Беларусь

Бетурия — это выделение красной или розовой мочи после употребления в пищу свеклы или продуктов, окрашенных экстрактом свеклы или беталаина пигментами свеклы . [ 1 ] Цвет обусловлен выделением беталаиновых пигментов, таких как бетанин .
Окраска сильно варьируется у разных людей и в зависимости от времени кормления, а интенсивность может варьироваться от светло-розовой мочи до ярко окрашенной темно-красной мочи. [ 1 ] Состояние доброкачественное и быстро проходит при отказе от употребления свеклы. [ 1 ] Бетурия встречается примерно у 10-14% населения, причем более высокая частота и интенсивность наблюдаются у людей с дефицитом железа , пернициозной анемией или заболеваниями пищеварительной системы . [ 1 ]
Пигмент чувствителен к окислительной деструкции в сильнокислых условиях . Таким образом, окраска мочи зависит от кислотности желудка и времени пребывания, а также присутствия в продуктах беталаин-защитных веществ, таких как щавелевая кислота . [ 2 ] [ 3 ] Бетурия часто сопровождается красным или розовым калом. [ 4 ]
Причина
[ редактировать ]
Красный цвет свеклы вызван наличием в организме неметаболизированных беталаиновых пигментов, таких как бетанин, содержащихся в свекле. [ 2 ] [ 3 ] Пигменты всасываются в толстой кишке . [ 2 ] Беталаны представляют собой чувствительные к окислению окислительно- восстановительные индикаторы , которые обесцвечиваются соляной кислотой , ионами железа и препаратами бактерий толстой кишки. [ 4 ] Кишечная флора играет еще не изученную роль в расщеплении пигмента. [ 1 ]
Дифференциальный диагноз
[ редактировать ]Заболеваемость бетурией увеличивается у людей с пернициозной анемией и дефицитом железа . [ 1 ] [ 3 ] не установлена Связь с нарушениями метаболизма в печени или выведением из организма почками . [ 3 ] Не существует известного прямого генетического влияния и единого варианта гена, который отличал бы экскреторов от неэкскреторов. [ 2 ] [ 5 ]
Факторы
[ редактировать ]Степень выведения пигмента зависит от содержания свекольного пигмента в шроте, включая добавление концентрированного экстракта свеклы в качестве пищевой добавки к определенным обработанным продуктам. [ 2 ] Условия хранения продуктов из свеклы, включая воздействие света , тепла и кислорода , а также повторяющиеся циклы замораживания-оттаивания, могут привести к разрушению пигментов свеклы. [ 2 ] Кислотность желудка и время пребывания могут влиять на интенсивность цвета мочи. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Присутствие в еде и при кишечном пассаже веществ, защищающих пигмент свеклы, таких как щавелевая кислота, увеличивает интенсивность окраски мочи. [ 1 ] Лекарства, например ингибиторы протонной помпы , могут влиять на кислотность желудка, тем самым влияя на цвет мочи. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Пищевой краситель
- Порфирия — группа заболеваний, которые могут вызывать покраснение мочи.
- Синдром синего подгузника
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Саудер Х.М., Равла П. (22 мая 2023 г.). «Бетурия» . StatPearls, Национальная медицинская библиотека США . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Митчелл, Южная Каролина (2001). «Пищевые особенности: свекла и спаржа» . Метаб. препарата. Диспос . 29 (4): 539–543. ПМИД 11259347 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Уоттс, Арканзас; Леннард, MS; Мейсон, СЛ; Такер, GT; Вудс, Х.Ф. (1993). «Бетурия и биологическая судьба пигментов свеклы». Фармакогенетика . 3 (6): 302–11. дои : 10.1097/00008571-199312000-00004 . PMID 8148871 .
- ^ Перейти обратно: а б Иствуд, Массачусетс; Найлин, Х (1995). «Свекла и толстокишечная щавелевая кислота». КДЖМ . 88 (10): 711–7. ПМИД 7493168 .
- ^ Макдональд, Дж. Х. (2011). «Мифы генетики человека: Бетурия» . Балтимор, Мэриленд: Издательство Sparky House . Проверено 7 июля 2015 г.