Jump to content

Аллицин

Аллицин
Структурная формула R-аллицина
Шариковая модель R-аллицина
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
S- (Проп-2-ен-1-ил)проп-2-ен-1-сульфинотиоат
Другие имена
S-2-пропениловый эфир 2-пропен-1-сульфинотиоевой кислоты
3-[(Проп-2-ен-1-сульфинил)сульфанил]проп-1-ен
S -Аллилпроп-2-ен-1-сульфинотиоат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
1752823
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.935 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 208-727-7
КЕГГ
МеШ Аллицин
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 10 О С 2
Молярная масса 162.26  g·mol −1
Появление Бесцветная жидкость
Плотность 1,112 г см −3
Температура плавления < 25 °C (77 °F; 298 К)
Точка кипения разлагается
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Аллицин сероорганическое соединение, полученное из чеснока . [1] Когда свежий чеснок измельчается или измельчается, фермент аллииназа превращает аллиин в аллицин, который отвечает за аромат свежего чеснока. [2] Аллицин нестабилен и быстро превращается в ряд других серосодержащих соединений, таких как диаллилдисульфид . [3] Аллицин является антифидантом , т.е. защитным механизмом против атак вредителей на растение чеснока. [4]

Аллицин — маслянистая слегка желтоватая жидкость, придающая чесноку характерный запах. Это тиоэфир кислоты сульфеновой . Он также известен как аллилтиосульфинат. [5] Его биологическую активность можно объяснить как антиоксидантной активностью, так и реакцией с тиолсодержащими белками. [6]

Структура и распространение

[ редактировать ]

Аллицин содержит тиосульфинатную функциональную группу RS-(O)-SR. Это соединение отсутствует в чесноке, если только не происходит повреждение тканей. [1] и образуется под действием фермента аллииназы на аллиин . [1] Аллицин хиральный , но в природе встречается только в виде рацемата . [7] Рацемическая окисления форма также может быть получена путем диаллилдисульфида : [8] [9]

(SCH 2 CH=CH 2 ) 2 + 2 RCO 3 H + H 2 O → 2 CH 2 =CHCH 2 SOH + 2 RCO 2 H
2 CH 2 =CHCH 2 SOH → CH 2 =CHCH 2 S(O)SCH 2 CH=CH 2 + H 2 O

Аллииназа необратимо деактивируется при pH ниже 3; Таким образом, аллицин обычно не вырабатывается в организме при употреблении свежего или порошкообразного чеснока. [10] [11] Кроме того, аллицин может быть нестабильным и разрушаться в течение 16 часов при 23 °C. [12]

Биосинтез

[ редактировать ]

Биосинтез аллицина начинается с превращения цистеина в S -аллил- L -цистеин. Окисление этого тиоэфира дает сульфоксид ( аллиин ). Фермент аллииназа , содержащий пиридоксальфосфат (PLP), расщепляет аллиин с образованием аллилсульфеновой кислоты (CH 2 =CHCH 2 SOH), пирувата и ионов аммония. [6] При комнатной температуре две молекулы аллилсульфеновой кислоты конденсируются с образованием аллицина. [5] [9]

Исследовать

[ редактировать ]

Аллицин изучался на предмет его потенциала в лечении различных видов бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью , а также вирусных и грибковых инфекций in vitro , но по состоянию на 2016 год безопасность и эффективность аллицина для лечения инфекций у людей были неясны. [13]

В небольшом клиническом исследовании ежедневная высокая доза экстрагированного аллицина (в 20 раз больше, чем в зубчике чеснока) показала эффективность в предотвращении простуды . [14] Кокрейновский обзор показал, что этого недостаточно для выводов. [15]

Исследование 2021 года показало, что «сочетание короткого периода полураспада, высокой реактивности и неспецифичности к определенным белкам является причиной того, что большинство бактерий не могут справиться с механизмом действия аллицина и выработать эффективный защитный механизм». к устойчивой разработке лекарств, направленной на решение серьезных проблем, связанных с растущим появлением штаммов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью». [16]

Впервые он был выделен и изучен в лаборатории Честером Дж. Каваллито и Джоном Хейсом Бейли в 1944 году. [17] [7] Аллицин был открыт в рамках усилий по созданию производных тиамина в 1940-х годах, главным образом в Японии. Аллицин стал образцом для попыток медицинской химии создать другие дисульфиды тиамина. Результаты включали сульбутиамин , фурсултиамин (тиамин тетрагидрофурфурил дисульфид) и бенфотиамин . Эти соединения гидрофобны, легко переходят из кишечника в кровь и восстанавливаются до тиамина цистеином или глутатионом . [18] : 302 

