Jump to content

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота
Скелетная формула эллаговой кислоты
Заполняющая пространство модель молекулы эллаговой кислоты
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2,3,7,8-Тетрагидрокси[1]бензопирано[5,4,3- cde ][1]бензопиран-5,10-дион
Другие имена
4,4',5,5',6,6'- Гексагидроксидифеновая кислота 2,6,2',6'-дилактон
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.006.827 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 14 Н 6 О 8
Молярная масса 302.197 g/mol
Плотность 1,67 г/см 3
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
УФ-видимый спектр эллаговой кислоты

Эллаговая кислота — это полифенол, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Это дилактон гексагидроксидифеновой кислоты .

Название происходит от французского термина acide ellagique , от слова Galle, написанного наоборот. [1] потому что его можно получить из noix de Galle ( галлов ), и отличить его от Acid Gallique ( галловой кислоты ). Структура молекулы напоминает структуру двух молекул галловой кислоты, собранных «головой к хвосту» и связанных между собой связью C–C (как в бифениле или в дифеновой кислоте ) и двумя лактонными звеньями (циклическими эфирами карбоновых кислот ).

Метаболизм

[ редактировать ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Растения производят эллаговую кислоту в результате гидролиза дубильных веществ, таких как эллагитаннин и гераниин . [2]

Биодеградация

[ редактировать ]

Уролитины представляют собой образующиеся в кишечной флоре человека. метаболиты пищевых производных эллаговой кислоты, [3] [4] Эллаговая кислота имеет низкую биодоступность: 90% ее остается неабсорбированной в кишечнике до тех пор, пока не метаболизируется микрофлорой до более биодоступных уролинтинов. [4]

Эллаговая кислота была впервые обнаружена химиком Анри Браконно в 1831 году. [5] Максимилиан Ниренштайн приготовил это вещество из альгаробиллы , дивидиви , коры дуба, граната , мираболама и валонеи в 1905 году. [5] Он также предположил его образование из галлоилглицина Penicillium в 1915 году. [6] Юлиус Лёве был первым человеком, который синтезировал эллаговую кислоту путем нагревания галловой кислоты с мышьяковой кислотой или оксидом серебра. [5] [7]

Природные явления

[ редактировать ]

Эллаговая кислота содержится в таких породах дуба, как североамериканский белый дуб ( Quercus alba ) и европейский красный дуб ( Quercus robur ). [8]

Макрофит Myriophyllum spicatum производит эллаговую кислоту. [9]

Эллаговую кислоту можно найти в лекарственном грибе Phellinus linteus . [10]

Самый высокий уровень эллаговой кислоты содержится в сырых каштанах , грецких орехах , орехах пекан , клюкве , малине , клубнике и винограде, а также в дистиллированных напитках . [11] Он также содержится в персиках. [12] и гранаты . [13]

Диетический источник Эллаговая кислота [14]
Фрукты (мг/100 г свежего веса)
Ежевика 150
Черная малина 90
Бойзеновая ягода 70
Морошка 315.1
Гранат 269.9 [15]
Малина 270
Шиповник 109.6
Клубника 77.6
Клубничное варенье 24.5
Желтая малина 1900
Орехи (мг/100 г свежего веса)
пекан 33
Грецкие орехи 59
Напитки (мг/л)
Гранатовый сок 811.1 [15]
коньяк 31–55
Красное вино, выдержанное в дубе 33
Виски 1.2
Семена (мг/г)
Черная малина 6.7
Красная малина 8.7
Бойзеновая ягода 30
манго 1.2

Исследования и заявления о вреде для здоровья

[ редактировать ]

