Jump to content

Аллииназа

аллин-лиаза
Идентификаторы
Номер ЕС. 4.4.1.4
Номер CAS. 9031-77-0
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins
Аллииназа_C
кристаллическая структура аллииназы чеснока - апо-форма
Идентификаторы
Символ Аллииназа_C
Пфам PF04864
Пфам Клан CL0061
ИнтерПро ИПР006948
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 1лк9 / СКОПе / СУПФАМ
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary
ЭФР-подобный домен аллииназы
кристаллическая структура аллииназы чеснока - апо-форма
Идентификаторы
Символ EGF_allinase
Пфам PF04863
Пфам Клан CL0001
ИнтерПро ИПР006947
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 1лк9 / СКОПе / СУПФАМ
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary

В энзимологии аллиинлиаза КФ ( , 4.4.1.4 ) — фермент катализирующий реакцию химическую .

S - алкил- L -цистеин S -оксид алкилсульфенат + 2-аминоакрилат

Следовательно, этот фермент имеет один субстрат , S -алкил- L - цистеин S -оксид , и два продукта : алкилсульфенат и 2 -аминоакрилат .

Этот фермент принадлежит к семейству лиаз , а именно к классу углерод-серных лиаз. Систематическое название этого класса ферментов — S -алкил- L -цистеин S -оксид алкилсульфенат-лиаза (2-аминоакрилатобразующая) . Другие широко используемые названия включают аллииназу , цистеинсульфоксидлиазу , алкилцистеинсульфоксидлиазу , S -алкилцистеинсульфоксидлиазу , L -цистеинсульфоксидлиазу , S -алкил- L -цистеинсульфоксидлиазу и аллииналкилсульфенат-лиазу . В нем используется один кофактор пиридоксальфосфат .

Многие аллииназы содержат новый N -концевой домен, подобный эпидермальному фактору роста ( EGF-подобный домен ). [ 1 ]

возникновение

[ редактировать ]

Эти ферменты содержатся в растениях рода Allium , таких как чеснок и лук. Аллииназа отвечает за катализацию химических реакций, в результате которых образуются летучие химические вещества, которые придают этим продуктам вкус, запах и слезоточивые свойства. Аллииназы являются частью защиты растений от травоядных. Аллииназа обычно изолируется внутри растительной клетки, но когда растение повреждается кормящимся животным, аллииназа высвобождается, чтобы катализировать производство острых химических веществ. Это оказывает отпугивающее воздействие на животное. Такая же реакция возникает, когда на кухне ножом режут лук или чеснок.

В чесноке фермент аллииназа действует на химический аллиин, превращая его в аллицин . Процесс включает две стадии: удаление 2-пропенсульфеновой кислоты из аминокислотного звена (с дегидроаланином в качестве побочного продукта), а затем конденсацию двух молекул сульфеновой кислоты .

Схема реакции превращения: цистеин → аллиин → аллицин.
Reaction scheme for the conversion: cysteine → alliin → allicin

Аллиин и родственные ему субстраты, обнаруженные в природе, хиральны в сульфоксидном положении (обычно имеют абсолютную S -конфигурацию) , а сам аллиин был первым природным продуктом, который, как было обнаружено, имел как углерод-, так и сероцентрированную стереохимию. [ 2 ] Однако промежуточное соединение сульфеновой кислоты не является хиральным, и стереохимия конечного продукта не контролируется.

Существует ряд подобных ферментов, которые могут реагировать с сульфоксидами, производными цистеина, присутствующими у разных видов. В луке изомер аллиина — изоаллиин превращается в 1-пропенсульфеновую кислоту. Отдельный фермент, синтаза слезоточивого фактора или LFS, затем преобразует это химическое вещество в син -пропанетиал- S -оксид , мощный слезоточивый агент . Аналогичное бутильное соединение, син -бутантиал- S -оксид, обнаружено у Allium siculum . видов [ 3 ]

Структурные исследования

[ редактировать ]

По состоянию на конец 2007 года были решены три структуры этого класса ферментов с помощью рентгеновской кристаллографии . Коды PDB доступа к : 1LK9 , 2HOR и 2HOX .

  1. ^ Кюттнер Э.Б., Хильгенфельд Р., Вайс М.С. (ноябрь 2002 г.). «Активный принцип чеснока при атомном разрешении» . Ж. Биол. Хим . 277 (48): 46402–7. дои : 10.1074/jbc.M208669200 . ПМИД   12235163 .
  2. ^ Блок, Эрик (2009). Чеснок и другие луки: знания и наука . Кембридж, Англия: Королевское химическое общество. стр. 100–106. ISBN  978-0-85404-190-9 .
  3. ^ Кубец Р., Коди Р.Б., Дейн Эй.Дж., Муса Р.А., Шрамл Дж., Ваттеккатте А., Блок Е (2010). «Применение прямого анализа в масс-спектрометрии в реальном времени (DART-MS) в химии лука . ( Z )-бутанетиал S -оксид и 1-бутенилтиосульфинаты и их S- ( E )-1-бутенилцистеин S -оксид, предшественник лука. сикулум ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (2): 1121–1128. дои : 10.1021/jf903733e . ПМИД   20047275 .

Библиография

[ редактировать ]
  • Дурбин Р.Д., Ухитил Т.Ф. (1971). «Очистка и свойства аллиин-лиазы гриба Penicillium corymbiferum ». Acta биохимии и биофизики (BBA) - энзимология 235 (3): 518–520. дои : 10.1016/0005-2744(71) 90293-2
  • Goryachenkova, E. V. (1952). "Фермент в чесноке, который формирует allycine (allyinase), белок с phosphopyridoxal" [Enzyme in garlic which forms allycine (allyinase), a protein with phosphopyridoxal]. Doklady Akademii Nauk SSSR (in Russian). 87 : 457–460.
  • Якобсен Дж.В., Ямагути М., Ховард Ф.Д., Бернхард Р.А. (1968). «Продукт ингибирования цистеинсульфоксидлиазы tulbaghia violacea ». Арх. Биохим. Биофиз . 127 : 252–258. дои : 10.1016/0003-9861(68)90223-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: aeb97d478f941820a51f0fef4644c00c__1723186920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/0c/aeb97d478f941820a51f0fef4644c00c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alliinase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)