Jump to content

Галловая кислота

(Перенаправлено из галлоила )
Галловая кислота
Скелетная формула
Модель космической галловой кислоты
Имена
Предпочтительное имя IUPAC
3,4,5-тригидроксибензойная кислота
Другие имена
Галловая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
Чеби
Химический
Chemspider
Echa Infocard 100.005.228 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 205-749-9
Кегг
Rtecs номер
  • LW7525000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 7 H 6 O 5
Молярная масса 170.12 g/mol
Появление Белый, желтовато-белый, или
Бледные кристаллы цвета.
Плотность 1,694 г/см 3 (Безводная)
Точка плавления 260 ° C (500 ° F; 533 K)
1,19 г/100 мл, 20 ° C (безводный)
1,5 г/100 мл, 20 ° C (моногидрат)
Растворимость растворимый в алкоголе , эфире , глицерине , ацетоне
незначительный в бензоле , хлороформе , нефтяном эфире
log p 0.70
Кислотность (p k a ) COOH: 4,5, OH: 10.
-90.0·10 −6 см 3 /мол
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Раздражающий
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
5000 мг/кг (кролик, устный)
Лист данных безопасности (SDS) Внешние MSDS
Связанные соединения
Связанный
фенолы ,
карбоновые кислоты
Связанные соединения
Бензоевая кислота , фенол , пирогаллол
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Галлевая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота ) представляет собой тригидроксибензойную кислоту с формулой C 6 H 2 ( OH ) 3 CO 2 H. Она классифицируется как фенольная кислота . Он встречается в желчных орехах , сумаке , ведьме , чайном листьях, дубовой коре и других растениях . [ 1 ] Это белое твердое вещество, хотя образцы обычно коричневые из -за частичного окисления. Соли и сложные эфиры галловой кислоты называются «галлатами».

Его название получено из дубовых галлов , которые исторически использовались для приготовления таниновой кислоты . Несмотря на название, галловая кислота не содержит галлия .

Изоляция и производные

[ редактировать ]
Электростатический потенциальный карта поверхности молекулы галловой кислоты
Структура молекулы эллагической кислоты напоминает структуру двух молекул галловой кислоты, собранных в положении головы до хвоста и связанных с помощью связей C-C (как у бифенила ) и двух циклических эфирных связей ( лактонов ), образующих два дополнительных цикла из 6 человек.

Галловая кислота легко освобождается от галлотанинов с помощью кислотного или щелочного гидролиза . При нагревании концентрированной серной кислотой галловая кислота превращается в руфигаллол . Гидролизируемые танины разрушаются на гидролизе с получением галловой кислоты и глюкозы или эллагической кислоты и глюкозы, известной как галлотанины и эллагитаннины , соответственно. [ 2 ]

Биосинтез

[ редактировать ]
Химическая структура 3,5-дидегидросикимат

Галлевая кислота образуется из 3-дегидросикимейта в результате действия фермента шикиматдегидрогеназы для получения 3,5-дидегидросикимат. Это последнее соединение ароматизирует . [ 3 ] [ 4 ]

Окисление и окислительная связь

[ редактировать ]

Щелочные растворы галловой кислоты легко окисляются воздухом. Окисление катализируется ферментом галлат -диоксигеназы , фермента, обнаруженного в Pseudomonas putida .

Окислительная связь галловой кислоты с мышьяновой кислотой, перманганатом, персульфатом или йодом дает эллагическую кислоту , как и реакция метилгалита с хлоридом железа (III) . [ 5 ] Галлевая кислота образует межмолекулярные сложные эфиры ( Depsides ), такие как дигаллические и циклические эфиры ( депсидоны ). [ 5 ]

Гидрирование

[ редактировать ]

Гидрирование галловой кислоты дает гексагидрогаллическую кислоту циклогексана. [ 6 ]

Декарбоксилирование

[ редактировать ]

Нагревательная галловая кислота дает пирогаллол (1,2,3-тригидроксибензол). Это преобразование катализируется галлат -декарбоксилазой .