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Блок Е (март 1985 г.). «Химия чеснока и лука». Научный американец . 252 (3): 114–9. Бибкод : 1985SciAm.252c.114B . doi : 10.1038/scientificamerican0385-114 . ПМИД   3975593 .
  2. ^ Курунакис П.Н., Рекка Э.А. (ноябрь 1991 г.). «Влияние на активные формы кислорода аллиина и порошка Allium sativum (чеснок)». Научные коммуникации в области химической патологии и фармакологии . 74 (2): 249–52. ПМИД   1667340 .
  3. ^ Илич Д., Николич В., Николич Л., Станкович М., Станоевич Л., Чакич М. (2011). «Аллицин и родственные соединения: биосинтез, синтез и фармакологическая активность» (PDF) . Факта Университета . 9 (1): 9–20. дои : 10.2298/FUPCT1101009I .
  4. ^ Борлингхаус Дж., Альбрехт Ф., Грюльке М.К., Нвачукву И.Д., Слюсаренко А.Ю. (август 2014 г.). «Аллицин: химия и биологические свойства» . Молекулы . 19 (8): 12591–618. дои : 10.3390/molecules190812591 . ПМК   6271412 . ПМИД   25153873 .
  5. ^ Jump up to: а б Николич В, Станкович М, Николич Л, Цветкович Д (январь 2004 г.). «Механизм и кинетика синтеза аллицина». Die Pharmazie . 59 (1): 10–4. ПМИД   14964414 .
  6. ^ Jump up to: а б Рабинков А, Мирон Т, Константиновский Л, Вильчек М, Мирельман Д, Вайнер Л (февраль 1998 г.). «Способ действия аллицина: улавливание радикалов и взаимодействие с тиолсодержащими белками». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1379 (2): 233–44. дои : 10.1016/s0304-4165(97)00104-9 . ПМИД   9528659 .
  7. ^ Jump up to: а б Блок Е (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Кембридж: Королевское химическое общество. ISBN  978-0854041909 .
  8. ^ Кремлин Р.Дж. (1996). Введение в сероорганическую химию . Уайли. ISBN  0-471-95512-4 .
  9. ^ Jump up to: а б Борлингхаус Дж., Альбрехт Ф., Грюльке М.К., Нвачукву И.Д., Слюсаренко А.Ю. (август 2014 г.). «Аллицин: химия и биологические свойства» . Молекулы . 19 (8): 12591–618. дои : 10.3390/molecules190812591 . ПМК   6271412 . ПМИД   25153873 .
  10. ^ Бродниц М.Х., Паскаль Й.В., Дерслице Л.В. (1971). «Вкусовые компоненты экстракта чеснока». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 19 (2): 273–5. дои : 10.1021/jf60174a007 .
  11. ^ Ю Т.Х., Ву СМ (1989). «Стабильность аллицина в чесночном соке». Журнал пищевой науки . 54 (4): 977. doi : 10.1111/j.1365-2621.1989.tb07926.x .
  12. ^ Хан Г (1996). Кох Х.П., Лоусон Л.Д. (ред.). Чеснок: наука и терапевтическое применение Allium sativum L и родственных видов (2-е изд.). Балтимор: Уильямс и Уилкинс. стр. 1–24. ISBN  978-0-683-18147-0 .
  13. ^ Марчезе А., Барбьери Р., Санчес-Сильва А., Даглиа М., Набави С.Ф., Джафари Н.Дж., Изади М., Аджами М., Набави С.М. (2016). «Противогрибковая и антибактериальная активность аллицина: обзор». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 52 : 49–56. дои : 10.1016/j.tifs.2016.03.010 .
  14. ^ Нахас Р., Балла А. (январь 2011 г.). «Дополнительная и нетрадиционная медицина для профилактики и лечения простуды» . Канадский семейный врач . 57 (1): 31–6. ПМК   3024156 . ПМИД   21322286 .
  15. ^ Лиссиман Э., Бхасале А.Л., Коэн М. (ноябрь 2014 г.). «Чеснок от простуды» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (11): CD006206. дои : 10.1002/14651858.CD006206.pub4 . ПМК   6465033 . ПМИД   25386977 .
  16. ^ Янска П., Кнейзлик З., Перумал А.С., Юрок Р., Токарова В., Николау Д.В. и др. (19 марта 2021 г.). «Влияние физико-химических параметров на стабильность и активность аллииназы чеснока и ее использование для синтеза аллицина in situ» . ПЛОС ОДИН . 16 (3): e0248878. Бибкод : 2021PLoSO..1648878J . дои : 10.1371/journal.pone.0248878 . ПМЦ   7978267 . ПМИД   33740023 .
  17. ^ Каваллито Си-Джей, Бэйли Дж. Х. (1944). «Аллицин, антибактериальный принцип Allium sativum. I. Выделение, физические свойства и антибактериальное действие». Журнал Американского химического общества . 66 (11): 1950. doi : 10.1021/ja01239a048 .
  18. ^ Беттендорф Л. (2014). «Глава 7 – Тиамин». В Земплени Дж., Сатти Дж.В., Грегори Дж.Ф., Стовер П.Дж. (ред.). Справочник витаминов (Пятое изд.). Хобокен: CRC Press. стр. 267–324. ISBN  978-1-4665-1557-4 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5e7b1154d6fe88b3806421a37e1dd089__1698552840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/89/5e7b1154d6fe88b3806421a37e1dd089.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Allicin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)