Галловая кислота
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
3,4,5-тригидроксибензойная кислота | |||
Другие имена
Галловая кислота
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
Чеби | |||
Химический | |||
Chemspider | |||
Echa Infocard | 100.005.228 | ||
ЕС номер |
| ||
Кегг | |||
PubChem CID
|
|||
Rtecs номер |
| ||
НЕКОТОРЫЙ |
| ||
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
C 7 H 6 O 5 | |||
Молярная масса | 170.12 g/mol | ||
Появление | Белый, желтовато-белый, или Бледные кристаллы цвета. | ||
Плотность | 1,694 г/см 3 (Безводная) | ||
Точка плавления | 260 ° C (500 ° F; 533 K) | ||
1,19 г/100 мл, 20 ° C (безводный) 1,5 г/100 мл, 20 ° C (моногидрат) | |||
Растворимость | растворимый в алкоголе , эфире , глицерине , ацетоне незначительный в бензоле , хлороформе , нефтяном эфире | ||
log p | 0.70 | ||
Кислотность (p k a ) | COOH: 4,5, OH: 10. | ||
-90.0·10 −6 см 3 /мол | |||
Опасности | |||
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |||
Основные опасности
|
Раздражающий | ||
NFPA 704 (Огненная бриллиант) | |||
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |||
Ld 50 ( средняя доза )
|
5000 мг/кг (кролик, устный) | ||
Лист данных безопасности (SDS) | Внешние MSDS | ||
Связанные соединения | |||
Связанный
|
фенолы , карбоновые кислоты | ||
Связанные соединения
|
Бензоевая кислота , фенол , пирогаллол | ||
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Галлевая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота ) представляет собой тригидроксибензойную кислоту с формулой C 6 H 2 ( OH ) 3 CO 2 H. Она классифицируется как фенольная кислота . Он встречается в желчных орехах , сумаке , ведьме , чайном листьях, дубовой коре и других растениях . [ 1 ] Это белое твердое вещество, хотя образцы обычно коричневые из -за частичного окисления. Соли и сложные эфиры галловой кислоты называются «галлатами».
Его название получено из дубовых галлов , которые исторически использовались для приготовления таниновой кислоты . Несмотря на название, галловая кислота не содержит галлия .
Изоляция и производные
[ редактировать ]

Галловая кислота легко освобождается от галлотанинов с помощью кислотного или щелочного гидролиза . При нагревании концентрированной серной кислотой галловая кислота превращается в руфигаллол . Гидролизируемые танины разрушаются на гидролизе с получением галловой кислоты и глюкозы или эллагической кислоты и глюкозы, известной как галлотанины и эллагитаннины , соответственно. [ 2 ]
Биосинтез
[ редактировать ]
Галлевая кислота образуется из 3-дегидросикимейта в результате действия фермента шикиматдегидрогеназы для получения 3,5-дидегидросикимат. Это последнее соединение ароматизирует . [ 3 ] [ 4 ]
Реакция
[ редактировать ]Окисление и окислительная связь
[ редактировать ]Щелочные растворы галловой кислоты легко окисляются воздухом. Окисление катализируется ферментом галлат -диоксигеназы , фермента, обнаруженного в Pseudomonas putida .
Окислительная связь галловой кислоты с мышьяновой кислотой, перманганатом, персульфатом или йодом дает эллагическую кислоту , как и реакция метилгалита с хлоридом железа (III) . [ 5 ] Галлевая кислота образует межмолекулярные сложные эфиры ( Depsides ), такие как дигаллические и циклические эфиры ( депсидоны ). [ 5 ]
Гидрирование
[ редактировать ]Гидрирование галловой кислоты дает гексагидрогаллическую кислоту циклогексана. [ 6 ]
Декарбоксилирование
[ редактировать ]Нагревательная галловая кислота дает пирогаллол (1,2,3-тригидроксибензол). Это преобразование катализируется галлат -декарбоксилазой .
Этерификация
[ редактировать ]Многие эфиры галловой кислоты известны, как синтетические, так и естественные. Галлат 1-бета-глюкозилтрансфераза катализирует гликозилирование (прикрепление глюкозы) галловой кислоты.
