Jump to content

Гидрокси- альфа -саншул

(Перенаправлено с Гидрокси альфа саншул )
Гидрокси-альфа-саншул
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E ,6 Z ,8 E ,10 E ) -N- (2-гидрокси-2-метилпропил)додека-2,6,8,10-тетраенамид
Другие имена
Гидрокси-α-саншул
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Характеристики
С 16 Н 25 Н О 2
Молярная масса 263.381  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Гидрокси- альфа -саншул ( /-s æ n ʃ . ɒ l / ) — молекула, обнаруженная в растениях рода Zanthoxylum . Считается, что он ответственен за ощущение онемения и покалывания , вызванное употреблением пищи, приготовленной с сычуаньским перцем и узази .

Термин саншул в названии соединения происходит от японского термина, обозначающего японский перец , саншо ( 山椒 ) ( букв. « горный перец » ), к которому был добавлен суффикс -ол , обозначающий алкоголь .

Механизм

[ редактировать ]

Химическая структура гидрокси- альфа -саншула напоминает капсаицин, поскольку оба являются амидами жирных кислот , но механизм действия , с помощью которого он вызывает нервные ощущения, остается предметом споров. Как и капсаицин, гидрокси- альфа -саншол является агонистом каналов интеграции боли TRPV1 и TRPA1 ; однако данные свидетельствуют о том, что ингибирование калиевых каналов тандемного домена пор KCNK3 , KCNK9 и KCNK18 в первую очередь ответственно за эффекты саншула. [1]

Гидрокси- альфа -саншул возбуждает D-волос афферентные нервные волокна , отдельную группу чувствительных рецепторов прикосновения к свету в коже, и воздействует на новые популяции нервных волокон Aβ и C-волокон. [2]

Чтобы выделить молекулу из перца в виде экстракта, можно использовать перегонку с водяным паром: плодов погружают в смесь низших спиртов (например, этанола) и воды массой процент содержания алкоголя от 35% до 65%. Раствор нагревается в процессе пара. дистилляция, при которой водная часть испаряется и также забирает часть гидрокси-альфа-саншула. Дистиллят разделяется на две фазы: водную фазу этанола и масляную фазу, содержащую желаемая молекула.

Методы экстракции паровой дистилляцией демонстрируют выходы около 60%. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Баутиста Д.М., Сигал Ю.М., Мильштейн А.Д., Гаррисон Дж.Л., Цорн Дж.А., Цуруда П.Р., Николл Р.А., Юлиус Д. (июль 2008 г.). «Острые вещества из сычуаньского перца возбуждают сенсорные нейроны, подавляя двухпоровые калиевые каналы» . Нат. Нейроски . 11 (7): 772–9. дои : 10.1038/nn.2143 . ПМЦ   3072296 . ПМИД   18568022 .
  2. ^ Леннерц, Ричард С; Цунодзаки, Макото; Баутиста, Диана М; Стаки, Шерил Л. (24 марта 2010 г.). «Физиологическая основа покалывающей парестезии, вызываемой гидрокси-α-саншулом» . Дж. Нейроски . 30 (12). Общество нейронаук: 4353–4361. doi : 10.1523/JNEUROSCI.4666-09.2010 . ПМЦ   2852189 . ПМИД   20335471 .
  3. ^ Шландер, Дэвид; Шляйф, Кьяра; Быстро, Максим; Румелиотис, Пол. «Гидрокси- альфа -саншул» (PDF) . Технический университет Дармштадта: 2. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f41aab49ad5255b2b5d4a6a84d623b4b__1718451000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/4b/f41aab49ad5255b2b5d4a6a84d623b4b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hydroxy-alpha-sanshool - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)