Аллииназа
аллин-лиаза | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Номер ЕС. | 4.4.1.4 | ||
Номер CAS. | 9031-77-0 | ||
Базы данных | |||
ИнтЭнк | вид IntEnz | ||
БРЕНДА | БРЕНДА запись | ||
Экспаси | Просмотр NiceZyme | ||
КЕГГ | КЕГГ запись | ||
МетаЦик | метаболический путь | ||
ПРЯМОЙ | профиль | ||
PDB Структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||
Генная онтология | АмиГО / QuickGO | ||
|
Аллииназа_C | |||
---|---|---|---|
![]() кристаллическая структура аллииназы чеснока - апо-форма | |||
Идентификаторы | |||
Символ | Аллииназа_C | ||
Пфам | PF04864 | ||
Пфам Клан | CL0061 | ||
ИнтерПро | ИПР006948 | ||
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 | 1лк9 / СКОПе / СУПФАМ | ||
|
ЭФР-подобный домен аллииназы | |||
---|---|---|---|
![]() кристаллическая структура аллииназы чеснока - апо-форма | |||
Идентификаторы | |||
Символ | EGF_allinase | ||
Пфам | PF04863 | ||
Пфам Клан | CL0001 | ||
ИнтерПро | ИПР006947 | ||
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 | 1лк9 / СКОПе / СУПФАМ | ||
|
В энзимологии аллиинлиаза КФ ( , 4.4.1.4 ) — фермент катализирующий реакцию химическую .
- S - алкил- L -цистеин S -оксид алкилсульфенат + 2-аминоакрилат
Следовательно, этот фермент имеет один субстрат , S -алкил- L - цистеин S -оксид , и два продукта : алкилсульфенат и 2 -аминоакрилат .
Этот фермент принадлежит к семейству лиаз , а именно к классу углерод-серных лиаз. Систематическое название этого класса ферментов — S -алкил- L -цистеин S -оксид алкилсульфенат-лиаза (2-аминоакрилатобразующая) . Другие широко используемые названия включают аллииназу , цистеинсульфоксидлиазу , алкилцистеинсульфоксидлиазу , S -алкилцистеинсульфоксидлиазу , L -цистеинсульфоксидлиазу , S -алкил- L -цистеинсульфоксидлиазу и аллииналкилсульфенат-лиазу . В нем используется один кофактор – пиридоксальфосфат .
Многие аллииназы содержат новый N -концевой домен, подобный эпидермальному фактору роста ( EGF-подобный домен ). [ 1 ]
возникновение
[ редактировать ]Эти ферменты содержатся в растениях рода Allium , таких как чеснок и лук. Аллииназа отвечает за катализацию химических реакций, в результате которых образуются летучие химические вещества, которые придают этим продуктам вкус, запах и слезоточивые свойства. Аллииназы являются частью защиты растений от травоядных. Аллииназа обычно изолируется внутри растительной клетки, но когда растение повреждается кормящимся животным, аллииназа высвобождается, чтобы катализировать производство острых химических веществ. Это оказывает отпугивающее воздействие на животное. Такая же реакция возникает, когда на кухне ножом режут лук или чеснок.
Химия
[ редактировать ]В чесноке фермент аллииназа действует на химический аллиин, превращая его в аллицин . Процесс включает две стадии: удаление 2-пропенсульфеновой кислоты из аминокислотного звена (с дегидроаланином в качестве побочного продукта), а затем конденсацию двух молекул сульфеновой кислоты .

Аллиин и родственные ему субстраты, обнаруженные в природе, хиральны в сульфоксидном положении (обычно имеют абсолютную S -конфигурацию) , а сам аллиин был первым природным продуктом, который, как было обнаружено, имел как углерод-, так и сероцентрированную стереохимию. [ 2 ] Однако промежуточное соединение сульфеновой кислоты не является хиральным, и стереохимия конечного продукта не контролируется.
Существует ряд подобных ферментов, которые могут реагировать с сульфоксидами, производными цистеина, присутствующими у разных видов. В луке изомер аллиина — изоаллиин превращается в 1-пропенсульфеновую кислоту. Отдельный фермент, синтаза слезоточивого фактора или LFS, затем преобразует это химическое вещество в син -пропанетиал- S -оксид , мощный слезоточивый агент . Аналогичное бутильное соединение, син -бутантиал- S -оксид, обнаружено у Allium siculum . видов [ 3 ]
Структурные исследования
[ редактировать ]По состоянию на конец 2007 года были решены три структуры этого класса ферментов с помощью рентгеновской кристаллографии . Коды PDB доступа к : 1LK9 , 2HOR и 2HOX .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кюттнер Э.Б., Хильгенфельд Р., Вайс М.С. (ноябрь 2002 г.). «Активный принцип чеснока при атомном разрешении» . Ж. Биол. Хим . 277 (48): 46402–7. дои : 10.1074/jbc.M208669200 . ПМИД 12235163 .
- ^ Блок, Эрик (2009). Чеснок и другие луки: знания и наука . Кембридж, Англия: Королевское химическое общество. стр. 100–106. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ Кубец Р., Коди Р.Б., Дейн Эй.Дж., Муса Р.А., Шрамл Дж., Ваттеккатте А., Блок Е (2010). «Применение прямого анализа в масс-спектрометрии в реальном времени (DART-MS) в химии лука . ( Z )-бутанетиал S -оксид и 1-бутенилтиосульфинаты и их S- ( E )-1-бутенилцистеин S -оксид, предшественник лука. сикулум ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (2): 1121–1128. дои : 10.1021/jf903733e . ПМИД 20047275 .
Библиография
[ редактировать ]- Дурбин Р.Д., Ухитил Т.Ф. (1971). «Очистка и свойства аллиин-лиазы гриба Penicillium corymbiferum ». Acta биохимии и биофизики (BBA) - энзимология 235 (3): 518–520. дои : 10.1016/0005-2744(71) 90293-2
- Goryachenkova, E. V. (1952). "Фермент в чесноке, который формирует allycine (allyinase), белок с phosphopyridoxal" [Enzyme in garlic which forms allycine (allyinase), a protein with phosphopyridoxal]. Doklady Akademii Nauk SSSR (in Russian). 87 : 457–460.
- Якобсен Дж.В., Ямагути М., Ховард Ф.Д., Бернхард Р.А. (1968). «Продукт ингибирования цистеинсульфоксидлиазы tulbaghia violacea ». Арх. Биохим. Биофиз . 127 : 252–258. дои : 10.1016/0003-9861(68)90223-3 .