Исторический контекст и использует
[ редактировать ]Галлеяную кислоту является важным компонентом железных желчных чернил , стандартной европейской письменной и рисующей чернила с 12 -го по 19 веков, причем история простирается до Римской империи и свитков Мертвого моря . Плиний Старший (23–79 г. н.э.) описывает использование галловой кислоты в качестве средства обнаружения фальсификации вердигриса [ 7 ] и пишет, что он использовался для производства красителей. Желлы (также известные как дубовые яблоки) из дубовых деревьев были измельчали и смешивали с водой, производя таниновую кислоту . Затем он может быть смешан с зеленым кузойдом ( сульфатом железа )-подключенным к сульфат-насыщенной воде из дренажа пружины или шахты испаряться [ Цитация необходима ] - и гумбик из деревьев акации; Эта комбинация ингредиентов произвела чернила. [ 8 ]
Галловая кислота была одним из веществ, используемых Анджело Май (1782–1854), среди других ранних исследователей палимпсестов , чтобы очистить верхний слой текста и показать скрытые рукописи внизу. Май был первым, кто использовал его, но сделал это «с тяжелой рукой», часто делая рукописи слишком поврежденными для последующего изучения другими исследователями. [ 9 ]
Галлевая кислота была впервые изучена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шилом в 1786 году. [ 10 ] В 1818 году французский химик и фармацевт Анри Браконтоно (1780–1855) разработали более простой метод очистки галловой кислоты из галлов; [ 11 ] галловая кислота также изучали французский химик Теофил-Жюлы Пелуз (1807–1867), [ 12 ] среди других.
При смешивании с уксусной кислотой галльемная кислота имела использование в ранних типах фотографии, например, калотип, чтобы сделать серебро более чувствительным к свету; Он также использовался в разработке фотографий. [ 13 ]
Возникновение
[ редактировать ]Галловая кислота обнаруживается в ряде наземных растений , таких как паразитарное растение cynomorium coccineum , [ 14 ] Aquatic Plant Myriophyllum Spicatum сине-зеленый водоросли Microcyss Aeruginasa и [ 15 ] Галловая кислота также обнаружена у различных видов дубов, [ 16 ] Caesalpinia mimosoides , [ 17 ] и в коре Босвеллии Далзиельи , [ 18 ] среди других. Многие продукты питания содержат различные количества галловой кислоты, особенно фрукты (включая клубнику, виноград, бананы), [ 19 ] [ 20 ] а также чаи , [ 19 ] [ 21 ] гвоздики, [ 22 ] и уксус . [ 23 ] [ нужно разъяснения ] Фрукты Carob являются богатым источником галловой кислоты (24–165 мг на 100 г). [ 24 ]
Эфир
[ редактировать ]Также известен как галлоилированные сложные эфиры:
- Метилгаллат
- Этилгаллат , пищевая добавка с e number e313
- Пропил-галлат , или пропил 3,4,5-тригидроксибензоат, сложный эфир, образованный конденсацией галловой кислоты и пропанола
- Octyl gallate , сложный эфир октанола и галловой кислоты
- Додецил Галлат , или Лорил Галлат, эфир додеканола и галловой кислоты
- Epicatechin gallate , флаван-3-ол, тип флавоноида, присутствующий в зеленом чае
- Epigallocatechin gallate (EGCG), также известный как эпигаллокатехин 3-галлат, сложный эфир эпигаллокатехина и галловой кислоты и тип катехина
- Галлокатехин галлат (GCG), сложный эфир галлокатехина и галловой кислоты и тип Flavan-3OL
- Theaflavin-3-Gallate , производное теафлавина
Эфиры галлата являются антиоксидантами, полезными для сохранения пищевых продуктов, причем пропилгаллат наиболее часто используется. Их использование в здоровье человека оказывается отклоненно подтверждается доказательствами.