Этерификация

[ редактировать ]

Многие эфиры галловой кислоты известны, как синтетические, так и естественные. Галлат 1-бета-глюкозилтрансфераза катализирует гликозилирование (прикрепление глюкозы) галловой кислоты.

Исторический контекст и использует

[ редактировать ]

Галлеяную кислоту является важным компонентом железных желчных чернил , стандартной европейской письменной и рисующей чернила с 12 -го по 19 веков, причем история простирается до Римской империи и свитков Мертвого моря . Плиний Старший (23–79 г. н.э.) описывает использование галловой кислоты в качестве средства обнаружения фальсификации вердигриса [ 7 ] и пишет, что он использовался для производства красителей. Желлы (также известные как дубовые яблоки) из дубовых деревьев были измельчали ​​и смешивали с водой, производя таниновую кислоту . Затем он может быть смешан с зеленым кузойдом ( сульфатом железа )-подключенным к сульфат-насыщенной воде из дренажа пружины или шахты испаряться [ Цитация необходима ] - и гумбик из деревьев акации; Эта комбинация ингредиентов произвела чернила. [ 8 ]

Галловая кислота была одним из веществ, используемых Анджело Май (1782–1854), среди других ранних исследователей палимпсестов , чтобы очистить верхний слой текста и показать скрытые рукописи внизу. Май был первым, кто использовал его, но сделал это «с тяжелой рукой», часто делая рукописи слишком поврежденными для последующего изучения другими исследователями. [ 9 ]

Галлевая кислота была впервые изучена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шилом в 1786 году. [ 10 ] В 1818 году французский химик и фармацевт Анри Браконтоно (1780–1855) разработали более простой метод очистки галловой кислоты из галлов; [ 11 ] галловая кислота также изучали французский химик Теофил-Жюлы Пелуз (1807–1867), [ 12 ] среди других.

При смешивании с уксусной кислотой галльемная кислота имела использование в ранних типах фотографии, например, калотип, чтобы сделать серебро более чувствительным к свету; Он также использовался в разработке фотографий. [ 13 ]

Возникновение

[ редактировать ]

Галловая кислота обнаруживается в ряде наземных растений , таких как паразитарное растение cynomorium coccineum , [ 14 ] Aquatic Plant Myriophyllum Spicatum сине-зеленый водоросли Microcyss Aeruginasa и [ 15 ] Галловая кислота также обнаружена у различных видов дубов, [ 16 ] Caesalpinia mimosoides , [ 17 ] и в коре Босвеллии Далзиельи , [ 18 ] среди других. Многие продукты питания содержат различные количества галловой кислоты, особенно фрукты (включая клубнику, виноград, бананы), [ 19 ] [ 20 ] а также чаи , [ 19 ] [ 21 ] гвоздики, [ 22 ] и уксус . [ 23 ] [ нужно разъяснения ] Фрукты Carob являются богатым источником галловой кислоты (24–165 мг на 100 г). [ 24 ]

Также известен как галлоилированные сложные эфиры:

Эфиры галлата являются антиоксидантами, полезными для сохранения пищевых продуктов, причем пропилгаллат наиболее часто используется. Их использование в здоровье человека оказывается отклоненно подтверждается доказательствами.

Спектральные данные

[ редактировать ]
УФ-вис
Lambda-Max : 220, 271 нм (этанол)
Спектр галловой кислоты
Коэффициент искажения (log e)
И
Основные полосы поглощения N: 3491, 3377, 1703, 1617, 1539, 1453, 1254 см. −1 (KBR)
ЯМР
Протон ЯМР


(ацетон-D6):
D: Doublet, DD: Doublet of Doublets,
M: Multiplet, S: синглет

D :

7.15 (2H, S, H-3 и H-7)

Углерод-13 ЯМР


(ацетон-D6):

D :

