Теогаллин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(1S , 3R , 4R , 5R ) -1,3,4-тригидрокси-5-[(3,4,5-тригидроксибензоил)окси]циклогексан-1-карбоновая кислота | |
Другие имена
3- O - Галлоилхинная кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 14 Н 16 О 10 | |
Молярная масса | 344.27 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Теогаллин — тригидроксибензойной кислоты гликозид , тип полифенольного соединения, содержащегося в чае. [ 1 ] где его охарактеризовали как соединение, усиливающее умами . [ 2 ] Это соединение также можно найти в плодах Arbutus unedo . [ 3 ]
У крыс теогаллин или его метаболит хинная кислота могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать действие, улучшающее когнитивные функции. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Картрайт, РА; Робертс, EAH (1954). «Теогаллин, полифенол, содержащийся в чае». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 5 (12): 593. Бибкод : 1954JSFA....5..593C . дои : 10.1002/jsfa.2740051207 .
- ^ Канеко, С; Кумадзава, К; Масуда, Х; Хенце, А; Хофманн, Т (2006). «Сенсорная и структурная характеристика соединения, усиливающего умами, в зеленом чае (мат-ча)». Наука о вкусах: последние достижения и тенденции . Развитие пищевой науки. Том. 43. с. 181. дои : 10.1016/S0167-4501(06)80043-9 . ISBN 978-0-444-52742-4 . [ мертвая ссылка ]
- ^ Павловска А.М., Де Лео М., Браца А. (2006). «Фенолы плодов Arbutus unedo L. (Ericaceae): идентификация антоцианов и производных галловой кислоты» . Дж. Агрик. Пищевая хим . 54 (26): 10234–8. дои : 10.1021/jf062230o . ПМИД 17177565 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Димпфель, Вильфрид; Клер, Адольф; Крисл, Эрвин; Ленфельд, Романус (2007). «Теогаллин и l-теанин в качестве активных ингредиентов в экстракте зеленого чая без кофеина: II. Характеристика у свободно движущейся крысы с помощью количественного анализа потенциала поля» . Журнал фармации и фармакологии . 59 (10): 1397–403. дои : 10.1211/jpp.59.10.0010 . ПМИД 17910815 . S2CID 33938157 .