Спектральные данные
[ редактировать ]УФ-вис | |
---|---|
Lambda-Max : | 220, 271 нм (этанол) |
Коэффициент искажения (log e) | |
И | |
Основные полосы поглощения | N: 3491, 3377, 1703, 1617, 1539, 1453, 1254 см. −1 (KBR) |
ЯМР | |
Протон ЯМР
|
D : 7.15 (2H, S, H-3 и H-7) |
Углерод-13 ЯМР
|
D : 167.39 (C-1), |
Другие данные ЯМР | |
РС | |
Массы Основные фрагменты |
ESI-MS [MH]- M/Z: 169.0137 MS/MS (IonTrap)@35 CE M/Z Продукт 125 (100), 81 (<1) |
Смотрите также
[ редактировать ]- Бензойная кислота
- Катехол
- Гидролизуемый танин
- Пирогаллол
- Syringol
- Syringaldehyde
- Сиринговая кислота
- Шикиминовая кислота
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Haslam, E.; Cai, Y. (1994). «Растительные полифенолы (овощные танины): метаболизм галловой кислоты». Отчеты о натуральных продуктах . 11 (1): 41–66. doi : 10.1039/np9941100041 . PMID 15206456 .
- ^ Эндрю Пенгелли (2004), Составляющие лекарственных растений (2 -е изд.), Аллен и Анвин, с. 29–30
- ^ Галлевокодный путь на MetacyC.org
- ^ Dewick, PM; Haslam, E (1969). «Фенол биосинтез у высших растений. Галлевая кислота» . Биохимический журнал . 113 (3): 537–542. doi : 10.1042/bj1130537 . PMC 1184696 . PMID 5807212 .
- ^ Jump up to: а беременный Эдвин Ритцер; Рудольф Сандерманн (2007), «Гидроксикарборобовидные кислоты, ароматические», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7 -е изд.), Wiley, p. 6
- ^ Альберт В. Бургстахлер и Зоя Дж. Битхос (1962). «Гексагидрогаллическая кислота и гексагидрогаллическая кислота триацетат». Органические синтезы . 42 : 62. doi : 10.15227/orgsyn.042.0062 .
- ^ Плиний Старший с Джоном Бостоком и Хт Райли, транс., Естественная история Плиния (Лондон, Англия: Генри Г. Бон, 1857), том. 6, с. 196. В Книге 34, глава 26 Его естественной истории , Плиний утверждает, что вердигрис (форма ацетата меди (Cu (CH 3 COO) 2 · 2CU (OH) 2 ), которая использовалась для обработки кожи, иногда фальсифицировали с помощью Copperas (форма железа (II) сульфат (FESO 4 · 7H 2 O). Трудно обнаружить, изготовлена из Copperas;
- ^ Фруен, Лоис. «Железные желчные чернила» . Архивировано из оригинала 2011-10-02.
- ^ Ld Reynolds и Ng Wilson, «Пистсы и ученые» 3 -е изд. Оксфорд: 1991, стр. 193–4.
- ^ Карл Вильгельм Шил (1786) » (на важнейшей соль Галлов или Галлевой Соли « Ом Саль Эллер Галлупл-соль ), Коглига Ветенскапс Академин Королевской [шведской] Академии, 7 : 30–34
- ^ Braconnot Henri (1818). «Наблюдения за приготовлением и очисткой галловой кислоты и о существовании новой кислоты в орехах» [Наблюдения за приготовлением и очисткой галловой кислоты и о существовании новой кислоты в галлах]. Анналы химии и физики . 9 : 181–184.
- ^ J. Pelouze (1833) «Память о танине и галлическом, пирогаллическом, эллагическом и метагаллическом кислоте», Анналы химии и физики , 54 : 337–365 [Предсказано 17 февраля 1834 года].
- ^ Тейлор, Роджер; Шааф, Ларри Джон (2007). Впечатлен светом: британские фотографии из бумажных негативов, 1840-1860 . Метрополитен Музей искусств. ISBN 978-1-58839-225-1 .