167.39 (C-1),
144,94 (C-4 и C-6),
137,77 (C-5),
120,81 (C-2),
109,14 (C-3 и C-7)

Другие данные ЯМР
РС
Массы
Основные фрагменты
ESI-MS [MH]- M/Z: 169.0137 MS/MS (IonTrap)@35 CE M/Z Продукт 125 (100), 81 (<1)

[ 17 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Haslam, E.; Cai, Y. (1994). «Растительные полифенолы (овощные танины): метаболизм галловой кислоты». Отчеты о натуральных продуктах . 11 (1): 41–66. doi : 10.1039/np9941100041 . PMID   15206456 .
  2. ^ Эндрю Пенгелли (2004), Составляющие лекарственных растений (2 -е изд.), Аллен и Анвин, с. 29–30
  3. ^ Галлевокодный путь на MetacyC.org
  4. ^ Dewick, PM; Haslam, E (1969). «Фенол биосинтез у высших растений. Галлевая кислота» . Биохимический журнал . 113 (3): 537–542. doi : 10.1042/bj1130537 . PMC   1184696 . PMID   5807212 .
  5. ^ Jump up to: а беременный Эдвин Ритцер; Рудольф Сандерманн (2007), «Гидроксикарборобовидные кислоты, ароматические», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7 -е изд.), Wiley, p. 6
  6. ^ Альберт В. Бургстахлер и Зоя Дж. Битхос (1962). «Гексагидрогаллическая кислота и гексагидрогаллическая кислота триацетат». Органические синтезы . 42 : 62. doi : 10.15227/orgsyn.042.0062 .
  7. ^ Плиний Старший с Джоном Бостоком и Хт Райли, транс., Естественная история Плиния (Лондон, Англия: Генри Г. Бон, 1857), том. 6, с. 196. В Книге 34, глава 26 Его естественной истории , Плиний утверждает, что вердигрис (форма ацетата меди (Cu (CH 3 COO) 2 · 2CU (OH) 2 ), которая использовалась для обработки кожи, иногда фальсифицировали с помощью Copperas (форма железа (II) сульфат (FESO 4 · 7H 2 O). Трудно обнаружить, изготовлена ​​из Copperas;
  8. ^ Фруен, Лоис. «Железные желчные чернила» . Архивировано из оригинала 2011-10-02.
  9. ^ Ld Reynolds и Ng Wilson, «Пистсы и ученые» 3 -е изд. Оксфорд: 1991, стр. 193–4.
  10. ^ Карл Вильгельм Шил (1786) » (на важнейшей соль Галлов или Галлевой Соли « Ом Саль Эллер Галлупл-соль ), Коглига Ветенскапс Академин Королевской [шведской] Академии, 7 : 30–34
  11. ^ Braconnot Henri (1818). «Наблюдения за приготовлением и очисткой галловой кислоты и о существовании новой кислоты в орехах» [Наблюдения за приготовлением и очисткой галловой кислоты и о существовании новой кислоты в галлах]. Анналы химии и физики . 9 : 181–184.
  12. ^ J. Pelouze (1833) «Память о танине и галлическом, пирогаллическом, эллагическом и метагаллическом кислоте», Анналы химии и физики , 54 : 337–365 [Предсказано 17 февраля 1834 года].
  13. ^ Тейлор, Роджер; Шааф, Ларри Джон (2007). Впечатлен светом: британские фотографии из бумажных негативов, 1840-1860 . Метрополитен Музей искусств. ISBN  978-1-58839-225-1 .
  14. ^ Тыква, Паоло; Роза, Антонелла; Tuberoso, Карло; Пирас, Алессандра; Ринальди, Андреа; Санджст, Энрико; Десси, Мария; Rescigno, Antonio (11 Janogy 2013). «Оценка антиксидантного потенциала« мальтийского гриба »(Cynomorium Coccineum) с помощью множественных химических и биологических анализов» . Питательные вещества . 5 (1): 149–161. Doi : 10.3390/nu5010149 . PMC   3571642 . PMID   23344249 .
