, такие как секоизоларицирезинол , матайрезинол , ларицирезинол , пинорезинол и сезамин , могут метаболизироваться кишечными микробами до энтеролактона. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В съедобных растениях лигнаны связаны с фракцией клетчатки, и поэтому пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как крупы, овощи, фрукты и ягоды, обычно являются хорошими источниками лигнанов и энтеролактона. Самыми богатыми известными пищевыми источниками предшественников энтеролактона являются семена льна и кунжута. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Поскольку энтеролактон вырабатывается определенными видами кишечной микробиоты, способность вырабатывать его у разных людей варьируется. [ 7 ] Лечение антибиотиками может устранить способность вырабатывать энтеролактон. Прежде чем производство энтеролактона восстановится, может пройти до года. [ 8 ] [ 9 ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Предполагается, что энтеролактон оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. наблюдались более низкие концентрации энтеролактона В эпидемиологических исследованиях у больных раком молочной железы по сравнению со здоровыми людьми, что может свидетельствовать о том, что энтеролактон обладает антиканцерогенным действием . Энтеролактон и лигнаны также могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний . [ 10 ] [ 11 ]

  1. ^ Лампе Дж.В. (2003). «Изофлавоноиды и лигнановые фитоэстрогены как диетические биомаркеры» . Дж Нутр . 133 (Приложение 3): 956S–964S. дои : 10.1093/jn/133.3.956S . ПМИД   12612182 .
  2. ^ Пеньяльво Х.Л., Хейнонен С.М., Аура А.М., Адлеркройц Х. (май 2005 г.). «Диетический сезамин у человека превращается в энтеролактон» . Дж. Нутр . 135 (5): 1056–1062. дои : 10.1093/jn/135.5.1056 . ПМИД   15867281 .
  3. ^ Хейнонен, С; Нурми, Т; Люкконен, К; Путанен, К; Вахала, К; Деяма, Т; Нишибе, С; Адлеркройц, Х (2001). «Метаболизм растительных лигнанов in vitro: новые предшественники лигнанов млекопитающих энтеролактон и энтеродиол». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (7): 3178–86. дои : 10.1021/jf010038a . ПМИД   11453749 .
  4. ^ Милдер, И.Е.; Искусство, IC; Ван Де Путте, Б; Венема, ДП; Холлман, ПК (2005). «Содержание лигнанов в голландских растительных продуктах: база данных, включающая ларицирезинол, пинорезинол, секоизоларицирезинол и матайрезинол» . Британский журнал питания . 93 (3): 393–402. дои : 10.1079/bjn20051371 . ПМИД   15877880 .
  5. ^ Томпсон, Луизиана; Баучер, бакалавр; Лю, З; Коттерчио, М; Крейгер, Н. (2006). «Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания, потребляемых в Канаде, включая изофлавоны, лигнаны и куместан». Питание и рак . 54 (2): 184–201. дои : 10.1207/s15327914nc5402_5 . ПМИД   16898863 . S2CID   60328 .
  6. ^ Смедс, А.И.; Эклунд, ПК; Сьёхольм, RE; Вилфёр, С.М.; Нишибе, С; Деяма, Т; Холмбом, БР (2007). «Количественное определение широкого спектра лигнанов в зерновых, масличных семенах и орехах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (4): 1337–46. дои : 10.1021/jf0629134 . ПМИД   17261017 .
  7. ^ Клавель, Т; Доре, Дж; Блаут, М (2006). «Биодоступность лигнанов у человека» . Обзоры исследований в области питания . 19 (2): 187–96. дои : 10.1017/S0954422407249704 . ПМИД   19079885 .
  8. ^ Сетчелл, К.Д.; Лоусон, AM; Борриелло, СП; Харкнесс, Р; Гордон, Х; Морган, DM; Кирк, Д.Н.; Адлеркреац, Х; Андерсон, LC; Аксельсон, М. (1981). «Образование лигнанов у человека - участие микробов и возможная роль в развитии рака». Ланцет . 2 (8236): 4–7. дои : 10.1016/s0140-6736(81)90250-6 . ПМИД   6113409 . S2CID   39049097 .
  9. ^ Килккинен, А; Пиетинен, П; Клаукка, Т; Виртамо, Дж; Корхонен, П; Адлеркройц, Х (2002). «Использование пероральных противомикробных препаратов снижает концентрацию энтеролактона в сыворотке» . Американский журнал эпидемиологии . 155 (5): 472–7. дои : 10.1093/aje/155.5.472 . ПМИД   11867359 .
  10. ^ Адлеркройц, Х (2007). «Лигнаны и здоровье человека». Критические обзоры клинических лабораторных наук . 44 (5–6): 483–525. дои : 10.1080/10408360701612942 . ПМИД   17943494 . S2CID   31753060 .
  11. ^ Петерсон, Дж; Дуайер, Дж; Адлеркройц, Х; Скальберт, А; Жак, П; Маккалоу, ML (2010). «Диетические лигнаны: физиология и потенциал снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний» . Обзоры питания . 68 (10): 571–603. дои : 10.1111/j.1753-4887.2010.00319.x . ПМЦ   2951311 . ПМИД   20883417 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fed2d6f5fd0fa23dd093f041cca98b9c__1672114200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fe/9c/fed2d6f5fd0fa23dd093f041cca98b9c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Enterolactone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)