- ^ Тыква, Паоло; Роза, Антонелла; Tuberoso, Карло; Пирас, Алессандра; Ринальди, Андреа; Санджст, Энрико; Десси, Мария; Rescigno, Antonio (11 Janogy 2013). «Оценка антиксидантного потенциала« мальтийского гриба »(Cynomorium Coccineum) с помощью множественных химических и биологических анализов» . Питательные вещества . 5 (1): 149–161. Doi : 10.3390/nu5010149 . PMC 3571642 . PMID 23344249 .
- ^ Накай, S (2000). «Myriophyllum Spicatum выпущенные аллелопатические полифенолы, ингибирующие рост сине-зеленых водорослей Microcystis aeruginosa». Водные исследования . 34 (11): 3026–3032. Bibcode : 2000watre..34.3026N . doi : 10.1016/s0043-1354 (00) 00039-7 .
- ^ Mämmelä, Pirjo; Саволайнен, Хейкки; Линдруос, Лассе; Кангас, Джухани; Vartiainen, Terttu (2000). «Анализ дубовых бочках с помощью масс-спектрометрии ионизации ионизации жидкого хроматографии». Журнал хроматографии а . 891 (1): 75-83. Doi : 10.1016/s0021-9673 (00) 00624-5 . PMID 10999626 .
- ^ Jump up to: а беременный Chanwitheesuk, Анчана; Teerawutgulrag, Aphiwat; Килберн, Джереми Д.; Rakariyatham, Nuansri (2007). «Антимикробная галловая кислота из кесальпинии мимосоида Lamk». Пищевая химия . 100 (3): 1044–1048. Doi : 10.1016/j.foodchem.2005.11.008 .
- ^ Alemica, Taiwo E.; Onawmmi, Grace O.; Olugbade, Tiwalad A. (2007). "Аститер фенолики из Бозелли Далзиельи " Нигерийский журнал натуральных продуктов и медицины 10 (1): 108–1
- ^ Jump up to: а беременный Пандуранган А.К., Мохебали Н., Норхайзан М.Е., Луи Сай (2015). «Галлеяная кислота ослабляет декстран сульфат, индуцированный натрия, экспериментальный колит у мышей BALB/C» . Дизайн лекарств, разработка и терапия . 9 : 3923–34. doi : 10.2147/dddt.s86345 . PMC 4524530 . PMID 26251571 .
- ^ Koyama, K; Goto-Yamamoto, n; Hashizume, K (2007). «Влияние температуры мацерации в винификации красного вина на экстракцию фенольных средств из ягодных шкур и семян винограда (Vitis vinifera)» . Биоссака, биотехнология и биохимия . 71 (4): 958–65. doi : 10.1271/bbb.60628 . PMID 17420579 .
- ^ Ходжсон Дж.М., Мортон Л.В., Пуддей И.Б., Бейлин Л.Дж., Крофт К.Д. (2000). «Метаболиты галловой кислоты - это маркеры потребления черного чая у людей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (6): 2276–80. doi : 10.1021/jf000089s . PMID 10888536 .
- ^ Pathak, SB; Ниранджан, К.; Padh, H.; Раджани, М.; и др. (2004). «Денситометрический метод TLC для количественной оценки эвгенола и галловой кислоты в гвоздике». Хроматография . 60 (3–4): 241–244. doi : 10.1365/s10337-004-0373-y . S2CID 95396304 .
- ^ Галвес, Мигель Карреро; Баррозо, Кармело Гарсия; Pérez-Bustanante, Juan Antonio (1994). «Анализ полифенольных соединений различных образцов уксуса». Журнал для продовольственного экзамена и исследований . 199 : 29–31. Doi : 10.1007/bf01192948 . S2CID 91784893 .
- ^ Гулас, Власиос; Stylos, evgenios; Chatziathanasiadou, Maria; Mavromoustakos, Томас; Цзакос, Андреас (10 ноября 2016 г.). «Функциональные компоненты фруктов Carob: связывание химического и биологического пространства» . Международный журнал молекулярных наук . 17 (11): 1875. doi : 10.3390/ijms17111875 . ISSN 1422-0067 . PMC 5133875 . PMID 27834921 .