  15. ^ Накай, S (2000). «Myriophyllum Spicatum выпущенные аллелопатические полифенолы, ингибирующие рост сине-зеленых водорослей Microcystis aeruginosa». Водные исследования . 34 (11): 3026–3032. Bibcode : 2000watre..34.3026N . doi : 10.1016/s0043-1354 (00) 00039-7 .
  16. ^ Mämmelä, Pirjo; Саволайнен, Хейкки; Линдруос, Лассе; Кангас, Джухани; Vartiainen, Terttu (2000). «Анализ дубовых бочках с помощью масс-спектрометрии ионизации ионизации жидкого хроматографии». Журнал хроматографии а . 891 (1): 75-83. Doi : 10.1016/s0021-9673 (00) 00624-5 . PMID   10999626 .
  17. ^ Jump up to: а беременный Chanwitheesuk, Анчана; Teerawutgulrag, Aphiwat; Килберн, Джереми Д.; Rakariyatham, Nuansri (2007). «Антимикробная галловая кислота из кесальпинии мимосоида Lamk». Пищевая химия . 100 (3): 1044–1048. Doi : 10.1016/j.foodchem.2005.11.008 .
  18. ^ Alemica, Taiwo E.; Onawmmi, Grace O.; Olugbade, Tiwalad A. (2007). "Аститер фенолики из Бозелли Далзиельи " Нигерийский журнал натуральных продуктов и медицины 10 (1): 108–1
  19. ^ Jump up to: а беременный Пандуранган А.К., Мохебали Н., Норхайзан М.Е., Луи Сай (2015). «Галлеяная кислота ослабляет декстран сульфат, индуцированный натрия, экспериментальный колит у мышей BALB/C» . Дизайн лекарств, разработка и терапия . 9 : 3923–34. doi : 10.2147/dddt.s86345 . PMC   4524530 . PMID   26251571 .
  20. ^ Koyama, K; Goto-Yamamoto, n; Hashizume, K (2007). «Влияние температуры мацерации в винификации красного вина на экстракцию фенольных средств из ягодных шкур и семян винограда (Vitis vinifera)» . Биоссака, биотехнология и биохимия . 71 (4): 958–65. doi : 10.1271/bbb.60628 . PMID   17420579 .
  21. ^ Ходжсон Дж.М., Мортон Л.В., Пуддей И.Б., Бейлин Л.Дж., Крофт К.Д. (2000). «Метаболиты галловой кислоты - это маркеры потребления черного чая у людей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (6): 2276–80. doi : 10.1021/jf000089s . PMID   10888536 .
  22. ^ Pathak, SB; Ниранджан, К.; Padh, H.; Раджани, М.; и др. (2004). «Денситометрический метод TLC для количественной оценки эвгенола и галловой кислоты в гвоздике». Хроматография . 60 (3–4): 241–244. doi : 10.1365/s10337-004-0373-y . S2CID   95396304 .
  23. ^ Галвес, Мигель Карреро; Баррозо, Кармело Гарсия; Pérez-Bustanante, Juan Antonio (1994). «Анализ полифенольных соединений различных образцов уксуса». Журнал для продовольственного экзамена и исследований . 199 : 29–31. Doi : 10.1007/bf01192948 . S2CID   91784893 .
  24. ^ Гулас, Власиос; Stylos, evgenios; Chatziathanasiadou, Maria; Mavromoustakos, Томас; Цзакос, Андреас (10 ноября 2016 г.). «Функциональные компоненты фруктов Carob: связывание химического и биологического пространства» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (11): 1875. doi : 10.3390/ijms17111875 . ISSN   1422-0067 . PMC   5133875 . PMID   27834921 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6dc3c82f3eddea315b307e06633306ee__1725971460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/ee/6dc3c82f3eddea315b307e06633306ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gallic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)