Эллаговая кислота продается как пищевая добавка с различными заявленными преимуществами против рака, болезней сердца и других заболеваний. В 21 веке многочисленные американские компании, производящие пищевые добавки, получили письма с предупреждением FDA за рекламу эллаговой кислоты с ложными заявлениями о противоболезнях , которые нарушают Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике . [16] [17] [18] Эллаговая кислота была определена FDA как «фальшивое лекарство от рака». [17] Нет никаких научных доказательств , подтверждающих утверждения о том, что эллаговая кислота может лечить или предотвращать рак. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Литтре, Эмиль. «эллагический» . Словарь французского языка .
  2. ^ Зайглер, Дэвид С. (31 декабря 1998 г.). Вторичный метаболизм растений . Springer Science & Business Media. п. 208. ИСБН  978-0-412-01981-4 .
  3. ^ Ларроса, М.; Гонсалес Сарриас, А.; Гарсиа Конеса, Монтана; Томас Барберан, ФА; Эспин, JC (2006). «Уролитины, метаболиты эллаговой кислоты, продуцируемые микрофлорой толстой кишки человека, проявляют эстрогенную и антиэстрогенную активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (5): 1611–1620. дои : 10.1021/jf0527403 . ПМИД   16506809 .
  4. ^ Jump up to: а б Лука С.В., Маковей И., Бужор А., Трифан А. (2020). «Биоактивность пищевых полифенолов: роль метаболитов». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 60 (4): 626–659. дои : 10.1080/10408398.2018.1546669 . ПМИД   30614249 . S2CID   58651581 .
  5. ^ Jump up to: а б с Грассер, Георг; Энна, ФГА (1922). Синтетические танины . Читайте книги. п. 20 . ISBN  9781406773019 .
  6. ^ Ниренштейн, М. (1915). «Образование эллаговой кислоты из галлоил-глицина пенициллом » . Биохимический журнал . 9 (2): 240–244. дои : 10.1042/bj0090240 . ПМЦ   1258574 . ПМИД   16742368 .
  7. ^ Лев, Юлий (1868). «О синтезе эллаговой кислоты из галловой кислоты». Химический журнал . 4 :603.
  8. ^ Мяммеля, П.; Саволайнен, Х.; Линдроос, Л.; Кангас, Дж.; Вартиайнен, Т. (2000). «Анализ дубильных веществ методом жидкостной хроматографии-ионизационной масс-спектрометрии». Журнал хроматографии А. 891 (1): 75–83. дои : 10.1016/S0021-9673(00)00624-5 . ПМИД   10999626 .
  9. ^ Накаи, С. (2000). «Аллелопатические полифенолы, выделяемые Myriophyllum spicatum, ингибируют рост сине-зеленых водорослей Microcystis aeruginosa ». Исследования воды . 34 (11): 3026–3032. Бибкод : 2000WatRe..34.3026N . дои : 10.1016/S0043-1354(00)00039-7 .
  10. ^ Ли, Ю.-С.; Канг, Ю.-Х.; Юнг, Ж.-Ю.; Ли, С.; Охучи, К.; Шин, К.-Х.; Канг, И.-Дж.; Парк, Ж.-Х.; Шин, Х.-К.; Лим, С.-С. (2008). «Ингибиторы гликирования белков из плодового тела Phellinus linteus » . Биологический и фармацевтический вестник . 31 (10): 1968–1972. дои : 10.1248/bpb.31.1968 . ПМИД   18827365 .
  11. ^ Ваттем, Д.А.; Шетти, К. (2005). «Биологическая функция эллаговой кислоты: обзор». Журнал пищевой биохимии . 29 (3): 234–266. дои : 10.1111/j.1745-4514.2005.00031.x .
  12. ^ Инфанте, Р.; Контадор, Л.; Рубио, П.; Арос, Д.; Пенья Нейра, А. (2011). «Послеуборочные органолептические и фенольные характеристики персиков 'Elegant Lady' и 'Carson'» (PDF) . Чилийский журнал сельскохозяйственных исследований . 71 (3): 445–451. дои : 10.4067/S0718-58392011000300016 .
  13. ^ Уста, К.; Оздемир, С.; Скиарити, М.; Пудду, ЧП (ноябрь 2013 г.). «Фармакологическое применение плодов граната, богатых эллаговой кислотой». Международный журнал пищевых наук и питания . 64 (7): 907–913. дои : 10.3109/09637486.2013.798268 . ПМИД   23700985 . S2CID   10798834 .
  14. ^ Ландете, Дж. М. (2011). «Эллагитаннины, эллаговая кислота и их производные метаболиты: обзор источника, метаболизма, функций и здоровья». Международное исследование пищевых продуктов . 44 (5): 1150–1160. doi : 10.1016/j.foodres.2011.04.027 .
  15. ^ Jump up to: а б Гарсиа-Вильяльба, Росио; Эспин, Хуан Карлос; Томас-Барберан, Франсиско А. (2016). «Хроматографическая и спектроскопическая характеристика уролитинов для их определения в биологических пробах после приема продуктов, содержащих эллагитаннины и эллаговую кислоту». Журнал хроматографии А. 1428 : 162–175. дои : 10.1016/j.chroma.2015.08.044 . ПМИД   26341594 .
  16. ^ Мириам Р. Бурбах (12 мая 2017 г.). «Предупреждающее письмо: Корпорация VitaPurity» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 2 декабря 2021 г.
  17. ^ Jump up to: а б с «187 поддельных лекарств от рака, которых следует избегать потребителям» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 2 мая 2017 года . Проверено 17 июня 2008 г.
  18. ^ «FDA расправляется с недоказанными лекарствами от рака» . Новости CBS . 17 июня 2008 года. Архивировано из оригинала 29 июня 2018 года . Проверено 16 февраля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1d5030e8a885349d80603c4f0657b77e__1713419460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1d/7e/1d5030e8a885349d80603c4f0657b77e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ellagic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)